Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Старые союзники, новые друзья

© РИА Новости / Перейти в фотобанкРабочий визит премьер-министра РФ Владимира Путина в Республику Индия
Рабочий визит премьер-министра РФ Владимира Путина в Республику Индия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На уровне общих политических взглядов и Индия, и Россия верят в многополярный мир и международный порядок на правовой основе. Обе страны выступают против международного терроризма и религиозного экстремизма.Однако отношения в области оборонного сектора протекают не вполне гладко. Раз уж поставки продукции оборонного назначения составляют основу наших двусторонних отношений, договоры в этой области должны сохранять ритм, чтобы утрата их цементирующей силы не оказала отрицательного влияния на взаимоотношения в целом.

Мы относимся к Владимиру Путину с заслуженным уважением. Придя к власти в 2000 году, он смог изменить наметившуюся в эпоху Ельцина неблагоприятную тенденцию в отношениях между Индией и Россией и наладил стратегическое партнерство с Индией. Его нынешняя поездка в Индию станет пятым визитом за последние десять лет, что говорит о большом личном вкладе этого прагматичного и практически мыслящего человека в развитие отношений между Россией и Индией.

В стратегических секторах за последние десять лет были достигнуты немалые успехи. Россия поставляет нам свои самые современные самолеты, танки, ракетные пусковые установки, крылатые ракеты, сторожевые корабли и прочее вооружение, закрепив за собой положение самого большого партнера Индии в области обороноспособности страны. Совместная разработка и изготовление самолетов-истребителей пятого поколения (T-50) и многоцелевой транспортной авиации (MTR) призвана обеспечить Индии потрясающие проектные боевые возможности. Аренда российской ядерной подводной лодки и техническая помощь в разработке нашего собственного проекта «Арихант» обеспечат Индии стратегическую ударную мощь в океане. Успешно развивается наше сотрудничество в области ядерного сектора: два ядерных реактора уже строятся в настоящее время в Куданкуламе, и дополнительно к ним Россия собирается построить там же еще четыре. Российское предложение о ядерном договоре с Индией превосходит в плане передачи технологий все соглашения, подписанные когда-либо с другими партнерами, и составит значительную долю индийского ядерного пирога. Россия готова предоставить нам доступ к военной сигнализации системы ГЛОНАСС (российская система GPS), недоступные из какого-либо источника, для гражданского применения, что откроет новые возможности в сфере бизнеса.

Однако отношения в области оборонного сектора протекают не вполне гладко. Раз уж поставки продукции оборонного назначения составляют основу наших двусторонних отношений, договоры в этой области должны сохранять ритм, чтобы утрата их цементирующей силы не оказала отрицательного влияния на взаимоотношения в целом. Приходится мириться с серьёзными проблемами, такими, как неадекватная документация к поставляемым изделиям, нарушение режима поставок, постоянная эскалация цен, неполная передача технологий.

Яркий тому пример – авианосец Горшков, доставка которого задерживается уже больше чем на четыре года, а цена за это время резко взлетела. При нынешней высокой зависимости Индии от российского оснащения подобные проблемы снижают нашу боеготовность и срывают планирование. Вполне закономерно начинают раздаваться призывы диверсифицировать источники поставок. Достаточно конкурентоспособными выглядят Израиль и Франция, неуклонный прогресс намечается в отношениях с США – в итоге со временем привилегированная позиция России в качестве поставщика оборонной продукции может оказаться под вопросом.

На уровне общих политических взглядов и Индия, и Россия верят в многополярный мир и международный порядок на правовой основе. Обе страны выступают против международного терроризма и религиозного экстремизма. Однако в реализации этих позиций с практическим осуществлением взаимной поддержки определенности значительно меньше.

Что касается сотрудничества и многополярности, самый большой знак вопроса представляет Китай. Это государство склонно определять свои коренные интересы в одностороннем порядке, при этом полагая, что остальные страны обязаны их уважать, даже если они определены достаточно произвольно. А когда Китай чувствует себя задетым, он тут же переходит к оскорблениям и проявлениям агрессивности. Взгляды Индии и России на Китай расходятся. Могут ли наши страны выработать единое мнение по основным вопросам в этой области,  несмотря на все различие наших отношений с Китаем? В обозримом будущем – вряд ли. Россия стратегически заинтересована в Китае, он нужен ей для противостояния западному давлению.

Кроме того, Москва явно продемонстрировала своё нежелание открыто разбираться во всех тонкостях сложных отношений между Индией и Пакистаном. Осуждая террористические выпады против Индии, Россия ещё осторожнее, чем даже США, высказывается об участии в этих атаках базирующихся на территории Пакистана террористических групп. Возможно, Россия опасается, что её открытое поощрение более жесткой реакции Индии на  пакистанские провокации может привести к непониманию с США по индийско-пакистанскому вопросу.

Контраст между экономическими связями Индии с США и с Россией огромен. Современные секторы индийской экономики и ее наиболее динамичные фигуры имеют дело с рынками США и Западного мира, а экономические связи Индии и России остаются по-прежнему ограниченными, и их быстрое расширение мало вероятно. Не достигнута даже цель увеличения объема двусторонней торговли в 2010 году до 10 миллиардов долларов. Партнерство Индии и России в области энергетики переживает застой. Такой перекос в наших стратегических отношениях с двумя самыми важными партнерами нуждается в коррекции.

Коснемся в двух словах афганского вопроса. Россия предоставила силам НАТО дополнительные транзитные права, поскольку видит для себя определенную выгоду в операциях США против экстремистских сил, способных дестабилизировать Центральную Азию и, возможно, юг России. На международных конференциях Россия в основном поднимает, безусловно, важный вопрос торговли наркотиками, но безмолвствует по поводу Талибана. Представители Центральной Азии тоже не проявляют большой активности в обсуждении проблем, связанных с Афганистанов. Российская сторона должна проявить инициативу и наметить стратегический план «страхования рисков» с участием Индии, Ирана и государств Центральной Азии на случай возвращения Талибана.

Возрождение России необходимо для сохранения равновесия в мировом масштабе. Пустоту, возникшую в результате ослабления России, заполняет растущее влияние  напористого, националистического, более мощного в военном отношении и демографически несокрушимого Китая. Любая форма двойной власти США и Китая ляжет тяжким бременем на другие государства, в первую очередь, на такие крупные и самостоятельные страны, как Индия и Россия.

Канвал Сибал – бывший  министр иностранных дел правительства Индии.

Обсуждение
Комментариев: 13
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
П
ПетроДворцовый
12 марта 2010, 15:38
Прочитал с интересом. Автору респект.
i
izym11
12 марта 2010, 15:56
согласен на редкость взвешено, прямо и по делу; работничкам демократических СМИ есть чему поучиться.
a
agro
12 марта 2010, 15:54
Статья адекватная. Но много давления на Россию. Россия дожна то , должна это. А что должна Индия?
Lc
Light crusader
12 марта 2010, 16:09
Ха Это еще индусы говорят о демографически не сокрушимом Китае? Але, вас самих то больше миллиарда .Остальное все верно .за исключением того ,что Россия не все технологии передает .,ну вы это... особо то не борзейте .
K
Kana
12 марта 2010, 16:22
Коротко прошёлся по всем темам. Отношения Индия-РФ-Китай можно раскрыть шире!
АГ
Александр Глушков
12 марта 2010, 17:57
Всё по-полочкам,все темы разложены.Режим ожидания ответа.. Общий смысл:ждём ваших инициатив за ваш счёт!Предложения ваших денег готовы рассмотреть и готовы поторговаться!Но для себя мы должны держать в уме:Индия-крупнейший импортёр золота последние 50 лет!Значит деньги имеются!
A
AS
12 марта 2010, 21:36
Индия-крупнейший импортёр золота последние 50 лет Спецы по золоту говорят, что цена на золото держится исключительно благодаря индийской традиции как на ёлку навешивать на женщину массу золотых побрякушек. Потребности электроники и пр.хайтека и близко не стоят.
z
zuul
12 марта 2010, 18:49
Поражает безволие. Путин ничего не делает для развития этого перспективного направления. Директор Севмаша Николай Калистратов, методично много лет проваливает работу, но ни каких выводов в отношении его не было сделано и судя по всему никогда не будет сделано, так же как и всех остальных, кто рушит все проекты.
AS
Alex Schmidt
12 марта 2010, 19:16
совы это не то, чем они кажутся Не стоит идеализировать Индию. Зайдите на youtube и наберите в поисковике , например Indian police brutality . Вы можете найти , как фанатики-индуисты избивают христиан, под наблюдением полицию. я долго не мог придти в себя от таких методов в демократической Индии, в тоталитарном Китае такое вряд ли могло произойти
С
Сергий
12 марта 2010, 20:49
Старые союзники, новые друзья Надо вооружать страну, которая вместе с Россией, Китаем и другими свободными странами будет Армагетдонить грёбаных сатаноидов - североамериканские оккупационные режимы.
С
Суррогат
13 марта 2010, 00:12
Китай - близкий сосед и ссориться с ним нет никакого резона. Индия - хороший деловой партнёр, потому лезть во внутренние распри Индии и Пакистана. Хотите технику - получайте готовую технику, а не технологии.
Р
РИК
13 марта 2010, 01:19
Российская сторона должна проявить инициативу и наметить стратегический план �страхования рисков� с участием Индии, Ирана и государств Центральной Азии на случай возвращения Талибана. все это понимают, кроме нашего руководства
d
denpkspb
14 марта 2010, 18:21
статья хорошая , позитивная но малясь однобокая к сожалению при всех выгодах негласного союза России и Индии ( Иран но он зачем то попер против наших адекватных предложений - ведь согласись он щас и имея безусловную нашу и Китая защиту в открытую, со временем пока рушатся США и возвышается Китай и Индия... мы бы нормально поделились технологиями, в том числе военными со своим стратегическим союзником) руководство всех 3х стран допускает глупые ошибки и обиды раз за разом... даже маразматика Алкашенко терпим, а там ... упущенные возможности и только, причем наивысшего уровня... А В ВЫИГРЫШЕ ОТ ВСЕГО ЭТОГО США И КИТАЙ ... 1е понятно - нах им многополярный мир ... тем более с сильной Россией которая может выгнать амеров из европы и защищенной от шантажа Индией (экономика) и Ираном (нефть-газ-Израиль). 2е - просто им не нужна сильная Индия - тк упускают главное преимущество над другими сильными странами - демографию в остальном преимуществ нет у Китая. будем смотреть на развитие ситуации )
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем