«Теперь Карпов - дитя перемен»

Каспаров прибыл в Аргентину, чтобы поддержать кандидатуру своего бывшего соперника, претендующего на должность президента Международной шахматной федерации ФИДЕ.

Гарри Каспаров в прямом эфире радиостанции Эхо Москвы
Каспаров, гениальнейший шахматист, гроссмейстер, прибыл вчера в Аргентину в рамках предвыборной кампании Карпова, претендующего на должность президента Международной шахматной федерации ФИДЕ, с целью попытаться урегулировать конфликт, который бросает тень на шахматную федерацию Аргентины в связи с номинацией Кирсана Илюмжинова, главы Калмыкии и действующего президента ФИДЕ. И мы смогли с ним побеседовать с глазу на глаз.

47-летний Гарри Каспаров лучится присущим ему обаянием, жестикулирует, вскидывает брови, демонстрируя удивление, и заразительно смеется. Он рассказывает, что сейчас работает над книгой, посвященной своим поединкам с Анатолием Карповым. Каспаров, являющийся автором множества шахматных книг, вспоминает свою первую работу "Дитя перемен", где описывает тернистый путь на «шахматный олимп» и борьбу против истеблишмента. «Теперь Карпов - дитя перемен», - заявил он на испанском, как бы подводя итог интервью в редакции «Кларин» (Clarin). Каспаров, гениальнейший шахматист, гроссмейстер, прибыл вчера в Аргентину в рамках предвыборной кампании Карпова, претендующего на должность президента Международной шахматной федерации ФИДЕ, с целью попытаться урегулировать конфликт, который бросает тень на шахматную федерацию Аргентины в связи с номинацией Кирсана Илюмжинова, главы Калмыкии и действующего президента ФИДЕ. И мы смогли с ним побеседовать с глазу на глаз.

- Вы помните Ваши предыдущие визиты в нашу страну, и какова Ваша миссия сейчас?

- Я вспоминаю их с большим удовольствием. Но сейчас я не буду играть, поскольку этот визит связан с глобальными проблемами в мире шахмат. Я приехал в рамках политической кампании в поддержку кандидатуры Карпова на пост президента ФИДЕ. Я не собираюсь бороться за голоса, хотя мы были бы счастливы, если бы Аргентина отдала нам свой. Кроме того, я хотел бы попытаться разрешить проблему, которая может бросить тень на целостность аргентинского спорта, в целом. Речь идет о выдвижении кандидатуры Илюмжинова аргентинской шахматной федерацией при отсутствии законных оснований. Пять федераций уже подали иск в Международный спортивный арбитраж. Ведь для того, чтобы национальная федерация могла номинировать кандидата в ФИДЕ, необходимо, чтобы он уже числился в данной федерации не менее года до выборов. А я не могу себе даже представить, как Илюмжинов смог добиться своей номинации от Аргентины. Я надеюсь, что этот конфликт будет урегулирован, пока не поздно.

-  Здесь, в нашей редакции, Карпов заявил, что Вы с ним объединились, чтобы спасти шахматы. Вы сможете это сделать?

- Эта игра пережила не один кризис. Я не сказал бы, что это наш последний шанс, но ситуация, действительно, очень серьезная. ФИДЕ хочет передать все права частным компаниям. Я даже не буду строить гипотезы, к чему это может привести. Надеюсь, все разрешится благополучно.

- Двадцать пять лет назад никому бы в голову не пришло предположить, что вы можете объединиться во имя достижения одной цели. Этому поспособствовала Ваша политическая деятельность?

- Чтобы одержать победу в глобальных конфликтах, многие должны объединиться. И то, что происходит сейчас, можно воспринимать как послание свыше, как сигнал к тому, что мы должны держаться вместе.

- После того, как Вы ушли из профессионального шахматного спорта, каковы были Ваши успехи на политическом поприще?

- Я кое-чего добился в России, хотя это, наверное, не очень заметно для зарубежных стран. В первую очередь, я стал призывать к тому, чтобы все политические блоки объединились в борьбе против антидемократического режима. Эта борьба за общее благосостояние и демократические выборы. Мы боремся не за голоса на выборах, а за то, чтобы эти выборы проводились. И если Вы сейчас посмотрите на то, что происходит в современной России, вы увидите, что либералы, левые и националисты ведут совместную работу. Мне кажется, что это хороший шанс, чтобы положить конец режиму Владимира Путина и начать двигаться к настоящей демократии.

- Как Вы относитесь к своей славе в шахматном мире?

- Я добился большего, чем можно было надеяться, получил признание мировых шахматистов и горжусь этим.

- Если речь идет о лучшем из лучших, в футболе выбор стоит между Марадоной и Пеле, в теннисе – между Федерером, Сампрасом и Лэйвером. В шахматах, наверное, - между Каспаровым и Фишером. По Вашему мнению, кто из Вас сильнее?

- Мне кажется, что нет никакого смысла сравнивать. Есть только объективная оценка, когда два шахматиста играют друг с другом. Но мы относимся к разным эпохам. Я могу задаться вопросом: кто из ученых лучше – Эйнштейн или Ньютон? Но это бессмысленно. Все зависит от того, что конкретно было сделано. И, конечно, вклад одних важнее, чем вклад других. Это правда.

- Вам нравится быть шахматистом?

У меня нет времени, чтобы играть регулярно. Но в прошлом году я много работал вместе с Магнусом Карлсеном (сейчас это лучший гроссмейстер в мире), а в этом я занимаюсь политикой вместе с Карповым. Я периодически сажусь за шахматную доску, чтобы поддерживать себя в форме. Кроме того, я работаю над серией книг о моих поединках с Карповым. У меня много дел.

- Вы всегда ставили себе цели и достигали их. Какова следующая?

- Сейчас я жду 19 сентября. Победа или поражение Карпова определит мои следующие шаги. Я думаю, что могу многое сделать для шахмат и для моей страны. У меня много проектов. Я пишу о дискуссиях, стратегиях, инновациях, принятии решений. Дел множество, хотя и нет времени, чтобы сделать все, что я хочу.

- Вы играли в шахматы с компьютером. Что Вы думаете об этом?

- Раньше мы себе не могли и представить, что сможем так быстро адаптироваться. А сейчас компьютер – часть нашей жизни. Мы без него как без рук. Я думаю, это было хорошее начало, и надеюсь, что дальше будет интереснее. Это часть нашей истории. Я собираюсь написать книгу: «Человек против машины».