Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конфликт вокруг топливных пошлин отразился на работе центра "Манас"

© РИА НовостиАвиабаза Военно-воздушных сил (ВВС) США «Манас»
Авиабаза Военно-воздушных сил (ВВС) США «Манас»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Работа центра транзитных перевозок "Манас" в Киргизии приостановлена из-за спора вокруг топливных пошлин. Временное правительство центральноазиатской страны решило взимать пошлину на ввоз топлива для базы "Манас", которую власти США отказываются платить. Данный конфликт способен вылиться в настоящее дипломатическое противостояние между Вашингтоном и Бишкеком.

Работа центра транзитных перевозок "Манас" в Киргизии приостановлена из-за спора вокруг топливных пошлин. Временное правительство центральноазиатской страны решило взимать пошлину на ввоз топлива для базы "Манас", которую власти США отказываются платить. Данный конфликт способен вылиться в настоящее дипломатическое противостояние между Вашингтоном и Бишкеком.

Согласно условиям договора об аренде центра транзитных перевозок "Манас", поставщики топлива для базы освобождены от уплаты киргизских таможенных пошлин и сборов. Статья 7 подписанного в прошлом году соглашения гласит: "Приобретение товаров и услуг в Киргизской Республике правительством США и по его поручению во исполнение данного соглашения не подлежит обложению какими-либо сборами, таможенными пошлинами и аналогичными платежами на территории Киргизской Республики".

Однако глава аппарата временного правительства Эдиль Байсалов подтвердил EurasiaNet.org, что киргизские таможенные органы взимают пошлину со всего топлива, ввозимого на территорию Киргизии без всяких исключений. По словам Байсалова, американские оборонные подрядчики и местные компании, задействованные в поставках топлива для базы, больше не будут пользоваться особыми привилегиями.

"Вот уже несколько недель мы обсуждаем этот вопрос с Соединенными Штатами, кыргызской таможней и с нашими местными компаниями, осуществляющими поставки топлива. Кое-что в Киргизии определенно изменилось… Местные компании, которые прежде решали все вопросы по одному телефонному звонку, теперь уже не могут этого делать", – сказал он 2 июня.

"В Киргизии теперь действуют законы и правила, которые касаются всех и каждого, – добавил Байсалов. – На данный момент это вопрос, который они [поставщики топлива] должны решать с таможенными органами".

Посольство США в Бишкеке отказывается давать комментарии по поводу своих переговоров с временным правительством. "Между Министерством обороны США и временным правительством ведутся переговоры по вопросам, связанным с центром транзитных перевозок. Мы не можем высказывать какие-либо предположения относительно исхода этих переговоров", – подчеркнула пресс-секретарь посольства 2 июня.

Последние события уже сказались на работе центра транзитных перевозок "Манас" – одного из ключевых узлов материально-технического снабжения войск, потребляющего до 12 миллионов галлонов авиатоплива в месяц. Как подтвердил 1 июня Пентагон, на базе приостановлена заправка топливом самолетов-дозаправщиков KC-135 ВВС США. По словам официального представителя Пентагона Брайана Уитмэна (Bryan Whitman), основным является вопрос о стоимости топлива.

"Достаточно сказать, что они не предлагают снизить стоимость топлива", – отметил Уитмэн.

Согласно информации, предоставленной официальным представителем транзитного центра "Манас" майором Джоном Элолфом (John Elolf), в данный момент на базе предпринимаются меры по "консервации" авиатоплива. "В настоящее время с временным правительством осуществляются консультации с целью выработки оптимальных путей поставок топлива в будущем. Мы предприняли шаги по консервации топлива в центре транзитных перевозок вплоть до завершения переговоров. Тем временем мы продолжаем оказывать материально-техническую поддержку действиям коалиции в Афганистане", – заявил майор Элолф 1 июня.

В распространенном 27 мая Пентагоном извещении НОТАМ говорится: "Количество топлива ограничено. Не используйте ["Манас"] в качестве альтернативного аэродрома или основного пункта назначения". Извещение действительно до 27 июня. Извещение НОТАМ от 26 мая, согласованное с Центром управления полетами самолетов-заправщиков ВВС США, информирует коммерческих авиаперевозчиков о необходимости заранее договариваться с местными поставщиками о снабжении топливом вплоть до 22 августа.

После свержения в апреле президента Курманбека Бакиева временное правительство сообщило о своим намерении продлить на год договор об аренде базы "Манас".

Однако нынешнее противостояние вокруг таможенных сборов, по словам аналитиков, может привести к новому витку финансовых переговоров о судьбе данного объекта между США и Киргизией.

В прошлом году, объявив о решении закрыть базу, Бакиев добился того, что Вашингтон согласился платить втрое больше за аренду базы, чем платил до тех пор.

По мнению консультанта алматинского Института политических решений в Казахстане Александра Князева, последний раунд американо-киргизских переговоров продиктован финансовыми соображениями. "Полагаю, что временное правительство просто пытается подсобрать средств, учитывая переживаемый им ныне финансовый кризис", – сказал он 2 июня.

"Думаю, все это закончится очередными переговорами, потому что США захотят сохранить здесь базу, так как это им необходимо", – добавил он.

30 апреля киргизская прокуратура возбудила дело о мошенничестве с акцизными сборами в отношении шести киргизских компаний, поставлявших российский авиакеросин марки ТС-1 компаниям Mina Corp и Red Star Enterprises Ltd. – обладателям нынешнего и предыдущего контрактов на поставку топлива для авиабазы.

Между тем подкомитет Палаты представителей США проводит собственное расследование по факту заключения контрактов на поставку топлива для базы "Манас".

Обсуждение
Комментариев: 7
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
k
kronos
7 июня 2010, 04:42
Если не только не давать керосин, но ещё и амерские самолёты спалить, то героина резко станет меньше, а воздух станет чище. Хороший пиндос - мёртвый пиндос.
russian_bear
7 июня 2010, 08:34
"Манас" имеет для америкосов ценность не сама по себе, а как звено в цепочке. Афганский героин получаемый ЦРУ поступает на авиабазу "Манас" а оттуда перевозится на гораздо менее известный аналогичный объект - крупнейшую американскую военную базу в Европе "Bond Steel", размещенную в Косово. Там ЦРУ передает героин идеально подходящему для этих целей дилеру - албанской наркомафии (албанские мафиозные группировки сформированные по национальному признаку невероятно сплочены и организованы и не уступают в этом смысле знаменитым китайским Триадам). Ликвидация "Манаса" резко осложнит и повысит стоимость транзита наркотиков и поставит под угрозу всю стратегию "опиумной войны" против России и Европы.
s
stels1
7 июня 2010, 11:28
знаем это, а ничего поделать не можем :-( Думаю, временное правительство через год может под нашим нажимом и закрыть авиабазу (рискуя рассориться по - полной со штатами, и лишившись денег за аренду). Что - то снова нам придётся им предлагать.. Но Манас стопудово под амерами сохранять нельзя..
n
novik757
7 июня 2010, 11:02
Привет Бастрыкину! При Бакиеве, его родичи, закупали топливо для базы у России на халяву в долях с американскими компаниями и все имели хороший навар. Что-то не слышно, проверяли ли прокуроры российские компании по этому делу? А ведь видимо был очень большой куш, иначе бы Бакиев не кинул Россию из-за жалких 80-ти миллионов за аренду базы! Видать кончилась дурница.
K
Konstantin
7 июня 2010, 14:26
Как это здорово звучит. Притивостояние между Вашинктоном и Бишкеком. Какова наша Моська !!!!
r
resler
7 июня 2010, 15:58
В Киргизиитеперь действуют законы и правила, которые касаются всех и каждого, – добавил Байсалов бред в киргизии щас никакие законы не действуют .... да мне все равно, как они там живут ... мне не все равно что там с русскими творится ... под шумок уже наверное не одну сотню изнасиловали ... и не один десяток убили ... на иссыкуле все гостинници разграблены ... страна в жопе ... вывозить от туда наших людей надо или помочь какнибудь ... а ну да они ж не абхазы и не аситины ... они русские чего им помогать ... оружие, свобода и деньги не для быдла!
t
tailer
7 июня 2010, 19:55
интересные фирмочки 30 апреля киргизская прокуратура возбудила дело о мошенничестве с акцизными сборами в отношении шести киргизских компаний, поставлявших российский авиакеросин марки ТС-1 компаниям Mina Corp и Red Star Enterprises Ltd.iraq-war.ru/article/225199
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем