Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новая книга вызывает подозрения

Россия, возможно, скрывает информацию о пропавшем герое холокоста Рауле Валленберге

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Работники российских архивов опубликовали новые материалы, источником которых является немецкий офицер, оказавшийся в плену после Второй мировой войны и сидевший в одной камере с Раулем Валленбергом – пропавшем шведском дипломате, спасшем, как полагают, тысячи венгерских евреев.

Амстердам - Работники российских архивов опубликовали новые материалы, источником которых является немецкий офицер, оказавшийся в плену после Второй мировой войны и сидевший в одной камере с Раулем Валленбергом (Rauol Wallenberg) – пропавшем шведском дипломате, спасшем, как полагают, тысячи венгерских евреев.

Публикация показаний Вилли Ределя (Willy Roedel) стала неожиданностью, поскольку русские ранее отрицали их существование, утверждают два независимых исследователя, уже несколько десятилетий занимающихся делом о таинственном исчезновении Валленберга, в обнародованном в понедельник заявлении.

Это вызывает подозрение относительно того, что Москва, возможно, скрывает информацию, которая могла бы помочь разрешить существующую уже в течение 66 лет загадку об аресте Валленберга и его исчезновении в ГУЛАГе – огромной сети советских тюрем, трудовых лагерей и психиатрических клиник, подчеркнули немецкий исследователь Сьюзан Бергер (Susanne Berger) и российский ученый Вадим Бирштейн, входившие ранее в шведско-российскую рабочую группу, которая в течение 10 лет в 1990-е годы занималась расследованием этого дела.

Валленбергу, которого почитают как одного из великих героев холокоста, в этом месяце исполнилось бы 99 лет, и его, скорее всего, уже нет в живых. Однако решительно настроенная группа родственников, ученых и почитателей продолжает поиски любых данных, способных пролить свет на его пребывание в непроницаемой тюремной системе, которое во многом продолжает оставаться загадочным спустя 20 лет после развала Советского Союза.

Русские утверждают, что Валленберг был расстрелян 17 июля 1947 года, однако рабочая группа в своем докладе, опубликованном в 2000 году, заявила о существовании очень убедительных данных, свидетельствующих о том, что он, возможно, продолжал жить как заключенный под разными именами или даже под номерами вплоть до 1980-х годов.

С самого начала исследователи занимались поиском информации относительно его сокамерников, включая Ределя – бывшего политического советника немецкого посла в Румынии. Однако все эти усилия не увенчались успехом.

Но теперь показания Ределя включены в книгу под названием «Тайны дипломатии третьего рейха», в которой содержатся протоколы и стенограммы допросов около двух десятков заключенных немецких дипломатов. Эта книга была опубликована в этом году работниками архива Федеральной службы безопасности - наследницы КГБ.

Опубликованные показания относятся к периоду, предшествовавшему тем двум годам с марта 1945 года по март 1947 года, когда Редель находился в одной камере с Валленбергом, и в них не содержится ничего нового относительно судьбы шведского дипломата. Однако само их существование важно, отмечают исследователи.

По мнению членов рабочей группа, российские официальные лица в ходе расследования «постоянно настаивали на том, что никаких материалов о допросах Ределя не сохранилось. И поэтому мы были сильно удивлены, когда обнаружили их в новой книге», - подчеркнули исследователи.

Эти материалы «являются ясным указанием на то, что в российских архивах все еще содержатся критически важные документы по делу Валленберга, которые до сих пор не были опубликованы», - заявили исследователи. Редель умер при сомнительных обстоятельствах в октябре 1947 года.

В опубликованных материалах Редель описывает деятельность Густава Рихтера (Gustav Richter) – немецкого полицейского атташе, занимавшегося вместе с румынским правительством «еврейским вопросом», отмечают Бергер и Бирштейн. После ареста Валленберг находился в одной тюремной камере с Рихтером в течение шести недель.

«Конечно, это было сделано намеренно, - подчеркнула Бергер в своем послании по электронной почте в адрес Associated Press. Она считает, что позднее Рихтера допрашивали по делу Валленберга.

Показания Ределя, занимающие около семи страниц, были взяты из 549-страничного неопубликованного следственного дела, и номера страниц указывают на то, что в нем, возможно, существуют еще 57 или даже больше страниц, которые русские еще не опубликовали.

«Эти страницы могут содержать информацию о времени пребывания Рауля Валленберга в тюрьме, а также, возможно, о его дальнейшей судьбе, - сообщила Бергер Associated Press. – В конечном счете это свидетельствует о том, что российским официальным лицам нельзя доверять, когда они говорят об отсутствии документов».

Федеральная служба безопасности сразу не ответила на вопросы, переданные Associated Press в письменном виде 27 июля относительно существования 57 страниц, которые, судя по всему, отсутствуют, а также о решении опубликовать стенограммы допросов Ределя в настоящее время.

Официально не было предоставлено никакой информации об аресте Валленберга в январе 1945 года в Будапеште военнослужащими советской Красной Армии.

В предшествовавшие аресту шесть месяцев Валленбер предоставил шведские визовые документы 20 000 евреев, которым угрожала депортация в лагеря смерти. Он также смог отговорить немцев от реализации планов по уничтожению  будапештского гетто, где находились 70 000 евреев.

Эта книга представляет собой вторую по счету публикацию новых материалов о Валленберге российскими спецслужбами.

В прошлом году сотрудники архива этой спецслужбы сообщили Бергер и Бирштейну о том, что известный как заключенный №7 человек, которого допрашивали шесть дней спустя после сообщений о смерти Валленберга, с «очень большой вероятностью» мог быть шведским дипломатом. Эти сведения подтверждают давно существующее мнение о том, что официальная версия о смерти Валленберга является фальшивой.

Неповиновение Валленберга нацистам, его исчезновение и сообщения о том, что его якобы «видели» в ГУЛАГе, сделали из него народного героя, и ему посвящены десятки книг и документальных фильмов.

Загадка стала еще более запутанной после того, как Центральное разведывательное управление признало в 1990-е годы, что Валленберг был завербовал для проведения спасительной миссии предшественником ЦРУ – Управлением стратегических служб (OSS), и большая часть средств на его оперативные расходы поступала из Соединенных Штатов, в том числе из личного фонда президента Франклина Рузвельта.

Обсуждение
Комментариев: 23
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
АГ
Александр Глушков
2 августа 2011, 11:18
Эх шведы, шведы! А расскажите-ка нам, кто и за что убил Улофа Пальме? Ведь Генсек ООН! За двадцать лет так ничего и не нашли? Одних свидетелей с полсотни было.
вс
вадим соколов
2 августа 2011, 11:52
Ведь Генсек ООН! Улаф Пальма не был генсеком ООН. Он был шведским премьер-министром.
M
Minitman
2 августа 2011, 12:57
Все правильно! Он был премьер-министром Швеции и был застрелян за три дня до поездки в СССР.
t
trilirium
2 августа 2011, 11:37
То есть, героический Валленберг был еще и немножко ЦРУ-шным шпионом.
K
Kingfisher
2 августа 2011, 11:43
То есть Валленберг был еще и разведчиком союзников. Убивать союзников - совсем подло.
b
bas25
2 августа 2011, 11:54
То есть Валленберг был еще и разведчиком союзников. Ти есть немношко турачек? союзниками они были до 47, а потом стали немэко врагами. И разведчики сразу превратились в шпионов
K
Kingfisher
2 августа 2011, 16:48
Это ты есть совсем без мозгов Арестовали его в 1944, в 1944. Еще раз, для самых умных - в 1944.
K
Kingfisher
2 августа 2011, 11:42
Да, с Валленбергом нехорошо получилось Очень нехорошо. За одно это Берия вышку заслужил - правильно его Батя хлопнул. Говорят, перед смертью Берия визжал как баба, ползал на коленях и пытался обнимать сапоги, умоляя не расстреливать... Ну да, это же не других дубинкой до полусмерти мордовать.
b
bas25
2 августа 2011, 11:51
Говорят, перед смертью Берия визжал как баба, ползал на коленях и пытался обнимать сапоги, умоляя не расстреливать... ээээ.... Чё прада? а кто говорит? Хряк? Дык кукурузник дохрена наговорил и еще больше документиков ппалил...
АГ
Александр Глушков
4 августа 2011, 14:55
Был такой Генсек, Маленков, ещё до Хруща, после Сталина. Историю надо знать! Вот он и Каганович Лазарь Моисеич.Сталин Лазаря держал для допроса евреев, настоящий рукодел!
PK
Python Kaa
2 августа 2011, 12:02
правильно его Батя хлопнул А "Батя", это кто?
М
Максим_В
2 августа 2011, 12:40
Генерал Батицкий .Как фамильярно то батя .Слов нет
K
Kingfisher
2 августа 2011, 16:23
Вообще-то его так все называли Любили и уважали потому что, и было за что. Все приличные люди, я имею ввиду.
Р
Ранцев-Засс
2 августа 2011, 14:02
Об обстоятельствах смерти Л.П. Берия ходит много слухов, выдаваемых за правду, но не имеющих никакого отношения к действительности. Пора бы вам уже знать, что не было никакого ареста Берия в Кремле, суда и приведения приговора в исполнение в командном бункере штаба войск ПВО. Со слов сына Л.П. Берия Серго, его отец был убит при штурме его квартиры военными утром 26 июня 1953 года. А что до невинной овцы Р. Валленберга, то вы наверное в курсе, что их семейство в свое время имела финансовые отнjшения с нацистами в Германии, и основная миссия Р. Валленберга в Германии в годы ВМВ - представительство интересов семьи перед политической и финансовой элитой Германии и контроль за финансовыми операциями, а отнюдь не помощь евреям. Именно поэтому он был арестован советской контрразведкой, нужны были данные на спонсоров Гитлера за пределами 3 Рейха, и видимо эти сведения были получены.
K
Kingfisher
5 августа 2011, 06:55
Я щаз заплачу "Со слов сына..." - это, конечно, самый "достоверный источник". Вьюнош, голову включите, если она у вас вообще есть. А что до Валленбергa - то вас в детстве не учили, что врать неприлично? Он действительно происходил и обеспеченной семьи, но выбился в топ-менеджеры относительно крупной торговой компании только во время войны, начинал мелким клерком в Южной Африке. Собственником компании, где он работал, был венгерский еврей, чьим доверенным лицом он и стал. Остальное - ваши выковыренные пальцем из сопливого носа фантазии или откровенное, наглое вранье.
PK
Python Kaa
2 августа 2011, 11:56
Должно быть простое и ясное объяснение "Дела Валленберга." Но, лично я его не нашёл. Все, якобы, "факты" описываются одпим словом - нескладуха. Есть у кого хоть какое - нибудь понимание всей этой мути? Объяснения в стиле: " это же естественно для русских, тем более при Сталине, уничтожать всё хорошее, доброе, светлое", не принимаются.
S
S-K-V
2 августа 2011, 13:06
Суть статьи не в Алленберге, это же очевидно. Баян на тему Сталин-Гулаг, со всеми вытекающими.
S
S-K-V
2 августа 2011, 13:06
Алленберге=Валленберге
K
Kingfisher
2 августа 2011, 19:58
Объяснений вообще-то много Самое простое, хотя не факт что самое правильное - цапнули на всякий случай, надеясь вытрясти какие-то контакты то ли в Швеции, то ли в Германии. Надеялись, что под шумок боев человека списать - проще простого. А когда отработали, то задний ход давать поздно было - захват иностранного дипломата, да еще героя, спасшего тысячи, а то и десятки тысяч человек - скандал жуткий; пришлось прятать концы. Мoжно подумать, что для каждого из миллионов репрессированных есть логичное объяснение. Для подавляющего большинства как раз нет.
S
S-K-V
3 августа 2011, 09:13
Реально заведённые уголовные дела конечно же не считаются. Это очень по либеральному.
K
Kingfisher
5 августа 2011, 06:59
Ага, "реально заведенные" уголовные дела считаются - даже если одних "шпионов" больше ста тысяч за 2 года вдруг объявилось, даже если никаких процессуальных гарантий нет, даже если людей пытают и убивают на допросах, даже если "суд" идет зачастую заочно, без всяких глупостей вроде адвоката или свидетелей защиты и всего 10 минут - как раз чтоб протокол написать. А и их прекращение за отсутствием состава НЕ считается Это очень по-поцреотически.
аы
арворо ырпрорлпппплр
2 августа 2011, 13:49
"Награда нашла героя" Трудно найти шведа на просторах СССР, особенно если его там нет. Но вот почему 60 лет не могут найти убийц другого шведа в маленьком Израиле, вот это непонятно. В 48 году шведский граф Фольке Бернадот будучи представителем Красного Креста и спасавший евреев в годы войны, был посредником ООН в Палестине и был застрелен в машине вместе с помощником, остановившим их израильским патрулём.
t
tigeril
5 августа 2011, 09:48
Валленбер предоставил шведские визовые документы 20 000 евреев может забыли упоменуть что Герой книги брал небольшую мзду за СПАСЕНИЕ..ну типа плата за риск? и ПОТОМ 1945 год! отговорил от уничтожения гетто?? а то что Красная Армия под боком это НЕ аргумент..немцы просто не смогли физически больше уничтожить перед приходом Армии..а заслуги шведу вписали зы некоторые чиновники ГДР отпускали диседентов за небольшие денги они тоже Герои демократии?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем