Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Еще одна война по милости США

Не удовлетворившись интервенциями в Пакистане, Ираке, Афганистане и Йемене, США нападают на Ливию

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Размышляя о внешнеполитическом истэблишменте США, который частично оправдывал войну с Ираком «гуманитарными» обоснованиями, и который, лишь несколько месяцев назад, казалось, понял, что будучи банкротами, Соединенные Штаты должны несколько ограничить свои военные авантюры по всему миру, невольно вспоминаешь знаменитую колкость Талейрана о Бурбонах: «они ничему не научились и ничего не забыли».

Нобелевская премия мира, как и большинство «престижных» конкурсов, уже довольно давно напоминает фарс. Да, были и заслуживающие того кандидаты, но большинство лауреатов были либо безликими бюрократами-приспособленцами (Марти Ахтисаари, Кофи Аннан), либо непопулярными популяризаторами «западных ценностей» (Лю Сяобо), либо людьми, чьи действия, если уж на то пошло, лишь плодили вооруженные конфликты (Генри Киссинджер, Ясир Арафат). Однако полнейшее безрассудство Нобелевского комитета было окончательно установлено, и, хочется надеяться, что в крышку гроба легитимности премии был вбит последний гвоздь, когда Барак Обама задействовал вооруженные силы Соединенных Штатов в еще одном вооруженном конфликте в стране с преимущественно мусульманским населением. Спустя ровно восемь лет после того, как президент Джордж У. Буш объявил о начале операции под кодовым названием «Иракская свобода», лауреат Нобелевской премии мира 2009 года начал принципиально новую войну.

Несмотря на возвышенную риторику, сопровождавшую начало этой войны, которая практически тождественна возвышенной риторике, сопровождающей начало каждой войны, нелогичность позиции альянса под руководством США и нечеловеческие усилия Госдепартамента США убедить окружающих в том, что роль США здесь «второстепенна», несмотря на тот факт, что эта операция проходит под руководством Америки, были очевидны с первых же минут конфликта. Хотя они объявили об установлении «бесполетной зоны», что в моем примитивном понимании языка означает конкретную территорию, внутри которой не могут летать самолеты и вертолеты, первыми мишенями западных союзников стали стационарные позиции РЛС, зенитные батареи и конвои военных джипов, грузовиков и танков. Фактически, немедленно стало понятно, что союзники не устанавливают «бесполетную зону», а проводят операцию по утверждению превосходства в воздухе, что, конечно же, неизбежно влечет за собой необходимость уничтожить боевой потенциал Ливии, способный противодействовать западным самолетам, рассекающим ее воздушное пространство.

Другим нелогичным аспектом западной интервенции, вполне в духе «черного юмора», стал тот факт, что заявленным обоснованием вмешательства была необходимость «защитить гражданское население», однако шаги предпринятые для достижения этой цели – запуск сотен корабельных ракет и сброс мощных бомб с реактивных истребителей, - сами по себе вызвали многочисленные смерти мирных жителей. Никто не говорит, что смерть мирных жителей была целью западных ударов с воздуха – я, конечно, невысокого мнения о западных политиках, но в этом случае я верю им на слово, когда они говорят, что хотят защитить невинных, - однако в данном случае они стали неизбежным результатом применения смертельной силы. Независимо от изощренности систем наведения, нельзя использовать тысячи фунтов взрывчатых веществ большой разрушительной силы, направляя их на военные объекты в населенных районах, и обойтись без «сопутствующего ущерба», как мило называет это Пентагон.

И действительно, вместо того, чтобы заставить Каддафи сдаться, западная интервенция, если уж на то пошло, похоже, сделала его еще более кровожадным и непредсказуемым. Как сообщается, он раздал сотни тысяч боевых винтовок населению Триполи, разместил живые щиты в аэропорту и на других важных объектах рядом со столицей, продолжил безжалостно обстреливать город Мисрата, и, если первым репортажам можно верить, начал именно ту кровавую расправу, которую должно было предотвратить западное вмешательство.

Так что, если судить строго по заявленным целям, западная интервенция в Ливии оказалось, даже по самым оптимистичным оценкам ситуации, лишь частичным успехом. Жалкие ВВС Каддафи оказались отстранены от полетов, и системы ПВО страны были разрушены, однако один из остававшихся двух бастионов мятежников, похоже, пал с огромными потерями, и нет никаких указаний на то, что Каддафи будет выброшен из Триполи в ближайшем будущем.

Однако, гораздо более важными, чем тактические успехи или провалы западных вооруженных силах в небе над Ливией, являются уроки на будущее, которые можно извлечь из этой войны. Оправдывая войну с Ливией, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил: «Я считаю, мы не должны стоять в стороне, пока этот диктатор убивает свой собственный народ». Эта доктрина, известная в международных кругах как «обязательства по защите», была повторена Саркози, Обамой и другими западными лидерами, чтобы избежать пятна колониализма или обвинений в том, что решение вмешаться было основано исключительно на размере ливийских нефтяных запасов. Однако «обязательства по защите» - это идиотическая и невозможная доктрина, которую никогда нельзя будет применять с какой-либо последовательностью в любой из возможных вселенных.

В то самое время, когда западные союзники вмешивались, чтобы остановить «диктатора, убивающего свой собственный народ», один из ближайших и важнейших союзников США, Саудовская Аравия, устраивала военную интервенцию в соседнем Бахрейне специально, чтобы помочь диктатору, убивающему свой собственный народ (в данном случае диктатор формально известен как «король», но это небольшое различие в классификации вряд ли имело большое значение для расстрелянных протестантов). Правительство Йемена, еще одного близкого союзника США в борьбе против терроризма, которому Вашингтон поставлял широкий ассортимент вооружений, тоже недавно расстреляло десятки и ранило сотни мирных демонстрантов. Иракское правительство тоже обвиняют в систематических пытках, проводимых службами безопасности, а также в расстрелах многих подозреваемых в «терроризме» без суда и следствия. Конечно, ни одна из этих стран не станет субъектом интервенции, оправдываемой «обязательствами по защите», потому что они столь жизненно важны для интересов западной безопасности и экономики. Все это делает гуманитарные оправдания войны в Ливии еще более пустыми и смехотворными.

Размышляя о внешнеполитическом истэблишменте США, который частично оправдывал войну с Ираком «гуманитарными» обоснованиями, и который, лишь несколько месяцев назад, казалось, понял, что будучи банкротами, Соединенные Штаты должны несколько ограничить свои военные авантюры по всему миру, невольно вспоминаешь знаменитую колкость Талейрана о Бурбонах: «они ничему не научились и ничего не забыли».

Я искренне надеюсь, что в отличие от других недавних интервенций Америки в мусульманских странах, война в Ливии не превратится в чрезвычайно дорогостоящую катастрофу, напрямую противоречащую заявленным целям. Но учитывая последние достижения США в этом регионе, я жду, что дела примут скверный оборот очень быстро.