СНВ: Надо будет найти компромисс

Российский президент Дмитрий Медведев и его американский коллега обязались соблюдать условия договора СНВ, срок которого истек в субботу. Москва и Вашингтон работают над новым соглашением. Американские инспекторы, в течение двадцати лет наблюдавшие за выведением из эксплуатации российских ракет, покинули свой пост. Россия отозвала свою миссию с американского ракетостроительного завода еще в 2001 году. Теперь стороны надеются подписать новый договор, который поспособствует дальнейшему сокращению российского и американского ядерного арсенала.

Для разговора на эту тему к нам присоединяется политолог Виктория Панова. Спасибо большое, Виктория. Какие препятствия есть на пути у подписания нового договора?

ВИКТОРИЯ ПАНОВА, политолог МГИМО:
По-прежнему есть определенные разногласия в отношениях в том, что касается подходов к новому договору между США и Россией.

Среди них, во-первых, разногласие, которое существовало во время предыдущих переговоров по стратегическому наступательному ядерному оружию – должно оно быть полностью уничтожено или просто захоронено.

Второе разногласие – проблема системы ПРО.

Третье – вероятность размещения оборонительного вооружения в космическом пространстве. США об этом больше не говорят, однако на самом деле этот документ никто не отменял, он по-прежнему существует.

Вот такие разногласия. Если их не удастся решить, договор может быть сорван или не подписан в ближайшем будущем.

А может ли что-то повлиять на новое соглашение?

ВИКТОРИЯ ПАНОВА, политолог МГИМО:  Я думаю, что если стороны придут к соглашению, компромисс должен быть. Одним из компромиссов может стать начало торга в американо-российских отношениях, какой-то компромисс по ПРО, сотрудничество в этой сфере.

Я думаю, обе стороны готовы пойти на определенные шаги по вопросам, которые я упомянула. Но я пока не уверена, что это что-то изменит.

А на самом деле, представляет ли отсутствие имеющего юридическую силу соглашения серьезную угрозу? Есть ли вероятность, что ситуация ухудшится, начнется гонка вооружений?

ВИКТОРИЯ ПАНОВА, политолог МГИМО:  Вы правы, есть вероятность, что соглашение не будет подписано. Вместо этого просто могут быть сделаны политические заявления с обеих сторон.

Но я думаю, что это будет плохим сигналом для остальных стран. Не думаю, что это станет началом гонки вооружения, но это может стать сигналом для других государств, которые обладают ядерным оружием или пытаются его приобрести, сигналом продолжать их начинания. Такая опасность есть.

Как это повлияет на ядерное нераспространение? Если выяснится, что они не могут разобраться со своим собственным ядерным потенциалом?

ВИКТОРИЯ ПАНОВА, политолог МГИМО:  Ну это также дурной знак для договора о нераспространения ядерного оружия и для самого режима нераспространения. Мы знаем, что одним из условий его является то, что страны, у которых есть ядерное оружие, должны от него избавляться, не должны его иметь в отдаленном или не таком отдаленном будущем.

А если США и Россия не могут договориться о сокращении арсенала, то, разумеется, другие страны не будут воспринимать всерьез обещания стран, которые обладают 90% всего ядерного оружия. Конечно, это негативно отразится на всем режиме.