Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США планируют открыть новые военные базы в Бразилии и Перу в целях сдерживания Венесуэлы

© коллаж ИноСМИСистемы противоракетной обороны США
Системы противоракетной обороны США
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В то время как Венесуэла готовится к визиту Владимира Путина, в ходе которого будут конкретизированы ряд соглашений, в том числе о передаче вертолётов Ми-17, закупке 92 российских танков Т-72 и систем залпового огня «Смерч», американский авианосец «Карл Винсон» участвует в совместных учениях с военно-морскими силами Перу у побережья этой южноамериканской страны.

В то время как Венесуэла готовится к визиту Владимира Путина, в ходе которого будут конкретизированы ряд соглашений, в том числе о передаче вертолётов Ми-17, закупке 92 российских танков Т-72 и систем залпового огня «Смерч», американский авианосец «Карл Винсон» (“USS Carl Vinson”) участвует в совместных учениях с военно-морскими силами Перу у побережья этой южноамериканской страны. «Карл Винсон», третий по мощи и размерам корабль Пентагона, прибыл в сопровождении ударной группировки, в которую входят несколько штурмовых кораблей, эсминцев, самолётов и вертолётов, предназначенных для ведения борьбы с подводными лодками.

Хотя официальные представители Пентагона и утверждают, что проведение Вашингтоном учений в данном районе носит плановый характер, военное присутствие начало угрожающе возрастать с 2006 года, когда Венесуэла установила отношения военно-технического сотрудничества с Россией.

Именно тогда администрация США охарактеризовала Венесуэлу как страну, «не вносящую достаточный вклад в антитеррористическую борьбу» и наложила запрет на продажу вооружения и военной техники этой южноамериканской стране.

В результате, правительство Уго Чавеса было вынуждено заняться поиском других партнёров, неподвластных давлению Вашингтона. Венесуэла, которая в то время зависела от США в области обороны, стояла перед следующим выбором: молча наблюдать за ослаблением своих Вооружённых Сил и потерей обороноспособности всей страны или же найти другие государства, проводящие в жизнь свой собственный, независимый от Вашингтона внешнеполитический курс, и обладающие необходимыми техническими возможностями для обеспечения её потребностей в области обороны.

До настоящего времени Венесуэла приобрела российских вооружений на сумму в 4 миллиарда долларов и готовится к осуществлению, совместно с российским правительством, проектов сотрудничества в области энергетики и приобретения современных технологий. Указанные проекты направлены на укрепление отношений между двумя ведущими производителями нефти и газа.

Количество военных баз США в Латинской Америке увеличивается

Министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) объявил о том, что в апреле совершит поездку в Бразилию с целью уточнения планов создания в Рио-де-Жанейро совместной военной базы для «наблюдения за маршрутами наркоторговли в регионе». Эта база, призванная стать составной частью оси США – Португалия – Бразилия, должна обеспечивать контроль за южной частью Атлантического океана и будет содействовать международному взаимодействию в борьбе «против торговли наркотиками и терроризма».

На прошлой неделе, посол США в Колумбии Вильям Браунфильд (William Brownfield) заявил, что его страна уже находится в стадии подписания соглашений о военном сотрудничестве с двумя другими латиноамериканскими странами. Браунфильд не назвал имена стран, с которыми уже готовы к подписанию соглашения, дающие зелёный свет военной экспансии США на континенте.

Военное соглашение между Колумбией и США уже вызвало серьёзную обеспокоенность в Латинской Америке, когда о нём было объявлено в прошлом году. Помимо разрешения на размещение семи военных баз на территории Колумбии, договор также наделяет Вашингтон правом использования всей территории страны для проведения военных операций.

В официальном документе, выпущенном Военно-Воздушными Силами США в мае 2009 года, пояснялось, что Вашингтону необходимо обеспечить своё присутствие в Колумбии для проведения военных операций «широкого спектра» по всей Южной Америке, а также для «противодействия постоянной угрозе, исходящей от антиамериканских правительств региона». В документе также утверждалось, что благодаря базам в Колумбии, Вооружённые Силы США «увеличат свои возможности по ведению быстрой войны» в регионе.

В конце 2009 года был также подписан договор между США и Панамой о размещении 11 оперативных военных баз для «борьбы  с наркоторговлей». США использовали военно-воздушную базу Ховард (Howard) в Панаме до 1999 года, пока не истекло соглашение о военном сотрудничестве. Вместо того, чтобы открыть другую крупную военную базу в регионе, Вашингтон, прикрываясь лозунгом борьбы с наркоторговлей, решил разместить несколько передовых оперативных районов (Foward Operating Location) в Сальвадоре, в местности Комалапа (Comalapa), Эквадоре, в местности Манта (Manta), а также на Арубе и Кюрасао.

В 2009 году всего договора на использование этих базы были продлены, за исключением Эквадора. Тем не менее, США легко компенсировали потерю базы в Манте подписанием нового договора с Колумбией.

Наличие этих баз позволяет США легко достигать любой точки на континенте морскими и воздушными средствами.

Голландия готовит войну против Венесуэлы

Американские базы на Арубе и Кюрасао, островах, входящих в Королевство Голландия, в течение последних лет использовались для запугивания и провоцирования Венесуэлы. Их то и дело посещали авианосцы, ядерные подводные лодки, военные самолёты и тысяч солдат частей специального назначения Вооружённых Сил США. Расположенные всего лишь в нескольких километрах от венесуэльских берегов, эти острова стали одним из катализаторов нарастающего конфликта между Вашингтоном и Каракасом.

В то же время, голландское правительство развернуло кампанию против правительства Уго Чавеса, пытаясь доказать, что Венесуэла вынашивает планы вторжения на голландские острова Аруба, Бонайре и Кюрасао.

Правительство Венесуэлы самым решительным образом отвергало подобные обвинения. Тем не менее, одна из самых читаемых в Голландии газет De Telegraaf опубликовала сегодня статью под заголовком «Венесуэла угрожает войной», в которой говорится о том, что «Министерство обороны Голландии самым серьёзным образом рассматривает возможность войны с Венесуэлой ввиду её намерений аннексировать Антильские острова, входящие в состав Голландии».

Голландия, являющаяся одним из ближайших союзников Вашингтона и членом НАТО, дала разрешение на нынешнюю военную экспансию США и размещение их  опорных пунктов на островах Аруба и Кюрасао, чтобы таким образом попытаться воспрепятствовать росту влияния Венесуэлы в Латинской Америке. Вашингтон также воспользовался последствиями страшного землетрясения на Гаити, чтобы направить в эту карибскую страну более 20 000 своих военнослужащих с вооружением и военной техникой.

Растущее военное присутствие США в Латинской Америке свидетельствует о намерении Вашингтона восстановить свою мощь и господство в одном из наиболее богатых стратегическими ресурсами регионов мира.

Обсуждение
Комментариев: 23
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
V
Volzhanin
3 апреля 2010, 01:16
Именно тогда администрация США охарактеризовала Венесуэлу как страну, �не вносящую достаточный вклад в антитеррористическую борьбу� и наложила запрет на продажу вооружения и военной техники этой южноамериканской стране. Ох...нный предлог:)))))Мне кажется сказать в камеру *пора перестать поставлять им технику и вооружение т.к. они не вносят достаточного вклада в антитеррористическую борьбу* с первого раза нереально.Надо сначала дико проржаться:))
Z
Zo
6 апреля 2010, 07:23
Zo Не хотят поставлять оружие Венесуэле? так и слава богу. рынок свободен. Вот мы им там на 5 млрд доллерив США их и поставим.
KP
Kheres Pilton
3 апреля 2010, 01:52
...восстановить свою мощь и господство... У меню дэжаву...На самом деле это попытка навести какой-то порядок в тылу перед "запланированным отступлением на заранее подготовленные позиции с целью выравнивания линии фронта и подготовки сокрушительного и окончательного ответного удара по врагам рейх...", пардон, соединенных штатов. Блин, точно в истории я это встречал.
Д
ДВ_РУС
3 апреля 2010, 07:04
Окружить, добиться подавляющего превосходства и... Обычная стратегия США: вспоминается Ирак-91,-01, Югославия-99. Только есть маленькое но, запрета на поставку вооружений Венесуэле нет. А кое-кто не любит нести потери.
n
novik757
3 апреля 2010, 07:10
Откуда средства? Уму, не постижимо! Идет вселенский плачь Штатов и стоны, о кризисе,безработице, триллионных долгах и прочих диффицитах, но все новые и новые военные базы рассыпают по миру, как семечки лузгают. Обделали всю карту мира, как мухи засидели. Прогноз: Чавесу осталось 2 года, жаль!
к
катарина
3 апреля 2010, 13:15
Будет база или нет- баушка надвое сказала А понт создать надо, пусть думают, что будет. Да и пусть с соседями отношения выстраивают, а то скоро спохватятся - а под носом непонятно кто и что. Латинская Америка и так уже почти вся антиамериканская.
k
kilosbxl
3 апреля 2010, 19:15
калаши в джунглях уже показали свою эффективность. поэтому за венесуэлу я не беспокоюсь, они напинают если что.
U
Ungern
3 апреля 2010, 08:57
Голландия готовит войну против Венесуэлы Бойтесь венесуэльцы !!! по всей европе проходит мобилизация сексменьшинств и нариков =))
S
SERPENTUS
3 апреля 2010, 10:37
как бы там ни было, но эта статья появилась в испанской прессе, т.е. бывшей метрополии далеко не безразлично, что и как происходит с испаноязычным миром; далеко не безразлично ей и игры ВЕЧНЫХ конкурентов - Португалии и Голладии, читай Соединнного Королевства. Венесуэла очень лакомый испаноязычный кусок, это не Перу и не Колумбия, Там есть нефть в больших количествах и испанский бизнес представлен весьма обширно. Сдавать его (в результате войны \ переворота) конкурентам по Евросоюзу (тем более Штатам) Испании не улыбается, у неё есть и мощный союзник в ЕС - Франция со своей заморской Гвианой, плюс немецкое лобби в латинской Америке... Т.о. партия, которая там началась: США - Британия - Португалия - Голландия - Бразилия (неохотно) - Колумбия контра Венесуэла - Испания - Боливия - Эквадор - Франция (неактивно) - Германия (опосредованно) - Аргентина (из-за спора по Фолклендам) и РОССИЯ (со своей ставкой на эту команду) не кажется уж слишком безнадёжной. Рискованной - да, но вполне обоснованной. Ещё не понятно - какими будут брожения в ЕС, кто возьмёт верх, и сохранится ли эта конфедерация в принципе (в случае конфликта). Думаю, игра стоит свеч.
х
хи-хи
4 апреля 2010, 01:07
контра Венесуэла - Испания - Боливия - Эквадор - Франция... Вы забыли про Китай, а уж он точно будет против Пиндосятии. Во- первых, чуть не половину нефти Китай таскает из Венесуэлы (и поставки будут увеличиваться). Во-вторых, китайцы сейчас плотнее всех залезли в ЮА и просто так ни с кем делиться не будут, тем более с пиндосяями. Вся эта возня из-за того, что Китай, а следом Россия и реальные страны ЕС (Германия, Франция, а уж Испании сам бог велел) послали нах пиндосскую доктрину Монро и вовсю резвятся с латино-американцами по бизнесу. А пиндосы заигрались в Евразии в Цветные революции и Бури в стакане, и прошляпили свой задний двор. Теперь срочно принимают меры. Да только, ИМХО, поздно спохватились. Нельзя им сейчас широко шагать - попа порвется!
S
SERPENTUS
3 апреля 2010, 10:52
PS есть ещё и Китай с Индией, чьи интересы в Венесуэле и испаноязычной ЛА также весьма обширны, хотя и противоречивы (но не настолько чтобы ими жертвовать в пользу англосаксов), Есть Австралия, НОвая Зеландия и Япония, а также Чили, Парагвай, Уругвай - тут возможны разные комбинации, но эти игроки, вне сомнений будут действовать активно и далеко не факт как распределятся их роли... Та же Австралия... Япония - они осознают, всё отчётливей, свои НАЦИОНАЛЬНЫЕ интересы и не приравнивают их (уже) к союзу с США и Британией. Штаты уходят в оборону, выстраивая повсюду "санитарные кордоны" против неугодных - это слабая позиция, и это постепенно понимают везде: и в Тегеране, и в Каракасе, и в Иерушалаиме. Всё только начинается :)
d
dadanetda
3 апреля 2010, 11:13
Многополярность становится все более явственней, что способствует повышению осознанности каждой нацией своей возможности действовать без оглядки на мирового жандарма, которому в свою очередь с каждым годом задача пытаться все контролировать делается все более проблематичной.
A
ASO
3 апреля 2010, 12:01
Голландия, являющаяся одним из ближайших союзников Вашингтона и членом НАТО, дала разрешение на нынешнюю военную экспансию США и размещение их опорных пунктов на островах Аруба и Кюрасао... Хе-хе... Старушка Голландия решила тряхнуть стариной. Чего еще ждать от страны предоставившей в свое время наибольшее количество добровольцев для войск СС.
U
UR26
3 апреля 2010, 12:53
Наличие этих баз позволяет США легко достигать любой точки на континенте морскими и воздушными средствами. Это не Ирак и Афган, вполне возможно сильное противодействие. Хотя с небольшими странами в этом регионе амеры разбирались очень быстро и *эффективно*. Сценарий для Венесуэлы (не дай бог) апробированный и простой - окрепшая оппозиция - ее жесткое подавление - гуманитарная катастрофа - резолюция ООН - переброска давно готовых войск - *демократические выборы* - просьба о размещении баз на территории В.
h
hafar
3 апреля 2010, 14:51
�наблюдения за маршрутами наркоторговли в регионе�. вот оно. значит вблизи своих границ они борятся с наркотиками, и им не жалко бедных крестиьян у которых выращивание наркоты это единственное средство для существования, а в Афгане значит все наоборот, суки двуличные.... и неужели этого не понимаюет наше правительство, европа....
n
nelson
3 апреля 2010, 15:28
Бразилия, как временный член совбеза ООН, отказала приехавшей Клинтон поддержать предлагаемые санкции против Ирана.
3 апреля 2010, 15:46
О Боже, отбери у нас разум, преврати нас снова в обезьян. Ибо с разумом мы хуже обезьян.
S
Sevolk
3 апреля 2010, 21:37
Как для Вашингтона Саакашвили-гавкающая на Россию шестёрка на Кавказе, так и для России Уго Чавес просто шут гороховый в Латинской Америке показывающий "фак ю" Соединённым Штатам. Ощущение такое, что вышли погулять хозяева собак и грозятся друг другу отпустить поводок. Одна из собак уже получила пинком в пасть, очередь за следующей.
х
хорхе
3 апреля 2010, 22:09
Равнять Венесуэллу и Грузию просто глупо.Венесуэлла страна с крупной экономикой и большим колличеством населения имеющая реальное влияние не только в Южной Америке,но и во всей Латинской америке.Грузия это посмешище не имеющие ни экономики ни какого бы то ни было влияния не то что на соседей ,но даже на свои собственные регионы.Грузия марионетка не имеющая своей собственной внешней политики .Венесуэлла ведёт равноправный диалог и с Россией и с Китаем и со странами ЕЭС.
K
Krys
3 апреля 2010, 21:46
Это смутно мне напоминает... Ситуация вокруг Венесуэлы очень напоминает (до некоторых мелочей)ситуацию вокруг Грузии, где дружеская Венесуэла соответствует поганой Грузии. Идёт накачивание в Венесуэлу оружия практически того же качества и количества, что и в Грузию. Будет продано 92 шт Т-72, но могли бы и 192 шт из обширных запасов России. СЗО Смерч - штука серьёзная, сравнимая с ЯО, и очень дорогая. Поэтому их будет мало. Американцы со стороны Колумбии готовятся к конфликту. Если продолжить аналогию, то через 1-2 года начнутся серьёзные пограничные конфликты, а затем локальная война. Это нам нужно? Судя по всему, да! Хотя это попахивает авантюризмом в стиле Кандализы Райс, из-за трудно предвидемой реакцией ключевых стран. Уже сейчас, Венесуэла - не Гранада, и её не прихлопнешь за один день, а если её слегка вооружить? Судя по всему, Россия хочет показать, что и мы не лыком шиты, и предстоит большая геополитическая торговля вокруг Кавказа.
f
figvam
3 апреля 2010, 22:07
Военный конфликт с амерами это скучно и надолго, а вот война с голландскими гомиками и наркушами - это готовый сюжет для комедии )))))))))))))
х
хи-хи
4 апреля 2010, 01:14
Эта база ... будет содействовать международному взаимодействию в борьбе �против торговли наркотиками и терроризма Пиндосы сами с собой собрались бороться с помощью этой базы? Лидерство в международном терроризме и торговле наркотиками у них вроде еще никто не оспаривал...
w
wolk529
4 апреля 2010, 08:59
Собираются.,думают.,планируют... Всё это выглядит красиво,но только пока на бумаге.А вот за счёт чего или кого это всё реализовать-бА-Альшой вопрос!А ну как Китай возврата долгов потребует?И сказка может кончиться ещё не успев начаться.Так что,что бы амеры там не планировали,рулить будет всё равно Китай.А он уже устал от глупых похождений своего нерадивого дебитора!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем