Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

20 лет Декларации о государственном суверенитете

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПразднование Дня России в Москве
Празднование Дня России в Москве
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
12 июня в России отмечают годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете. Владимир Бондарев встретился с несколькими бывшими членами Съезда народных депутатов РСФСР и попытался выяснить у них, как они сегодня оценивают событие 20-летней давности.

12 июня в России отмечают годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете. Наш корреспондент в Санкт-Петербурге Владимир Бондарев встретился с несколькими бывшими членами Съезда народных депутатов РСФСР и попытался выяснить у них, как они сегодня оценивают событие 20-летней давности.

12 июня 1990 года первый Съезда народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете. За этот документ проголосовало 907 народных представителей, против – всего 13. О том, как проходило это историческое голосование в беседе с корреспондентом RFI делится воспоминаниями депутат РСФСР от тогдашнего Ленинграда Игорь Кучеренко:

«Предшествовали принятию этого документа очень сильные дебаты, как на самом съезде, так и в его кулуарах. И были опасения, что аудитория расколется. А когда проголосовали, оказалось, что практически все за этот документ, и он был принят без всяких споров. Само голосование прошло на ура, и весь зал встал и зааплодировал сам себе».

Буквально до последнего момента у ряда членов Съезда народных депутатов РСФСР были серьезные сомнения в правильности и своевременности принятия Декларации.

Говорит Юрий Нестеров, который позже был и депутатом Государственной Думы Российской Федерации от фракции «Яблоко»:

«Сразу скажу, что я не был горячим сторонником этой идеи. Потому, что мне тогда хватило ума понять, что принятие этой резолюции о государственном суверенитете России есть очень серьезный шаг в сторону прекращения существования Советского Союза, как единой страны. Тогда мне этого вовсе не хотелось. То есть, я был за независимость прибалтийских республик, но я не был за развал всего остального, что осталось бы от СССР после ухода Эстонии, Латвии и Литвы».

Впрочем, среди членов Съезда народных депутатов РСФСР были и такие, кто был сознательным противников сохранения так называемой родины мирового пролетариата, как единого геополитического целого, считая, что Советский Союз исчерпал свой потенциал. К числу этих депутатов относится и адвокат Юрий Лучинский, являвшийся 20 лет назад членом «Демократической России»:

«Как юрист, я лично голосовал за эту Декларацию, с косвенным умыслом на возможное упразднение СССР. То есть, я знал о возможном прекращении в результате этих действий Советского Союза и сознательно допускал наступление этих последствий».

Игорь Кучеренко, который также голосовал за принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР, вспоминает, что 20 лет назад центробежные тенденции были сильны не только среди некоторых тогдашних советских союзных республик, но и в ряде автономных образований внутри самой России. Например, тогдашние Татария, Башкирия и Якутия отмечали, что по территории и по численности населения они больше, чем, к примеру, республики Прибалтики или Молдова, а значит, заслуживают, как минимум, такого статуса, и подумывали о провозглашении собственного суверенитета. В этой связи Игорь Кучеренко цитирует два пункта Декларации о государственном суверенитете РСФСР, которым он придаёт наибольшее значение:

«Восьмой пункт: «Территория РСФСР не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума».

И девятый пункт: «Съезд народных депутатов подтверждает необходимость существенного расширения прав автономных республик, автономных областей и округов, равно, как и областей РСФСР. Конкретные вопросы осуществления этих прав должны определяться законодательством РСФСР о национальном, государственном и административно-территориальном устройстве федерации».

Эти два пункта требовали скорейшего принятия декларации о суверенитете, дабы не развалилась Россия».

Многие из членов Съезда народных депутатов РСФСР считают принятие Декларации о государственном суверенитете главным своим политическим достижением тех лет. Вместе с тем, отмечает, Юрий Лучинский, начиная с конца августа 1991 года, было упущено очень много возможностей доля проведения настоящих преобразований, чтобы страна окончательно встала на демократический путь развития:

«В результате, в 1996 году из последних сил мы смогли на президентских выборах сохранить (пусть уже в искаженном виде) еще нами созданную Россию. А потом, к сожалению, такие, как я были отстранены, а такие, как нынешние руководители откуда-то всплыли. А народ все равно недоволен».

Как мы помним, Юрий Нестеров сомневался в правильности принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. И, скорее всего, колеблющихся народных избранников перед голосованием за этот исторический документ было немало. А сегодня испытывает ли Юрий Нестеров сожаления от того, что опасения по поводу возможного распада СССР сбылись?

«Нет, я не сожалею, потому что, в конце концов, счастье людей, живущих на той или иной территории, связано вовсе не с размером страны, а с обустройством жизни на каждом квадратном километре этой страны, и в каждом конкретном доме, и в каждой квартире. И счастье людей связано с тем, насколько они по-доброму друг к другу относятся».

Однако, российский народ еще далек от того, чтобы по-доброму относится и друг к другу, и к своей недавней истории. Ровно через год после принятия Декларации о государственному суверенитете РСФСР состоялись выборы на альтернативной основе первого российского президента. Как известно, в первом туре победил Борис Ельцин. Согласно проведенному на днях неформальному опросу общественного мнения, две трети респондентов считают его «врагом народа» и лишь 16% убеждены, что в российской истории Борис Ельцин останется как освободитель от коммунизма.

Владимир Бондарев, Санкт-Петербург, специально для RFI

Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
d
diktohon
15 июня 2010, 00:50
ну что сказать.спасибо вам.и пусть воздасться вам за труды ваши.и на том свете и на этом.
b
bolshoybrat
15 июня 2010, 01:30
сковородка пусть будет погорячее !
F
Flanker85
15 июня 2010, 01:07
Че за праздник такой? И что празднуем? Независимость? Суверенитет? От кого??? Абсурд какой то. Забыть бы поскорей об этом позоре 90-х.
А
Андрюха
15 июня 2010, 08:24
Суверенитет? От кого? Расцениваю распад ссср в 90-е как трагедию, спровоцированную "вероятным" противником. Но как россиянин, не могу не выделить и положительной стороны. Пусть не обижаются на меня жители бывших союзных республик, но они все время существования ссср были нахлебниками России, вернее получали благов они всегда больше, чем Россия. Вот освобождение от этого и можно попраздновать.
A
Ansar01
15 июня 2010, 09:14
Тоже верно.
a
aik_
15 июня 2010, 09:37
Особенно Беларусь и Украина, ох и нахлебники...ох и подлецы.. с их то инфраструктурой .. не говорите глупости
А
Андрюха
15 июня 2010, 10:45
....вернее получали благов они всегда больше, чем Россия.
S
Skif79
15 июня 2010, 01:48
Кто то празднует смерть близких ? В 91 умерла наша страна. Что мы празднуем ?????? тут оплакивать надо а не на ушах стоять, праздновать должен Запад что завалил своего главного врага.
Т
Тундра
15 июня 2010, 11:01
Нас уничтожили... а мы еще должны и радоваться этому. Дико, но и у нас таких не далеких людей, не понимающих что это за "праздник" полно.
S
SHURA-IKS
15 июня 2010, 02:05
У КАЖДОГО СВОЙ ПУРИМ этот "праздник" есть послание обращеное во вне нашему новому хозяину мы празднуем вместе с ним приобретение им нового дома бывшего нащего дата чисто политическая и очень важная имхо задумайтесь а будет ли для нас сегоднешних полезно подозрение нашего нового хозяина нас в желании вернуть бывший дом назад думаю врятли !!!
A
Ansar01
15 июня 2010, 09:17
Эти депутаты, тогда работали по отношению к своей Родине СССР по принципу "мамке на зло уши отморожу". Отморозки тупые. Дорвались до свободы такой, что думать разучились.
t
textliner
15 июня 2010, 10:03
Не надо про тупых. Большого ума они конечно не демонстрируют, но возможность помародёрствовать видят сразу
А
Андрюха
15 июня 2010, 10:14
Разграбление СССР. Все монголо-татары, Македонские, варяги и прочая братва - жалкие голозадые дитёнки по стравнению с "теми депутатами", разграбившими СССР в 90-е. Такое разграбление не имеет даже близких аналогов в истории человечества. Так что, тупыми их точно назвать нельзя.
drr
15 июня 2010, 10:45
в конце концов, счастье людей, живущих на той или иной территории, связано вовсе не с размером страны, а с обустройством жизни на каждом квадратном километре этой страны, и в каждом конкретном доме, и в каждой квартире. И счастье людей связано с тем, насколько они по-доброму друг к другу относятся а вот это правильно!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем