Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спад и падение

© коллаж ИноСМИРоссия
Россия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда империи рушатся, это часто происходит из-за войн или вспышек политических беспорядков в их самых отдаленных от центра регионах. Их сложнее всего контролировать из центра, и они с наибольшей долей вероятности населены беспокойными национальными или религиозными меньшинствами.

Когда империи рушатся, это часто происходит из-за войн или вспышек политических беспорядков в их самых отдаленных от центра регионах. Их сложнее всего контролировать из центра, и они с наибольшей долей вероятности населены беспокойными национальными или религиозными меньшинствами. В российском регионе Северного Кавказа, в Армении, Азербайджане и Грузии, и в населенной курдами восточной части Турции последствия крушения Царской и Османской империй отражаются и по сей день.

Возьмите провокационные высказывания по отношению к Турции, сделанные в январе Сержем Саргсяном, президентом Армении: «Страна, которая, с момента обретения Арменией независимости (в 1991 году) закрыла нашу границу под разными предлогами, и пытается шантажировать мой народ, не может претендовать на региональное лидерство… Что Османская империя принесла людям под ее игом, кроме резни, подавления и тирании?» Как их австро-венгерский и германский аналоги, Российская и Турецкая империи разрушились всего лишь примерно сто лет назад, вызвав перекройку карт, перемещение населения, утверждение нарождающейся национальной самобытности и провозглашение радикальных новых господствующих идеологий.

Два академика, Фрэнсис Вцисло, профессор истории Университета Вандербильта, и Майкл Рейнольдс, доцент в Принстоне, специализирующийся на ближневосточных исследованиях, подходят к этим событиям с разных точек зрения, но каждый из них провел первоклассную историческую работу.

Вцисло рассказывает историю графа Сергея Витте, выдающегося российского государственного деятеля периода 1892-1906 годов, вдохновленного идеями экономической модернизации и имперского величия. Витте запомнился тремя достижениями - строительством Транссибирской железнодорожной магистрали, переводом на современную основу государственных финансов и введением первой в российской истории системы представительного правления на государственном уровне

В книге «Истории имперской России» Вцисло выводит Витте как талантливого министра финансов, который привел Россию к золотому стандарту в 1897 году, обеспечив стабильность, необходимую для привлечения иностранных капиталов для развития металлургической, сталелитейной, нефтяной и текстильной промышленности империи. При этом решение Витте ускорить реализацию Транссибирского проекта, который был призван прорезать маршрут через Манчжурию в Китай, привел к трениям с Японией, нарождающейся азиатской державой. Ставшая результатом этой напряженности Русско-японская война 1904-1905 годов превратилась в унижение для России и вызвала внутри нее революцию, которая стала предшественником взрывных событий 1917 года.

Ответственность за эту катастрофу лежит не столько на Витте, сколько на Николае II, упрямом царе, который сохранял автократичную структуру управления в настолько устаревшем виде, что до 1905 года в России не было ни правительства, ни премьер-министра. Именно тогда Витте убедил Николая, что реформы - единственный способ сохранить династию и империю. «Ни при каком другом положении дел в истории империи так ясно не развивался выбор в пользу демократических свобод, парламентской власти, правительственной реформы и верховенства закона», - пишет Вцисло.

Николай внезапно положил конец карьере Витте, уволив его в апреле 1906 года, после того, как тот проработал в качестве первого российского премьер-министра в современном стиле всего шесть месяцев. Увольнение могло быть как-то связано с глубокой взаимной неприязнью между Витте и Александрой, царицей. «В конце концов, - пророчески заметил Витте о царственной чете, - она принесет много несчастья и самой себе, и ему, и всей России».

В книге «Разрушающиеся империи» Рейнольдс дает впечатляюще ясную и во многом оригинальную оценку всему комплексу событий в Российской и Османской империях за десятилетие между Младотурецкой революцией 1908 года и окончанием Первой мировой войны. Он концентрируется на восточной Анатолии и южных пограничных территориях России, где до 1914 года постоянный поток революционеров, террористов, шпионов, торговцев, студентов, бандитов, контрабандистов, дезертиров из армии, паломников и кочевников двигался туда-сюда между империями. В этих регионах взрывоопасная смесь армян, ассирийцев, кавказских турков, черкесов, казаков, греков, курдов и татар жила в перемешанных общинах.

Когда империи вступили в войну, искушение для принимающих политические решения в Санкт-Петербурге и Стамбуле дестабилизировать врага путем провоцирования столкновений меньшинств в обоих государствах оказалось непреодолимым. Россия почувствовала возможность вызвать окончательное расчленение Османской империи; османы, потеряв более трети своей территории и одну пятую часть населения в Ливийской и Балканской войнах 1911-1913 годов, заключили, что для спасения государства требуется гораздо более агрессивный подход. Война вызвала межобщинную напряженность в пограничных районах, которая перелилась через край на фоне того, что и российские, и османские силы совершали преступления против гражданского населения. Наиболее печально известным примером была депортация и резня армян в Османской империи в 1915 году, операция, которую Рейнольдс в самой лучшей главе своей книги описывает с осмотрительным и продуманным вниманием и к немедленному военному контексту, и к более широкой исторической перспективе.

В некоторых местах, таких как провинция Диярбакыр, пишет он, «бойня достигла дьявольских масштабов». Рейнольдс говорит, что наиболее авторитетное исследование статистических данных показывает, что тогда погибли как минимум 664 тысячи армян, или 45% предвоенного армянского населения Анатолии, но некоторые ученые считают, что уровень смертности был еще выше, и говорят о как минимум миллионе погибших.

Эти жуткие цифры, нужно отметить, тем не менее не настолько высоки, как указываемые в современных заявлениях Армении, которая говорит о полутора миллионах погибших, но и не настолько низки, как официальная турецкая оценка в 300 тысяч.

В конечном счете, обе империи развалились под воздействием монументального характера напряжения сражений и финансирования мировой войны. Тем не менее это было незадолго до того, как российская и турецкая власти вновь заявили о себе в форме ленинского Советского Союза и светской Турции Ататюрка. Со своей стороны, армяне - слишком уязвимые для манипулирования со стороны своих более крупных соседей и разбросанные по слишком обширной территории - не получили иного выбора кроме как сохранить на будущее жгучие и болезненные воспоминания, которые постоянно преследуют их и сегодня.