Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реструктуризация и кремлевские войны

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в

Российский премьер-министр провозгласил план экономической реструктуризации, с его помощью он рассчитывает восстановить государственные финансы. План предусматривает частичную приватизацию сотен государственных компаний.

Аналитик Stratfor Питер Зейхан (Peter Zeihan): С экономической точки зрения - они хотят избавиться от компаний, которым необходимы гигантские инвестиции, которые государство дать не может. Они осознают, что компаниям недостает технологии и инвестирования – для того, чтобы функционировать в соответствии с мировыми стандартами.

Меня зовут Марла Дайал, вы смотрите Dispatch.

В среду премьер-министр Владимир Путин анонсировал план по приватизации как минимум 250 государственных компаний в одном только следующем году. Долгосрочный план предполагает изменения в структуре капитализации нескольких ключевых портов и грузовых компаний. Они играют жизненно важную роль в российской торговле, но в условиях мирового экономического кризиса пострадали от недостатка бюджетного финансирования.
Путин призвал частную отрасль помочь вытащить Россию из когтей кризиса.

Аналитик Stratfor Питер Зейхан:  Зарубежное инвестирование будет задействовано лишь в малой степени. Российское государство не хочет отдавать ключевую инфраструктуру в руки тем, кого он не может контролировать. И первые в этом списке – иностранные инвесторы. Так что вероятно будут какие-то миноритарные доли, например, в энергетических компаниях, которым необходимы крупные капитовложения, но которые не представляют собой угрозу государственной власти. Но железные дороги и порты совершенно точно останутся в руках России. Даже если не в руках государства.

Однако, у плана есть и политический подтекст внутри Кремля. Его продвигала группа реформаторов во главе с Владиславом Сурковым. С помощью рационализации экономики Сурков рассчитывает отобрать власть у своего политического соперника – зампредседателя правительства РФ Игоря Сечина.

Аналитик Stratfor Питер Зейхан:  Руководитель практической каждой из этих несостоявшихся компаний принадлежит к клану Сечина, и обычно каким-то образом связан с ФСБ. Это связанные с политикой люди, у них большой опыт в сфере безопасности и военной и разведывательной деятельности, но они никогда не занимались серьезной бухгалтерией, и уже точно не имели опыта управления компанией. То, что мы наблюдаем, - это по сути ликвидация экономического влияния всей группировки силовиков. У клана отбирают деньги, и вероятнее всего они не смогут успешно противостоять своим соперникам.

Дина Мингалиева, ИноСМИ

Обсуждение
Комментариев: 17
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
f
freeman
10 декабря 2009, 17:52
"Российское государство не хочет отдавать ключевую инфраструктуру в руки тем, кого он не может контролировать." Вспоминается случай, когда одна арабская компания проявила желание инестировать деньги в инфрастуктуру американских портов. Но сделка была разрвана по политическим соображениям. А уж о сорванной сделке продажи доли в Opel и упоминать-то не стоит. Всем понятно, что GM получила четкаие указания не продавать свою долю в Opel по политическим мотивам. Что тут еще можно сказать? В чьих руках мировые СМИ - в тех руках и мировая пропаганда.
p
petrov1961
10 декабря 2009, 19:35
либо стукач ,либо болван ,либо и то и это! 1
f
freeman
10 декабря 2009, 20:58
...ivanov, sidorov Что это было?
J
Jacomo
10 декабря 2009, 22:56
6o% процентов акций GM принадлежит государству США. Никто не давал GM никаких указаний. GM и есть Америка. Государство Америка прокинуло государство Россия. Правда не больно то кто им и верил. Так, небольшое уточнение.
z
zloy
11 декабря 2009, 11:08
Думаю, что GM не захотелось разделять участь FIAT. Жалкое зрелище - АвтоТАЗ - ходячая, точнее, пока еще ездящая антиреклама всей российской автомобильной промышленности.
f
freeman
11 декабря 2009, 13:38
Всё относительно Согласен с тем, что продукция АвтоТаза - полное г. Но в то же самое время, эти машины как-то ездят. А для людей с небольшими уровнями дохода, которые бы не смогли купить иномарку, например, за 600 и более т.р. - продукция АвтоТаза есть выход. Да - не пристижно, да - проблемно, да - придется самому "подкручивать, подвинчивать" - но всё же выход. Мое мнение заключается в том, что АвтоТаз должен уйти в нишу низкобюджетных машин, снизить цены. Но, конечно, при сохраниении нынешнего уровня сборки и качества агрегатов сделать это будет невозможно.
m
mastodon
10 декабря 2009, 20:43
Взаимовыгодное инвестирование Если бы русским продали 50% акций боинга, нортропа, локхида, сикорского (об Opel я уже молчу), то можно было бы подумать и о допуске западенцев в свои ключевые отрасли. Да, ещё, чтоб доллары разрешили печатать. Пусть пришлют печатный станок.
и
игорь
10 декабря 2009, 23:21
хех не пеутайте круглое с белым )).
Го
Главный олиграх
11 декабря 2009, 04:21
продадут Когда не смогут делать боинги и опели без русских технологий и специалистов. Пока все наоборот. А доллары для "поддержки" они сами напечатают сколько нужно. Те же миллиарды, что наворованы российскими олигархами за счет продажи невосполнимых ресурсов страны никуда от них не уйдут, когда наше ворье снова начнут там пачками тратится на яхты виллы лимузины самолеты и красивую жизнь, а потом когда продавать станет нечего и сами туда переберутся. А у нас даже государства не останется, мафиозные структуры его уже полностью собой подменили.
z
zloy
11 декабря 2009, 11:13
Согласен с вами, все это похоже на колонизацию России. Новыми средствами: в ход идут не бусы и зеркала, а перечисленный вами антураж. А мы, в России (особенно правительство), - современные папуасы.
SU
Sergey User
11 декабря 2009, 04:10
Боинг давно убыточен. Вам его для полного счастья субсидировать не хватает? А лохкид делает такие убогие летающие утюги по цене из чистого золота, что пусть оставят себе.
Го
Главный олиграх
11 декабря 2009, 04:02
Очередной "план" главного либераста главное - План предусматривает частичную приватизацию сотен государственных компаний ... в котрые были закачаны десятки милиардов пропавших бог знает куда денег. Скорее всего выкуплены они будут за те деньги, что "пропали". Ну и какая разница с ельцыным, все тоже самое. Правда теперь уже без ядерного зонтика и армии. Хватит ли успешным менеджерам до 2015 года остатков подушки или нет? А кого это волнует? Плотины взрываюстя поезда сходят с рельсов, а бегущие от гнусной действительности в дурные развлечения обыватели сотнями отправляются в лучший мир прямиком из своих тесных забегаловок. И только наемники в сми захлебываются от славословия. ХРОМАЯ КОБЫЛА - символ России. С наступающим...
e
efim1
11 декабря 2009, 07:09
Согласен 10 лет власть экспериментировала и выращивала госкорпорации, которые грабили страну, а сейчас признала, что затея оказалась неэффективной, и надо идти иным путём. Виноватых, как всегда, нет, ответственности никто не понесёт. Очередная приватизация в результате которой �жирные� куски собственности отойдут в частные руки - известно в чьи. Все это мы уже не раз видели, ребята продолжают разбирать страну.
z
zloy
11 декабря 2009, 11:22
Это был запланированный хитрый ход (не в этом ли отчасти заключается пресловутый "план ПутЕна"?). 102-й способ относительно честного отъема денег у ничего не подозревающего населения (если помните, даже гений Бендер знал их только 101). Вначале в эти структуры вбухали огромные народные деньги, потом продемонстрировали неэффективность этих структур, и, как кульминация фокуса, под флагом реструктуризации передали их в нужные частные руки, т.е. в свои мозолистые от пересчета бабла руки.
SU
Sergey User
11 декабря 2009, 04:04
Зря надрывается "Путин призвал частную отрасль помочь вытащить Россию из когтей кризиса." Без серьезного изменения экономической политики - будет то же что и в предыдущие 8 лет: проели и просрали.
z
zloy
11 декабря 2009, 11:29
@будет то же что и в предыдущие 8 лет: проели и просрали@ Хорошо, если бы поели с аппетитом, тогда и справить естественную нужду не грех. Но я бы порядок действий все же несколько изменил: ПРОСРАЛИ, А ПОТОМ ПРОЕЛИ. То дерьмо, которым нас постоянно потчует наше родное правительство по другому назвать трудно.
u
um
11 декабря 2009, 22:48
"...с его помощью он рассчитывает восстановить государственные финансы...". Ну это просто верх цинизма. Отдадут млрд. - получат копейку! Как уже было и ни един раз в прошлом... Чтобы воостановить финансы надо в первую очередь поганой метлой гнать "смотрящих" за финансами - кудрина и пр. шоблу.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем