Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Четыре дефолта за последние 20 лет: Мексика, Россия, Аргентина и Уругвай

Россия - лучшая страна для инвестиций в период кризиса picture
Россия - лучшая страна для инвестиций в период кризиса picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
За последние двадцать лет были вынуждены объявить дефолты следующие государства: Мексика в 1994 году, Россия в 1998, Аргентина в 2001 и Уругвай в 2003 году.

РИМ –  За последние двадцать лет были вынуждены объявить дефолты следующие государства: Мексика в 1994 году, Россия в 1998, Аргентина в 2001 и Уругвай в 2003 году.

Экономический кризис в Мексике, известный как кризис песо, был спровоцирован неожиданным обесцениванием национальной валюты в декабре 1994 года. Его влияние на соседние страны было названо “эффектом текилы”. Экономисты приписывают ответственность за принятие решений тогдашнему президенту Салинасу де Гортари. В начале девяностых годов наблюдался значительный приток иностранных капиталов в страну, что затушевало резкое увеличение торгового и платежного дефицита, обязанное завышенному курса песо по отношению к доллару, что шло в ущерб экспорту. Для финансового обслуживания долга, Салинас прибег к выпуску краткосрочных государственных облигаций “тесобонов”, номинированных в песо, но индексированных к  доллару. Когда в 1994 году доверие  инвесторов было подорвано после серии политических убийств, началось бегство капиталов из страны, что вынудило центральный банк Мексики принять серьезные меры в поддержку песо, резко увеличив процентные ставки по государственным облигациям из–за высокой степени риска. Правительство в декабре было вынуждено отказаться от привязки национальной валюты к доллару. Это решение привело к резкой девальвации песо, сделав невозможным для финансовой системы индексацию государственных облигаций к доллару. Через несколько месяцев США, МВФ, Банк международных расчетов и Банк Канады из–за опасения отрицательного влияния бедственного положения Мексики на соседние страны одобрили план займов и гарантий примерно на 50 миллиардов долларов.

В 1997 году Россия, казалось, была готова завоевать доверие международных инвесторов, привлеченных возникновением нового рынка, который появился на горизонте после 6 лет постсоветских реформ. Но этого не случилось. Страна погрузилась в глубокую депрессию вместе с резким социальным расслоением и неравенством, высоким уровнем бедности из–за крайне низкой заработной платы. Рубль зашатался, когда сказалось влияние кризиса в Азии в 1997 году, что привело к витку снижения цен на сырье, которое является основным источником доходов российской экономики. Критическая ситуация потребовала вмешательства Международного валютного фонда, который одобрил предоставление помощи Москве в 22,6 миллиардов долларов и ввел обмен государственных краткосрочных облигаций на более долгосрочные евробонды. Но эта поддержка дала краткосрочный эффект. В августе правительство было вынуждено провести девальвацию и объявило дефолт по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте, попросив отсрочить выплату внешнего долга. Однако страна довольно быстро оправилась от кризиса. Менее чем через год начался экономический рост на докризисном уровне благодаря буму цен на энергоносители из–за роста потребления энергии в Китае.

Глубокая рецессия в конце девяностых годов привела к безудержному росту дефицита в Аргентине.  Страна быстро потеряла доверие инвесторов, что привело к бегству из нее  иностранного капитала. В 2001 году, боясь ухудшения ситуации, население начало снимать свои сбережения с банковских счетов, превращая песо в доллары и вывозя капталы за границу. Правительство ответило мерами, которые фактически заморозили все текущие счета на год, позволяя гражданам снимать со счетов только небольшие суммы. Население немедленно вышло на площади, протестуя против действий правительста. Власти, борясь с тяжелым дефицитом, в конце концов решили ввести свободный обмен государственных облигаций, взяв на себя обязательства, которые им не удалось выполнить. Через некоторое время государство объявило себя неплатежеспособным по всему объему долга. Аргентина погрузилась во тьму: иностранные инвесторы покинули страну, приток капитала практически прекратился, уровень безработицы поднялся до 25%, сельское хозяйство пришло в плачевное положение, многие предприятия закрылись, появилось огромное количество людей, потерявших крышу над головой, уже не говоря о денежных потерях владельцев государственных облигаций, так называемых танго бондов. В 2005 году правительство достигло соглашения, согласно которому 76% облигаций, обесцененных в результате дефолта, заменяются другими, более долгосрочными и с гораздо более низкой номинальной стоимостью, которая составляет 25–35% от первоначальной.

Уругваю не удалось уберечься от отрицательного влияния аргентинского кризиса. Когда Буэнос–Айрес подверг суровому контролю капиталы своих банков, два основных уругвайских института, контролируемые аргентинскими финансовыми группами, оказались подверженными кризису соседней страны и зарегистрировали сильный отток капиталов, владельцами которых были нерезиденты. Летом 2002 года было выведено 38% вкладов. С помощью иностранной поддержки страна попыталась спасти свои банки, но очень высокой ценой, равной 20% от объема валового национального продукта. Вынужденный провести девальвацию песо и столкнувшись с резким снижением  ВНП, Уругвай оказался не в состоянии платить по кредитам и обратился к держателям облигаций с просьбой подождать выплат пять лет. Аргентинский дефолт настолько врезался в память инвесторов, что они массово (93%) откликнулись на предложение правительства.

Обсуждение
Комментариев: 11
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
f
fozzzzy
1 августа 2011, 14:47
не надо ля ля Последний НАСТОЯЩИЙ дефолт произошел в 1971-73 годах с отменой Золотого стандарта. В 1973-1974 году цены на нефть и золото выросли в 4 раза (а точнее долар обесценился в 4 раза!)...
Ivandos
1 августа 2011, 14:58
. В августе правительство было вынуждено провести девальвацию и объявило дефолт по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте, попросив отсрочить выплату внешнего долга. Почему НАШЕ правительство всегда кидает, в первую очередь, СВОИХ людей?
o
oleg-bear
1 августа 2011, 17:52
Почему НАШЕ ? правительство всегда кидает А кого ещЁ оно может кинуть в 98г,
P
Poland!
1 августа 2011, 15:04
Сбылась мечта идиота! .
АГ
Александр Глушков
1 августа 2011, 16:31
К чему это всё? Италию готовят к дефолту?
W
Wascar
1 августа 2011, 18:48
Вам говорят, что отечественной продукции стало гораздо больше, вплоть до полного обеспечения по некоторым продуктам (яйца, масло, например). А вместо спасибо - топаете ножкой и кричите: "Хочу ещё!". Понятно, что полное самообеспечение - желанная цель, но для её достижения одного "хочу" не достаточно, ещё и потрудится нужно. Молочку развили, теперь мясное производство поднимают, а для этого поголовье нужно увеличивать. Но коровы не как кошки плодятся, поэтому и на это уйдет время. Так что потерпите... или ещё лучше - идите работать. А импорт все равно будет: бразильские коровы 365 дней в году пасутся на свежей травке поэтому их мясо дешевле и качественнее.
K
Keeper
1 августа 2011, 20:46
до полного обеспечения по некоторым продуктам (яйца, масло, например) По маслу , смотрел передачу так там говорили , что масло Россия , сейчас выпускает в шесть раз меньше чем в 91. Также смотрел статистику по коровам . в 91 40 млн. голов , в 2008 8 млн. (есть цифры в которых утверждается , что коров в России 4 млн. голов )
p
peter_shantarin
1 августа 2011, 18:48
Дефолт? Ну а кто стоял у власти в это время? Дефолт? Ну а кто стоял у власти в это время в этих странах? Почему про то умалчивают? Именно под давлением США все перечисленные страны проводили политику либерализма, куда влезли США, растащили всё, что возможно, а потом начали говорить, что вот плохо управлялась экономика и ВДРУГ!!!! дефолт. Чушь собачья. Случайного ни чего не бывает. Так что ищите зарытую собаку в единстве 5 колонны в этих странах с Уолл-стрит. И не надо тут "бабушку лохматить" про неожиданность цвета детской радости или то же самое как и цвета "революции" в Украине. Опять лапшу вешают всем на уши. Типа они в США все белые и пушистые грабители, а те кто не даёт грабить все подлые и не демократичные. Уже до такой степени обнаглели, что даже не скрывают своей агрессии.
Sm
Simple man
1 августа 2011, 20:39
"Рубль зашатался, когда сказалось влияние кризиса в Азии в 1997 году, что привело к витку снижения цен на сырье, которое является основным источником доходов российской экономики." А почему интересно в 97 году она зависела от сырья. Хм... что же за реформы то были и еще какая то дата 91
E
Evgeny1970
2 августа 2011, 00:17
Дефолт в России - пиндосовская акция с помощью ЕБН ЕБН, наверно, весь гроб истер - столько его поминают матерно. Сам понимал, что предал Россию - ползал в Евреестане перед смертью - грехи пытался отмолить, убогий. Пришел к власти по воле пиндостана, за бабки Родину продал, а его преемники - ВВП и ДАМ - продолжают распродажу. Не надо иметь семи пядей во лбу, а просто надо посмотреть экономические показатели России при ЕБН (только не ВВП в баксах, дебильные проплаченные путинцы), а реальные показатели - количество продукции в тоннах, штуках, км. и т.д. Не было у России никаких предпосылок к дефолту ВООБЩЕ!!! Россия производила продукции не только не меньше, чем сейчас, а по многим показателям - больше в разы (не в цене, а количестве)! Потому и практически мгновенно Россия после дефолта оклемалась - дефолт искуственный был. Россия могла спокойно погасить свои ВСЕ ДОЛГИ многократно даже элементарной продажей зарубежного имущества, не говоря уже о том, что "несчастные копейки" того долга такая страна, как Россия могла заработать в одночасье на продаже своих активов зарубежным партнерам. Но этого не было - активы самых прибыльных предприятий были переданы без каких либо аукционов - по дружбе и блату - сегодняшним олигархам не только за бесценок, а, вообще, за счет государства. Да еще под предлогом спасения этого государства. Нонсенс, но так. Якобы под предлогом помощи государству в деньгах брали у государства деньги, на которые покупали по бросовой цене (в сотни раз заниженной) акции, а затем, произведя реальную оценку, расчитываясь с государством несколькими процентами тех же акций, стоящих уже в разы больше, или от продажи этих акций. Просто бред (такой бред был везде - тысячи предприятий сами свою продукцию не продавали потребителю, а через фирмочки, которые приобретали по дешевке, а продавали за дорого, доводя основныые предприятия до банкротства, с целью скупки - НИ ОДНОГО УГОЛОВНОГО ДЕЛА по использования этой схемы не было в стране возбуждено - из десятков, если не сотен тысяч фактов). И это только одни из бредовых схем, по которым олигархи от нашей власти получили свои млрд. Плюс явный сговор правительства с МВФ. Давать ссуды для видимости в расчете на больший куш. Какие ссуды давали России - смешно говорить, у нас есть единичные предприятия, которые на порядок больше стоят. Кругом ложь! Продали больше сотни кораблей ВМФ якобы по цене металлолома. ДА никогда даже металлолом не будет стоить меньше 50 млн. баксов. МЛН. а не МЛРД.!!! Ворье демократское. Продали, может и за 50 млрд, а Россия получила 50 млн. За большую часть своего ВМФ. Это просто фишка демократов - говорить одно (во имя, на благо, чтобы спасти, помочь Родине, педагогам, врачам, бедным, несчастным и т.д.) и в тоже время оббирать и воровать, вести страну к хаосу. Для тупых и проплаченых приверженцев ЕД и ВВП сразу сообщаю, что ваши удоды готовят опять на пустом месте девальвацию рубля после выборов. Опять во благо народа. Может вместо тупых лозунгов во имя ВВП, объясните разницу в экономике России, по позициям. И не в оценке, не в левых баксах, а количественно. Хотелось бы послушать находившихся на сайте путинцев, чем хуже построеных 6 тыс. км. за год за 2 млрд. баксов при ЕБН (приведших к тому-же к дефолту) от экономического скачка развития постройки дорог в 2 тыс. км. за 18 млрд. баксов от Путина. А чем увеличение экспорта энергоносителей на 250 % при ВВП приближает Россию к уходу от энергозависимости? Я могу таких вопросов сотни задать - смотришь статистику, читаешь обещания - и вопросы так и сами напрашиваются.
АГ
Александр Глушков
2 августа 2011, 09:00
Да ты, я вижу, совсем дураком стал. С тобой и спорить неинтересно! В одном ты прав- дефолт искусственный был,тщательно спланирован.Только Сорос погрел руки, но никто и никогда не привлечёт его к суду.Потому как это по ихнему называется бизнес. И на великой депрессии 29 года один ФРС погрелся, а миллионы людей просто умерли с голода.И никого не осудили.И сегодняшний кризис тоже был спланирован и кое-кто имеет от него огромные прибыли, но это уж догадайся сам, не ребёнок уже.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем