Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Многополярное расстройство Венесуэлы

Последние дипломатические инициативы Уго Чавеса смутили многих его сторонников и заставили их задаться вопросами о его мотивах.

© REUTERS/Jorge Silvaуго чавес
уго чавес
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Борец за свободу мира от «американской гегемонии» президент Венесуэлы Уго Чавес совершает турне по Восточной Европе и Ближнему Востоку. Он подписал с Россией ряд соглашений в области энергетики (в частности, договорился о строительстве в Венесуэле первой АЭС), в девятый раз посетил столицу Ирана и предложил «ближайшие 200 лет» снабжать Белоруссию нефтью.

Борец за свободу мира от «американской гегемонии» президент Венесуэлы Уго Чавес совершает турне по Восточной Европе и Ближнему Востоку. Он подписал с Россией ряд соглашений в области энергетики (в частности, договорился о строительстве в Венесуэле первой АЭС), в девятый раз посетил столицу Ирана и предложил «ближайшие 200 лет» снабжать Белоруссию нефтью.

От гостиных политизированной Венесуэлы до высоких кабинетов Вашингтона, Пекина и Москвы простые люди и представители мировых элит обсуждают выходки политика, который считает себя предвестником «социализма 21-го века».

«Прежние правительства Венесуэлы ездили практически исключительно в Вашингтон и только в Вашингтон, определявший их внешнюю политику», - говорит профессор Помона-колледжа Мигель Тинкер Салас (Miguel Tinker Salas), автор монографии «Долговечное наследие: Нефть, культура и общество в Венесуэле» («The Enduring Legacy: Oil, Culture and Society in Venezuela»).

«Эти визиты нацелены одновременно на создание условий, в которых может существовать многополярный мир, и на подписание нефтяных контрактов», - полагает Салас, живущий между столицей Венесуэлы Каракасом и Южной Калифорнией, в которой он преподает.

Венесуэла обладает шестыми в мире по объему запасами нефти. По данным Центрального разведывательного управления США, на долю нефти приходится примерно 80 процентов венесуэльской экспортной выручки и около половины доходов центрального правительства. Поэтому неудивительно, что Чавес контактирует с другими нефтегосударствами – Ираном, Ливией, Россией.
 
Внешнеполитические противоречия


Однако визиты в Белоруссию и – до некоторой степени – на Украину и в Сирию, заставляют аналитиков чесать в затылках.

«Не думаю, что Чавес получит серьезные экономические преимущества благодаря своей центральноазиатской прогулке, - говорит Николас Козлофф (Nikolas Kozloff), автор нескольких книг по Южной Америки в числе которых «Уго Чавес: Нефть, политика и вызовы Соединенным Штатам» («Hugo Chavez: Oil, Politics and the Challenges to the United States»). – Пытаясь создать многополярный мир, он создает внешнеполитические противоречия».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, которого Чавес называет «товарищем», железной рукой правит страной уже больше 15 лет. В отличие от других бывших советских республик, которые старались порвать с историей холодной войны, в Белоруссии тайная полиция до сих пор называется КГБ, подобно печально известной советской службе безопасности.

Лукашенко угрожал участникам протестов оппозиции, заявляя: «Мы свернем им шею немедленно - как утятам».

Тем не менее, Чавес счел возможным сказать, что Лукашенко помогает создавать «альтернативу империализму».

Многим из тех, кто в целом поддерживает попытки Чавеса противостоять гегемонии США, мощной венесуэльской элите и повсеместному неравенству, трудно переварить подобные заявления. «Он выступает в поддержку репрессивного правительства, у которого мало общего с левыми реформами, идущими в Латинской Америке, - говорит Козлофф. – В результате сторонники Чавеса, молчащие по внешнеполитическим вопросам, проигрывают венесуэльской оппозиции».

«Я не большой поклонник венесуэльской оппозиции, - утверждает он. – Она слишком тесно связана с бизнесом и вдобавок сотрудничает с США, [пытающимися подорвать позиции демократически избранного правительства Венесуэлы]. Однако по вопросу о внешней политике оппозиция, [критикующая дружбу с репрессивными режимами], права, а Чавес неправ».

Договорившись продать Белоруссии в течение трех лет примерно 30 миллионов тонн нефти, и подписав контракт на покупку у России современных танков вдобавок к остальному купленному у нее с 2005 года вооружению, на которое было потрачено около 4 миллиардов долларов, Чавес отправился в Иран.

Там, в ходе встречи с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом, он заявил, что две страны будут «совместно строить новый мировой порядок, основанный на гуманности и справедливости».

На первый взгляд, теплые отношения между Исламской республикой Иран и Венесуэлой, возглавляемой Чавесом, который называет себя «христианским социалистом», могут показаться странными.

Проблема Саудовской Аравии


Однако, по словам Козлоффа, «геополитика побеждает религию», так как в настоящий момент «политические ветры в Иране и Венесуэле дуют в одном направлении», и интересы двух поставщиков нефти в ОПЕК – Организации стран-экспортеров нефти – совпадают.

«Когда Чавес в первый раз был избран в 1998 году, венесуэльская нефть стоила от восьми до девяти долларов за баррель, - рассказывает Салас. – Сейчас и Венесуэла и Иран хотят, чтобы нефть продавалась за 70- 90 долларов за баррель».

Между тем, Саудовская Аравия – союзница США и обладательница самых больших в мире запасов нефти – судя по всему, предпочла бы не столь высокие цены, чтобы страны-потребители нефти были довольны и рынок оставался стабильным. Более того, у Саудовской Аравии прохладные отношения с Ираном, и как компенсирующий производитель она может использовать нефть в качестве экономического оружия.

«Для саудитов, которые опасаются религиозных, геополитических и ядерных амбиций Ирана, решение понизить цену на нефть обладает рядом преимуществ – в частности, оно позволит лишить Иран свободных средств», - отмечает в своем репортаже телеканал NBC.

Венесуэла и Иран, будучи не столь крупными экспортерами, больше зависят от нефтяных цен, поэтому их интересы в ОПЕК и на мировых нефтяных рынках совпадают.

Устанавливая связи со странами, у которых сложились непростые отношения с Западом, Чавес пытается выглядеть лидером нового «движения неприсоединения», выступая за единение Латинской Америки и южных стран в целом.

«Во многих отношениях, на мой взгляд, Чавес идет по стопам [Гамаля Абделя] Насера, [египетского президента, правившего в 1956-1970 годах, который пытался продвигать идеи панарабского национализма]. Чавес избрал единство Латинской Америки общенациональной целью», - полагает Марк Кац (Mark Katz), профессор Университета Джорджа Мейсона, занимавшийся Латинской Америкой и Ближним Востоком.

«Впрочем, идея объединения Латинской Америки по Чавесу не сработала. В этом регионе есть только одна потенциальная великая держава, и это Бразилия. Крупные страны не признают лидерство маленьких», - добавляет Кац.

Прогресс Венесуэлы


Впрочем, несмотря на проблематичную, по мнению ряда сторонников Чавеса внешнюю политику, перемены, которые происходят в Венесуэле, продолжают вызывать у многих оптимизм.

«По данным ООН и других международных организаций условия жизни среднего жителя Венесуэлы при Чавесе улучшились», - говорит Салас, добавляя, что страна при этом продолжает страдать от своих извечных проблем, таких как высокая инфляция и преступность.

Выборы, прошедшие в сентябре, показали, что оппозиция сделала определенные успехи, лишив Чавеса абсолютного большинства в Конгрессе. Однако большинство венесуэльцев на демократических выборах все же в очередной раз высказались за социализм 21-го века.

И хотя визиты Чавеса в Белоруссию, на Украину и в Сирию многим кажутся странным, его проект интеграции Латинской Америки встречает широкую поддержку.

«Когда я был ребенком, я никогда не видел в венесуэльских магазинах бразильскую и аргентинскую продукцию - только американскую. Сейчас в Венесуэле можно купить широкий ряд продуктов из других латиноамериканских стран», - объясняет Салас.

«Возникает ощущение, что возможности [для бедняков] значительно расширились по сравнению с тем, что было десять лет назад. Это расширение возможностей воспринимается как игра с нулевой суммой, так как элиты полагают, что бедняки получают преимущества за их счет», - говорит он.

Как демократически избранный лидер Чавес в первую очередь несет обязательства перед людьми, которых он представляет. Между тем, из своего международного турне он вернется в политически расколотую страну. Салас ощущает этот раскол на собственном опыте – большинство членов его семьи, в отличие от него, «поддерживает оппозицию».

Проамериканская оппозиция нападает практически на каждый шаг, который делает Чавес, и после поддержанной Вашингтоном попытки переворота президента трудно винить за то, что он ищет новых союзников. Однако в итоге сама идея многополярности превратилась в повод для поляризации, а Чавес, похоже, начал действовать по принципу «враг моего врага – мой друг».

Многополярность невозможно построить на подобном сомнительном основании, ее нельзя укреплять дружбой с не вызывающими доверия автократами. Прогрессивные лидеры не должны выбирать себе союзников исключительно по принципу противостояния с США.

Однако и внутри страны, и за ее пределами, по словам Саласа, «сама постановка вопроса исключает промежуточные варианты». Возможно, именно в этом и заключается главная проблема.

Обсуждение
Комментариев: 15
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
b
bolshoybrat
25 октября 2010, 01:11
Однако, по словам Козлоффа..... Учитесь! Вот как можно съехать с базара.... если б написали по русски - Козлов, тогда можно было порассуждать, но человек который стесняется своей фамилии - по определению является носителям комплекса неполноценности. и я должен в это вникать?
t
textliner
25 октября 2010, 05:47
Он не стесняется. Просто козлы его предупредили, что если он и дальше будет их дискредитировать...
к
калугин
25 октября 2010, 01:15
Может он и удет но зерна уже брошены. Нелюбовь к США разростается. Те кто будут идти за ним вынужденны будут соблюдатьего фарфатер. Приличия ради или нет ,но по тругому игра уже не сложится у идущих за ним. Штаты будут бодаться но на весь мир силенок не хватит. Да и не тот нынче штатовец. Кончается их американская мечта и внутренность духа не та. Но и большие империи сразу не рушаться. да и опасно это для мира. А, латиноамериканцы со своим просыпающимся само сознанием становятся людьми длинной воли. Их еще мало но каждый год у них пассионариев будет становиться больше. России надо сними дружить. Ноне через одно место и с уважением, без шовенизма иначе они нас за штатовцев примут.
p
pannikin7777
25 октября 2010, 01:21
ошибаетесь.есть такое в сельском хозяйстве понятие-чистые пары. нынешняя администрация-это 4 года "чистых паров".есть время республиканцам осмотреться и выбрать вектор.и он будет выбран-мощный как было всегда.были и будут лидером свободного мира.
к
калугин
25 октября 2010, 01:27
Если будет выбран. Мешает слово "если"
y
yura
25 октября 2010, 02:20
Вообще американцам сейчас не позавидуешь с выборами. С одной стороны демократы, которые ничего не сделали, чтобы облегчить кризис (а как тут его облегчишь, если ты сам в принципе и есть кризис). С другой стороны сторонники демократии, прав человека, свободы слова и т.п., которые закрывают глаза на пытки, сами пытают людей, ну и т.п. Подробности в "Викиликс". (И тут еще прямо перед выборами вывалили Иракское досье.)
p
pannikin7777
25 октября 2010, 10:33
россии как партнёр выгодня сильная и процветающая америка.как бы суперпатриоты не утверждали обратное. если представить на секунду мир без этого центра силы-это будет территория -на которой промышляют банды разного "калибра".как в "бумбараше":белые куда-то прошагали....красныен проскакали....зелёные проследовали....деревенская банда урожай отняла-10 телег-и толкнула на рынке.по таким "тополем" не жахнешь-с ними оччччень тяжело бороться.а главное-не договоришься.как с палестинскими арабами-с фатхом договариваются-хамас пошёл в ход.с хамасом начинают ко-спонсоры беседы-"бригады" включились.с бригадами лаг начинает разговоры-"братья" отпочковались-бесконечно-бесполезный процесс.и отлавливать трудненько-а сверхдержава-вот она вся перед тобой-добрая..сытая..улыбается..на кнопку с тобой вместе жмёт!
y
yura
25 октября 2010, 10:49
Ну да... все 90-е я слышал тоже самое, только наоборот "америке как партнёр выгодня сильная и процветающая Россия". вот прямо в таких выражениях...
s
sere
25 октября 2010, 11:21
И у меня ассоциации аналогичные возникли при прочтении комментария Вашего оппонента.
n
novik757
25 октября 2010, 02:44
Смотри Чавес! Последний раз, месяца два тому назад, я давал прогноз на срок президенства т. Чавеса, в полтора года, призывая: "держись Чавес!" Болею за него. Сейчас, не-з-наю. Пытаться, таким образом, заручится поддержкой у некоторых из таких друзей большой риск. Украина, Беларусия, Иран, Сирия, Ливия,... все они БЫЛИ, ПО НЕСКОЛЬКУ РАЗ, "ДРУЗЬЯМИ" России и потом столько же раз, наоборот! Хоть бы съездил к ним по отдельности, не подставляя других! Из Москвы к Лукашенко. Такое впечатление, что Чавес начал сильно зарываться. Это очень опасно для Венесуэлы и всей Лаинской Америки, провал грозит дискредитацией идеи и катастрофой. Надо больше работать и дружить с Л-А соседями.
С
Светлый
25 октября 2010, 07:08
Уважаю Чавеса. США опять строят козни на родине Уго. РФ должна всесторонне поддерживать нашего друга в том числе с помощью спецслужб, помогающих засунуть венесуэльскую проамерскую оппозицию туда где ей самое место - *опу
p
pannikin7777
25 октября 2010, 10:22
благородная у вас позиция-главное -идёт на пользу подъёму экономики россии! коммунизм и его строительство в отдельно взятых странах-перспективная штука!20 век это убедительно показал!
m
mole2000
25 октября 2010, 10:24
Совсем не трудно построить нефтяной социализм, но что же дальше? Смотрел док. фильм о Венесуеле. Люди там стоят в очереди в магазинах с субсидированными товарами, как при советах. Огромные кварталы бедноты, кругом грязь, нищета, безработица. В приграничных районах контрабандно вывозят дешёвый бензин в Мексику. Такая жизнь у нас была, мы видели чем она закончилась. Делать всё назло Штатам - это ещё не политика, это - каприз ребёнка. Пусть нефти хватит на 50 лет, но,что дальше? Хватит ли Чавесу мозгов создать альтернативу нефти?
p
pannikin7777
25 октября 2010, 10:36
если у него впереди полтинник нефтяного управления территорией-на фига ему с кем-либо разговаривать? так и будет куролесить-на радость и кайф суперпатриотам всех мастей!
w
wertttr
25 октября 2010, 22:45
Огромные кварталы бедноты, кругом грязь, нищета, безработица Латинская Америка вся такая. И в общем в качестве американского заднего двора - надежд на лучшее будущее - никаких. И вся эта история длиться уже двести лет. Ну не дает сша латинской америке НИЧЕГО. Все больше дестабилизирует.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем