Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США помогают строительству флотов в Каспийском море

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПразднование Дня Военно-морского флота России в Балтийске
Празднование Дня Военно-морского флота России в Балтийске
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США планируют помочь Азербайджану, Туркмении и Казахстану развивать военно-морские силы. Они указывают на растущую важность безопасности Каспийского моря и возможность его милитаризации на фоне планов всех пяти имеющих к нему выход стран, в число которых входят Иран и Россия, по наращиванию сил в этом богатом нефтью и газом регионе.

США планируют помочь Азербайджану, Туркмении и Казахстану развивать военно-морские силы. Они указывают на растущую важность безопасности Каспийского моря и возможность его милитаризации на фоне планов всех пяти имеющих к нему выход стран, в число которых входят Иран и Россия, по наращиванию сил в этом богатом нефтью и газом регионе.

В только что опубликованном 875-страничном документе Госдепартамент (военной помощью распоряжается именно он, а не Пентагон) раскрывает больше информации о том, на что он планирует потратить деньги. Как сообщалось раньше, администрация Обамы предлагает сократить военную помощь Кавказу и Средней Азии примерно на 8% - с запрошенных в прошлом году 36,7 миллиона долларов до 34 миллионов. Более половины этой суммы – 18 миллионов долларов – будет выделено на помощь Грузии. Однако назначение остальных средств до сих пор подробно не объяснялось (в конце концов, эти 34 миллиона – это лишь капля в море 47-миллиардного бюджета Госдепартамента).

Если просмотреть планы по военной помощи региону, трудно не обратить внимания на тот факт, что Госдепартамент делает явный акцент на развитии флотов стран, имеющих выход к Каспийскому морю. Азербайджан, Казахстан и Туркмения планируют строить ВМС более или менее с нуля. Все три эти страны богатеют благодаря нефтяным деньгам и хотят защитить свои вложения (и заодно поиграть мускулами). США в прошлом уже помогали этим странам с военно-морскими проектами – организовали злосчастную инициативу «Каспийская охрана», пожертвовали некоторое количество патрульных катеров. Однако все это делалось до того, как три страны Каспийского бассейна начали всерьез думать о развитии флота, и сами меры были несколько импровизированными. Трудно сказать, насколько нынешние планы серьезны, и в любом случае Америка ассигнует сравнительно небольшие суммы, но, похоже, речь в целом идет о целенаправленных усилиях по созданию морской мощи на Каспии.

Вот планы для Азербайджана...

«США будут по-прежнему помогать Азербайджану развивать его морской потенциал и вносить вклад в безопасность богатого ресурсами Каспийского моря... Соединенные Штаты будут продолжать работать с азербайджанскими ВМС с целью повышения безопасности Каспия, развития профессионального военного образования, расширения возможностей участия в совместных миротворческих операциях, и содействия продвижению к оперативной совместимости с НАТО...»

... Туркмении ...

«Американская помощь будет направлена на содействие укреплению зарождающегося туркменского военно-морского потенциала, который будет способствовать безопасности на Каспийском море. За счет средств Программы зарубежного военного финансирования также будут повышены возможности для проведения подготовки внутри страны на английском языке, что в дальнейшем должно способствовать расширению сотрудничества.... Программы обмена в рамках Программы обучения и подготовки зарубежного военного персонала (ИМЕТ) будут фокусироваться на изучении английского языка и основ управления флотом. Средства ИМЕТ помогут Туркмении развить военно-морские силы и укрепить безопасность на Каспийском море».

…и Казахстана:

«Ключевым приоритетом будет модернизация четвертого казахстанского вертолета «Хьюи II». Это позволит повысить возможности казахстанских военных по охране важных объектов энергетической инфраструктуры и реагированию на угрозы в Казахстане и на Каспийском море».

Однако почему во всем этом заинтересованы США? Безусловно, удар по нефтяной или газовой инфраструктуре на Каспии стал бы ударом по мировой экономике, хотя и не слишком сильным. Кроме того, это очевидная попытка геополитического сдерживания двух ведущих каспийских держав – Ирана и России, которые в последнее время наращивают свои ВМС. Циник также мог бы предположить, что каспийские флоты, строящиеся фактически с нуля, выглядят перспективным направлением для американских оборонных подрядчиков. ВВС этих стран, использующие в основном МиГи и Су – трудный рынок для западной продукции, однако новенький флот может покупать все, что захочет. Сегодняшние языковая подготовка и уроки по основам управления могут в дальнейшем породить хорошие отношения между американскими ВМС и каспийскими флотами, который в будущем могут окупиться. Как бы то ни было, все пять стран сейчас наращивают свои силы на Каспийском море, и США участвуют в этом процессе.

Обсуждение
Комментариев: 20
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
S
SirPersival
15 марта 2011, 00:27
Какая наглость! Вот они, последствия политики Горбачева-Ельцина!
m
mastodon
15 марта 2011, 00:32
Надо помочь американским индейцам Построить потешную флотилию в Великих американских озёрах. Все упомянутые "флоты" казахов, туркменов и азеров также будут потешными.
S
SirPersival
15 марта 2011, 00:40
Лучше всемерно помочь другу Чавесу и другу Фиделю! !
R
Rebykvozarius
15 марта 2011, 00:42
Ну за всё хватаются грязными рученками!
с
старпёр
15 марта 2011, 01:45
на Южном Каспии доминирует Исламская Республика... Соглашения о границах на Каспии у них не с Азербайджаном, ни с Туркменией нет... Ни один проект, находящийся даже вблизи этих неопределённых границ Иран осуществлять не разрешает... Лет 5-6 назад патрульные катера немного пошмаляли чуть-чуть мимо судна с нефтеразведочным оборудованием под флагом Азербайджана...
Ч
Чужой
17 марта 2011, 13:43
Все верно, только потом была вызвана эскадрилья Ф-16 из Турции, которая пару раз облетела азербайджано-иранскую границу, после чего персы успокоились. Так, что Иран там не пляшет
М
Миг
15 марта 2011, 02:03
У США везде,где их ещё нет,а хочется,цель одна:под видом "добрых" дел милитаризировать регион,подтолкнуть к конфликту,влезть в роли верховного судьи и "снимать пенку".Англосаксы хорошо изучили,научились манипулировать и извлекать максимум из азиатского деспотизма и величия вождей. Где наши Скобелевы и Кауфманы?
N
Nekto_Neznamo
15 марта 2011, 06:07
Хи-хи... А, как же насчёт недемократических режимов? Оснащать туркменбаши флотом? Да, и алиев не образец "дэмократии"... Чтобы нагадить Ирану и набуку протащить на все принципы плюют... А, беспринципность потом оборачивается антиамериканизмом. Пущай, пущай... Хе...
Пн
Просто не дурак
15 марта 2011, 16:46
ну дык как говорил один ростовщик: "Я не против чтобы меня называли плохим словом, главное мне не мешали зарабатывать, а если таких плохих слов будет много - то я пожалуй хотел бы кажого плохого слова в мой адрес иметь 1 цент"
z
zillio
15 марта 2011, 07:28
США помогают строительству флотов в Каспийском море Да-да, США будут всеми способами ослаблять Россию и чинить ей всевозможные препятствия хоть на Каспийском море, хоть на любом другом. Враг есть Враг.
A
Ansar02
15 марта 2011, 07:55
Ну да, надо обязательно всех вооружить, а потом сделать так, чтоб все там передрались... А чтоб потом там же всех замирить, и обеспечить безопасность нефтянки, придётся построить несколько пиндосских военных баз. В целом, это обязательно повысит уровень безопасности в этом нефтяном регионе являющемся зоной жизненных интересов СШП. Когда же эти ублюдки успокоятся?
К
КОРМЧИЙ
15 марта 2011, 21:21
Когда же эти ублюдки успокоятся? Только после того когда им еб...ло разобьют. А потом заставят ещё и востановить всё испорченное. К сожалению у многих дрож в коленях за своих детоу учащихся в кембриджах да оксфордах, да за баблишко в банках забугорных хранящихся. ВОт когда наши правители будут всё своё хранить дома и учить дома и традиции чтить, только после этого этим ублюдкам придется утереться. усли умные просто утереться, если глупые то умыться кровью.
Ф
ФВВ
15 марта 2011, 08:29
О чем статья то?? о желании США продать старые корабли в Казахстан Туркменистан и Азербайджан??? так хоть на луну лиш бы скинуть старое железо да повыгоднее)) - кстати про Грузию что забыли??
PF
Pink Floyd
15 марта 2011, 09:39
Программы обмена в рамках Программы обучения и подготовки зарубежного военного персонала (ИМЕТ) будут фокусироваться на изучении английского языка и основ управления флотом Идиллическая картина: вчерашний туркменский чабан гордо сидит на ахалтекинском скакуне в рубке туркменской АПЛ и отдает приказы на литературном шекспировском английском с элементами туркменского мата высококвалифицированной комманде на ишаках, оснащенных GPS и ракетными двигателями:))) Я плачу от гордости:)))
o
ogary
15 марта 2011, 09:58
Каспийское море жаль. Такое чудо загадили.. Защитите его от сша умоляю...им то все равно, а нашим потомкам здесь жить.
m
maskit
15 марта 2011, 12:40
Теперь у них придется спрашивать дядю сэма можно мы в Каспийском море поплаваем.О чем они думают надо строить базу на КУБЕ.Увидите как они запают
K
Karavan
15 марта 2011, 15:42
Вспоминается пара забавных фактов: Будучи жителем главного мор.порта Казахстана, читал заметку о том, что к нам прибыли корабли из азербайджана с визитом. на вопрос нашему военному, когда в ответ в азербайджан прибудет казахстанская военная эскадра, тот ответил, что не скоро, потому что у флота просто не хватит мощности, чтобы дойти до азербайджанцев. 2. это небольшой сторожевой катер, на котором английскими буквами написано "Sea Monster". смотришь - забавно. так что можно и вооружить. не убудет.
a
andrey682006
15 марта 2011, 16:09
За счет средств Программы зарубежного военного финансирования также будут повышены возможности для проведения подготовки внутри страны на английском языке, что в дальнейшем должно способствовать расширению сотрудничества.... Программы обмена в рамках Программы обучения и подготовки зарубежного военного персонала (ИМЕТ) будут фокусироваться на изучении английского языка и основ управления флотом. Все, кроме Ирана, говорят на русском - кому выгодно перейти на английский?
m
mils
15 марта 2011, 16:24
К этом давно идет. Россию мочить на своих же территориях. Нужно законодательное противодействие таким "шалостям"
p
pinkfloyd
15 марта 2011, 16:53
В только что опубликованном 875-страничном документе Улыбнуло)) Так много буков на заведомую фигню)))
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем