Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киргизский кризис – возможность сотрудничества

© REUTERS/Shamil Zhumatov гуманитарная помощь
гуманитарная помощь
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Перед лицом тяжёлой ситуации в Киргизии срабатывает рефлекс времён «холодной войны», и невольно в голове появляются мысли о новом очаге напряжённости между Соединёнными Штатами и Россией. На самом деле все как раз наоборот: проблемы с безопасностью в этой удалённой и слабой центрально-азиатской стране лишь предоставляют Москве и Вашингтону ещё одну возможность для партнёрского сотрудничества.

Перед лицом тяжёлой ситуации в Киргизии срабатывает рефлекс времён «холодной войны», и невольно в голове появляются мысли о новом очаге напряжённости между Соединёнными Штатами и Россией. На самом деле все как раз наоборот: проблемы с безопасностью в этой удалённой и слабой центрально-азиатской стране лишь предоставляют Москве и Вашингтону ещё одну возможность для партнёрского сотрудничества.

«Мы ни в коей мере не относимся к этой ситуации как к «игре с нулевой суммой», - пояснил высокопоставленные чиновник из администрации Обамы во вторник. – Напротив, мы очень тесно координируем наши действия с Москвой».

Счёт погибших за эти дни идёт уже на сотни, но, похоже, вспышка насилия  во вторник пошла на убыль, и министр обороны Киргизии заявил, что правительство будет отзывать свою просьбу о введении международных миротворческих сил. Впрочем, чиновники из американской администрации говорят, что сложно предсказать, насколько быстро восстановится стабильная ситуация. Киргизское правительство поначалу обратилось к России с просьбой о вмешательстве, но Москва дала понять, что не будет вводить войска  только от имени России.

Но что удивительно: руководители США полагают, что, если беспорядки будут продолжаться, вводить воска следует России вместе с другими региональными партнёрами. Это могут быть партнёры по Организации Коллективного договора безопасности, союза бывших советских республик. Или это может быть «добровольная коалиция», включающая войска, скажем, Турции, наряду с войсками из России, Казахстана и других соседних стран.

Соединённые Штаты и Россия тесно сотрудничают с самого начала киргизского кризиса, разразившегося в конце прошлой недели. В понедельник вечером официальные представители двух стран сотрудничали при работе над представлением ситуации в ООН, заложившей основу коллективных действий, если в них возникнет необходимость.

Америка уже направила гуманитарную помощь, и многое в этом направлении ещё будет сделано. В понедельник и во вторник были отправлены средства неотложной помощи в  чрезвычайных обстоятельствах и медикаменты более чем на миллион долларов, и ещё больший пакет, на 10 миллионов долларов будет отправлен из нового американского «комплексного кризисного фонда». Хотя Соединённые Штаты не получали просьбы о военной помощи, они рассмотрели возможность проведения надзора за ситуацией с воздуха и использования военных самолётов США для доставки войск или материального обеспечения.

Что особенно радует в этом совместном подходе США и России к проблемам безопасности, это то, что они отбросили неправильное понятое представлении о том, обречены на «большую игру» за влияние в Центральной Азии. Представления XIX века о неизбежности соревнования превалировали среди большинства американских аналитиков в 1990-е годы, и это привело к применению непродуманных стратегий по распространению влияния США и противостояния с Россией.

Гораздо более адекватной является точка зрения, что Россия и Америка, скорее, естественные партнёры в Центральной Азии. Ведь у них одни и те же враги – группировки исламских боевиков и преступные банды, угрожающие стабильности в регионе. Президент Обама придерживается этой линии с самого момента вступления его в должность президента, и американские руководители заявляют, что он обсуждал киргизский вопрос и необходимость избежать тут конфронтации, почти при каждой встрече с российским президентом Дмитрием Медведевым.

Вспышка насилия на прошлой неделе взошла на ядовитых дрожжах проблем, общих для многих развивающихся стран: гремучая смесь экономического неравенства, регионального политического соперничества и национальной розни. При деликатной помощи Москвы новое временное правительство в апреле совершило государственный переворот, приведя к власти киргизское большинство, преобладающее в северной части страны. К удивлению и Москвы, и Вашингтона (примирившегося с переворотом), новому правительству не удалось остановить кровавое избиение киргизскими толпами узбекского меньшинства на юге страны, ненавидимого за то, что здесь оно обладало большим экономическим влиянием.

Когда эта «этническая чистка» на прошлых выходных в Оше и Джалалабаде приняла угрожающие масштабы,  напуганные узбеки, предположительно около восьмидесяти тысяч, бежали через границу в Узбекистан.

Киргизия важна для Соединённых Штатов, потому что здесь расположена их военно-воздушная база в Манасе, ставшая главным перевалочным пунктом для отправки войск и материального снабжения в  Афганистан. В настоящее время эта «северная распределительная сеть», как известно, обеспечивает около 70 процентов всех грузоперевозок в военную зону; в Манасе работает около 1300 человек американского персонала.  

Для России база в Манасе всегда была занозой в боку. Но в новом духе «прагматического партнёрства», как подтверждает и генерал Дэвид Петрэус (David Petraeus), командующий центральным командованием США, много сделавшего для открытия  северного маршрута снабжения, Россия пришла к выводу, что успех американской акции в Афганистане в её интересах. Естественно, россиянам не нужно, чтобы исламский мятеж распространился на север.

Приход в последние годы сотрудничества на смену «Искусству большой игры» в Центральной Азии  можно только поприветствовать. Если же сейчас эту модель российско-американского сотрудничества удастся распространить и на решительные действия в отношении Ирана, мы, может быть, и подойдём к системе, заслуживающей названия «коллективной безопасности».