Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бывшие полевые командиры продают оружие Талибану

© РИА Новости / Перейти в фотобанкДети из племени белуджи
Дети из племени белуджи
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мятежники в северных областях активно используют вооружения с крупных тайных оружейных складов, сохраненных бывшими военачальниками вопреки программе разоружения. Контрабандист рассказывает о том, у кого он скупает оружие и как перепродает его талибам: "За Калашникова я могу получить 300 - 400 долларов".

Все яснее становится тот факт, что мятежники Талибана приобретают оружие, необходимое им для борьбы с правительством и международными вооруженными силами, у своих бывших и, возможно, будущих противников: военачальников, контролировавших Афганистан в период моджахедского правления, после падения в 1992 году режима президента Наджибуллы, поддерживаемого коммунистами.

И афганское правительство, и западные силы в равной мере обеспокоены существованием огромных тайных складов оружия, принадлежащих бывшим командиром формирований ополченцев: все попытки их нейтрализовать терпят неудачу.

Генерал Гулам Муджтаба Патанг (Ghulam Mujtaba Patang), командующий 303 памирской полицейской зоной в Северном Афганистане, подтверждает существование складов оружия в северных районах. Он не сомневается, что они представляют огромную угрозу для безопасности.

- Точными цифрами о количестве оружия мы не располагаем, - сообщил он, - однако нам известно, что на севере остались крупные запасы, принадлежащие бывшим военачальникам.

В провинции Бадахшан (Badakhshan) на севере страны было обнаружено несколько крупных тайников оружия, - напомнил он.

- Существование запасов оружия – предмет серьезной озабоченности в плане обеспечения безопасности, – заявил Патанг. – Это оружие продают врагам мира и стабильности в Афганистане. У нас есть все основания полагать, что это оружие является регулярным источником военного снабжения, в том числе, сил Талибана

Генерал Франк Лейденберг (Frank Leidenberger), командующий международными силами содействия безопасности, ISAF, действующими в северных областях страны, тоже выразил тревогу обилием вооружения на севере Афганистана.

- Это оружие – дополнительная угроза нашим военным формированиям, - заявил он. – Вооруженная оппозиция просто обращает это оружие против правительства и сил ISAF. Мы не будем тратить свои силы на изъятие этого оружия; активные действия будут нами предприняты только в том случае, если к нам обратится афганское правительство за помощью в этом вопросе.

Контрабандист, торгующий оружием, поделился с IWPR информацией о том, каким образом оружие оказывается у Талибана.

- Я покупаю оружие в провинции Джаузджан у бывших военачальников, боевиков и даже у людей, занимающих высокие посты в правительстве. Затем я передаю его оптовику, который уже переправляет его Талибану, на север и на юг, - рассказал он.

Цены растут буквально с каждым днем, продолжает он свое повествование, ведь война разрастается, растет и потребность в вооружении. «За автомат Калашникова я могу получить 300 – 400 долларов США. ПК [пулемет] стоит полторы тысячи долларов, а противотанковая ракетная установка идет за две тысячи долларов. И цены постоянно растут».

Талибы предпочитают оружие российского производства, добавляет он, хотя сейчас они покупают и новое огнестрельное оружие американского производства, находящееся на вооружении у армии и государственной полиции.
Северный Афганистан наводнен оружием, оставшимся за последние тридцать лет войны. Огромные запасы скопились во время джихада против Советского Союза в 1980-х годах. После вывода советских вооруженных сил в 1989 году и последующего падения режима Наджибуллы в Афганистан продолжали поступать огнестрельное оружие и артиллерийские припасы, поскольку соседние страны, включая Россию и Иран, оказывали поддержку Северному Альянсу в его борьбе против Талибана.

ООН попыталась разоружить население, но ее материальные возможности, которые можно было  бы противопоставить многомиллионнодолларовой программе, действовавшей в течение пяти лет, были мизерными.

Программа роспуска нелегальных вооруженных формирований (DIAG), поглотила свыше ста миллионов долларов с января 2005 года, когда она была начата, однако в ее рамках удалось конфисковать меньше пятидесяти тысяч единиц вооружения, по официальным отчетам ООН.

- Хотя за последние пять лет мы разоружили более 150 незаконных вооруженных группировок на севере страны, количество изъятого оружия весьма невелико, - признает генерал Абдулманан Абед (Abdulmanan Abed), представитель министерства обороны и руководитель программы DIAG в Северном Афганистане.

- Мы конфисковали всего семь тысяч единиц вооружения. Склады, принадлежащие военным командирам, найти так и не удалось.

Проблема в том, что охрана вооружения связана с политическим патронажем, добавил он.

- Политические группы на севере контролирую эти склады, и мы опасаемся, что они, возможно, пожелают использовать хранящееся там оружие в политических целях, - заявил Абед. – Они поддерживают порядок на этих тайных оружейных складах, чтобы осуществлять давление на правительство и на население. К тому же это – удобный  источник снабжения Талибана.

Командиры боевиков приобрели большую часть оружия во время беспорядков в годы гражданской войны и спрятали его в тайниках.

Как рассказывает чиновник, работавший ранее в программе разоружения, демобилизации и реинтеграции (DDR), нацеленной на возврат участников ополчения к гражданской жизни, значительная часть этого оружия в итоге попала в руки авторитарного лидера, узбека по национальности, Абдул Рашида Дустума (Abdul Rashid Dostum), командовавшего крупной армией на севере страны, и его конкурента, командира Атта Мухаммада Нура (Atta Mohammad Noor), ныне губернатора провинции Балх.

- 8-й армейский корпус генерала Дустума и 7-й армейский корпус Атта Мухаммада имели на вооружении более тридцати пяти тысяч единиц оружия разного рода, - заявил пожелавший остаться неизвестным чиновник IWPR. – Но они сдали комиссии только семь тысяч единиц оружия, а все остальное находится на тайных складах, принадлежащих военачальником.

Коалиционные силы, руководимые Америкой, действующие в сотрудничестве с программами DDR и DIAG, разыскивали преимущественно оружие тяжелого калибра, и не уделили достаточно внимания легкому вооружению, что и привело к нынешней тяжелой проблеме.

И Дустум, и Атта отрицают свою причастность к хранению оружия.

Дустум в настоящее время руководит штабом главнокомандующего афганской армии; этот в значительной мере формальный пост, тем не мене, обеспечивает ему власть и уважение. Кинджа Кагар (Kinja Kagar), представитель его политической фракции, Джунбеш-е Милли (Junbesh-e Milli), заявил IWPR, что у Дустума вообще нет оружия.

- Он отдал все оружие комиссии DDR , - утверждает Кагар. – Поэтому наша партия и получила разрешение министра юстиции на ведение политической деятельности.

Мунир Ахмад Фархад (Munir Ahmad Farhad), представитель губернатора Балха (Balkh), настаивает на том, что Атта тоже полностью разоружен.

- Атта очень гордится процессом проведения изъятия оружия, ведь он был первым, который его сдал, - заявил Фархад. – Он распустил 7-й армейский корпус.

Однако убедить в этом удалось ему далеко не всех. Мухаммад Хашем Зарех (Mohammad Hashem Zareh), губернатор провинции Джаузджан (Jowzjan), не называя прямо Атта или Дустума, довольно пространно намекает, что эти люди недостаточно полно сотрудничают с программами разоружения.
 
- Военачальники, ответственные за десятки тысяч солдат, говорят, что у них нет ни одного орудия, - да кто этому поверит, - замечает он. По его мнению, именно недостаток сотрудничество со стороны крупнейших военачальников замедлило процесс разоружения и дало мятежникам возможность в изобилии приобретать огнестрельное оружие и амуницию.

Отобрать это оружие будет, полагает полковник в отставке Абдулла Хан (Abdullah Khan), военный эксперт по северным областям.

- Изъятие оружия будет оставаться неразрешимой задачей, пока эти военачальники удерживают свои политические позиции в правительстве, – заявил он IWPR. – Как может губернатор сотрудничать с DIAG или  DDR, если он сам располагает незаконным оружием и держит у себя на службе нелегальные вооруженные отряды?

Как полагает Хан, на руках у Дустума и Атты в настоящее время находится всего более ста тысяч единиц оружия.

- И никто у них его не отберет, пока эти люди стоят у власти, – утверждает он.
Жители северных областей тоже обеспокоены обилием огнестрельного и прочего оружия в своем тылу.

- Те, у кого были оружейные склады, сейчас устраиваются на работу в полицию, - говорит Рауф Хан (Rauf Khan), житель провинции Джаузджан.  - Они сдают свои старые калашниковы, но ревностно оберегают настоящие тайные склады.
При случае они используют это оружие против правительства и мирного населения. Правительство должно предпринять решительные действия в отношении этих военных командиров, чтобы население могло чувствовать себя в безопасности.

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
С
Суррогат
27 января 2010, 00:35
Собственно а что Пендосы и подпендосники ожидали?
V
Vaginadiy
27 января 2010, 01:22
Я одно немогу понять, они что с 2001года или когда они там в авган пришли, немогли понять откуда у талибов оружие? или это тупая агитка в потдержку нового ввода войск, типо думали что все утихомирилось и спокойно, народ обрадовался концу войне, а в итоге такая жопа что нужно посылать ещё войска? и о выводы речи нету.
m
mig15
27 января 2010, 02:15
Долбить НАТТОВСКИХ сволочей! Устроить там им второй Вьетнам.
с
саид
27 января 2010, 09:05
- И никто у них его не отберет, пока эти люди стоят у власти, – утверждает он Вот и отстраните их от власти,а мы будем посмотреть чем это закончиться.
R
RandR
27 января 2010, 09:18
Какие склады:) США потеряли в Афганистане десятки тысяч единиц оружия www.lenta.ru/news/2009/02/12/weapons Счетная палата США опубликовала отчет, согласно которому в Афганистане были потеряны около 87 тысяч единиц оружия, переданного Америкой правительству Афганистана в период с 2004 по 2008 годы. Также не найдены 135 тысяч единиц оружия, отправленных в Афганистан странами НАТО. Об этом сообщает AFP.
v
vv35
27 января 2010, 09:52
Придурки Сами вооружали талибов против СССР. А теперь этим оружием их самих и колбасят. Бугага.
Р
РИК
27 января 2010, 12:01
потери америкосов 320 человек в год - ничтожные жертвы по сравнению с 2,5 млн героиновых наркоманов в России. Нет там никакого Вьетнама и близко. Все специально преувеличивается, чтобы оправдывать огромные военные расходы и усиление американских баз в Афгане - откуда США контролирует Россию, Индию и Китай. А мы им в этом ещё и помогаем.
b
balllaganof
27 января 2010, 12:41
циплят по осени считають Как только сшп начали там воевать, то один высысокопоставленный вояка из белого дома хвастал, что мол смотрите русские как надо воевать, мы за две недели кабул взяли, а вы, "сверхдержава" за десять лет нихрена не сделали. Тогда было очень обидно, показывали по тв американскую пехоту, которая передвигается на квадрациклах. (нашим парням-афганцам такое и не снилось.) Но другой генерал, наш в этой же статье сказал, мол давайте-давайте, флаг вам в ж.... Мы тоже кабул махом взяли и свое правительство посадили. Время покажет.....И ОНО ПОКАЗАЛО!
s
spoil_22
27 января 2010, 13:01
еще не все показало скоро побросав оружие великая дерьмократическая армия будит бежать да так что весь мир смеяться будит)))
t
technik
27 января 2010, 13:13
"Восток дело тонкое!" Местные ещё не один сюрприз вам преподнесут.
A
Almeraman
27 января 2010, 13:33
америкосы сами продают оружие талибану контейнерами. или кто-то полагает что на этой войне никто деньги не делает?!!
p
peter_shantarin
27 января 2010, 20:23
Падаю от смеха!!!! Падаю от смеха!!!! ========= Правительству дали 100 млн долларов США на скупку оружия. Правительство скупило и раздало его же своим вооружённым формированиям. Вроде бы как и покупали, это видели американцы, а получается свои продали своим же за американские бабки, но оставили его у себя же. Так что деньги освоили правильно, потому и цены растут, что бы быстрее освоить!!!! Восток дело тонкое. =========== Ну а то, что север Афганистана стал подниматься, так это ведь только потому, что узбеки с таджиками почувствовали, что пуштунов поддерживает США, а значит надо силами тех же пуштунов бить американцев, дав им для этого вот те самые сто раз перепроданные автоматы. Так что афганцы начинают консолидироваться после всяких там внутренних разборок. Вот теперь то и начинается самая настоящая война, а прежде была только прелюдия.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем