Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Китайцы идут! Они оккупируют Дальний Восток! Если верить заголовкам новой и свободной - но нередко сенсационной и безответственной - российской прессы, массовое вторжение китайцев в Сибирь и на российский Дальний Восток превращает эти территории в "желтые", и Россия вскоре потеряет свои самые восточные области.

Благовещенск, Хабаровск и Владивосток. Китайцы идут! Они оккупируют Дальний Восток! Если верить заголовкам новой и свободной - но нередко сенсационной и безответственной - российской прессы, массовое вторжение китайцев в Сибирь и на российский Дальний Восток превращает эти территории в "желтые", и Россия вскоре потеряет свои самые восточные области.

Но в таких городах, как Владивосток, Хабаровск и Благовещенск, китайцев не особенно видно. Они там есть, но их редко можно увидеть за пределами своих гостиниц и ресторанов - а также повсеместно распространенных в регионе казино и китайских рынков. Это правда, однако, что китайские торговцы сегодня господствуют в региональной торговле и коммерции. В экономическом плане российский Дальний Восток все больше отделяется от европейской части России.

До того как в 1991 году распался Советский Союз, Дальний Восток поставлял европейской части России и другим западным республикам рыбу и крабов Охотского моря. Тяжелая промышленность этого региона производила сталь, самолеты и даже корабли, а в продаже было немного товаров иностранного производства.

Сегодня китайские потребительские товары - которые дешевле и лучше производимых в далекой европейской части России - и даже продукты питания заполняют все рынки, тогда как на юг уходят древесина и сырье. Целые заводы и фабрики демонтируются и продаются в Китай на металлолом. А морепродукты почти исключительно продаются в Южную Корею и в Японию.

В конечном счете, это может привести также к демографическим переменам. В регионе насчитываются десятки тысяч китайских торговцев и сезонных рабочих, которые постоянно пересекают границу туда-сюда и однажды вполне могут захотеть остаться здесь.

Дальневосточный округ РФ, огромная территория площадью 6215900 кв. км, имеет численность населения всего 7 млн. человек (в 1991 году эта цифра равнялась 9 млн.). Население быстро сокращается по мере того, как закрываются заводы и фабрики и передислоцируются военные объекты

По другую сторону границы, в трех северо-восточных провинциях Китая, Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин, проживают 100 млн. человек, а уровень безработицы на этой территории является исключительно высоким даже по китайским меркам. Вот что сказал по этому поводу один западный аналитик: "Если россияне будут и дальше покидать эту территорию, китайцы готовы заполнить образующийся вакуум населения". А это может привести не просто к изменению демографического баланса на территории, которая все еще является российским Дальним Востоком".

Официально на российском Дальнем Востоке - который простирается от бассейна реки Лены до Берингова моря - более или менее постоянно живут 40000 китайцев, но действительная цифра, как полагают, значительно больше. Самые значительные концентрации китайцев отмечаются в трех главных городах региона, а экономическое господство китайцев является сильнейшим в Благовещенске, экономика которого менее развита и диверсифицирована, чем экономики Хабаровска и Владивостока.

Благовещенск также стоит на берегу реки Амур, а на противоположном берегу находится китайский город Хейхе. Между этими двумя городами каждые 30 минут ходят катера на подводных крыльях, заполненные китайскими торговцами, которые везут свои товары. Есть также и российские торговцы, но они тоже везут утварь, обувь и инструменты из Китая.

И в руках китайцев не только торговля потребительскими товарами. В строительном секторе Благовещенска господствует китайская компания "Hua Fu", которая только что начала возводить самое высокое на российском Дальнем Востоке здание. Китайский Новый год не является официальным праздником, но отмечается в китайской традиции, с фейерверками, барабанами и "танцами льва".

Даже мэр города Благовещенска и губернатор Амурской области обыкновенно участвуют в празднествах как почетные гости. Амурская область, возможно, более других уязвима от того, что многие россияне называют китайской "ползучей оккупацией". Эта область огромна: ее территория составляет 363700 кв. км., что соответствует территории Японии, но численность ее населения всего 900000 человек. На другом берегу реки Амур проживают более 35 млн. человек.

Местные россияне говорят, что земля не пригодна для земледелия, поскольку погода большую часть года холодная, однако китайцы, которые поселились здесь, умудряются обрабатывать землю. По свидетельству исследователя Владивостокского государственного университета Людмилы Ерохиной, китайские бизнесмены дали взятку местным чиновникам, чтобы получить землю российских колхозников и затем привезли сюда сельскохозяйственных рабочих из Китая, чтобы эту землю обрабатывать. Серьезной проблемой, как она утверждает, является то, что Россия не имеет законов, которые регулируют частную собственность на землю. Вся земля все еще принадлежит государству, а индивидуальные фермеры имеют только право землепользования.

Но все больше продуктов питания - овощи, фрукты, свинина и даже яйцо - завозится из Китая, что привело к серьезной озабоченности в отношении продовольственной безопасности российского Дальнего Востока. "Китайцы сегодня господствуют в сельскохозяйственном секторе и в поставках продовольствия, - сказала Ерохина. - Мы от них полностью зависимы".

До 80% всех товаров - промышленных изделий, а также продуктов питания - доставляется контрабандным путем, без уплаты налогов и пошлин в местную или федеральную казну. Большая часть древесины, которая экспортируется в Китай - миллионы кубометров ежегодно - тоже уходит из России безучетно.

Правительство, кроме того, ежегодно теряет миллиарды рублей в форме неуплаченных налогов рыболовецкими флотилиями Охотского моря, но это, по словам местных исследователей, главным образом вина правительства. Когда рыболовное судно разгружает свой улов в российском порту, владелец должен заплатить 20-процентный налог на добавленную стоимость, если рыба продается на месте, и экспортную пошлину в размере 5-7%, если рыба предназначается для продажи на рынках в других странах. Налоги и пошлины значительно ниже в Южной Корее и Японии. А поэтому компании ловят рыбу в российских водах, продают свой улов в Пусане или Ниигате - и кладут вырученные от продажи деньги в японские или южнокорейские банки.

По свидетельству исследователей владивостокского Центра изучения организованной преступности, около 15000-17000 т морепродуктов общей стоимостью 83 млн. долл. США ежегодно экспортируется в Южную Корею и Японию, и 70% из них уходит в иностранные порты нелегально. Владельцем одной из крупнейших рыболовных флотилий является Сергей Дарькин, 43-летний губернатор Приморского края (столицей которого является Владивосток), что подчеркивает масштабы проблемы, с которой приходится сталкиваться Москве на своем "диком Востоке".

Контрабандный вывоз морепродуктов, возможно, прямо не связан с китайской экономической экспансией в данный регион, но он отражает тесные связи, которые сегодня имеет российский Дальний Восток с Азиатско-Тихоокеанским регионом - и то, насколько он отдалился от европейской части России. Команды на судах обыкновенно смешанные: русские, корейцы, китайцы и даже тайцы и филиппинцы.

Но по-прежнему остается вопрос: почему так мало китайских и иных азиатских лиц на улицах Владивостока, Хабаровска и Благовещенска?

Специализирующийся на нелегальной миграции из Китая сотрудник российской иммиграционной службы на условиях анонимности объяснил, что большинство их проживают в изолированных компаундах и редко совершают вылазки за их пределы, возможно, из страха стать жертвами ксенофобных молодежных банд, которые не так многочисленны и не так склонны к насилию, как, например, в Москве, но все же есть.

Китайские рабочие живут в казармах на территории промышленных предприятий, где охранниками работают только россияне. Сельскохозяйственные рабочие тоже живут прямо на фермах, которые нередко окружены стенами и заборами. Как только их контракты заканчиваются, большинство возвращается в Китай с деньгами, которые они сумели отложить.

Но времена меняются, как отметил на семинаре в Благовещенске в прошлом году профессор Московского государственного университета, китаевед Виля Гельбрас (Vilya Gelbras): "Сегодня каждый второй китаец приезжает в Россию с твердым намерением не возвращаться в Китай". Большинство больше нельзя квалифицировать как "свободных мигрантов". Многие обзаводятся фальшивыми документами, даже гражданством, с помощью коррумпированных местных чиновников, которые готовы брать взятки скорее у китайцев и других иностранцев, чем у своих.

На российском Дальнем Востоке проживают не более 40000-50000 китайцев. Но все эти китайцы прибыли сюда после 1991 года. Если массовый исход россиян продолжится, китайцы могут, как выразился один исследователь, "переселиться в пустую Сибирь, что приведет к ее отделению и к переориентации на Пекин".

Возможно, все происходит не совсем так, как пишет желтая пресса, но китайская экспансия является фактом жизни на российском Дальнем Востоке, и Россия мало что может с этим поделать.

Бертил Линтнер в прошлом был корреспондентом журнала "The Far Eastern Economic Review"; ему принадлежит авторство книги "Great Leader, Dear Leader: Demystifying North Korea under the Kim Clan" (Великий вождь, дорогой вождь: Срывание покрова тайны с Северной Кореи под властью клана Кимов). В настоящее время он работает на новостное агентство "Asia-Pacific Media Services".

____________________________________________________________

Китайцы снова оккупируют Россию ("Japan Times", Япония)