Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

1 900 причин для того, чтобы прочитать «Войну и мир»

© РИА Новостивойна и мир
война и мир
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В силу чего «Война и мир» считается столь всемирным произведением? Как стало возможным, чтобы горстка русских графов, князей и княгинь XIX по-прежнему владела душами и сердцами читательской аудитории XXI века?

Во время своего последнего визита в Китай в сентябре этого года президент РФ Дмитрий Медведев озадачил студентку Института иностранных языков города Далянь, погруженную в чтение романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир». «Он очень интересный, но объемный. Там четыре тома», предупредил ее российский руководитель.

Без сомнения, почти 1900 страниц «Войны и мира» несколько напрягают своим объемом, подобно охраннику на  входе в дискотеку.

Если в России это произведение является обязательным для изучения в средней школе, то в Испании ее прочитывают в лучшем случае до середины. А ведь, возможно, это - дин из лучших романов всех времен. «Когда читаешь Толстого, то читаешь потому, что не можешь оставить книгу», говорил Владимир Набоков, убежденный в том, что объем произведения отнюдь не должен вступать в противоречие с его привлекательностью

В связи с отмечаемым в этом году столетием со дня смерти Льва Николаевича Толстого в Испании переиздан его бессмертный роман (издательство «El Aleph», перевод Лидии Купер), который многие по праву считают Библией литературы. Это настоящая энциклопедия русской жизни девятнадцатого века, где исследуются самые сокровенные глубины человеческой души.

«Война и мир» захватывает нас, потому что исследует извечные философские проблемы, волнующие людей: что означает любовь и что такое зло. Эти вопросы встают перед Безуховым, когда он думает о том, почему злые люди так быстро объединяются, а добрые нет”, заявила в интервью газете El Mundo специалист по творчеству Толстого профессор литературы МГУ им. Ломоносова Ирина Петровицкая.

Десять лет тому назад Петровицкая была в Барселоне, где с ней случился приступ аллергии, в результате которого она испытала состояние клинической смерти и оказалась в одной из больниц Таррагоны. «Когда я находилась там, меня поразили испанские врачи. Узнав, что я преподаватель московского университета, они, борясь за мою жизнь, говорили: «Толстой, «Война и мир», Достоевский… Это было очень трогательно», вспоминает она.

Находясь на больничной койке, она испытала то же самое, что пережил князь Андрей Болконский, когда лежал раненый на поле битвы после сражения при Аустерлице, устреми взгляд на небо и приближавшегося к нему Наполеона. Тогда он в одночасье осознал тайну высоты, бесконечной высоты небосвода и невысокого роста французского императора («Бонапарт показался ему мелким и незначительным существом по сравнению с тем, что происходило в его душе и высоким и бесконечным небом, по которому плыли облака»).

«Война и мир» - это электрошок для души. Страницы этого романа изобилуют сотнями советов («радуйся этим моментам счастья, старайся, чтобы тебя любили, люби других! Нет в мире большей истины, чем эта»), размышлений, раздумий («я знаю только два настоящих зла в жизни: мучения и болезни», говорит Андрей), а также живых диалогов о смерти.

«Война и мир» является не только великолепным учебником по истории наполеоновских войн (в 1867 году Толстой лично посетил Бородинское поле, чтобы ознакомиться с местом, где произошло сражение), но, возможно, книгой самых полезных советов из всех когда-либо написанных, которая всегда готова придти к тебе на помощь.

«Кто я? Для чего живу? Зачем родился? Эти вопросы о смысле жизни задавали себе Толстой и Достоевский, поясняет Ирина Петровицкая, возвращаясь к толстовской мысли (нашедшей отражение в «Войне и мире») о чувстве ответственности человека за судьбы мира. Это одна из характерных особенностей русской души, которой посвящены многие классические произведения, в частности «Анна Каренина», еще один шедевр Толстого.

«Они не стремятся лишь к личной благоустроенности в этом мире, а хотят понять, что они могут сделать для всего человечества, для мира», подчеркивает Петровицкая.

Его персонажи

Наделяя своих героев вечной жизнью, Толстой завершает свое чудо подобно создателю, «Богу творцу» литературы. Поскольку герои его произведений сходят со страниц и вливаются в нашу жизнь при каждом новом прочтении романа. Из них фонтаном бьет жизненная энергия, когда они любят, размышляют, бьются на дуэли, охотятся на зайцев или танцуют на светских балах; они излучают жизнь, когда насмерть бьются с французами на Бородинском поле, когда изумленно взирают на видение царя Александра I (“Боже мой! Как счастлив был бы я, если бы он приказал мне прямо сейчас броситься в огонь», думает Николай Ростов), или когда размышляют о любви или славе («я никому в этом никогда не признаюсь, но, Боже мой, что я могу поделать, если не желаю ничего, кроме славы и любви людей?», задает себе вопрос князь Андрей).

«В «Войне и мире» Толстой говорит нам о том, что есть два уровня существования, два уровня понимания жизни: война и мир, понимаемый не только как отсутствие войны, но и как взаимопонимание между людьми. Или мы противостоим самим себе, людям и миру, или мы находимся в примирении с ним. И в этом случае человек чувствует себя счастливым. Мне кажется, что это должно привлечь любого читателя любой страны», говорит Ирина Петровицкая, добавляя, что завидует тем, кто еще не насладился этим столь русским по духу произведением.

У героев «Войны и мира», которые постоянно находятся в поисках самих себя, в глазах всегда видна жизнь (любимый прием Толстого). Даже когда их веки прикрыты, как, например, у фельдмаршала Кутузова, который предстает перед нами как самый обычный человек, засыпая во время изложения планы битвы при Аустерлице. Однако в романе-эпопее Толстого отнюдь не все сводится к вопросам бытия и трагедийности.

Юмор

Юмор витает над страницами «Войны и мира», подобно дыму над полем сражения. Невозможно удержаться от улыбки, когда мы видим отца князя Андрея, впавшего в старческое слабоумие и каждый вечер меняющего положение своей постели, или когда читаем следующий абзац: «Говорили, что [французы] увезли с собой из Москвы все государственные учреждения, и [...] хотя бы только за это Москва должна быть благодарна Наполеону».

«В XXI веке эта книга должна рассматриваться как культовая, как трогательный бестселлер, поскольку прежде всего это книга о любви, о любви между столь запоминающейся героиней как Наташа Ростова и Андреем Болконским, а затем Пьером Безуховым. Эта женщина, которая любит своего мужа, свою семью. Это понятия, без которых никто не может жить. Роман наполнен нежностью, любовью, всем земным, любовью к людям, к каждому из нас», с воодушевлением поясняет писательница Нина Никитина, заведующая Домом-музеем "Ясная Поляна", где родился, жил, творил и был похоронен Лев Толстой, скончавшийся в 1910 году в доме начальника железнодорожной станции Астапово.

Как утверждает Никитина, все четыре тома «Войны и мира» излучают оптимизм, потому что «этот роман был написан в счастливые для Толстого годы жизни, когда он ощущал себя писателем всеми силами своей души, как он сам утверждал, благодаря помощи семьи, прежде всего своей жены Софьи, которая постоянно переписывала черновики его произведений».

Всемирное произведение

В силу чего «Война и мир» считается столь всемирным произведением? Как стало возможным, чтобы горстка русских графов, князей и княгинь XIX по-прежнему владела душами и сердцами читательской аудитории XXI века? «Моих 22-23-летних студентов больше всего интересуют вопросы любви и семьи. Да, в наше время создать семью возможно, и это одна из мыслей, заложенных в творчестве Толстого», подытоживает Петровицкая.

«Не женись никогда, никогда, мой друг; я тебе советую. Не женись до тех пор, пока не сможешь сказать себе, что ты сделал все, чтобы прекратить любить выбранную тобою женщину[...]», говорит князь Андрей Болконский, прообраз русского героя, Пьеру Безухову, диаметрально противоположному персонажу, неуклюжему и меланхоличному (у него все время съезжают очки, на поле боя он постоянно натыкается на мертвых). Его сыграл Генри Фонда в кинематографической экранизации романа 1956 года. Разговор между ними происходит в одном из московских светских салонов незадолго до наполеоновского вторжения в Россию в 1812 году, но если напрячь слух, то его вполне можно услышать и сегодня в автобусе по дороге на работу.

Обсуждение
Комментариев: 35
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
a
atow53
26 октября 2010, 14:40
Очень хорошее произведение если его рассматривать с художественной точки зрения, но с исторической смешно, у Толстого есть определенные не точности в произведение, да и как философ Лев Николаевич непонятен, чего стоит его утверждение, что если бы 1/4 часть офицерского состава французской армии отказалась бы брать в руки оружие, то войны можно было бы избежать! это и есть утопия
e
edison77
26 октября 2010, 17:51
Тебе до Льва Николаевича как в нравственном так и в интеллектуальном плане как до луны пешком. Если и есть неточности то врядли от них может быть смешно. Философом насколько я знаю Толстой себя никогда на мнил хотя многое из того что он делал совершенно не вписывалось в то время в котором он жил.
a
atow53
26 октября 2010, 18:07
Философом насколько я знаю Толстой себя никогда на мнил а концепцию о ненасильственном сопротивлении Ганди у кого взял?? вы бы хоть для начала узнали что к чему, я понимаю у вас личная неприязнь ко мне, но все же факт остается фактом! я и не стремлюсь стать Толстым, уж поверьте, но как писателя я его уважаю!
tatarin369
26 октября 2010, 14:51
В связи с отмечаемым в этом году столетием со дня смерти Льва Николаевича Толстого Всю жизнь думал, что Толстой умер в 1905 году... А тут оказывается столетие... А вообще я больше к Федору Михалычу тянусь...
tatarin369
26 октября 2010, 14:54
P.S. Уточнил в Инете... Действительно 1910....Во тундра....
d
derini2
26 октября 2010, 18:20
Парадокс хоть и татарин, но чукча - тока в России такое может быть =)
i
izym11
26 октября 2010, 15:28
Без сомнения, почти 1900 страниц �Войны и мира� несколько напрягают своим объёмом, подобно охраннику на входе в дискотеку. Статья - *мундо*, без *эль*.
oldPP
26 октября 2010, 15:31
Моя 15-летняя дочь как-то попросила роман. Прочитала три тома, потом пришла и сказала, что читать больше не будет. Я спросил- почему? Ответ: "Наташа Ростова- дура набитая! А князь Андрей- просто идиот!" Думаю- ну ладно- ей 15, Наташе по роману- 16, она как бы может её на себя спроецировать. Говорю- " ну хорошо, допустим, Наташа- дура, но князь Андрей-то чем тебе не угодил?" - " Ну разве можно было такую дуру одну на целый год оставлять? Конечно, идиот!" Вот вам и вердикт подрастающего поколения. Кстати, ещё одно- существует версия, что Софья Андреевна не просто тупо переписывала черновики Льва Николаевича, и ещё неизвестно, чьего там больше...
s
spp
26 октября 2010, 16:01
поэтому мы и перечитываем классику о мере старения и каждый раз по-новому оцениваем героев. Чьего там больше? - ну конечно, ЛНТолстого не существовало как писателя, а есть САТолстая ! :)
R
RandPalmer
26 октября 2010, 18:45
oldPP,спасибо за комментарий! Ржал непрерывно 15 минут. К слову, 25 лет назад на уроках литературы ругали именно Андрея (за легкомысленность).
t
textliner
26 октября 2010, 18:57
Долго смеялся. Хотя может был не прав.
G
GromoBoy
26 октября 2010, 16:06
похоронен Лев Толстой, скончавшийся в 2010 году ...скончавшийся в 2010 году... Кхм... О_о
Хт
Хочу так...
26 октября 2010, 16:19
дык мы его современники получается так
G
GromoBoy
26 октября 2010, 18:15
Новохронологи наступают! Толстой - наш современник! Отечественная Война = Великая Отечественная Война! Наполеон = Гитлер! :)))))
k
kvazar
26 октября 2010, 16:18
Нашим путриотам надо побольше читать Некрасова и Салтыкова-Щедрина, что бы научиться критически воспринимать своих вождей.
t
textliner
26 октября 2010, 18:59
Вам надо перечитывать вавилонскую клинопись - в подлиннике. И спать будите крепко и лишних мыслей не появится.
k
kvazar
26 октября 2010, 20:48
читать всё надо, а не только то что нравится Причём тут Вавилон? Опять вы антисемиты про своих евреев что-ли?
V
Volga01
26 октября 2010, 22:45
Добавить нечего Ну, вот и образованием блеснул. Хорошо, что среди вас, провокаторов, умных нет.
k
kvazar
26 октября 2010, 23:05
Для вас, холуёв ЕДРОсских и Некрасов с Гоголем провокаторы.
sn
sur nom
27 октября 2010, 00:12
Почитай о Чернышевском в изложении Набокова Чтобы научиться критически воспринимать либеральных вождей.
k
kvazar
27 октября 2010, 00:35
Мне хватает и других писателей и философов. Я всех критически воспринимаю, и диктаторов и либералов.
k
kvazar
27 октября 2010, 00:38
Почитай Оруэлла, что бы научиться распознjвать истинность вождей Скотный двор, например.
w
wertttr
26 октября 2010, 16:18
�Война и мир� является не только великолепным учебником по истории наполеоновских войн Истинное заблуждение. Это лишь художественное произведение. НЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ. Кстати благодаря Толстому на западе обыватель укрепился во мнении, что наполеон проиграл благодаря морозам. Им было не вдомек, что Толстой просто пытался художественно выразить свою мысль о ничтожестве человека перед природой.
k
konyasha
26 октября 2010, 17:19
Лескова то не вспоминают
№99
26 октября 2010, 23:29
Не поймут боюсь, там с юмором надо быть и соображать быстро, что бы по два раза не перечитывать одну строчку. Лес- это гений.
t
textliner
26 октября 2010, 18:55
�Говорили, что [французы] увезли с собой из Москвы все государственные учреждения, и [...] хотя бы только за это Москва должна быть благодарна Наполеону�. Время идёт, а ничего не меняется.
D
Dr.Black
27 октября 2010, 09:55
"Чтобы спасти Россию нужно сжечь Москву!" (Кутузов, 1812) А время идёт...
№99
26 октября 2010, 22:08
Что то опять "Войну и Мир" вспомнили.., пытаются раскрыть популярность произведения, струны таланта Толстого... Ну не было в 19м-начале 20го веках телевизоров!! А бездельников среди дворян да помещиков хватало., а так же их жен и дочерей... "Князь, вы так бледны сегодня,- что случилось?", -"Ах , не спрашивайте, Наташа,-.............................текст по французски.............................................................,- такое б..дь се ля ви!" Здорово напоминает: " О Педро!, что случилось с Рахиль, не ужели эта неблагодарная Хуанита не простила её.." .., серал да и только!
K
KiraK
26 октября 2010, 22:35
Что, слишком многа букофф? Ниасилил? Ну, утешься детективчиком! А ещё лучше ваще ничего не читать, пусть лошади читают и размышляют - у них головы большие!
№99
26 октября 2010, 23:25
Наоборот!,- как раз таки насилил!, ну и понял, что это как раз чтиво для лошадей, когда овес надоедает. Уж лучше и вправду детективчик. Хотя "Преступление и накозание"- то же не креативно как то для такого объема. Типа там переживания-самобичевания, студенты-проститутки... а конец как обычно- явка с повиной и восемь с половиной лет лагерей. Но хоть без лишнего доморощенного стеба, и на том спасибо.
A
Accounter
26 октября 2010, 22:56
А к оригиналу статьи уже под 200 комментов Видать зацепило гишпанцев
№99
26 октября 2010, 23:27
Так я же говорю- сериальная тема! Они наверное думают, что это книга по сериалу, только русскому. Не спрашивают, где можно заказать диск, что бы посмотреть а не читать?
Гыгышка
27 октября 2010, 00:56
да чего уж там, объемистый. Читается нормально. Вон дибильного гарри поттера если сложить - то 4 "войны и мир получится". Зато в гениальности и на страницу не потянет.
D
Dr.Black
27 октября 2010, 09:59
Порадовало отношение испанца Пытаюсь осмыслить - возможно, в книжных магазинах Испании готовится юбилейный тираж, и автор как бы напоминает всем, кто не читал "Войну и мир", что есть повод купить и прочитать? Трудно поверить в благородный порыв души журналиста! Хотя написано хорошо, без желчи (да и причин для неё, вроде бы, не должно быть у испанцев). Серьёзно, даже захотелось перечитать...В школе учительница говорила - в каком бы возрасте вы не стали бы читать "Войну и мир" в каждое время найдёте там что-то новое и своё...
p
pavelpoluyan
28 октября 2010, 10:13
'Guerra y Paz' Кстати, в названии по-испански союз "и" так и читается - и. 'Guerra - это правильно, а вот Paz - это мир как мирное состояние, а у Толстого был в старой орфографии "мiр" - как общество (всем миром). Каламбур пропал, как, впрочем, и в современном написании, где мир и мiр пишутся одинаково.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем