Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Что общего имеют Путин, Горбачев, Сталин и эта женщина?

Все они жили под одной крышей История кремлевского детства

© РИА Новости / Перейти в фотобанкСталин с детьми
Сталин с детьми
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Не для всех русских Иосиф Сталин был диктатором. Для Тамары Соболевой он был прежде всего отцом ее знакомого мальчика Васи, с которым они вместе играли в разные игры. Тамара – одна из последних кремлевских дочерей. Она родилась в мае 1921 года, и свои первые двенадцать лет жизни она прожила в Кремле, где она провела больше времени, чем Путин и Медведев вместе взятые. Она также чаще спала за кремлевскими стенами, чем Горбачев, Ельцин или Хрущев.

Не для всех русских Иосиф Сталин был диктатором. Для Тамары Соболевой он был прежде всего отцом ее знакомого мальчика Васи, с которым они вместе играли в разные игры. Тамара – одна из последних кремлевских дочерей. Она родилась в мае 1921 года, и свои первые двенадцать лет жизни она прожила в Кремле, где она провела больше времени, чем Путин и Медведев вместе взятые. Она также чаще спала за кремлевскими стенами, чем Горбачев, Ельцин или Хрущев.

У других детей были детские площадки или амбары, а она с детства была окружена дворцами, золотыми куполами, башнями, построенными русскими и итальянскими архитекторами. Она играла в салочки рядом с царской звонницей, забиралась внутрь царь-пушки, прятала свои куклы в ниши стен Большого Кремлевского дворца. Сегодня 88-летняя Тамара  - ее седые волосы стянуты в пучок – живет на окраине города в квартире, которая находится на 15 этаже жилого комплекса серого цвета. Брошенный из окна ее квартиры взгляд падает на чадящие дымовые трубы. У нее малогабаритная двухкомнатная квартира, где вместе с ней проживает также ее сын. «На мою долю приходится только 13,3 квадратных мера, - говорит она. – Вы можете это спокойно записать».

Чай готов, и Тамара начинает рассказывать о событиях почти столетней давности, когда Советский Союз только появился на свет. Тогда в Кремле проживали 2000 человек – целая деревня! Сотни детей носились по Кремлю в тех местах, где сегодня охранники предупреждают туристов своим свистом, если они выходят за рамки указанных дорожек и где сегодня живут только солдаты президентского полка. «Первые годы в Кремле были совершенно беззаботными», рассказывает Тамара Соболева. Она жила в так называемом Чугунном коридоре - на первом этаже, душ был общий. Не лучше, но и не хуже чем в других частях Москвы. В то время Кремль еще был открыт для посещений, охраны не было, и для детей -  в том числе для нее самой, а также для сына Сталина Васи - не было никаких ограничений. «Мы с Васей не особенно дружили, - говорит она, - но мы часто вместе играли, а также спорили друг с другом». По ее мнению, Вася был скромным и вежливым мальчиком. И его отец Иосиф Сталин  часто заходил туда, где она жила – на Большой Коммунистической улице. С ним здоровались, и больше ничего. «Мы же были детьми».

Но однажды все изменилось – на территории Кремля Тамара попала под машину и сломала себе левое бедро. В машине находился Серго Орджоникидзе – революционер первого призыва. Кроме того, о нем ходила дурная слава. Когда он услышал о том, что Тамару надо везти в больницу, он попросил свою жену зайти к маме Тамары и пожелать ее дочери скорейшего выздоровления. Поправившись, Тамара вновь встретила в Кремле того же самого Орджоникидзе вместе со Сталиным и Молотовым. «Сталин попросил, чтобы я остановилась, и спросил, обращаясь к Орджоникидзе:  это она? Тот кивнул. Тогда Сталин взял меня за подбородок и спросил : «Как ты себя чувствуешь, Томочка?». Как твоя ножка? Не болит?» Я ответила, что не болит, и тогда Сталин сказал: Ну тогда беги. Иди гулять. Когда я побежала, то все трое повернулись в мою сторону. Они хотели посмотреть, насколько сильно я хромаю». Испугалась ли она тогда? «Нет, для меня тогда это был просто Васин папа».

Потом все это, конечно, изменится. Тамара Соболева были слишком мала, чтобы разбираться в большой политике. Но тучи уже стали сгущаться над страной, и это она почувствовала. Сталин был подозрителен, и каждый раз, когда он въезжал в Кремль на автомобиле, он приказывал очистить кремлевский двор от посторонних и прогнать оттуда детей. Разговоры в кремлевских коридорах становились все тише, а люди вели себя все более осторожно. «К нам в гости уже никто не приходил, так как с определенного момента для этого надо было получить разрешение». В 1933 году Соболевы переехали из Кремля на набережную Москвы-реки. Более семидесяти лет потребовалось Тамаре Соболевой для того, чтобы вернуться. Кремль превратился в сплошную запретную зону. Только пять лет назад она смогла вновь посетить места своего детства. Она захотела взять с собой оттуда горсть земли, горсть ее родины. Она стояла внутри Кремля, но вокруг нее был только асфальт.

Когда Франк Нинхойзен, работающий с 2008 года корреспондентом газеты Sueddeutsche Zeitung в Москве, в августе 1991 года впервые посетил Кремль, в стране действовало чрезвычайное положение. Только что провалом закончился путч против Горбачева, и москвичи праздновали это событие. Сегодня Нинхоузен каждый день проходит мимо стен Кремля – он делает там пересадку и садится в автобус, чтобы доехать до корпункта своей газеты.

Обсуждение
Комментариев: 15
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
D
Dobrojelatel_
21 марта 2010, 01:08
Бред высосанный из пальца с элементами интервью.
M
Miss_R.
21 марта 2010, 01:55
inosmi.ru/moldova/20100320/158707915.html "Что объединяет Ленина, Сталина, Воронина и Гимпу?" Вот и думай: плагиат это или ноосфера?) ___ Эти статьи объединяет не только название: мне так и не удалось понять, в чем смысл каждой из них.
i
izym11
21 марта 2010, 09:40
Авторы статей, тоже не в курсе смысловой нагрузки. У них просто общий диагноз.
21 марта 2010, 07:10
Ну и причём тут Путин?? В немецком Рейхстаге сегодня заседает парламент, Папа Римский как понятно из его звания, живёт в Риме, бывшей столице режима, репрессировавшего христиан, и предположительно виновного в смерти своего пророка.
t
trilirium
21 марта 2010, 10:58
"Когда Франк Нинхойзен, работающий с 2008 года корреспондентом газеты Sueddeutsche Zeitung в Москве, в августе 1991 года впервые посетил Кремль, в стране действовало чрезвычайное положение. Только что провалом закончился путч против Горбачева, и москвичи праздновали это событие." Уже по этой фразе становится понятно, что этот Нинхойзен -- лживый censored. Когда путчу наступил абзац -- все "чрезвычайные положения" были отменены.
и
игнат
21 марта 2010, 11:10
Что общего у ворона и письменного стола???
v
vleo
22 марта 2010, 00:04
оба фигурируют в нетленке Люиса Кэролла, причем в том же контексте :-)
H
Hommer
21 марта 2010, 12:02
ПРаздравляю Суицид Цайтунг, ты - жолтая газета. Бугага.
t
textliner
21 марта 2010, 12:22
Так и не узнал, сбивал ли Орджоникидзе Путина и Горбачёва, но чтоб сделать зловещей фразу "Как твоя ножка? Не болит?" надо быть мастером художественного слова.
l
lalala
22 марта 2010, 16:17
Ей п-ц, Это же Сталин!
G
Gard
21 марта 2010, 12:41
Что же общего между этими людьми? Что же общего между этими людьми? Только фамилии. У читателя должно возникнуть ассоциативное восприятие. Сталин-диктатор. Горбачев-Россия-реформы. В других статьях уровнять Гитлер=Сталин. Намазываем на Гитлера, Сталина и смешиваем с Путиным. Чуть, чуть посыпаем Горбачевым и какой-то девочкой. Кушайте россияне. Подавитесь. Важно замесить тесто. Главное ассоциации в русской башке. А уж куда барана гнать...
x
xertu
21 марта 2010, 17:25
!!! Что то я стал замечать подозрительное,что все более новые переводы иносми отличаются скукотой и бессмыслицой!!Помню с ностальгией еще пару месяцев назад, как я каждый час заходил сюда в надежде прочесть что то новое.Сей час же совсем ерундовые и неинтересные статьи!!!
3
33366
21 марта 2010, 21:09
о чем статья?
y
yahroma.org
21 марта 2010, 23:28
Что общего имеют Путин, Горбачев, Сталин и эта женщина? ("Sueddeutsche Zeitung", Германия) Ничего. yahroma
v
vleo
22 марта 2010, 00:10
Все они жили в Кремле :-) и об этом автор говорит в тексте. Что общего между Биллом Гейтсом и Гитлером? У обоих родной язык был основан на алфавите, выведенном из латинского алфавита.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем