Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новый план для Афганистана

Меньше противоповстанческой деятельности, больше убивать и брать в плен

© РИА НовостиПоложение на юге Афганистана остается нестабильным
Положение на юге Афганистана остается нестабильным
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Представители США заявляют, что стратегия США в Афганистане начала меняться — вместо классического подавления восстания: защита населения, предоставление элементарных услуг, насаждение хороших административных практик будут традиционные убийства и взятие в плен плохих парней.

Представители США заявляют, что стратегия США в Афганистане начала меняться — вместо классического подавления восстания (защита населения, предоставление элементарных услуг, насаждение хороших административных практик) будут традиционные убийства и взятие в плен плохих парней.

Тактика подавления восстания, конечно, никуда не денется. В этом виде деятельности занято ещё очень много американских военных. В министерствах Кабула и ряде столиц провинций активно претворяется в жизнь план «рывком» повысить численность гражданских чиновников и советников из нескольких стран НАТО. Тактика подавления восстания считается жизненно важной для обеспечения долгосрочной стабильности в Афганистане.

Тем не менее, теперь военные офицеры, аналитики из разведслужб и прочие представители США и стран НАТО считают, что наши задачи в афганской войне уже нельзя выполнить за достаточно короткий срок с помощью одной лишь тактики подавления или же с помощью стратегии, основанной преимущественно на этой тактике.

Именно из-за этого в последние три месяцы в огромной степени выросло количество наносимых военных ударов — беспилотниками, сбрасываемыми с самолётов «умными бомбами», силами спецназа — против солдат и, зачастую, конкретных руководителей среднего звена движения «Талибан».

Эффекта намерены добиваться того же самого: создать сложности для повстанцев «Талибана», нарушить функционирование их командно-контрольных систем, посеять раздор между сражающимися в поле повстанцами и их лидерами, укрывающимися по ту сторону пакистанской границы, вплоть до того, чтобы многие из них сдались или же начали вести с афганским правительством переговоры о примирении.

По классической стратегии подавления восстания этот процесс должен происходить медленно, но неуклонно, так как присутствие сил безопасности и предоставление элементарных услуг повышает верность народа афганскому правительству, что, в свою очередь, подтачивает основы поддержки мятежников.

Теперь, однако, даже многие активные сторонники тактики подавления рассчитывают, что этот процесс займёт слишком много времени (и слишком сильно подтачивается особенностями афганской политики), чтобы от него была хоть какая-то практическая польза.

Что касается времени, то президент Барак Обама неоднократно заявлял, что постоянно упоминаемая назначенная им дата (июль 2011 г.) относится лишь к началу вывода войск США из Афганистана, а масштабы и темп вывода будут определяться сложившейся обстановкой. Тем не менее, вполне очевидно, что война становится всё менее и менее популярной в самих США. Некоторые высокопоставленные советники Белого дома (лишь некоторые, заметим) ищут любой повод, чтобы уйти из Афганистана. Как бы то ни было, чтобы прийти к успеху только через тактику подавления, понадобится ещё от шести до десяти лет, если не больше, причём по оценкам самых горячих сторонников этой тактики, так что с политической точки зрения это нереально.

Что касается особенностей афганской политики, то подавлением восстания может заниматься только местное правительство; армия США как по факту, так и на словах сражается во благо местного правительства. Тем не менее, по всем официальным источникам, афганский народ настолько не доверяет собственному правительству президента Хамида Карзая, а само оно настолько некомпетентно (или незаинтересовано) в вопросах предоставления услуг, что надёжным партнёром по подавлению восстания его считать нельзя.

Таким образом, войска США и НАТО сосредотачиваются на новом, возможно, более быстром, очевидно более силовом методе принуждения талибов к началу переговоров.
Бомбовые удары и убийства силами спецназа всегда были составной частью афганской операции. Аналогичным образом — тактика подавления восстания тоже является составной частью усиленной кампании убийств. Без безопасности, которую обеспечивает присутствие большого количества американских военных (и без традиций сбора разведданных, которые они насаждают среди местного населения) спецназовцы просто не смогут действовать, да и пилоты не узнают, где находятся цели. Две стратегии — борьба с мятежниками и борьба с терроризмом — в этом смысле связаны друг с другом. Сместились лишь акценты, причём не только в плане степени и интенсивности, но и в вопросе о том, который из подходов считать главным в достижении целей войны.

Смещение акцентов — вопрос не мелкий, речь идёт о смене характера войны. В полевом армейском руководстве по ведению борьбы с мятежниками, одним из авторов которого был нынешний командующий войсками США в Афганистане Дэвид Петреус, отмечается, что войны против мятежников «длительны по своей природе» и требуют «твёрдой политической воли и величайшего терпения», а также «существенных трат времени и ресурсов». Всем солдатам и офицерам приказано сосредоточиться на защите населения, а «уничтожению и пленению врага» отдавать значительно меньший приоритет. В одном месте руководства даже сказано: «Нападайте на мятежников лишь тогда, когда они попадаются на пути».

Приняв командование войсками в Афганистане, Петреус заявил, что боевики «Талибана» и их командиры не начнут переговоров, пока не поймут, что проигрывают. В последние недели, однако, он стал придавать существенно большее значение этому аспекту кампании, то есть «уничтожению и пленению врага», чего, по его же полевому руководству, делать не рекомендовалось, — чтобы мятежники гораздо быстрее начали понимать, что проигрывают.

«Петреус спускает с цепи ребят из спецназа», как сказал мне один госслужащий, причём это делается во всех частях Афганистана, где сильны талибы, — на севере, на востоке, на юге.

И речь идёт не только о спецназе. По последним рассекреченным данным ВВС США, в последние три месяца по целям на территории Афганистана боевыми самолётами и беспилотниками было сброшено и выпущено 1600 единиц оружия, из них почти половина (700 единиц) — в сентябре. За аналогичный трёхмесячный период в прошлом году с воздуха была выпущена лишь 1 031 единица оружия, из них 257 — в сентябре. Данные, конечно, не вполне ясные, но, судя по всему, переход к более агрессивной тактике к увеличению потерь гражданского населения не привёл.

Этот новый аспект стратегии, судя по всему, приносит свои плоды. Как сказал один офицер высокого звания (и подтвердили другие официальные лица), в последние три месяца убито и взято в плен триста талибов среднего ранга, в том числе ряд «теневых» губернаторов провинций, командующих округами и инструкторов по применению дорожных мин. Кроме того, уничтожено свыше 800 рядовых повстанцев и взято в плен более двух тысяч.

По данным разведки, повстанцы теперь в большей степени рассеяны и сметены, а их лидеры не торопятся высылать в поле новых командиров, когда погибают старые, к тому же новые командиры часто бывают хуже подготовленными.

Также, по сообщению этого офицера, имело место «несколько десятков случаев» сдачи в плен, причём по-разному — сдаются группами от нескольких человек до нескольких десятков мятежников. Был случай, когда порядка двухсот мятежников, сражавшихся в южной провинции Гильменд, ушли на северо-запад, в Герат, сдаваться.

Офицер не сказал, что эти случаи сдачи в плен говорят о скором наступлении этапа сотрудничества в более широком масштабе или на более высоком уровне. Во-первых, те двести мятежников ушли из Гильменда в Герат, чтобы избежать репрессий со стороны остальных талибов, что говорит о том, что сдаваться — дело рискованное даже для тех, кто готов сдаться. Во-вторых, афганские боевики давно славятся тем, что переходят с одной стороны на другую по многу раз (см. первую главу отличной книги Декстера Филкинса (Dexter Filkins) «Война навсегда»), так что те, кто сдались сегодня, вполне возможно, уже завтра опять будут воевать.

Но тенденции очевидны. Один представитель США, в прошлом крайне скептически относившийся к войне, недавно написал по электронной почте следующее: «Действует разумная стратегия с разумными шансами на успех в разумном масштабе». Один советник НАТО, три месяца назад бывший откровенным пессимистом, сказал: «Я теперь за “наполовину полный”».

Но те же самые оптимисты обязательно делают две оговорки: во-первых, все эти комментарии делаются с осторожностью, это не радостные вопли с выбрасыванием кулака вверх, а во-вторых — речь идёт об успехах на тактическом фронте, а не об успехе в стратегическом масштабе.

Если в ходе авианалётов и рейдов спецназа будут продолжать гибнуть мятежники, осложняться положение выживших, а лидеры «Талибана» ощутят необходимость сесть за стол переговоров, то на этом игра будет далеко не окончена.

О какого рода сделке будем договариваться с талибами? Генерал Петреус поставил условие — любой талиб, ищущий примирения, должен поддержать конституцию Афганистана и его избранных лидеров. Но вдруг они поддержат, а сами потом нарушат своё слово? Армия США, конечно, может остаться в стране и обеспечивать соблюдение условий, но конечным гарантом должен стать сам Карзай. Выполнит ли он условия сделки, не требуя чрезмерного послушания и малодушного «прогибания»?

Наконец, для того, чтобы какая бы то ни было сделка была заключена и привела к установлению политической стабильности, нужен экономический рост, убедительная деятельность органов правосудия и стабильное оказание элементарных услуг населению.  В этом смысле теория борьбы против повстанцев вполне верно, что вновь ставит перед нами тот самый вопрос, из-за которого тактика подавления работала так медленно и с таким трудом: откуда возьмётся экономический рост, качественное управление и элементарные услуги, если у режима нет политической легитимности?

Есть и ещё один неучтённый фактор, который нечасто упоминают в подобных дискуссиях: это боевики Северного альянса, распущенной группы повстанцев, помогавших спецназу США в свержении режима талибов в 2002 г. Они разоружились, когда к власти пришёл Карзай, но, по данным некоторых аналитиков из разведки (а также некоторых афганцев), могут вновь взяться за оружие, если талибы войдут в состав правительства. Тогда, возможно, опять начнётся гражданская война.

Так что путь к концу войны внезапно немного прояснился, но чем это кончится и что произойдёт потому — настолько же неясно, как и раньше.

Обсуждение
Комментариев: 32
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
S
StarOver
14 октября 2010, 13:36
Новый план для Афганистана А старый что, уже скурили?
п
паныч
14 октября 2010, 16:35
Ошибка глобальная! План (коноплю) афганцев не заставишь культивировать, даже новый, они по маку специализируются
N
NKostyan
14 октября 2010, 23:27
Выход - импортировать импортировать Корейско-Вьетнамский план
s
spartans
15 октября 2010, 06:58
Довелось там быть,она (канабис)растёт,как полынь или крапива в России,практически везде,а культивируют авганцы мак.
k
kholod
14 октября 2010, 13:37
вместо классического подавления восстания (защита населения, предоставление элементарных услуг, насаждение хороших административных практик) будут традиционные убийства и взятие в плен плохих парней Страные традиции, а почему нет жертвоприношений ну или на худой конец поедания органов поверженных талибов? Кажется у америкосов анальная истерика PS банальная конечно, хотя очепятка по Фрейду
ЕЛ
Евгений Лев
14 октября 2010, 13:40
ыыы ))) Поедание органов поржалО)) Действительно странно..
ЕЛ
Евгений Лев
14 октября 2010, 13:39
...типо Ну всё, раньше мы вас пачками валили, теперь будем пачками пачек и без разбора. Глянуть бы видео их операций, так что бы оценить уровень потенциального противника..
G
Giotoo
14 октября 2010, 14:13
Да была парочка... Вояки ещё те... попыжались "типа зачистка аула"... потом вызвали бомбардировщик и ху.нули две бомбы (что-то типа "вакуумных", равнуло потому что всё) в пещеры откуда постреливали... Пошли смотреть в пещерки, а там оказывается всё население этого аула и пряталось... вот так-то, как в стишке получилось "деревня стоит, а в ней никого"...
t
textliner
14 октября 2010, 13:43
Не понял про предоставление услуг. Спецназ чинит стиральные машинки местному населению?
n
nirs73
14 октября 2010, 13:51
Спецназ чинит стиральные машинки Я ржал до слез......Добавьте еще и утюги. Во блин картинка
t
textliner
14 октября 2010, 15:03
Кстати, судя по внешнему виду афганцев, чинить там, не перечинить. Никто не глаженный.
m
multuk
14 октября 2010, 16:46
Да не ! Была же инфа - например, как китайцы добывают медную руду, а морпехи их охраняют :)
U
UR26
14 октября 2010, 13:49
традиционные убийства и взятие в плен плохих парней У Афганцев эти традиции развиты в третьем поколении, так что кто будет *традиционней* это еще вопрос. Вообще то дикость термин *традиционные убийства*, есть другие? Или это важно для убиваемого? P.S. С учетом не всегда *традиционного контингента* в плане отношений, вполне возможны нетрадиционные убийства и, особенно, нетрадиционное пленение лиц мужского пола.
t
textliner
14 октября 2010, 15:07
В каком третьем поколении, побойтесь Аллаха, - они этим со времён Александра Филиповича Македонского занимались, если не Рамзеса Тутмосовича.
U
UR26
14 октября 2010, 18:01
Вы конечно правы, но в те времена это было как бы факультативным занятием, а вот с 1979 (или 8) - стало профессиональной деятельностью
m
matrosov
14 октября 2010, 22:34
Рамзес Тутмосович Зибельман
e
edison77
14 октября 2010, 22:44
Я тоже обратил внимание что дико звучит - традиционные убийства, надеюсь это корявый перевод виноват, а то совсем бредово звучит.
G
Giotoo
14 октября 2010, 13:54
Зачем писать статью ни о чём... ? ... "давайте побольше убьём талибов, тогда они побыстрее сядут за стол переговоров"... бред полный, и я так понимаю это не только мнение автора статьи. Можно подумать, что до этого америкосы, там исключительно раздачей стикеров и рекламок занимались... Логика у амеров остутствует напрочь, полное впечатление, что они сами не представляют, что им дальше делать в Афганистане.
m
multuk
14 октября 2010, 16:49
Хотят сказать, что до сих пор они вели эту войну цивилизованно, но чаша терпения переполнилась ! Теперь-то афганцы узнают, как воюют отважные морпехи ! :)
d
derini
14 октября 2010, 13:58
А нахрена им план, когда там опиумного мака до хрена и больше? .
П
Правдиваяложь
14 октября 2010, 14:56
за 10 лет, новое становиться хорошо забытым старым... кажется пиндостан как раз с этого и начал...валить, крушить, убивать...потом сказал, что активная фаза прошла, боремся с партизанами)))...поборолись и опять крушить, валить убивать.....Это ср..ой нации в голову просто больше ничего не приходит!!
c
consul3
14 октября 2010, 15:37
Решение этой проблемы буквально под ногами. Уничтожить все плантации опиумного мака, лишив "повстанцев" главного источника финансирования.
m
multuk
14 октября 2010, 16:51
Уже предлагали - в основном российские официальные лица. Пендосы ответили, что тогда ВСЕ афганцы уйдут в талибы :)
c
consul3
14 октября 2010, 17:54
И чем они ВСЕ питаться будут? Ведь для любой войны нужны три вещи. Деньги, деньги и еще раз деньги!
u
utopec
14 октября 2010, 16:55
ну.. ага, давите ежа жопой!
S
Shokolad
14 октября 2010, 16:57
Пентагону нужны полигоны. На все те бюджетные ассигнования, что США вложили в военную миссию, могли бы несколько раз переустроить Афганистан. Сейчас же все говорят о том, как бы оттуда уйти без позора, но уходить оттуда не получается, т.к. слишком сильно лобби военных стратегов США в конгрессе. А до тех пор, пока американцы не займутся развитием страны, её стройкой а не разрушением, говорить о победе над талибами будет неуместно.
ЗР
За Россию
14 октября 2010, 21:02
Стратегия США в Афганистане начала меняться Единственная реальная стратегия США в Афганистане должна быть: С. Н. Г. то есть Скорей Ноги Сделать.
ЗР
За Россию
14 октября 2010, 21:16
С. Н. Д. !!
m
mrech
14 октября 2010, 21:37
В Тюмени потерялась девочка, кто как может - ищет. Разошли, пожалуйста, может, кто увидит: igorlukin.livejournal.com/60844.html Помогите найти ребёнка!
m
matrosov
14 октября 2010, 22:14
война становится всё менее и менее популярной в самих США... Это шоу не такое популярное как раньше!? Надо переключить канал.
t
textliner
15 октября 2010, 08:02
Или перенести место действия в более родной антураж. Талибы в Чикаго - звучит? Эмират Оклахома и Северная Дакота - звучит?
E
Evg322
14 октября 2010, 23:46
"We come in peace, shoot to kill, shoot to kill"... Доиграются американцы.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем