Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выставка в Берлине: как обойти острые углы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Так дело не пойдет: культурно-историческая концепция масштабной выставки «Русские и немцы. 1000 лет искусства, истории и культуры», проходящая в настоящее время в берлинском Новом музее, оказалась тупиковой. В конце выставки речь идет о разрушенных немцами культурных ценностях в России, а также об «обусловленном войной перемещении предметов искусства».

Так дело не пойдет: культурно-историческая концепция масштабной выставки «Русские и немцы. 1000 лет искусства, истории и культуры», проходящая в настоящее время в берлинском Новом музее, оказалась тупиковой.

Самые невероятные истории рассказывают о визите Петра Великого в Берлин. Дворец Монбижу (Schloss Monbijou), где он проживал  вместе со своей свитой, после этого якобы оказался полностью разрушенным. Однако это не привело к разрыву отношений с Пруссией, где правил солдатский король. Петр и Фридрих Вильгельм I были модернизационными деспотами. На выставке «Русские и немцы» можно полюбоваться прекрасными предметами той эпохи – зимним мундиром царя, портретом прусского королевского гренадера Сверида Редиванова (Schwerid Redivanoff), одного из 250 русских, находившихся на службе у прусского царя, а также изображением воссозданной «Янтарной комнаты». Незавершенный ее вариант Фридрих Вильгельм подарил царю для того, чтобы укрепить союз, направленный против шведов, а также в надежде на поставку рекрутов.

Однако уже дочь Петра Елизавета распаковала привезенные из Германии ящики и приказала завершить это удивительное произведение искусства, после чего янтарная комната сначала украшала Зимний дворец, а затем переехала в летнюю резиденцию Царское село. Для нее были также заказаны во Флоренции мозаики: одна из них - «Осязание и обоняние»  - теперь представлена на выставке в Новом музее. Немецкие оккупанты вновь запаковали янтарную комнату в ящики и перевезли ее в Кенигсберг, после чего, как известно, следы ее пропали, и, вероятнее всего, она была уничтожена.

Тем не менее, эта мозаика с изображением осязания и обоняния нашлась в 1997 году в Бремене, после чего была возвращена России. Теперь она в числе более 750 объектов предоставлена для временного экспонирования на выставке в Берлине. Кураторы Исторического музея в Москве и Музея доисторического периода и ранней истории Государственных музеев Берлина отобрали для этой выставки изысканные, редкие, забавные и интересные предметы искусства. Некоторые экспонаты так редко выставляются, что люди, проявляющие повышенный интерес к обладающим особой аурой объектам, должны непременно посетить проходящую в Берлине выставку.

Тем не менее эта масштабная культурно-историческая инсценировка вызывает чувство досады. Ее организаторы сделали ставку на впечатление, а не на познание: «Ах, как прекрасно!» «Русские в Германии, немцы в России! Переводы! Торговля! Нет, ну кто бы мог подумать!» Возможно, организаторы несколько переусердствовали с «вопросами, обращенными к истории» и слишком увлеклись своей ролью критических всезнаек. Возникающие в связи с этим сложные чувства во многом способствовали успеху проходящей в Берлине большой культурно-исторической выставки. Однако дальше так продолжаться не может.

Не совсем ясно, кому первому пришла в голову сумасбродная идея о том, чтобы с помощью пары сотен экспонатов показать «1000 лет» исключительно запутанной, многообразной истории, к которой относятся не только обмены и война, но также совместная, а иногда и лишенная общности политика в отношении других народов – поляков, латышей, эстонцев, литовцев.

Некоторые из этих тем по крайней мере слегка обозначены  на выставке – проходит она под патронажем Путина и Гаука, - тогда как ее политические цели представляются слишком нарочитыми. Отношения должны улучшаться, для музеев проведенная совместная работа является важным шагом для того, чтобы по крайней мере снизить остроту споров относительно трофейного искусства. Против этого трудно что-либо возразить, тем не менее внятная концепция выставки отсутствует.

Больше всего убеждают первые разделы, посвященные Новгороду и торговле, а также периоду усиления роли Москвы. Среди экспонатов, помимо колец, керамических яиц и амулетов, Псалтирь Эгберта, созданный, вероятно, в 980 году в замке Рейхенау. Благодаря фамильным связям эта оттоновская рукопись, снабженная иллюстрациями, оказалась в Киеве, где в нее был добавлен молитвенник и еще пять миниатюр. Центральным экспонатом, несомненно, является деревянный рельеф (Rigafahrergestuehl) из расположенной в Штральзунде церкви Святого Николая. На нем изображены сцены охоты на белок, получения воска и меда (бортничество), а также торговли. Силуэты города за заднем плане напоминают Ригу.

С удовольствием также можно посмотреть на великолепные подарки, на серебряные изделия мастеров из Аугсбурга, на грамоты посланников и на их сообщения, на книгу присяг немецких жителей предместья Москвы – но таким образом мы уже оказались в середине 18-го века. Усиление России и Пруссии происходит параллельно, и в течение длительного времени  регулярно действующая на пределе своих возможностей Пруссия находится в зависимости от благорасположения Петербурга и от русской помощи.

Из Эрмитажа на выставке представлены живописные работы Антуана Пэна, Ватто и других художников, которые собирал патриотично настроенный купец Иоганн Эрнст Гоцковский (Johann Ernst Gotzkowsky). После окончания Семилетней войны он продал свою коллекцию России для того, чтобы покрыть хотя бы часть своих огромных долгов. Тот, кого интересуют детали, может обратиться к сборнику статей, специально подготовленному к этой выставке. Что касается иногда с трудом поддающихся расшифровке описаний экспонатов, то они предоставляют достаточно скупую информацию.

Неожиданно мы подошли ко разделу антинаполеоновских освободительных войн, который представлен с помощью исторических иллюстраций и наградного оружия. Ужасов, ожесточения и идеализма здесь нет. В любом случае дружественные связи между Берлином и Санкт-Петербургом с момента подписания Таурогенской конвенции казались нерасторжимыми. Монархическая роскошь и буржуазное усердие определяли 19 век, однако в экспозиции почти совсем не отражен вопрос о том, что именно искусство периода реставрации представило многим пробудившимся головам прусско-российский альянс как союз, направленный против интеллектуальной и политической свободы.

Зато на выставке показано много весьма интересных вещей, в том числе роскошный телеграф, который берлинская фирма Siemens & Halske в 1859 году изготовила для русского царя Александра II. Среди экспонатов много других предметов, но они не особенно интересны, хотя и могут послужить основой для ограниченной по своей тематике выставки - например, о поездке в Россию Александра фон Гумбольдта, о посещениях Германии Достоевским или о немцах Поволжья. Однако сложение отдельных историй не создает здесь общую историю. Драматургия следует простому шаблону: «И тогда, и там, и тогда».

Что касается 20-го века, то он начинается с бури. И своего рода клин отсекает его от остальной экспозиции. Быстро завершается раздел, посвященный первой мировой войне, где фигурируют пара пропагандистских примеров, и только детские рисунки свидетельствуют об ужасе того времени. Информативные, хотя и хорошо известные, примеры подтверждают симпатию к художественному авангарду Советской России: Барлах (Barlach), Кольвиц (Kollwitz), Генрих Фогелер (Heinrich Vogeler), Таут (Taut).

А где же война на уничтожение на Востоке? Великая Отечественная война? Было принято решение отказаться от специального раздела и только напомнить о ней. Секретный дополнительный протокол к договору Гитлера-Сталина представлен на выставке, как и копия прилагавшейся к нему карты. Затем следует раздел с большими фотографиями Фолькера Крайдлера (Volker Kreidler), который в 2011/2012 годах посетил поля сражений, а также места, вселявшие некогда ужас, и сделал там фотографии: Курск, Волгоград, Нева под Санкт-Петербургом, Зееловские высоты. В наушниках в это время можно послушать 7-ю симфонию Дмитрия Шостаковича.

Не следует смотреть на все через очки 20-го века, но когда берется такая большая перспектива и при этом не очень много говориться о сравнительно мало известной войне на Востоке, то в таком случае, пожалуйста, не надо делать это в виде имитации мысли и инсценировки чувств, которые  скрывают все различия, а заодно и реальные события. По крайней мере в сборнике есть статья Петера Яна (Peter Jahn) – знатока истории этой ужасной войны. Послевоенное время кратко представлено фотографиями, свидетельствами участников происходивших событий и телевизионными репортажами. Много экспозиционной пространства получили немцы, которые долгое время жили в России, и они представляют свои клише против существующих клише. В конце выставки речь идет о разрушенных немцами культурных ценностях в России, а также об «обусловленном войной перемещении предметов искусства».

Неплохой вариант для любителей кулинарной истории – экспонаты деполитизированы, лишены связей и в культурно-историческом плане слегка размыты. И это должно служить укреплению взаимопонимания между народами?

Обсуждение
Комментариев: 35
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
k
kvazar
9 октября 2012, 00:09
Любопытно, как культурный народ мог временно превратится в бездумное стадо для Гитлера? Спрашивал некоторых немцев-говорят, сами не знаем, как затмение нашло.
s
styrmann
9 октября 2012, 00:20
сами не знаем, как затмение нашло это вся история европы такая, то баб всех красивых пожгли, то евреев, а ща вон гомосятину тотальную развели, через некоторое время опять будут говорить, что затмение нашло.
ф
фига_в_кармане
9 октября 2012, 10:11
Плюс один :) Один раз - случайность, два раза - совпадение, три - тенденция. Увы, культурность и гуманность европейских народов лишь самопиар :)
a
aminvest.livejournal.com
9 октября 2012, 01:06
рассказывали, солдат, которых гитлер отправлял завоевывать мир, воспринимали, примерно как мы наших, воюющих в "горячих точках"...
9 октября 2012, 01:24
примерно как мы наших, воюющих в "горячих точках". Вы лично, можете воспринимать как угодно, ибо имигрантам вообще не свойственно восприятия государства, особенно в тяжёлые времена. Какайте немецкой колбаской, ВЫ этого достигли, ибо критика власти это ОДНО а ЛЮБОВЬ к ОТЕЧЕСТВУ это другое, тебе не понять, кстати солдатам бундесвера ты то-же не айс. Комментируй то, что сможешь прожевать.
y
ytzin
9 октября 2012, 10:14
Всегда забавляло "ЛЮБОВЬ к ОТЕЧЕСТВУ" как обычно сочетается с тотальным незнанием языка этого отечества. Впрочем, вы же государство любите, да? Вам можно, продолжайте в том же духе.
P
Patrin
9 октября 2012, 11:55
Если я живу в дерёвне и разговариваю НЕ литературным языком, то это не значит что я не знаю русский язык Грамотность в литературном языке вы путаете с со ЗНАНИЕМ языка, русский язык велик и могучь и имеет сотни говоров и диалектов и не знание грамоты в 1914 году русским крестьянством не мешало ему родину любить, так чот ваше морализаторство по меньшей мере неуместно.
y
ytzin
9 октября 2012, 15:31
Какое морализаторство? О чем вы вообще? Говорите как хотите, пишите как хотите и пусть это государство и дальше вас любит как хочет.
9 октября 2012, 22:02
"ЛЮБОВЬ к ОТЕЧЕСТВУ" как обычно сочетается с тотальным незнанием языка этого отечества. ?? И что хотите сказать, я не понял? Написано по русски.
K
Kardamon
9 октября 2012, 02:32
Много интересных вопросов А как русский богоносный мужичёк усадьбы сжигал и в подвалах ЧК живьём кожу с людей сдирал?
с
славич
9 октября 2012, 05:44
Kardamon:Много интересных вопросов Хм, пожалуй что так, и один из них-кто финансировал большевиков и Ленина, почти до 1917 года, те же немцы, а подвалы и ЧК-это уже следствия.
a
asqwwerty
9 октября 2012, 06:43
Как?
Ю
Юся81
9 октября 2012, 10:52
Уверен что русский и точно что босоногий? А люди были под наркозом? И зачем ему нужна была кожа этих людей, на туфли? И почему в подвалах? У ЧК не было своих зданий?
ка
кішкентай адам
9 октября 2012, 05:56
Любопытно было бы смотреть на глаза фрица после такой постановки вопроса интересен также его ответ. Он наверняка не таков как вы сказали. Вы его себе додумали, утеревшись после оплеухи
v
valdemarr86
9 октября 2012, 11:03
как культурный народ мог временно превратится в бездумное стадо для Гитлера? А как мы были стадом Сталина, как мы в 17м отказались от цивилизации ради быдланского отобрать и поделить, а почему сейчас мы настолько дремучи, что даже где-то в Африке свободы больше??? А немцы за Гитлера извинялись и извиняются до сих пор... Хотя мы тоже не лыком шиты. Но как-то их бес попутал 1 раз, а нас он с 17ого и до сих пор, почти сто лет уже путает. =(
M
MAX_86
9 октября 2012, 11:14
Почему безумное? У немцев, просто, есть два стсотяния. Без подходящего фюререа - милые добрые, немного свернутые на порядке. Суховаты, простоваты, но в целом симпатичны. Читаем "Троих на прогулке" - это типа Троих в лодке, в том же составе, только на великах и по Германии. Как раз перед ПМВ дело происходит. Но только в определенном месте появляется Кайзер/Фюрер, на сцену выходит нежно любимый всей Европой Железный Фриц. Он любит строится, равняться и давать люлей врагам Рейха. Метаморфоза мгновенна, обратима только жесткими ответными пинками.
t
thecaponeman
9 октября 2012, 12:25
Я тоже не понимал Пока не посмотрел хроонику. Например выступление Гитлера на выборах 32 года доступно на ютюб. Ничего крамольного он там не говорил. Временами даже очень разумные вещи... Но вот про свою идеалогию он не сильно распространялся... Если не знать истории - вполне адекватный чел. Метаторфозы происходят постепенно.
РГ
Ретро Град
9 октября 2012, 00:15
Неплохой вариант для любителей кулинарной истории – экспонаты деполитизированы, лишены связей и в культурно-историческом плане слегка размыты. И это должно служить укреплению взаимопонимания между народами? А чего бы хотел автор статьи? Фото развалин Сталинграда? Фото мертвых на улицах блокадного Лениграда? Кинохронику эксгумации в киевском Бабьем Яре? Автор ты чего хочешь увидеть-то для "укрепления взаимопонимания между народами"?
K
Kardamon
9 октября 2012, 02:37
Кинохронику эксгумации в киевском Бабьем Яре? Вот об этом подробнее. Согласно официальной версии: "Отступая из Киева и пытаясь скрыть следы преступлений, нацисты в августе — сентябре 1943 частично уничтожили лагерь, откопали и сожгли на открытых �печах� десятки тысяч трупов, кости перемалывались на привезённых из Германии машинах, пепел был рассыпан по окрестностям Бабьего Яра." В общем, выкопали ок. 200 тыс. разлагающихся трупов, сожгли и бесследно развеяли пепел. Силами 300 человек. Такие вот чудеса.
k
kaa2
9 октября 2012, 00:19
Ну выставка - и выставка, зачем предъявлять к ней политические требования ? Тем более название: "1000 лет искусства, истории и культуры". Автор слишком озабочен идеологией, а в музей люди ходят не за этим.
sergey4
9 октября 2012, 00:24
Секретный дополнительный протокол к договору Гитлера-Сталина представлен на выставке, как и копия прилагавшейся к нему карты Автор понимает, о чем именно он пишет? Или я что-то пропустил? Никто, нигде и никогда не видел оригинала этого "секретного протокола". Кто-то ссылается на копию. Но, понятное дело, никаких доказательств, что она действительно сделана с оригинала, нет. Я не оспариваю решение СССР договориться с Германией и поделить Польшу. Правильное решение, никак не нарушавшее царившие в то время порядки и нормы международного права. Как правило критики протокола напирают именно на его секретность как, якобы, доказательство неправомерности. Что, конечно же, полная ерунда. Секретность, как я полагаю, была продиктована нежеланием задевать какие-то моральные аспекты этой договоренности. Но неправомерность? Тогда сильные мира сего именно так и делили политическую карту. Так что протокол, если таковой и был, я не осуждаю, а одобряю. Но откуда нашелся оригинал? А если его нет, то организаторы выставки понимали, что выставляя его, они косвенно подтверждают его подлинность?
9 октября 2012, 00:40
Так что протокол, если таковой и был, я не осуждаю, а одобряю. Но откуда нашелся оригинал? А если его нет, то организаторы выставки понимали, что выставляя его, они косвенно подтверждают его подлинность? Вы знаете, я не смог найти правдивых источников, ссылки на "ориджинал" это ложь, остальное, даже не смешно.
9 октября 2012, 01:59
Судя по сложившейся ситуации, я на сто процентов поддерживаю товарища Молотова и его "хозяина" на подпись договора, в сложившейся ситуации, после подписания Мюнхенского сговора наших "союзников". Это было архи-важно для нашего государства, КОГДА МЫ НЕ УСПЕВАЛИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ отражения агрессии от фашистов.
K
Kardamon
9 октября 2012, 02:34
А газовые камеры кто-нибудь видел? В Освенциме "послевоенная реконструкция". Следы цианидов в помещении химически не выявляются. Массовых захоронений нет, мол, сожгли и пепел развеяли. Где-то. Но все верят.
ф
фига_в_кармане
9 октября 2012, 10:23
Ээээ. Мальтшик, ты бы в школу сходил, что ли. А то, неровен час, расскажешь евреям, что газовые камеры им померещились, и пропадешь, по глупости. А вот оригинала пакта М=Р точно сыскать нельзя. Ссылаться на его "копию" неизвестно кем и когда сделанную, да и копия ли это, а не оригинал фантазии какого-нибудь манипулятора сознанием, значит вводить людей в заблуждение. А то завтра кто-то начнет размахивать копией секретного плана по порабощению мира гавайцами или еще кем.
Ю
Юся81
9 октября 2012, 11:01
А что школа разве не инструмент пропаганды? В этих камерах точно евреев сжигали, а не поляков или русских, украинцев? Холокост = создание еврейского государства... выгодная сделка с сатаной.. вот только государство есть, а был ли холокост или это миф? А то евреев везде во все времена гоняют, притесняют, убивают.. а их пруд-пруди по всему миру. Вот цыган гоняют, убивают.. так их реально мало вроде как бы. Гитлер почти всех извел на нет. Или северо-американские индейцы.. вроде всего 100 лет гоняли, так и остались штучные экземпляры. Хотя официально опасно говорить, что холокоста не было... могут обвинить в создании ядерного оружия.
S
SirPersival
9 октября 2012, 00:35
Уж лучше посетить такую выставку, чем демонстрировать зияющие высоты культуры и этики так, как это www.dni.ru/showbiz/2012/10/7/241644.html делает Собчак.
s
se7en
9 октября 2012, 00:40
лучше посмотреть ivona.bigmir.net/showbiz/stars/340750-Ksenija-Sobchak-vyshla-v-svet-v-narjade--goloj-vypusknicy- это. Перед сном не рекомендуется!
S
SirPersival
9 октября 2012, 01:07
Самое интересное, что смотреть там, в общем-то, не на что:(
S
SirPersival
9 октября 2012, 01:09
Ксюша ещё бы на себя прабабушкину "плюшку" напялила для пущего эффектУ.
a
a1a1a1
9 октября 2012, 00:52
либерасня: ничо не пойму..они даже не пригласили пусек?..и они называют это культурой?))) /
ЛЗ
Лев Задов
9 октября 2012, 10:39
В дурдоме опять интернет включили?
a
a1a1a1
9 октября 2012, 12:30
это ты о себе? .
N
Nuclear
9 октября 2012, 11:19
Есть на этой выставке изумительный якобы оригинал договора о ненападении Два листочка, они не скреплены На одном текст, на другом - подписи Молотова и Риббентропа и никакого текста При этом Молотов подписался латинскими буквами. Вот такая ... загогулина
P
Pocc
9 октября 2012, 11:30
Ишь ты... как немцев коробит от напоминаний, что трофейное искусство только не слишком большая (не более 10%) компенсация от разрушений немецкими фашистами.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем