Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Если зашатался режим Мубарака, почему так прочны евразийские тирании?

© РИА Новости21 год свободы
21 год свободы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После начала волнений на Ближнем Востоке администрация Обамы предупредила региональных автократов, что им не следует в дальнейшем игнорировать чаяния своих избирателей. Однако, если события в Тунисе, Египте, Йемене и, возможно, даже в Алжире просто связать напрямую, остается непонятным, почему диктаторы в таких странах Евразии, как Белоруссия, Туркмения и Узбекистан не боятся подобных народных протестов.

После начала волнений на Ближнем Востоке администрация Обамы предупредила региональных автократов, что им не следует в дальнейшем игнорировать чаяния своих избирателей. Однако, если события в Тунисе, Египте, Йемене и, возможно, даже в Алжире просто связать напрямую, остается непонятным, почему диктаторы в таких странах Евразии, как Белоруссия, Туркмения и Узбекистан не боятся подобных народных протестов. Последние 20 лет этими республиками правят практически одни и те же люди, все это время издевавшиеся над гражданами, фальсифицировавшие выборы, бросавшие в тюрьму политических противников и накачивавшие их наркотиками и державшие большую часть населения в нищете, в то время как тонкая прослойка элиты наслаждалась роскошью. При этом, судя по всему, сейчас нет ни тени шанса на то, что этих правителей свергнут их собственные народы.

Свержение засидевшихся лидеров связано не с тем, насколько люди сыты или насколько развиты в стране оппозиционные силы. Разумеется, эти факторы могут увеличить вероятность падения диктатора, но, сами по себе, они не могут сбросить его с трона. Для этого необходимо, чтобы люди почувствовали, что, рискуя на улицах своими жизнями и выступая единым фронтом, они могут избавить страну от ненавистного правителя.

Но почему это условие не выполняется в бывшей советской Евразии? В прошлом месяце казалось, что после сомнительных президентских выборов белорусские массы смогли объединиться и готовы идти на серьезный риск под руководством широкого спектра дееспособных и идейных оппозиционных сил. Однако вышедшие на улицы белорусы явно недооценили спецслужбы президента Александра Лукашенко, которые оказались более сплоченными и мотивированным, чем массы, и сумели жестоко подавить уличные протесты, арестовав и избив оппозиционных кандидатов.

В Туркмении люди, возможно, недовольны своей участью под властью диктатуры Бердымухаммедова, однако с тех пор, как эта республика в 1991 году обрела независимость, мы практически не наблюдали в ней ни демонстраций, ни волнений. Находящиеся в изгнании туркменские диссиденты практически не имеют влияния на население страны, особенно, если учесть, что доступ местных жителей к иностранным СМИ жестко ограничен.

Также маловероятно, что узбеки восстанут против президента Ислама Каримова, который правит Узбекистаном с 1990 года. Если даже они думают, что при другом президенте им жилось бы лучше, эта идея не объединяет достаточное количество людей, чтобы жители страны были готовы пойти на гигантский риск, связанный с уличными протестами. Нетрудно вспомнить, что всего шесть лет назад солдаты Каримова расстреляли сотни – а возможно и тысячи – участников протестов в городе Андижан. Эта политика максимального кровопролития оказалась крайне эффективной. Узбеки были так запуганы, что с тех пор в стране не было ни единого значимого случая массового выражения недовольства.

Меня как культурного антрополога часто спрашивают, не связана ли продолжительность правления Каримова с некоторыми аспектами узбекской культуры. Например, многие считают, что узбеки безропотны по своей природе, и что их «культ» уважения к старшим перерастает в безропотную покорность политическим властям. Даже сами узбеки иногда говорят, что людей больше всего волнует наличие в доме приличной еды и что они слишком озабочены повседневным выживанием, чтобы открыто критиковать режим. Возможно, некоторые зерна истины в этих предположениях есть, но только зерна.

Узбекская история, по меньшей мере, со второй половины 19-го века полна примерами того, как узбеки проявляли свой бунтарский дух, свергая эмиров или жертвуя своими жизнями в борьбе с царистскими и советскими неверными.

Сейчас они не выходят на улицы, несмотря на массовую неприязнь к режиму, просто потому, что риск слишком велик. Вместо этого узбеки выражают свое недовольство (по крайней мере, в настоящий момент) максимально бесконфликтным и аполитичным способом - уезжая работать в другие страны, в частности в Казахстан и в Россию. Это также, по-своему, рискованно, однако люди видят в этом риске определенный смысл, которого не видят в демонстрациях. В конце концов, протесты на площадях явно приносят меньше денег, чем работа на дорожном строительстве в московских пригородах.

Обсуждение
Комментариев: 22
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
k
krsk_
31 января 2011, 11:21
Белоруссия и туркмения значит - сравнили х. с пальцем
k
kosstix
31 января 2011, 11:28
Недаров революцию сравнивают со взрывом: происходит, когда другого выхода накопившейся энергии нет. В октябре 1917 нам было некуда деваться: с одной стороны война и немцы, с другой - голод, с третьей - беззубый Керенский, неспособный с этим справиться. Вот вам и взрыв. Посмотрит, долбанет ли в Египте.
C
CAM_C_YCAM
31 января 2011, 11:37
почему так прочны евразийские тирании? А может они таки и не тирании?
n
novik757
31 января 2011, 11:53
* Если зашатался режим Мубарака, почему так прочны евразийские тирании? ("Foreign Policy", США) Да нужно срочно возобновить "цветные революции", кадры для их неустанно куются, на немалые деньги от печатного станка,нашими "друзьями-партнерами" Перечислены только соседи России, но которая, само-собой, подразумевается. Пока, Россию и Китай, в открытую не называют. Россию, в открытую дискреминировали приравняв ее с Молдавией, при получении виздля поездок в США по программе работы и учебы, теперь они должны проходить какие то проверки через "независимые НПО" и в амерканском посольстве, для ОТБОРА заслуживаюющих доверия. Понятно, пройдут людишки типа Немцова. Реакции со стороны нашего МИДа никакой. Это уже будет "6-я колонна"! Откровенно наглеют! Боюсь, профукают страну как в 90-тые.
z
zemfort
31 января 2011, 11:56
Я так ждал, что автор напишет про Россию, но он не рискнул:-) Применительно к Туркмении и Узбекистану рвануть может также, принципиальной разницы с Египтом не вижу. Разница в позиции правоохранительных органов: в Египте они оказались какими-то безвольными, полиция вообще рассыпалась, армия выжидает и выторговывает выгодные условия. А в Центральной Азии люди в форме более дисциплинированные:-) А вот Белоруссия - другое дело, уровень жизни там в несколько раз выше, чем в Египте, имущественное расслоение невелико, социальные гарантии приличные. Бунты бунтить и восстания восставать - это не про Белоруссию.
Рв
Рожденный в СССР
31 января 2011, 11:56
А как хочется что бы зашатались Голубая мечта либераста
r
rukhafi
31 января 2011, 11:58
администрация Обамы предупредила региональных автократов, что им не следует в дальнейшем игнорировать чаяния своих избирателей ну вот и понятно откуда ноги растут. никогда не понимал, как люди 30 лет жившие, родившиеся, выросшие, родившие детей вдруг синхронизируются и тысячами выходят на улицу. Разве это не признак выской организованности? не чье-то желание и профессиональные возможности совершить переворот, воспользовавшись коньюктурой? Разве люди, громящие музеи и мародерствующие имеют активную политическую позицию? ну че за бред?
м
мещанин
31 января 2011, 12:07
“Предположим, вы – сенатор или идиот. Впрочем, это одно и тоже” Марк Твен. “Культурный антрополог” – это еще одна разновидность либераста-идиота? Как можно Белоруссию сравнивать с Узбекистаном?!!! Белоруссию следует сравнивать с Казахстаном или с соседями: Украиной и Россией. В Белоруссии уровень жизни выше, чем на Украине, а уровень преступности ниже, чем в России. Белорусы должны, сделать приятное либерастам, выйдя на улицы, чтобы добиться такой же преступности как в России и такой же нищеты, как на Украине и, тем более, в Молдавии?
КБ
Красный Бармалей
31 января 2011, 12:11
Так, не понял А где кровавая путинская тирания?? Это так США заботятся о несчастном российском народе??? И почему в списке Туркменистан? ОН же участвует в Набукке? Объясните.
F
FallUgh
31 января 2011, 12:13
Почему до сих пор не обрушиласть тирания пиндосов? Надо помочь.
k
katbert1
31 января 2011, 12:26
Узбекская история, по меньшей мере, со второй половины 19-го века полна примерам культурный антрополог савсема ни знаит истории узбекав... узбеки как нацию можно сказать то появились в 20 веке...до этава их считали просто тюрками, каторые до присаиденения средний аззии к Расеи занимались толька одним: уничтажениим тарджикав... так что никаво и ничиво ани ни свиргали... карочи ачиридной ацтойный бред пиндостанскава поляка...
v
vit357
31 января 2011, 12:42
доступ местных жителей к иностранным СМИ жестко ограничен. А диктатура Лукашенко А.Г.кроме этого запрещает гражданам доступ к свободной информации из интернета!Все кого мы видим на этом форуме(якобы беларусов недовольных режимом из Беларуси) - это ГэБэшные провокаторы,кло(у)ны за бабки сидящие в нете и ищущие оставшихся реально недовольных режимом,а вычислить их по IP адресам плёвое дело - весь белорусский интернет давно у Бацки под колпаком!Телефонные звонки за границу тока в присутствии комитетчика!Все якобы опозиционные сайты типа:"Хартыя 97","Белорусский партизан" на самом деле оплачиваются также из бюджета для тех же целей(поиск инакомыслящих),стоит просто почитать их статьи - этж явная,причём самая дешёвая заказуха(власти широко используют кгбшный метод - хочешь что-то развалить - заорганизуй и возглавь)!В Беларуси всё везде утыкано следящей аппаратурой,люди боятся выходить на улицу,громко разговаривать,собираться больше трёх,по улицам грозно шагают омоновские патрули,всюду тотальные облавы и проверки,за границу ездят тока номенклатурщики!Спиртное запрещено!Б-р-р-р жуть -то какая!Как там люди живут?
H
Hayate
31 января 2011, 13:03
Все еще впереди Парни торопят лошадей, очень хочется видать, хотя нестабильность в Евразии неизбежна. По Египту хорошая статья hvylya.org/index.php?option=com_content&view=article&id=9234:2011-01-31-09-53-10&catid=4 Протестующий Египет: за рамками видимых сценариев
r
raikov1939
31 января 2011, 13:08
Но почему это условие не выполняется в бывшей советской Евразии? И почему это условие не выполняется на террритории истинной империи зла - США! Господину-антропологу надо бы вспомнить, в какой крови была подавлена попытка обретения независимости Техаса. Так что Каримов всего лишь следует историческому кровавому опыту США, которые всегда вели себя по отношению к любым противникам также жестоко и цинично, как это показано в фильме Копполы "Апокалипсис сегодня"!
lB
lubopitniy Butrin
31 января 2011, 13:13
Да, это вам не Грузия с Украиной. Спонсировать "майданы" вряд ли получится!
M
MaxFire
31 января 2011, 13:21
Как только мы закроем свои рынки труда для этих стран и там начнётся революция... А так, чё им плохо живётся? Обслуживающий персонал Москвы. )
X
Xommmep
31 января 2011, 13:25
Интересно, когда уже уже зашатается американская тирания? Буши вон сколько над страной измывались, и где революция? Косяк. Да и Обамку за непосильные соц. программы можно было бы повесить, было бы желание, а традиции сильны.
Г
Грешник
31 января 2011, 14:17
"...протесты на площадях явно приносят меньше денег, чем работа на дорожном строительстве в московских пригородах..." автор, собсна, сам и отвечает на свой вопрос. где ж вы, друзья грантодатели?!.. факиншит! кризис сгубил цветные проекты...
s
shevin05
31 января 2011, 15:55
почему так прочны евразийские тирании? Да потому свобода и демократия - западный треп и ничего более. На примере Белоруссии видно: когда лукашенко разругался с тандемом, что сделали амеропейцы? Обьединились с Россией в борьбе за свободу для болоруссии? НЕТ, они кинулись облизывать Сашу дикого, потому что оторвать белоруссию от России, это гораздо более целесообразная штука, чем свобода для белорусов. Теперь облизывают Каримова, потому что газ гораздо ценнее, чем свобода узбеков и т.д. И этот культурный этнограф со своими измышлениями проканает только в своем пиндостане
a
al-mashriq
31 января 2011, 17:05
Al-Mashriq Автор не понимает, что это Восток. А на Востоке революции просто так от народного неудовольствия не происходят. Что, египтяне эти 30 лет под Мубараком жили сыто и счастливо и с неба на них свалились нищита и произвол режима. Они очнулись и пошли свергать ненавистного раиса. Нет. Все это было все эти 30 лет. Народ бедствует и в других странах - и в Марокко, в Йемене, Ираке, Сирии, Туркмении, Узбекистане и пр. На Востоке правитель властвует до тех пор пока он угоден не народу а местным элитам (клановым, военным, племенным, конфессиональным) и делится с ними властью и богатством. Или же он контролирует силовые структуры и не боится в крови потопить любые поползновения на свою власть. Пример - Президент Сирии Асад в начале 80-х уничтожил десятки тысяч человек, которые подняли т.н.исламистский мятеж, а на самом деле сунниты хотели отнять власть у алавитов. Но власть свою отстоял. Саддам Хусейн сделал то же самое в начале 90-х, когда метяжи подняли курды и шииты с той же целью - отнять власть у суннитов. Саддам уничтожил те же десятки тысяч и сидел бы на троне до сих пор, если бы не амеры. Также и в Египте - военная элита решила, что с Мубараком пора кончать так как он решил поставить у власти в стране свой клан - объявил всоего сына наследником. Военная элита допустить этого не могла. А так как Мубарак любимец амеров, в открытую свергать его нельзя. Вот и организовали эти беспорядки. Теперь армия наведет порядок и президентом станет выходец из армейской элиты. Может быть даже - генерал Сулейман.
a
alexkudry
2 февраля 2011, 19:53
Население в Египте быстро растет. Прокормить его все труднее. А тут еще уменьшение доходов из-за кризиса и, самое главное, рост цен на продовольствие на мировом рынке. Это и было последним толчком. Думаю, что любой прозападный лидер долго не удержится - непонятно как можно улучшить экономическое положение. Успокоить на время недовольных можно только перераспределением - отобрать у богатых, подкинуть самым бедным, чтоб не голодали. Это и сделают братья-мусульмане.
y
yhn
31 января 2011, 17:27
"Меня как культурного антрополога" Похоже на "командовать парадом буду Я"
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем