Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Центральная Азия начинает страдать от дефицита топлива в России

© flickr.com/mark h2бензин
бензин
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Принятое на этой неделе решение российского правительства о повышении таможенных пошлин на экспорт нефти как ответное действие против дефицита топлива на внутреннем рынке, а также введение временного запрета на экспорт топлива могут привести к серьезному дефициту в бедных Таджикистане и Киргизии.

Алматы — Дефицит топлива в России вредит многим и за пределами страны. В Центральной Азии бывшие советские республики почти полностью зависят от поставок газа из России, а также от ее неожиданного решения перекрыть краны.

Принятое на этой неделе решение российского правительства о повышении таможенных пошлин на экспорт нефти как ответное действие против дефицита топлива на внутреннем рынке, а также введение временного запрета на экспорт топлива могут привести к серьезному дефициту в бедных Таджикистане и Киргизии.

В этих мусульманских странах, граничащих с западной границей Китая, ставки сильно возрастают сейчас, когда жизненно важный сезон посевов на носу.

Призрак продовольственного кризиса повышает риск политической дестабилизации в странах, совсем недавно объятых насилием. В прошлом году, спустя несколько недель после снижения объема поставок в Киргизию и соответствующего повышения цен на продовольствие, общественные беспорядки свергли правительство и оставили после себя 85 погибших.

Длинные очереди автомобилей сформировались на бензоколонках в таджикской столице Душанбе на этой неделе, в то время как водители пытались купить топливо впрок, в преддверии повышения цен.

«Цены растут прямо на наших глазах», - говорит Ахмед Абдуллаев, автомобилист лет 40. По его словам цены выросли на 3 цента только за день, литр на некоторых станциях стоит 1,2 доллара.

Работники бензоколонок в Душанбе отказываются заполнять канистры водителей, ссылаясь на постоянные требования других водителей или просто без объяснения причин. В прошлом году Таджикистан импортировал 90% нефти из России.

Корень проблем лежит в России, где дефицит топлива оставил сотни бензоколонок по всей стране без бензина, что довольно иронично, учитывая, что Россия является мировым лидером по запасам черного золота.

Российский автомобильный рынок - самый быстроразвивающийся в Европе, а программа правительства по утилизации старых автомобилей и выплаты компенсации сильно увеличили количество автомобилей на дорогах.

Со времен Советского Союза в России не появилось ни одного нефтеперерабатывающего завода, потому предложение бензина не всегда покрывает спрос.

С первого мая Россия повысила таможенную пошлину на экспорт бензина на 44%, что должно заставить производителей продавать бензин на внутреннем рынке.

Министерство энергетики предполагает, что данный шаг оставит 200 тысяч тонн коммерческого высокооктанового бензина в стране ежемесячно.

Российские официальные лица намекали на введение запрета на экспорт в мае. Несмотря на противоречивую информацию по данному вопросу, резкое увеличение покупки бензина в Центральной Азии уже приводит к дефициту.

Повышение таможенной пошлины на экспорт топлива сильно удивил Таджикистан, который надеялся на полную отмену пошлины. Цена на бензин является важным вопросом и в Киргизии, в которой располагается военно-воздушная база США, крайне важная для операции в Афганистане. Введение новых пошлин на экспорт бензина в Киргизию имело ощутимый эффект на розничных ценах. Тогда чрезмерное национальное недовольство закончилось штурмом в апреле 2010 года здания правительства и свержением бывшего президента Курманбека Бакиева. Киргизская ассоциация продавцов нефти Жумакадыр Акенеев заявил, что 92% топлива поставляется из России, остальное поставляет Казахстан. Торговая делегация из Киргизии достигла соглашения с российскими поставщиками о непрерывности поставок в Киргизию, заявил Акенеев, но остается еще проверить, насколько Москва готова и может соблюсти данную договоренность, в связи с кризисом на внутреннем рынке. «Ограничение касается только определенного типа высокооктанового бензина, его поставка будет ограниченной», - отметил Акенеев. Цены в Киргизии могут вырасти лишь на 4%, добавил он. Несмотря на оптимистичные заявления, водители Бишкека обеспокоены. «Нам приходится повышать цены на услуги, жизнь в Киргизии все больше дорожает. Я не знаю, как я буду зарабатывать на хлеб, если так и дальше пойдет»,- отмечает водитель такси Гасан Хусаинов.

Основами экспорта Киргизии и Таджикистана являются продукты сельского хозяйства: фрукты, овощи и хлопок. Фермерам приходится покупать большее количество топлива для сельскохозяйственной техники в ближайшие месяцы посева. «Повышение цен на топливо – катастрофа для таджикской экономики», - заявил политический обозреватель Саимуддин Дустов. «С нынешними высокими ценами на хлопок этот год крайне важен для страны, но с такими ценами на топливо, это преимущество может нам не пригодиться».

Обсуждение
Комментариев: 20
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
r
ruces
7 мая 2011, 05:10
Амеры могли-бы договориться с Туркменией о прокладке нефтепровода в Киргизию или Таджикистан. А можно построить железную дорогу или отремонтировать старую. Построить нефтеперерабатывающий завод. А за это две страны будут расплачиваться хлопком и фруктами. Как идея ? Сразу все начнут уважать амеров.
о
однако
7 мая 2011, 05:20
а еще они могли бы не лезть в чужие дела... халва...халва...халва... Слаще не стало?
P
P785
7 мая 2011, 06:00
Сразу все начнут уважать амеров. им это уважение фиолетово
P
P785
7 мая 2011, 06:03
А за это две страны будут расплачиваться хлопком и фруктами лет за 20 расплатятся?
P
P785
7 мая 2011, 06:05
А за это две страны будут расплачиваться хлопком и фруктами америкосы не знают куда собственные хлопок и фрукты сбыть.
к
катарина
7 мая 2011, 09:01
А зачем амерам хлопок? Они поддерживают своего производителя, а не чужих ставя их в неравные условия заведомо. И с какой стати они будут заботиться о Киргизии или еще о ком-то, никогда они этого не делали и не будут.Глупы те, кто на них будет надеяться, особенно теперь
S
ShouldBeTrue
10 мая 2011, 12:45
А оно им надо? Хлопка не хватить расплатится, да и фрукты, через полмира абрикос тащить??
S
ShouldBeTrue
10 мая 2011, 12:59
А оно им надо? Кыргызстану пора забыть о подачках, а то, смотри, разнежились. То в Рашу, то к Амерам с протянутой рукой и каждой стороне обещают не дружить с другой. Это теперь называется - "многовекторность" :)) Сами работать не пробовали? Или хотя бы обещания тогда выполнять?
Ui
USA is God
7 мая 2011, 06:01
Да, Конгресс США вполне мог бы организовать поставки топлива в Среднюю Азию, как в Афганистан, причем бесплатно. Что им стоит еще бумажек напечатать? Зато показали бы свою мощь...
a
alexeyfox80
7 мая 2011, 06:09
в тюмени достраивают 3-ю очередь нового нпз
v
veterinar
7 мая 2011, 09:07
Повышение таможенной пошлины на экспорт топлива сильно удивил Таджикистан, который надеялся на полную отмену пошлины. Цена на бензин является важным вопросом и в Киргизии, в которой располагается военно-воздушная база США, крайне важная для операции в Афганистане. Удивительный народ проживает в "независимых" республиках Средней Азии: время от времени с помощью англо-американских друзей обнаруживают, что кушать приходится из той же посуды, в которую нужду справляют.
ЛЗ
Лев Задов
7 мая 2011, 09:46
Чему радуетесь? Радоваться, собственно, нечему. Не особенно жаль жителей Средней Азии, однако повышение цены нефти и, соответственно, бензина убивает экономику России в первую очередь. Это ударяет по российскому сельскому хозяйству опять же.
B
Baurjan
7 мая 2011, 10:18
может для того и экспортные пошлины поднимают, чтобы оставить в России побольше бензина и удержать цены от роста
ЛЗ
Лев Задов
7 мая 2011, 10:42
Бензин в этом случае может и останется в стране, но дорожать не перестанет. Только полностью закрытая экономика СССР могла как-то игнорировать мировые кризисы. Надо насрать на вступление в ВТО и дотировать сельское хозяйство из тех же нефтяных сверхприбылей.
A
ArticWolf
7 мая 2011, 12:06
154 статью надо возвратить и все проблемы исчезнут сами собой. .
S
Scorpio2011
7 мая 2011, 10:14
Руководство стран не может справится с ростом цен. Нефть из Казахстана и бензин почти весь идет на экспорт в Россию, от сюда из -за выской цены на бензин в России и цены подскачили в Казахстане, т.к. выгодней бензин продовать россии по более высокой цене чем на внутрениии по низкой, вот от сюда и дефицит. Руководство Таможенного союза должны как то корректировать цены на бензин на Государственном уровне.
Рв
Рожденный в СССР
7 мая 2011, 10:24
Со времен Советского Союза в России не появилось ни одного нефтеперерабатывающего завода, потому предложение бензина не всегда покрывает спрос. Вот вам и капитализм!Спикуляция и ничего больше
k
kon3
7 мая 2011, 15:47
Дык своя рубашка ближе к телу Я чего не понимая, с чего ради Россия должна заботится о других странах в ущерб российским интересам? Просветите меня убогого.
S
Spectral
7 мая 2011, 17:12
Казахстан тоже относится к средней азии.И нефти там добывают тоже много,как и в России.Есть четыре НПЗ,но их мощности не загружены на все 100%.Бензин на сколько я знаю очень низкого качества,при том что выше Аи-80 не выпускается.Поэтому высокооктановый бензин,импортируют из России.Хотя могли бы модернизировать свои НПЗ,и полность перекрыть потребность в высокооктановом бензине для себя.Но это надо вкладывать деньги в модернизацию своих нефтеперерабатывающих заводов,а им это нехочется.Им проще без всяких пошлин привезти этот высокооктановый бензин из России,чем самим наладить нефтепереработку у себя в стране. P.S В общем нужно отучать халявы,всю эту среднюю азию.
s
sonettella
7 мая 2011, 23:58
Туркмения и Узбекистан сами поставляют газ РФ, так что порулить краном тут не получится..
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем