Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индия и её друзья: пообедаем в США, а десерт съедим в Москве

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев и премьер-министр Индии М.Сингх
Президент РФ Д.Медведев и премьер-министр Индии М.Сингх
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Индийский истеблишмент может приветствовать новую, более заметную, чем прежде, роль, которую Индия будет играть для Вашингтона, но непременно пожелает удостовериться, что стратегическая самостоятельность страны не была принесена в жертву.

На этой неделе премьер-министр Индии Манмохан Сингх посетил Москву, где подписал договор о поставке оружия на несколько миллиардов долларов, встретился с президентом и премьер-министром России и заключил новый договор о мирном атоме, который индийская пресса горячо приветствовала, назвав его даже более выгодным, чем ныне действующее соглашение с США об обмене технологиями. Как заявил Сингх в интервью российскому информационному телеканалу, «в России мы смогли заполучить такое оборудование и такие технологии, каких нам не досталось бы ни в одной другой стране».

Итак, что же случилось с новой эрой в истории индийско-американской дружбы, наступление которой мы так недавно и так торжественно отмечали за позолоченными тарелками, полными капусты и риса-басмати? Конечно, о дружбе никто не забыл, но та помпезная ритуальность и те искренние проявления доброй воли, которыми сопровождался государственный визит в Вашингтон 24 ноября, быстро сменились реальностью индийской политики. Медвежьи объятья, в которые заключила Индию Россия, станут одновременно и «остерегающим знаком», и напоминанием о том, как тормозились и сходили на нет былые договорённости с Америкой, — об этом предупреждает Г. Партхасаратхи, бывший посол Индии, а ныне — приглашённый специалист в Centre for Policy Research (Нью-Дели). Если договор с США пока даже не обговорён во всех деталях, а президент Обама находит необходимым подчёркивать свою готовность заключить его, во что бы то ни стало, то Россия имеет давнюю традицию помогать Индии с её ядерными амбициями.

«Русские доказали свою надёжность», — комментирует Партхасаратхи. — «А с США как будет — поживём, увидим. У нас в верхах отлично всё помнят».

Внешнеполитический истеблишмент Индии вполне может приветствовать ту новую, гораздо более заметную, чем прежде, роль, которую Индия теперь будет играть для Вашингтона, но в то же время непременно пожелает удостовериться, что при этом не была принесена в жертву стратегическая самостоятельность страны. Представители высших дипломатических и политических кругов Индии по-прежнему исповедуют идеологию неприсоединения Джавахарлала Неру, она проходит красной нитью сквозь все партийные программы, а значит, каждый шаг в направлении сближения с США будет сопровождаться по меньшей мере символическим жестом, говорящим о намерении держать дистанцию. Доказательством послужит то, как торжественно Сингх оценил российский почётный караул в меховых шапках — менее чем через две недели после обеда с супругами Обама.

Даже в тех областях, где позиции США и Индии едины, Индия старалась не продемонстрировать чрезмерной близости. На встрече Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), прошедшей в Вене 27 ноября, Индия вместе с двадцатью пятью другими странами, включая США, проголосовала за то, чтобы осадить Иран с его атомным проектом. Это был уже третий раз, когда Индия одобрила подобную резолюцию, и ставить под угрозу собственные договорённости с МАГАТЭ ей тоже не нужно, но индийский МИД тем не менее распространил заявление, в котором разъяснялось: голос Индии не следует рассматривать как знак готовности с её стороны поддержать введение дополнительных санкций.

«Индия выступает в поддержку сохранения возможностей диалога и ухода от конфронтаций», — говорилось в заявлении.

Это был не просто перестраховочный дипломатический приём, а наглядная иллюстрация того, что Индия всё острее ощущает себя сверхдержавой, имеющей право взаимодействовать с другими государствами на собственных условиях.

Настоящая проверка, однако, Индии с её новообретённой стратегической значимостью ещё только предстоит. Министерство обороны страны объявило о массированной программе модернизации армии, на которую, по некоторым оценкам, за предстоящее десятилетие будет затрачено до ста миллиардов долларов. Россия всегда была главным поставщиком оружия для Индии, но новый договор по мирному атому, а также соглашения о предоставлении гарантий, заключённые Индией с несколькими другими странами, открывает перед США и европейскими государствами возможность перехватить некоторую часть этих громадных финансовых вложений.

Наибольшее внимание из всех сделок приковывало к себе запланированное военно-воздушными силами Индии приобретение ста двадцати шести многоцелевых боевых самолётов общей стоимостью в десять миллиардов долларов. Недавно ВВС начали полевые испытания шести моделей, прошедших в финал; их производители — это старые и новые союзники Индии. Между собой соревнуются: МиГ-35 из России, F/A-18 (Boeing), F-16 (Lockheed) и, наконец, реактивные истребители от EADS, Dassault и Saab. Такой масштабный тендер индийские военные проводят впервые, и решение будет приниматься исходя не только из технического превосходства той или иной модели, но и из геополитических соображений.

«Выбор стратегических вооружений — это вопрос не только технологий», — комментирует Деба Ранджан Моханти, специалист по обороне из Observer Research Foundation (Нью-Дели). — «Дело ещё и в том, с какими странами выстраивать отношения».

У конкурентов есть ещё около двух лет, чтобы продемонстрировать, насколько они готовы делиться технологическими достижениями, и как близки их национальные интересы интересам Индии. Так что встреча за обедом на высшем уровне — это только начало.

Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
k
kostik48
9 декабря 2009, 10:36
Ей-богу, как дети Ну, а кто мешает амерам немного спуститься на землю со своих недосягаемых принципов и предложить Индии более трезвые и разумные условия контрактов? А то имбецилы голливудские какие-то: обедиком накормили, по-семейному поулыбались, пару статеек шлепнули и все? А еще индия за это должна напрочь забыть о кастах
n
nestorseverov
9 декабря 2009, 11:52
А какая связь между американцами и кастами в индии.Расскажите пожалуйста неграмотному.
k
kostik48
9 декабря 2009, 13:36
Вот именно - никакой. Хотя нет, постойте, это ж прямая антидемократия
к
катарина
11 декабря 2009, 20:20
а кто мешает амерам немного спуститься на землю Как-то бывший посол СССР в Индии рассказывал, что США, это страна, в которой нет понимания восточного менталитета, они постоянно ухитряются оскорблять всех партнеров, с которыми имеют дело. До сих пор всем с этим приходилось мириться, но с упадком значения этой страны в мире желающих пнуть ее будет все больше. Хотя они до сих пор не понимают, как их можно не любить, и что их лидерство уже далеко не бесспорно, за последнее столетие въелось в сознание ( взять книгу той же Олбрайт). Поэтому сейчас эта страна полностью непредсказуема и опасна
f
freeman
9 декабря 2009, 11:19
Невозможно совместить несовместимое Очевидно, что стратегической целью Новоримской Империи является внести раскол между Россией и ее давними союзниками, отколоть их от России. Удивляет то, что Империя не хочет и не желает действовать в рамках какой-либо международной конкуренции и этики. И при этом ихние официальные лица улыбаются нам и уверяют, что являются истинными "союзниками" России. Проблема только в том, что невозможно совместить несовместимое.
H
Hommer
9 декабря 2009, 12:29
Если индусы ещё с кем-то, кроме загорелого общаются, это значит - конец дружбе?.. Нуу тупыыые... (с).
D
Darkness
9 декабря 2009, 18:23
Здесь не амеры тупые, а мы! И вот почему. ЗАЧЕМ отдавать наши технологии хитрым Индусам? Зачем? Ради "дружбы"?ахахахахаха нету в политике никакой дружбы, только общие интересы и выгода. Что реально может предложить Индия? -> Ничего. Русские лучше для индийцев только потому что американцы просто не хотят делиться своими технологиями, в США с этим делом очень туго (американцы не хотят кормить другие страны своими достижениями в ущерб своему собственному народу). А наши "вожди" по !@#$%^&* старой Советской привычке готовы отдать все, абсолютно все, даже трусы и последнюю рубашку ради своих "братьев" и "друзей" во время распития бутылки водки на саммите, идиоты тупорылые. Хде национальные интересы России и сохранение наших научных достижений, а ВВП и Медвед? Или вы не знаете что это такое?
l
lenamih15
10 декабря 2009, 13:14
все верно! :( одно время Индия почти повернулась к России спиной... так, чуть-чуть посматривала в нашу сторону. индусы думали, что с америкой задружатся... при избрании Медведева президентом не сразу поздравили, а выдержали некую паузу, что в дипломатическом этикете кое-что значит... а теперь поняли, что с америки где сядешь, там и слезешь (да как бы самим еще огрести), так сразу вспомнили про дружескую Россию...
R
Ratebron
10 декабря 2009, 15:54
Смешно и забавно читать подобное Почему если какое то государство вдруг заикнется о сотрудничестве с Россией одни и те же камрады обязательно накидываются на него c лозунгами они нам не нужны, их нужно кормить, они насквозь плохие и т.д. Не важно, о каком государстве идет речь о маленькой Сербии или огромной Индии с миллиардом населения являющейся прямым конкурентом Китая. Вывод: Darkness и lenamih15 отстаивают национальные интересы США.
11 декабря 2009, 19:22
согласен с Ratebron Да и вообще от куда мы знаем какие игры подковерные там идут.
l
lenamih15
14 декабря 2009, 12:41
вовсе нет, Я не отстаиваю интересы США. Просто если Россия с кем-то дружит, то постоянно этим друзьям что-то должна. Я за то, что бы дружить с Индией, но более прагматично. Вот и все…
к
катарина
11 декабря 2009, 20:26
одно время Индия почти повернулась к России спиной. Не Индия повернулась, а наши престарелые вожди накосячили, когда в Индии шли внутренние разборки, они своим приемом унизили бывшую президентшу, которая потом снова поднялась. Индусы просто слегка отомстили. А Технологии в США двигают сейчас индусы и китайцы,особенно индусы, да и у себя они неплохо развиваются, с ними надо дружить.
R
Reyderman
12 декабря 2009, 20:43
Здесь пиндосы тупые Индия не только оплачивает технологии, но и финансирует новые разработки
М
Маргинал
11 февраля 2010, 11:48
Всё очень просто. Необходимо сдерживать Китай. Индмя является единственным реальным противовесом. И у неё с китам общие интересы в юго-восточной азии. Пока китай борестся с индией на юго-востоке, Россия может держать в узде среднюю азию.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем