Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Смена курса?

Чавес урезал доходы транснационального капитализма, считает издание The Wall Street Journal

© REUTERS/Jorge SilvaЧавес деньги
Чавес деньги
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Похоже, что мировая система капитализма предприняла серьёзное наступление на Чавеса и его правительство. Как выясняется, Венесуэла перестала быть «доходной» для транснациональных корпораций, для которых единственной родиной являются барыши, не направляемые на какие-либо социальные нужды. Из этого можно сделать вывод о том, что Империя хочет избавиться от Чавеса. Любым путём: с помощью дестабилизации обстановки в стране, совершения государственного переворота или убийства.

Наконец-то мы увидели верхушку айсберга. Похоже, что мировая система капитализма предприняла серьёзное наступление на Чавеса и его правительство. Как выясняется, Венесуэла перестала быть «доходной» для транснациональных корпораций, для которых единственной родиной являются барыши, не направляемые на какие-либо социальные нужды. Из этого можно сделать вывод о том, что Империя хочет избавиться от Чавеса. Любым путём: с помощью дестабилизации обстановки в стране, совершения государственного переворота или убийства. О причинах с циничной откровенностью рассказывает The Wall Street Journal, главный глашатай финансового империализма, обосновавшийся на Уолл-Стрит.
 
Как явствует из статьи, опубликованной в этот понедельник в The Wall Street Journal, пойдя на девальвацию национальной валюты /боливара/, правительство Уго Чавеса урезало доходы транснациональных корпораций, действующих в стране. «Ураган Уго смёл доходы многонациональных корпораций. Это одна из самых необычных тенденций, возникших за последний период. Тем не менее, она получает всё большее распространение», указывается в издании.

Как пишет автор статьи, стремясь обуздать инфляцию и укрепить финансовую систему страны, правительство Венесуэлы в январе этого года приняло решение о девальвации боливара и установило для него два обменных курса: один официальный, а второй – рыночный, направленный на искоренение спекуляции.
Впоследствии, добавляет автор, Комиссия по ценным бумагам и рынкам США объявила о гиперинфляции в экономике Венесуэлы. А это означает, что компании, ведущие там бизнес, должны произвести соответствующий перерасчёт в соответствии с внесёнными изменениями и осуществить определённые вычеты из своих доходов.

Как явствует из  главной финансовой газеты США, перерасчёт затрагивает крупные и мелкие компании. Unisys Corp.  произведёт перерасчёт в размере 20 миллионов долларов. Убытки Revlon Inc. составили 2,8 миллионов долларов. Halliburton потеряла 31 миллион.
Такие предприятия как Goodyear Tire & Rubber Co., Colgate-Palmolive Co. и Halliburton Co. почувствовали на себе последствия и относят их за счёт издержек ведения бизнеса в этой части света, продолжает The Wall Street Journal.

Colgate-Palmolive пересматривает ценовую политику в Венесуэле, чтобы привести её в соответствие с новым обменным курсом.  «Это то, с чем мы неоднократно и в течение долгих лет сталкивались в ряде латиноамериканских стран», заявил исполнительный президент компании Ян Кук (Ian Cook).

«Мы обсудим наши итоги и перспективы, за исключением огромного перерасчёта в размере 271 миллиона долларов, связанного с новыми бухгалтерскими схемами, введёнными в Венесуэле 1 января 2010 года в результате гиперинфляции», сухо заявила на прошлой неделе Бина Томпсон (Bina Thompson), вице-президент Colgate по связям с инвесторами.

Девальвация боливара привела к тому, что Kimberly-Clark Corp произвела перерасчёт в размере 96 миллионов долларов после уплаты налоговых отчислений. Исполнительный президент компании Томас Фальк (Thomas Falk) сказал на прошлой неделе аналитикам, что «мы приняли на себя большую часть последствий», которые повлекла за собой девальвация, но дальше «будем смотреть на развитие событий».

Двустороння торговля разваливается

Согласно официальным статистическим данным, в 2009 году торговля между США и Венесуэлой сократилась более, чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Резко уменьшился объём продаж американских товаров в Венесуэлу.

Как свидетельствуют данные, предоставленные Венесуэльско-Американской Торгово-Промышленной Палатой (Venamcham), венесуэльский экспорт в США, в основном нефть и нефтепродукты, уменьшился с 51,4 миллиардов долларов в январе-сентябре 2008 года до 20,349 миллиардов в тот же период 2009 года, то есть на 52%.

Поток товаров из США в Венесуэлу сократился на 20,65% за первые девять месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В абсолютных ценах это падение выразилось в 1,834 миллиарда долларов.
Лишь с июня по сентябрь 2009 года продажи американских товаров в Венесуэлу сократились почти на 40%, с 3,4 миллиардов долларов в 2008 году до 2,08 миллиарда в 2009. Таким образом, в стоимостном выражении сокращение составило 1,3 миллиарда долларов по сравнению с третьим кварталом 2008 года, говорится в докладе Venamcham.

В третьем квартале (июль-сентябрь) 2009 года венесуэльский экспорт в США составил в общей сложности 8,237 миллиардов долларов, что почти на 51% меньше по сравнению с предыдущим кварталом (16,807 миллиардов) и на 1,781 миллиард меньше объёма поставок за весь 2008 год, говорится в докладе Торгово-Промышленной Палаты.

Экономист Хосе Герра (José Guerra), преподающий в Центральном Университете Венесуэлы, а в прошлом бывший главный экономист Центрального Банка Венесуэлы, сказал, что сокращение объёмов импорта и экспорта объясняется целым рядом факторов, среди которых он выделяет общий спад в мировой экономике, снижение цен на нефть и целенаправленный курс правительства Уго Чавеса на сокращение закупок у американских поставщиков.

Новый партнёр

В конце ноября 2008 года Чавес принимал в Каракасе Дмитрия А.Медведева в качестве президента страны, являющейся «великим стратегическим союзником», а отряд кораблей ВМФ России тем временем проводил первые совместные учения с военно-морскими силами Венесуэлы.

В начале апреля нынешнего года Россия и Венесуэла вышли на новый уровень стратегического партнёрства, когда в южноамериканскую страну прибыл с визитом премьер-министр РФ Владимир В.Путин.

Во время переговоров с Уго Чавесом в Каракасе стороны достигли соглашения об «углублении торгового и военно-технического сотрудничества», в результате чего был подписан целый ряд договоров, предусматривающих, среди прочего, расширение сотрудничества  и взаимодействия между вооружёнными силами обеих стран. Был также одобрен проект развития сотрудничества в области ядерной энергии в мирных целях. Вашингтон с озабоченностью наблюдает за всем происходящим.

Программа развития сотрудничества России со странами Латинской Америки включает в себя широкий спектр вопросов, начиная с расширения взаимной торговли и продажи оружия и заканчивая планами по развитию ядерной энергетики. Вашингтон пока не дал никакого конкретного ответа на активность России в Латинской Америке, пребывая в «радиомолчании».

Президент Венесуэлы находится в стратегическом союзе (в торговом и военном плане) как с Ираном, так и с Россией и Китаем, странам с динамично развивающейся экономикой, ведущими конкурентную борьбу с осью США-Евросоюз за контроль над системами транспортировки энергоносителей и нефтяными запасами, содержащимися в треугольнике Евразия – Кавказ - Ближний Восток. Это современная версия «холодной войны» за зоны влияния, ведущейся на этот раз между капиталистическими державами.

Тем не менее, как считают большинство экспертов, коммерческая сторона вопроса играет первостатейную роль в отношениях России с Венесуэлой, как, впрочем, и с остальными странами Латинской Америки.