Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глобальный обман «Космонавт Гагарин» был спланирован в США?

© коллаж ИноСМИПолет Гагарина и холодная война
Полет Гагарина и холодная война
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
От одного коллеги из США я получил такое письмо: «Наше ЦРУ никаким мазохизмом не страдает. Поддаться идеологическим глупостям СССР? No, way. Полет Юрия Гагарина в космос мы не могли опровергать, потому что мы сами его придумали. Это было сотрудничество ЦРУ, ФБР, Пентагона и советского ГРУ по спасению Хрущева и его антисталинской политики. Вы опытный политолог. Остальное вы додумаете сами. Good luck».

В том, что представительства за рубежом и аккредитованные журналисты отслеживают публикации о своих странах, ничего нового нет. И зачем им там быть, если они не будут информировать свои власти и своих граждан. Однако непосредственно с авторами публикаций эти люди контактируют редко.
 
Так от одного коллеги из США я получил такое письмо: «Наше ЦРУ никаким мазохизмом не страдает. Поддаться идеологическим глупостям СССР? No, way. Полет Юрия Гагарина в космос мы не могли опровергать, потому что мы сами его придумали. Это было сотрудничество ЦРУ, ФБР, Пентагона и советского ГРУ по спасению Хрущева и его антисталинской политики. Вы опытный политолог. Остальное вы додумаете сами. Good luck».

Этот коллега в своих утверждениях даже ссылался на директора ЦРУ по науке и технологиям Гленна А. Гаффни (Glenn A. Gaffney, Directorate of Science & Technology) и на директора по вопросам изучения разведдеятельности ЦРУ Петра С. Усовски (Petr S. Usowsky, Center for the Study of Inteligence). Речь при этом вроде бы шла о моей статье «Смерть ненастоящего космонавта Гагарина – политическое убийство?». Ни Гаффни, ни Усовски я не знаю. Я никогда с ними о Гагарине не говорил, но давайте попробуем с помощью метода эмпирического анализа и политологической компаративистики (см. аргумент «додумаете сами») прийти к дедуктивному заключению и приемлемой гипотезе.

В завершении ХХ-го Съезда КПСС, 26-го февраля 1956 года, первый секретарь КПСС Никита Хрущев произнес свою секретную речь о культе личности Иосифа Сталина. Бывшего советского диктатора Хрущев причислил к политическим преступникам типа Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини. Поскольку речь была «секретной», было невозможно ее прямо передать в США. Так ГРУ придумало в Москве план «обходного пути». ГРУ позаботилось, чтобы одна копия рукописи попала в руки польского журналиста еврейского происхождения Виктора Граевского. Он передал копию израильской разведке Моссад. Оттуда «секретный доклад» Хрущева попал прямо на стол шефа ФБР Эдгара Гувера (J. Edgar Hoover).

Простые смертные в Восточной Европе о «разоблачении культа личности» ничего не знали, но осведомленная номенклатура коммунистических партий от Москвы до Восточного Берлина знала все. Начались народные восстания в Польше и Венгрии. Сталинисты в ЦК КПСС занервничали, возник сильный фронт против взглядов Хрущева. Новая экономическая политика, называемая Chozraščot (хозрасчет), не работала так, как должна была. Реформаторы знали, что, если они хотят хотя бы частично добиться успеха в устранении последствий «культа личности», необходимо с данной проблематикой ознакомить всю советскую общественность. Это было запланировано на XXII Съезд КПСС в октябре 1961 года. Но Никита Хрущев неукоснительно требовал видимых успехов, поскольку политика «развенчания культа личности» была объявлена уже в 1956 году, а до 1961 года ничего практически не сдвинулось с места, сталинисты твердо стояли на своих позициях.

Реформаторы в Москве знали, что новый президент США Джон Ф. Кеннеди – сторонник ликвидации политики Сталина в СССР, и, таким образом, они поставили все на Белый дом. Однако очень скоро настало разочарование. Американцы не хотели помочь ни единым долларом. Они лишь хотели вести переговоры о разоружении. Этого было мало, и мгновенного эффекта такие длительные переговоры точно бы не дали. Но, тем не менее, США были заинтересованы в том, чтобы Никита Хрущев сохранил свои позиции. Итак, пришло время разведок обеих стран. Надо было разработать план «мгновенного эффекта» (якобы названного в анналах ЦРУ Immediate Effect called Cosmos).

Кто был действительным автором этого так называемого «мгновенного эффекта», в доступных источниках найти нельзя. Лично я бы приписал авторство пройдохе Гуверу. Так или иначе, факт остается фактом: 3-го марта 1961 года глава ФБР Эдгар Гувер, шеф ЦРУ Аллен Уэлш Даллес (Allen Welsh Dulles) и глава Пентагона Роберт Макнамара (Robert McNamara) встретились, чтобы создать план по спасению первого секретаря ЦК КПСС и чтобы Вашингтону это не стоило даже доллара. План был прост и одновременно гениален. Благодаря первенству в запуске спутника в 1957 году большевистская Россия обратила на себя исключительное внимание всего мира. А если на этот раз она будет первой страной, отправившей человека в космос? Все это, конечно, необходимо сделать в период с 3-го марта (встреча трех шефов) по 5-е мая 1961 года (США в этот день сами отправят своего астронавта в космос – Алана Шепарда). А то, что у СССР еще нет необходимого ноу-хау, чтобы успешно отправить пилота в такую сложную миссию, неважно. Москва запустит пустой космический корабль типа «Восток» на орбиту и будет утверждать, что там находится пилот-космонавт, а Вашингтон все подтвердит. Потом придет очередь спецслужб США и СССР. Их задача будет заключаться в том, чтобы эта «утка» обошла все уголки мира. Также необходимо, чтобы глава советских коммунистов как можно чаще появлялся вместе с космонавтом. С идеологической точки зрения, необходимо в СМИ Восточной Европы однозначно приписывать этот «мировой успех» политике Никиты Хрущева. Об этом должен был позаботиться глава советского ГРУ Иван Серов. С этой задачей он справился на «отлично». Так не существовавшим «первым человеком в космосе» стал пилот Юрий Гагарин.