Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День Победы-2

© РИА Новости / Перейти в фотобанкДиректор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин
Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
2 сентября впервые в новейшей российской истории отмечается День окончания Второй мировой войны. Возрождение памятной даты – хотя и под другим названием – не простое исправление недавней «забывчивости». Очевидно, что, по мнению руководства страны, память о Великой Отечественной войне должна помочь консолидации российской нации «сверху», а память о Второй мировой – закрепить и упрочить международные позиции РФ на западе, а теперь и на востоке.

2 сентября впервые в новейшей российской истории отмечается День окончания Второй мировой войны. В этот день в 1945 году на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Советский Союз на церемонии представлял генерал-лейтенант Деревянко. Следующий день, 3 сентября, был объявлен Днем победы над Японией. Именно так он был помечен в советских календарях.

Возрождение памятной даты – хотя и под другим названием – не простое исправление недавней «забывчивости». Очевидно, что, по мнению руководства страны, память о Великой Отечественной войне должна помочь консолидации российской нации «сверху», а память о Второй мировой – закрепить и упрочить международные позиции РФ на западе, а теперь и на востоке. Отсюда – возрожденные военные парады с приглашением на них высоких иностранных гостей.

Чтобы из истории действительно можно было извлечь полезные уроки, необходимо ее знать поточнее. В недавних телевизионных новостях промелькнуло интервью жителя Сахалина, который высказался в том смысле, что для российских дальневосточников война с Японией – то же самое, что война с гитлеровской Германией. Между тем это очень разные войны, и в 1945 году это хорошо понимали.

Японская война – не часть Великой Отечественной и никогда не включалась в это понятие. Речь не только о разных театрах войны, разнесенных на тысячи километров. На памятниках погибшим под Смоленском, Сталинградом, Курском высечены слова благодарности тем, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины. На памятниках в Порт-Артуре говорится о павших за честь и интересы государства. Между прочим, и историки, и современники Отечественной войны 1812 года четко различали войну за освобождение отечества, завершившуюся изгнанием Наполеона из России 25 декабря того же года – эту памятную дату затем отмечали сто лет, вплоть до Первой мировой, - и Заграничный поход русской армии 1813-14 годов. По сути, Отечественная война завершается восстановлением границы страны. В последний раз такое с Россией случилось в 1944 году.

Японская война началась иначе, чем Великая Отечественная. Гитлер напал на СССР, вероломно нарушив пакт о ненападении. Советский Союз денонсировал пакт о нейтралитете с Японией 5 апреля 1945 года, а 8 августа, выполняя обещание, данное США и Англии в Потсдаме, объявил Японии войну, после чего 9 августа Красная Армия получила приказ перейти дальневосточные границы страны.

Пик угрозы Советскому Союзу со стороны Японии пришелся на осень 1941 года. Подобно тому, как нападение Гитлера на СССР спасло от немецкого вторжения Британию, нападение Японии на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года не только спасло советский Дальний Восток от японского вторжения, но позволило перебросить на запад сибирские дивизии, чтобы отстоять Москву. Так в 41-м Россия спасла Англию, а Америка – Россию.

Война на Тихом океане – составная часть Второй мировой – практически не известна большинству россиян. Эта преимущественно морская и воздушная война, которая велась на колоссальном по размерам театре, всегда рассматривалась в СССР как периферийная. Точно так же плохо известна другая составная часть Второй мировой – сухопутная война на Азиатском континенте, преимущественно в Китае, котрая велась с 1937 года. В победу союзников над Японией основной вклад внесли американцы, что признал и Сталин, согласившийся на «Миссури» и американскую оккупацию Японских островов, а основной жертвой той войны стал Китай. Советские войска под командованием маршала Малиновского блестяще выполнили свою задачу, в течение десяти дней разгромив в Маньчжурии главную японскую сухопутную группировку – Квантунскую армию. Красная армия потеряла 12 тысяч человек убитыми, японцы – 84 тысячи.  

Главной целью СССР в войне было, как тогда говорили, смыть позор поражения в войне 1904-1905 годов, восстановить позиции Российской империи на Дальнем Востоке. И эта цель была достигнута. Был возвращен утраченный по Портсмутскому миру Южный Сахалин, присоединены Курилы. В Порт-Артуре и Дальнем появились советские военные базы. Стратегическая железная дорога в Северо-Восточном Китае - КВЖД –  перешла под контроль СССР. Некоторое время советские войска находились в Маньчжурии и на севере Кореи. Цусима была отмщена.

С тех пор много воды утекло. Как выглядит ситуация сегодня?

  • Черта под Второй мировой войной на Дальнем Востоке все еще не подведена. Между Россией и Японией существуют довольно интенсивные отношения, но отсутствуют мирный договор и международно признанная граница. При этом, с точки зрения многих россиян, территориальной проблемы с Японией вообще не существует. Перспективы решения «островного вопроса» пока не просматриваются, и подвешенность этой темы будет отягощать российско-японские отношения еще неопределенно долгое время.
  • У россиян и японцев сохраняется разное отношение к войне 1945 года. Как наследники победителей, россияне чувствуют себя вполне удовлетворенными. Россиянам, собственно, не за что особенно прощать японцев: масштабного нападения на СССР те не устраивали, а военные конфликты 1937-1939 годов проходили в основном в приграничье или на монгольской территории. Японцы, напротив, болезненно воспринимают удар, который нанес им СССР, атаковавший Квантунскую армию одновременно с ядерными бомбардировками японских городов авиацией США. В этой связи отношение японского общественного мнения к России заметно хуже, чем российского – к Японии.
  • В отличие от Европы, ситуация с безопасностью в Северо-Восточной Азии более сложная. Здесь и ракетно-ядерная угроза со стороны КНДР, и нерешенные конфликты (Корея, Тайвань), и соперничество великих держав (США, КНР). Именно в Азию и бассейн Тихого океана переместилась из Евро-Атлантики основная стратегическая площадка. России в этой связи приходится быть особенно осмотрительной, чтобы не оказаться объектом манипулирования со стороны.   
  • Главная геополитическая задача РФ на нынешнем этапе – запустить модель развития восточных регионов страны. Это развитие невозможно без тесного сотрудничества с соседями. Среди тихоокеанских соседей России особый интерес представляют технологически развитые страны, в их числе Япония. Она может стать особо ценным источником современных технологий и инвестиций. Это давно поняли в Китае. Для России же Япония в какой-то мере может стать восточным аналогом Германии. Партнерство с объединенной Германией стало одним из главных внешнеполитических достижений современной России. Партнерство с Японией еще предстоит выстроить. Для этого мало совпадающих интересов. Требуется доверие. Как в случае с Германией, его можно создать в процессе преодоления и переосмысления наследия войны. Именно это и является, в конечном счете, победой – окончательной и общей. 


Дмитрий Витальевич Тренин – директор Московского центра Карнеги