Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Растет напряженность между Китаем и Индией, а Азия сползает в пропасть "холодной войны"

© коллаж ИноСмииндия китай флаг
индия китай флаг
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Чтобы увидеть новый фронт зарождающейся "холодной войны" между Китаем и Индией, вам придется отправиться в тропический рай.

Чтобы увидеть новый фронт зарождающейся "холодной войны" между Китаем и Индией, вам придется отправиться в тропический рай.

На самом юге Мальдивского архипелага лежит остров Ган, представляющий собой крохотную полоску земли с кокосовыми пальмами и белыми песчаными пляжами. Именно здесь Британия создала в 1941 году секретную военно-морскую базу, построив взлетно-посадочные полосы и огромные топливные хранилища, чтобы оказывать поддержку своему флоту, действовавшему в годы Второй мировой войны в зоне Индийского океана.

После этого вплоть до 1976 года остров использовали королевские ВВС в качестве форпоста в "холодной войне". Затем британцы ушли, а жилые помещения для офицеров превратили в курортную гостиницу под названием Equator Village (Деревня на экваторе).

Прошло 33 года, и вот уже Индия готовится снова открыть здесь базу, на которой планируется развернуть разведывательные самолеты, вертолеты, а возможно и корабли, которые будут следить за китайскими судами в Индийском океане. Согласно заключенному в августе соглашению, Индия также развернет на Мальдивах радиолокационную станцию, включив ее в единую сеть берегового командования.

Обе страны публично отрицают, что данные действия направлены против Пекина, но в частном порядке они признают, что это прямой ответ на усилия Китая по созданию гигантского порта в Хамбантоте, что на соседней Шри-Ланке.

Этот план также рассматривается в качестве очередного шага в незаметной пока, но постоянно усиливающейся борьбе за экономическое и военное господство между двумя бурно развивающимися азиатскими гигантами. На этой неделе очагом напряженности стал спорный участок границы в Гималаях, когда Китай выразил протест в связи с визитом Далай-ламы в северо-восточный индийский штат, на который Пекин заявляет свои претензии. ВМС этих стран также соперничают в борьбе за контроль над Индийским океаном, а Пекин и Дели борются за ресурсы и рынки Африки, за стратегические плацдармы в Азии - и даже за первенство в полете на Луну.

"Масштабы не те, что во времена "холодной войны", - говорит Александр Нейл (Alexander Neill), руководящий азиатской программой в исследовательской организации Королевский институт вооруженных сил (Royal United Services Institute), - однако существует возможность, что эта гонка выйдет из-под контроля. Союзникам обеих стран следует хорошо подумать о последствиях такого соперничества".

После того, как Индия в 1947 году добилась независимости, а в 1949 году был основан коммунистический Китай, отношения на протяжении первого десятилетия были теплыми и сердечными. Однако они очень быстро ухудшились, когда в 1959 году Далай-лама бежал в Тибет, а затем получил убежище в Индии. В 1962 году Китай нанес Индии оскорбление, когда его войска на короткое время оккупировали северо-восточный штат Аруначал-Прадеш и захватили район Аксай-Чин. Пекин также начал оказывать помощь и поставлять оружие врагу Индии Пакистану.

В последнее десятилетие началась оттепель. Если в 2000 году товарооборот между двумя странами составлял 3 миллиарда долларов, то в прошлом году он увеличился до 51 миллиарда. Два гиганта начали даже проводить совместные военные учения.

Однако в этом году ситуация внезапно ухудшилась. Китай стремится продемонстрировать свою военную и экономическую мощь, а самоутверждающаяся Индия пытается ему отвечать. Что касается военных проблем, то Индия весьма недовольна тем, как Китай активизирует работы по совершенствованию инфраструктуры в приграничных районах и добивается уступок в вопросе спорных границ. Она также обеспокоена планами Пекина по созданию океанского флота, способного защищать морские пути, пролегающие в открытом море далеко от китайских границ - в том числе, в Индийском океане.

Индия ощущает особую угрозу, исходящую от китайской стратегии под названием "Нитка жемчуга", предусматривающей строительство портов в Бирме, на Шри-Ланке и в Пакистане, которыми смогут пользоваться ВМС Китая. Пекин же беспокоит то, что заключенная в прошлом году ядерная сделка между Индией и США была разработана в качестве противовеса Китаю. Это соглашение не только сняло запрет на закупки Индией ядерного оборудования и материалов в США, оно также открыло ей дверь для участия в совместных военных учениях и приобретения американского оружия на миллиарды долларов.

"Я думаю, начиная с 1962 года китайские стратеги решили, что могут строить отношения с Индией на своих собственных условиях, - говорит Эван Фейгенбаум (Evan Feigenbaum) из американского исследовательского центра Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations), - но если ввести в это уравнение Соединенные Штаты, то появляются всякого рода неизвестные. Думаю, нам предстоит пережить период напряженности в индийско-китайских отношениях".

В экономическом плане наиболее интенсивное соперничество идет на африканском континенте, где Индия и Китай борются за ресурсы и рынки в рамках повторной демонстрации "борьбы за Африку", которая велась когда-то колониальными державами.

Китай началь обхаживать африканские страны примерно десять лет назад, предлагая инвестиции и торговлю в обмен на льготные кредиты и помощь в развитии без выдвижения политических условий. Но Индия очень быстро догоняет его. В прошлом году, во время первого индийско-африканского саммита она пообещала выделить "черному континенту" 5 миллиардов долларов в виде кредитов и сотни миллионов долларов в качестве финансовой помощи. На кон поставлен не только доступ к промышленному сырью, но и поддержка кандидатуры Индии на постоянное место в Совете Безопасности ООН, против чего выступает Китай. Индия также пытается восстановить утраченные позиции в Южной, Юго-Восточной и Центральной Азии.

Китай стремится к заключению договора о дружбе с Непалом, который должен прийти на смену соглашению, связывающему эту страну с Индией с 1950 года. Растущее влияние Пекина в Бангладеш в полной мере проявилось на прошлой неделе, когда вооруженная полиция закрыла фотовыставку, организованную там тибетскими активистами. Индия вложила 1 миллиард долларов в программы помощи Афганистану, в то время как китайская компания инвестировала 3 миллиарда долларов в гигантский медный рудник в этой стране. Что касается технологий, то здесь соперничество разыгрывается по нотам азиатской версии космической гонки "холодной войны" 21-го века. В прошлом году Индия запустила свой первый беспилотный лунный аппарат "Чандраян-1", а к 2020 году планирует высадить человека на Луне. Китай отправил первого тайконавта в космос в 2003 году и намерен послать свою первую экспедицию с человеком на борту на Луну к 2024 году.

Однако самый главный источник соперничества является одновременно  и самым абстрактным. Это борьба между достоинствами и преимуществами индийской демократии и китайской автократии. Ни одна из сторон не пропагандирует свою политическую систему, однако они считаются конкурирующими моделями для развивающегося мира. И если нынешняя эпоха представляет собой "азиатское столетие", как говорят многие, то она во многом будет определяться и этим идеологическим соперничеством.