Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иранские нефтяные санкции не сработают

© REUTERS/Raheb Homavandiнефтепровод ирана
нефтепровод ирана
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Санкции против Ирана ужесточат в понедельник, когда свои меры предпримут европейцы, еще больше затруднив ведение дел с этой страной-членом ОПЕК, однако никто не ожидает, что торговля иранской нефтью прекратится, так как высокие прибыли и энергетические нужды вдохновляют стороны на изобретательность.

Дубаи. Санкции против Ирана ужесточат в понедельник, когда свои меры предпримут европейцы, еще больше затруднив ведение дел с этой страной-членом ОПЕК, однако никто не ожидает, что торговля иранской нефтью прекратится, так как высокие прибыли и энергетические нужды вдохновляют стороны на изобретательность.

Вслед за американскими санкциями и в ожидании действий ЕС, нефтяные рынки были полны разговоров о сокращении импорта бензина в Иран, о повышении цен и сомнений в том, что поставки сырой иранской нефти можно будет оплатить в евро или долларах США.

Однако Иран – пятый крупнейший нефтепроизводитель мира – привык находить способы справиться с ситуацией.

«Суть дела в том, что санкции – это ничего нового. Разница только в их форме. Мы сможем продолжать работу», - заявил в телефонном интервью Мухаммед Али Хатиби (Mohammad Ali Khatibi), управляющий ОПЕК по Ирану.

Министры иностранных дел стран ЕС встретились в понедельник, чтобы официально утвердить новые меры, вдобавок к американским правилам, также направленным против энергетической отрасли Ирана.

«У нас есть всеобъемлющий набор санкций», - заявила репортерам Кэтрин Эштон, глава европейской дипломатии.

Аналитики говорят, что краткосрочные поставки нефтепродуктов, возмещающие Ирану отсутствие собственных нефтеперерабатывающих мощностей, будут прекращены, пока Иран разбирается с новыми санкциями, а весь остальной мир пытается разобраться в сложностях интерпретаций новых правил.

Однако в долгосрочной перспективе даже новые санкции вряд ли окажутся безупречными. Аналитики также замечают, что у нефтяной промышленности Ирана есть свои сильные стороны, но что ей принесла бы пользу международная помощь.

«Нет ни тени сомнения, что санкции оказывают влияние, но являются ли они катастрофой? Нет», - сказал Колин Лотиан (Colin Lothian) из консалтинговой фирмы Wood Mackenzie.

«Иранская нефтяная промышленность – это очень эффективная отрасль. Однако, она может никогда не добиться своих амбициозных целей без помощи и инвестиций международного нефтяного сообщества».

Для многих компаний работа в Иране уже давно не стоит затраченных усилий. Страна пытается положить конец падению добычи в 8-10 процентов на зрелых месторождениях, и почти каждый проект пострадал от задержек.

Годами долгосрочная перспектива была неясна, и последний раунд санкций лишь ухудшил эту ситуацию.

Чтобы удовлетворить внутренний спрос и освободить сырую нефть для экспорта, необходимо увеличить производство нефти и газа, а также объем нефтеперерабатывающих мощностей.

С тех пор, как мир испытал на себе экономический спад, что привело к падению спроса, поставки на мировые нефтяные рынки проходили без проблем, так что все могут расслабиться по поводу любых нарушений в поставках иранской нефти – но эта ситуация не будет вечной.

Китай, Россия, Турция

Не забывая о своих огромных энергетических нуждах в будущем, Китай уже заработал себе репутацию государства, готового работать с такими нефтепроизводителями, которых другие страны избегают. Пекин является крупным покупателем иранской нефти, поставляет в Иран нефтепродукты и находится в партнерских отношениях по многим проектам. Ожидается, что Китай не откажется от своего бизнеса с Ираном, несмотря на трудности.

«Они постараются сохранить свое присутствие и продолжать действовать в рамках санкций», - сказал Лотиан.
Другие дружественные державы также заинтересованы в продолжении сотрудничества, несмотря на выбранный ими осторожный тон.

Россия, которая вместе с Китаем удержала ООН от более жестких санкций, направленных против энергетического сектора, которые теперь отдельно реализуются ЕС и США, успокаивала Иран разговорами об энергетическом сотрудничестве. В то же самое время Москва призывала Тегеран объяснить «военные составляющие» своей ядерной программы.

Россия может особо нервничать, рискуя связями со своими европейскими покупателями. Но владелец крупнейших в мире запасов газа также заинтересован в поддержании связи с Ираном, обладающим вторыми по величине запасами газа и потенциалом для поставок в трубопровод Nabucco, являющийся большим европейским проектом, призванным снизить зависимость ЕС от российских поставок газа.

У Турции также есть крепкие газовые отношения с Ираном, так как она является его единственным рынком для экспорта газа.

На прошлой неделе турецкая фирма Som Petrol заявила, что подписала с Ираном договор о строительстве газопровода стоимостью в миллиард евро, однако министр энергетики Турции, возможно, заботясь о желании страны вступить в ЕС, заявил, что турецкое правительство не участвовало в сделке.

Санкции дополняют другие факторы

На каждом шагу санкции являются лишь одним из многих соображений.

Проблемы иранской нефтяной промышленности также связаны с вмешательством Революционной гвардии президента Ахмадинежада, не имеющей, по словам аналитиков, необходимого опыта.

«Люди, наблюдающие Иран, находятся во власти идеи о том, что любое развитие событие нужно рассматривать сквозь призму международных санкций. Однако многие из этих проблем гораздо глубже», - сказал Билл Фаррен-Прайс (Bill Farren-Price) из консалтинговой фирмы Petroleum Policy Intelligence.

В некоторых случаях, санкции могут оказаться полезным оправданием, как в случае с уходом инженерного подразделения Революционной гвардии Ирана под названием Хатам аль-Анбиа (Khatam al-Anbia) с месторождения Южный Парс.

Один бывший высокопоставленный иранский чиновник сказал, что гвардейцев изначально прислали на месторождение, чтобы показать, что самые верные сторонники режима смогут провести в жизнь проекты, неподвластные больше никому.

«Но на практике это вылилось в задержки с реализацией проектов, причастность Гвардии к финансовым вопросам вызвала огромную шумиху, и так далее. Все это заставило власти пересмотреть вопрос», - заявил этот человек на условиях анонимности.

Хатиби не прокомментировал ситуацию на месторождении Южный Парс, но сказал, что санкции могут подтолкнуть власти к необходимым действиям, включая строительство новых перерабатывающих мощностей и сокращение внутренних топливных субсидий для улучшения производительности.

Он сказал, что иранцы поймут эту необходимость, хотя аналитики говорят, что сокращение субсидий может привести к социальной напряженности.

«Они могут усилить внутреннее недовольство», - сказал Роберт Джордан (Robert Jordan), бывший посол США в Саудовской Аравии, а ныне партнер международной юридической фирмы Baker Botts, работающий в Дубаи.

Но, чего они вряд ли достигнут, так это своей главной цели – остановить иранскую программу обогащения урана, которая, как подозревает Запад, является подготовкой к производству ядерного оружия.

«Санкции могут замедлить ядерную программу Ирана, но они не остановят ее», - сказал Джордан. То же самое верно и по отношению к нефтяной промышленности страны.

Обсуждение
Комментариев: 4
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
g
grendel
26 июля 2010, 23:07
санкции, а по-сути, блокада, организованная Западом и США против Ирана - это попытка его наказать за независимую политику. Дело не в "бомбе", а в тех богатствах, которые контролирует Иран. Почему Россия подставила плечо Обаме? - тоже понятно. Вдруг и ей что-то "перепадет" от дележки иранского пирога. Наблюдаем те же фазы, что уже имели место в Ираке: экономические санкции, политическое давление, вранье об оружии массового поражения. Что последует потом? - агрессия под вымышленным, фальшивым, лицемерным предлогом... СБ ООН выродился в свою противоположность.
s
starwalker
27 июля 2010, 00:01
Дело не в "бомбе", а в тех богатствах, которые контролирует Иран Если - это богатсва, то почему Иран нищий? Почему не может обеспечить свой народ элементарными условиями жизни. Иран даже не в состоянии сам добывать нефть, кроме амбиций полный ноль. Все предыдущие годы добыча нефти сокращалась странами ОПЕК, чтобы избежать переизбытка нефти. Даже если сейчас полностью исключить Иран из поставщиков нефти, ничего не изменится , его место сразу же компенсируют другие страны.
S
SoulScream
27 июля 2010, 09:01
... Тут Вы не правы немного. Весь впорос в том КТО добывает нефть, и КТО её контролирует. К тому-же там помимо нефти газ...
n
novik757
27 июля 2010, 00:21
Кто понял о чем понос? Намеки, полунамеки, Набукко, Китай, санкции-мухлеж, нефть всем нужна!? Нефть и атом, близнецы-братья. Газ для Набукко уже зарезервирован, дайте только срок.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем