Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Визит Карзая в Москву в связи с растущей ролью России в Афганистане

Во время визита президента Карзая Афганистан и Рссия, вероятно, подпишут ряд соглашений по ряду политических, социальных, экономических и оборонных инициатив.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВстреча Дмитрия Медведева и Хамида Карзая
Встреча Дмитрия Медведева и Хамида Карзая
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент Хамид Карзай прибыл на этой неделе в Москву с визитом в рамках первой за двадцать лет двусторонней встречи между странами. Последним афганским президентом, посещавшим Москву с государственным визитом, был Мухаммед Наджибулла, последний советский ставленник на посту президента, во время правления которого Советский Союз вывел свои войска из Афганистана.

Президент Хамид Карзай прибыл на этой неделе в Москву с визитом в рамках первой за двадцать лет двусторонней встречи между странами. Последним афганским президентом, посещавшим Москву с государственным визитом, был Мухаммед Наджибулла, последний советский ставленник на посту президента, во время правления которого Советский Союз вывел свои войска из Афганистана.

Вскоре после этого события Советский Союз распался. Россия в последующие годы благоразумно воздержалась от вмешательства в сомнительные политические дела Афганистана, хотя и наблюдала пристально за событиями в этой стране.

Теперь же Россия стремится играть более значительную роль в жизни Афганистана, постепенно увеличивая размах и интенсивность сотрудничества.

В ходе визита Карзая в Москву будут, вероятно, подписаны договоры между Афганистаном и Россией по ряду политических, экономических и оборонных инициатив, включая возможное возрождение некоторых ключевых проектов по строительству инфрастуктуры, относящихся еще к советской эпохе. Россия собирается не только предоставить помощь, в том числе и в подготовке афганцев, но и обеспечить свою долю бизнесменам  страны в обмен на технические знания и опыт.

Например, по заявлению российских официальных лиц, возможно было бы восстановление туннеля Саланг (Salang) - основной артерии, соединяющей северный и южный Афганистан.

Россия видит новые возможности


В прошлом году российское правительство подарило афганскому правительство 20 тысяч автоматов AK-47 и обеспечило подготовку около 250 сотрудников афганской полиции. В этом году оно надеется углубить сотрудничество и увеличить число военных офицеров, проходящих подготовку в Москве, заявил Андрей Аветисян, посол России в Афганистане.

«В целом я бы не назвал развитие ситуации в прошлом году надежным и безопасным, заявил он журналисту Monitor в ходе интервью в новом российском посольстве в Кабуле. – Сейчас мы наблюдаем постоянные боевые действия на севере, что вызывает у нас сильное беспокойство, потому что происходит практически на нашей границе, и потому, что наши граница с центрально-азиатскими республиками абсолютно открыты».

Две основные угрозы, исходящие из Афганистана – это наркотики и терроризм; и, по словам Аветисяна, ясно, что с ними надо как-то бороться, хотя бы на афганской границе. «Мы готовы поддержать Афганистан всеми возможными способами, за исключением прямого военного вмешательства. Ни один российский солдат отныне не ступит на афганскую землю».

Россия высказала свое беспокойство в связи с присутствием войск НАТО и ООН возле своих границ; указала, что угрозу терроризма, идущую из Афганистана, относит к числу своих высших приоритетов. Кроме того, Россия увидела для себя возможность усилить рычаги воздействия на США и НАТО, используя свое влияние на центрально-азиатские страны.

Фахим Дашти, редактор издания Kabul, подчеркивает, что сам блок НАТО изменил свое отношение к роли россиян в Афганистане в связи с тем, что «нуждается в северном пути в Афганистан и из-за растущей угрозы со стороны Талибана на  севере». Южный путь для поставок НАТО, идущий через Пакистан, становится все опаснее из-за учащающихся нападений мятежников и преступных группировок. Если миссия НАТО в Афганистане окончится неудачей, это дорого обойдется и России, и НАТО, заявил он.

«Военная помощь со стороны России будет всячески приветствоваться», - заявил г-н Дашти, бывший близкий соратник Ахмада Шаха Масуда, возглавлявшего вооруженное сопротивление против советских войск.

«Цели, которые преследует Российская Федерация, сильно отличаются от целей Советского Союза», - заявил он, хотя и отверг поспешно возможность ввода российских войск на афганскую землю.

Недавний совместный с сотрудниками российских служб по борьбе с наркотиками антинаркотический рейд пролил свет на возможности и на ограничения роли россиян в этом вопросе.

В ходе рейда прошлой осенью было обнаружено большое количестве героина; однако президент Карзай, крайне недовольный российским вмешательством, подверг критике эту акцию. Как заявляют наблюдатели, Карзай, возможно, пытался предупредить неприятные политические последствия.

Однако представители высших правительственных кругов вместе с политическим аналитиком Наджибом Маналаем заявляют, что, несмотря на  «сильную реакцию со стороны правительства, общественность, похоже, вообще не отреагировала на это. После вывода российских войск многое изменилось. Эмоциональное наследие прошлого развеяно преступлениями моджахедов».

Гнев Карзая вполне вписывается в обычные для него частые взрывы недовольства в адрес международного сообщества; однако в данном случае он проявил необычную для него инициативу к примирению.

Меньше чем через неделю Карзай позвонил российскому президенту Медведеву, и они оба особо подчеркнули роль России  в Афганистане, включая сотрудничество в борьбе с наркотиками. При том, что западные силы сами уже готовы к выводу войск, «отношения с Россией в будущем будут иметь ключевое значение» , - заявил Кендес Рондо (Candace Rondeaux) из Международной кризисной группы.

Обсуждение
Комментариев: 6
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
m
monsterOK
21 января 2011, 17:15
Граждане честные сидельцы! Это что же получается? Союз 70 лет кормил всякую голытьбу со всего мира. Вроде как избавились от нахлебников. И что? Опять? За что мы в СЭСЭЭРЕ срок мотали, в калошах ходили, в Москву за колбасой ездили, а? Снова за поцелуи страну разбазаривать начинаем? Нееет, граждане честные сидельцы, я против!
k
klmn
21 января 2011, 18:39
Какого хрена разговаривать с этой обезьяной,который ничего не решает в своей стране.Это не Наджибула.Проще сразу обращаться в конгресс США.
S
Snezhik
21 января 2011, 20:34
В прошлом году российское правительство подарило афганскому правительство 20 тысяч автоматов AK-47 Аффтор, их уже как полвека в России не производят.
t
trilirium
21 января 2011, 21:02
Ну, может, списанные АК и подарили. :)
D
Dukarion
21 января 2011, 21:21
Налаживание торговых отношений с Афганской республикой, без обиняко, в является приоритетной задачей. Многолетние связи с афганскими негоциантами послужило источником благосостояния и процветания не одной сотне граждан России, а также Таджикистана, Казахстана. Тем более, как сказано в этом эссе, недавний инцидент может недолжным образом повлиять"на ограничения роли россиян в этом вопросе". И это замечательно, что уважаемый господин Карзай уделяет своё внимание этой проблеме. Действительно, подарок жалких "20 тысяч автоматов AK-47" выглядит по меньшей мере предосудительным, особенно на фоне похожего подношения 100000 автоматов досточтимому господину Чавесу. А между тем товары из Венесуэлы до сих пор неизвестны россиянам. Шотландский виски, ямайский ром,кубинские сигары, афганский ... - каждый из нас легко может закончить, а при желании, продолжить сей ряд товаров, ставших визитными карточками государств и народов. И нет ничего удивительного в том, что наличие 20000 автоматов обеспечило подготовку всего около 250 сотрудников афганской полиции. Остальных 19750 едениц просто не оказалось на складе на следующий же день. Причиной тому возмущённые недолжным отношением к свему главе государства афганцы, которые побросали их в пропасть с перевала Гиндукуш. Остаётся надеяться, что российские власти так и не испытают на собственной шкуре "гнев Карзая", последствия которого, в этом нет сомнения, могут иметь печальные последствия, как для кошельков честных россиян, так и для властьпридержащих. По моему скромному мнению, пришло время исправить столь несправедливую ситуацию и предложить, а ещё лучше подарить глубокоуважаемому господину Карзаю полноценную и современную подводную лодку, необязательно атомную. Столь неожиданный и, вне всякого сомнения, желанный подарок не только бы позволил избежать ставщего притчей во язытцах "гнева Карзая", но и сильно бы огорчил внешних и внутренних недоброжелателей,послужил бы основой для развития военно-морского флота замечательного государства Афганистан, стал бы примером подражания для других наций и правителей. Тем более российские товары по непонятному стечению обстоятельств не имеют должного внимания в мире. В заключение, следует отметить, что такой подарок никоим образом бы не исчез.
1
1novoros
21 января 2011, 22:22
Презрение медвепутов к дорогим россиянам не имеет границ.:) Таки подписали ДАМ и ВВП дорогих россиян на вторую ходку в Афган. :))) Ессно, бескорыстно. Восстановление Чечни это уже не масштаб для либеральной империи им.Чубайся. :)))))Как говорят в таких случаях: воссталивать вам не перевосстанавливать. Бороться с наркотиками не перебороться. :)
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем