Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обострение островной болезни

© РИА Новости / Перейти в фотобанкГлавный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов
Главный редактор журнала Россия в глобальной политике Федор Лукьянов
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Спор вокруг Курильских островов тянется с середины прошлого века и давно перешел из острой стадии в хроническую. Поэтому всплеск эмоций, наблюдаемый в последние месяцы, стал неожиданностью. В чем причина вновь вспыхнувшего интереса к этой вечной теме?

Спор вокруг Курильских островов тянется с середины прошлого века и давно перешел из острой стадии в хроническую. Поэтому всплеск эмоций, наблюдаемый в последние месяцы, стал неожиданностью. В чем причина вновь вспыхнувшего интереса к этой вечной теме?

Распад СССР 20 лет назад породил надежду на возможность выхода из клинча, в котором пребывали территориальные разногласия Москвы и Токио. Однако, хотя отношения японских и российских руководителей переживали за это время различные фазы, в том числе период горячей симпатии Бориса Ельцина и «друга Рю», японского премьера Рютаро Хасимото, сдвигов не произошло. За это время стороны не раз обещали друг другу новые «творческие» подходы, соревновались в многозначительных формулировках и даже устанавливали сроки окончательного урегулирования. Но предметного обсуждения, по сути, не было, хотя Москва уже в годы Путина давала понять, что при наличии доброй воли со стороны Токио есть варианты разблокирования переговорного процесса.

В 2004 году министр иностранных дел Сергей Лавров напомнил о том, что Россия «как государство-продолжатель СССР признает Декларацию 1956 года как существующую и готова вести территориальные переговоры с Японией на ее базе». Эта декларация, подписанная советским правительством, но впоследствии не реализованная из-за отказа Японии, предусматривала возможность передачи Токио двух из четырех островов в обмен на подписание мирного договора. Тогда же президент Владимир Путин публично поблагодарил министра за это высказывание и подтвердил, что Россия «готова выполнять договоренности с Японией в том объеме, как это понимают наши партнеры», хотя «пока нам не удалось выйти на понимание этих объемов, так как мы это видим и как это видели в 1956 году». Но забрасывание пробных шаров ни к чему не привело – японская сторона либо не восприняла намеки Путина всерьез, либо решила дожидаться более щедрых предложений. Их не последовало, и затем максимум, что предлагала Москва, – это совместное хозяйственное использование островов с перспективой какого-нибудь более широкого обсуждения в неопределенном будущем.

Историки, между тем, продолжают обосновывать неотъемлемое право своих стран на Курильские острова/«Северные территории», хотя давно понятно, что конфликт носит сугубо политический характер, и если когда-нибудь будет разрешен, то чисто политическими методам, вне зависимости от убедительности исторических аргументов. И для Москвы, и для Токио тема островов превратилась в вопрос национального престижа, а это – самая неблагоприятная предпосылка для хоть какого-то прогресса.

Нынешний японский кабинет министров во главе с премьером Наото Каном резко повысил градус полемики, доведя его до уровня худших времен холодной войны. Очевидная причина – слабость и неуверенность Токио, который ощущает себе в осаде – рост влияния и самоуверенности Китая, непредсказуемая ситуация с Северной Кореей, активизация России. И все это в условиях, когда правительство Демократической партии, а она пришла к власти впервые в истории страны, ухитрилось поколебать казавшиеся незыблемыми отношения с Соединенными Штатами. И чем больше ошибок демократы допускают во внутренней и внешней политике, тем больше желание компенсировать падающий авторитет эффектными жестами и демонстрацией жесткости. Впрочем, желаемого эффекта Кан вряд ли добьется – даже сторонники твердой линии в отношении Москвы разводят руками, наблюдая за лихорадочными кульбитами кабинета.

С другой стороны, Россия также ведет себя не так, как раньше. Конечно, стремление действовать наиболее демонстративно – вслед за президентом на Курилы один за другим зачастили федеральные начальники, которых там отродясь не видали, – отчасти спровоцировано именно японской реакцией. Чем больше Токио «запрещает» России посещать острова, тем, естественно, больше желание это делать. Но если отложить в сторону психологический фактор, то повышенная активность Москвы связана с попытками выработать новый курс в Азии, то есть в той части света, которая, вероятно, станет главной стратегической ареной XXI века.

Побывав на Кунашире, Дмитрий Медведев, вероятно, своими глазами смог увидеть, в каком плачевном социально-экономическом состоянии пребывает эта территория. Можно сколько угодно клясться нерушимостью суверенитета, но иметь подобную «витрину» в Тихоокеанском бассейне значит демонстрировать неспособность России распоряжаться своим достоянием. И это в регионе, который по темпам и качеству роста опережает весь остальной мир, а также включает в себя страну (Китай), осуществляющую глобальную экономическую экспансию. Самое печальное случится, если окажется, что визиты высокопоставленных московских гостей, на самом деле, имеют целью лишь поставить на место Японию, а не ускорить развитие Южных Курил и улучшить там качество жизни.

Отношения России и Японии достигли, наверное, низшей точки со времени исчезновения СССР, однако, как ни странно, есть основания ожидать через какое-то время качественного подъема. Бесперспективность нынешнего подхода Токио очевидна всем, и следующему правительству – будь то новый состав от Демократической партии или возвращение бессменно правивших до 2009 года либерал-демократов – придется выбирать другую тактику. Обстановка в Азии меняется быстро, и в ближайшие годы станет понятна новая расстановка сил, причем дальнейшее усиление Китая заставит и Японию, и Россию искать способы укрепления собственных позиций. Вот тогда спор об островах из одномерного, каковым он является сегодня, может перейти в многомерный, то есть стороны станут учитывать более широкой набор стратегических обстоятельств. Тогда и пространство для маневра окажется не столь узким, как сегодня.

Обсуждение
Комментариев: 19
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
I
ISerg
9 февраля 2011, 12:06
Не все так просто... в природе встречаются такие ситуации, что воры предлагают вернуть похищенное за полцены. Возможно с островами могла быть подобная задумка, и в обмен на острова Сталин хотел получить что-то стратегически значимое, но американцы сорвали такую сделку? Это всего лишь фантазия на тему... Счастья и удачи.
c
corell
9 февраля 2011, 12:10
>Можно сколько угодно клясться нерушимостью суверенитета, но иметь подобную �витрину� в Тихоокеанском бассейне значит демонстрировать неспособность России распоряжаться своим достоянием. Нет, это шизофрения какая-то... Вот зачем нужно ввязываться в чужие игрища с "витринами" и прочими "демонстрациями"? Чего можно добиться этой самой витриной? Что, если выстроить на побережье 150-этажное казино с золотыми унитазами, японцы скажут "Вау!" и откажутся от всех претензий? Или без персональной виллы каждому жителю островов там завтра начнётся мятеж под лозунгом "Хотим в Японию?". Блин, сколько шишек набил СССР с вот такими вот перекосами в развитии регионов и республик, а вам всё мало: "Даёшь витрину!". Это всё дурость, которая основана на неспособности решить вопрос иначе как через показушничество.
T
THUNDERCHIEF
9 февраля 2011, 12:38
А по-вашему все деньги надо только в нерезиновую вкладывать?
c
corell
9 февраля 2011, 13:53
Вы тупите прямо как автор статьи. Я про то, что надо бы развивать регионы равномерно, чтоб перекосов не было. А вы "нерезиновая, ога! ога!". Видимо для вас существует либо объект здоровой пролетарской ненависти - Москва, ли бо то, что по телевизору показали. Как вам идея на счёт того, чтоб ваш регион получал бы дотации равномерно со всеми остальными, находящимися в равном положении? А не только потому, что надо дать ответ Керзону. P.S. На самом же деле вкладывать средства надо только в моё родное село Гадюкино, а в нерезиновую ни копейки и на курилы ни копейки тоже. Пусть только моё родное Гадюкино будет витриной России. Пусть развивается и крепнет. Только оно одно имеет значение и т.д...
Д
Джумшут
10 февраля 2011, 22:33
Полностью соглашусь Но военную составляющую стоит укрепить, а то думаю хозяева самураев могут их на нас натравить, усилим групировку на дальнем востоке, это разумно.
v
veterinar
9 февраля 2011, 12:22
И для Москвы, и для Токио тема островов превратилась в вопрос национального престижа, а это – самая неблагоприятная предпосылка для хоть какого-то прогресса. Федор, ты не прав! Троллить с этих позиций было бы допустимо, ежели бы острова считались "ничейными". А сегодня Медведев туда может прилететь с фотоаппаратом и на краю земли в сторону Японии нужду справить. В пику ему возможности японского премьера ограничиваются вертолетной экскурсией в пределах своих границ. Так что, прогресс налицо.
t
taliereep
9 февраля 2011, 12:23
"Дискуссия на эту тему будет неполной, если мы не упомянем великолепную и весьма своевременную статью Анатолия Карлина на данную тему, которая появилась на страницах Sublime Oblivion. 11/11/10 Российская внешняя политика, на выход! ("The Kremlin Stooge", Канада)inosmi.ru/politic/20101111/164175300.html : "И возникает вопрос: какое место больше всего подходит для размещения военно-морских сил – чтобы там было поменьше беспокойного местного населения, и чтобы оттуда можно было препятствовать выходу российского Тихоокеанского флота в открытый океан из Охотского моря?"... "Дискуссия на эту тему будет неполной, если мы не упомянем великолепную и весьма своевременную статью Анатолия Карлина на данную тему, которая появилась на страницах Sublime Oblivion. В этой статье и в документах, на которые ссылается автор, четко объясняется следующее. (1) Япония уже отказалась от всех своих правовых притязаний на Курильские острова, и это зафиксировано публично. Ее последние попытки выглядят слабо, типа "а мы тогда фигу в кармане держали", и скорее всего, большой международной поддержкой они ни у кого пользоваться не будут. За исключением американцев, но о них я поговорю чуть позже. (2) Россия уже предлагала (дважды) вернуть два острова поменьше, но Япония эти предложения отвергла. Видимо, у нее принцип: все или ничего."...
c
corell
9 февраля 2011, 13:57
я что-то из этой копипасты нифига не понял. Про место размещения ВМС, это про Курилы что ли? Служившие там люди, говорят, что там из-за климатических и географических условий для мореходства вблизи островов благоприятны лишь несколько осенних месяцев. Какая там нафиг база для ВМФ
k
krsk_
9 февраля 2011, 12:58
японцы ждут удобного момента, а история показывает, что россия страна нестабильная...
к
киник7
9 февраля 2011, 13:06
Мы способны отдать Курилы. но есть ряд условий: Убрать с японских островов СШП,модернизация нашей экономики,путем их технологий и больших вложений средств,взаимовыгодная кооперация.Все!!!Забирайте ради бога,только так не будет,пока есть мощь СШП.
t
textliner
9 февраля 2011, 18:54
Хватит раздавать кемские волости.
v
val_zzzz
9 февраля 2011, 14:21
Мы способны отдать Курилы. (klinik7) Киса Воробьянинов сказал бы также. veterinar:И для Москвы, и для Токио тема островов превратилась в вопрос национального престижа, а это – самая неблагоприятная предпосылка для хоть какого-то прогресса. __________ Только не ставьте вопрос так! Япония со смирением терпит присутствие вояк США, а Вы утверждаете что-то о престиже самураев. Это что - одесский юмор!?
v
veterinar
9 февраля 2011, 15:10
val_zzzz: Любезный, прежде, чем затеять срач, прочтите статью: то, что приписываете мне, сказал Федя Лукьянов. Я же пытался его опровергнуть.
v
val_zzzz
9 февраля 2011, 14:37
Мы с тобой два острова... У меня было два тома "Дипломатия СССР". Издание официальное. Да. Согласие на передачу в 1956 году было. Но! Со всей очевидностью подразумевался вывод войск США с территории Японии. Т.е. это была плата в те годы. Поэтому Япония отказалась - слишком большая зависимость сущесттвовала от США. Но базы остались и сейчас! Что изменит их вывод? Повторяю - в 1956г. это была приманка. Сейчас положение иное.
н
ненавижу_пролетарий
9 февраля 2011, 16:31
Единственная адекватная статья за сегодня.а то и вообще за неделю. Этим можно сказать всё. Как никак,главный редактор журнала �Россия в глобальной политике�,который читают серьёзные дяди,а не мускулатуры для людей возомнивших себя политиканами.
g
golos
10 февраля 2011, 01:35
Как щас помню... После Русско-японской войны в ответ на предложение России вернуться к довоенным договорам ихний ампиратор сказал, что война уничтожает все договора. То есть кто победил, тот и прав. С Японией в Азии очень холодно разговаривают, всё ждут, что самураи принесут формальные извинения за зверства своей военщини во время Второй мировой от Монголии до Филиппин. Не возникали бы, самураи долбаные... "По грехам и мука".
g
golos
10 февраля 2011, 01:40
А что касается "отдать"... Возьмите карту из любопытства и прикиньте, захотят ли амеры убирать свои базы с Окинавы на Гавайи, как сейчас примериваются? Вряд ли, если можно будет нацеливаться на Владик прямой наводкой.
o
olanordmann
10 февраля 2011, 22:23
Пишут, что одних китайцев япошки навалили до 50 миллионов за время 2 мировой войны с 1939 по 45гг. Странно, что китай на всё это смотрит и молчит-не к добру это!
IraVin
15 февраля 2011, 21:27
Я люблю Курилы Мой отец был военным, служил на острове Итуруп. Я там училась в первом классе. Это такой замечательный остров! Там плотно, как волосы ёжиком на голове, растёт бамбук. Там много брусники, клюквы, морошки и крупного шиповника. А какие огромные крабы! А как много камбалы. Папа ловил рыбу и мама солила красную икру. А какой там тёмно-синий океан! В 1955 году на острове было много ям от бомбовых ударов, везде валялись патроны, а на берегу океана - части поломанных самолетов. Когда мы летели на Итуруп, наш самолет обледенел и мы чудом не разбились. Я против того, чтобы острова отдали Японии. Япония воевала на стороне Германии в ВОВ, за что и поплатилась.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем