Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дезактивация Фукусимы: 1 миллизиверт мешает жителям вернуться

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Министерство окружающей среды Японии планирует завершить дезактивацию в префектуре Фукусима не позднее следующего года. Правильно объяснить ситуацию с радиацией, чтобы вернуть успокоившихся жителей в их родные земли, тоже входит в задачи правительства.

Для дальнейшего восстановления префектуры Фукусима в первую очередь необходимо проведение эффективных дезактивационных работ.

 

Для того, чтобы эвакуированные жители района, количество которых составляет приблизительно 160 тысяч человек, смогли хотя бы на один день раньше вернуться в родные места, необходимо объединение усилий правительства и сил самообороны Японии, ускорение проведения работ.

 

По отставанию от графика дезактивации выделяются 11 населенных пунктов, расположенных недалеко от АЭС Фукусима-1. Этот район выделен особенно и работы по дезактивации здесь проводятся под непосредственным контролем министерства окружающей среды.

 

За это время работы по полномасштабной дезактивации были начаты только в четырех населенных пунктах. Причина нарушения сроков работ в том, что не была достигнута договоренность с местными властями дезактивируемых территорий о хранении снятых слоев загрязненной земли и других зараженных объектов во временных хранилищах.

 

Понятно, что переговоры с эвакуированным населением важны, но в приоритете все-таки должно быть максимально быстрое проведение полномасштабных дезактивационных работ, начатых силами самообороны.

 

В городе Нараха, вошедшем в «зону подготовительной де-эвакуации» с уровнем дозы радиационного облучения менее 20 миллизиверт в год, дезактивационные работы были начаты в сентябре прошлого года. Продолжаются работы по очистке черепицы домов, водостоков, окон, снятию верхнего слоя почвы в садах.

 

Министерство окружающей среды планирует завершить дезактивацию в «зонах подготовительной де-эвакуации» и в районах с еще большим радиационным фоном - «зонах ограниченного заселения» - не позднее следующего года. 

 

Помимо реализации всех этих мер остается самая серьезная «проблема 1 миллизиверта».

 

Изначально правительство Демократической партии Японии, принимавшее нормы по дезактивации, рассматривало районы с уровнем радиации меньше 20 миллизиверт в год как пригодные для проживания, основываясь на стандарте Международной комиссии по радиологической защите. Дозы в 1 миллизиверт в год рассматривались в качестве долгосрочных целей.

 

Однако приняв требования местных жителей, просивших о тщательной дезактивации, власти подняли текущий целевой показатель до труднодостижимого 1 миллизиверта.

 

Управление министерства окружающей среды признает «серьезное препятствие в виде проблемы 1 миллизиверта» в качестве смещения сроков проведения дезактивации. Губернатор префектуры Фукусима Ю. Сато требует от правительства «объявить показатели, которых они могут реально достигнуть».

 

По сравнению с периодом сразу после катастрофы на АЭС 2 года назад становится все больше людей, которые спокойно относятся к риску радиационного облучения.

 

По оценкам радиологической диагностики в больницах размер однократного облучения составил примерно 7 миллизиверт. Также существуют расчеты, по которым риск развития рака приходится на дозу облучения в 200-500 миллизиверт.

 

Правительство должно пересмотреть целевые показатели по дезактивации и изменить сложившуюся ситуацию, когда сейчас граница между опасным и безопасным определяется 1 миллизивертом. Правильно объяснить ситуацию с радиацией, чтобы вернуть успокоившихся жителей в их родные земли, тоже входит в задачи правительства.

Обсуждение
Комментариев: 42
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
К
Кхмерзкий
10 марта 2013, 03:13
Квазар поясните Японцам, что рис и рыба рядом с Фукусимой очень даже чистые. А то они, судя по фотке, вообще ничего не соображают.
Эрик Клептон
10 марта 2013, 03:22
на фотке японцам объясняют, что если они не вернутся в дома рядом с Фукусимой, то их депортируют в Россию и поселять в "kommunalke of Kvazar", где находятся "Kvazarˋs sosedi".
М
Малёк
10 марта 2013, 04:29
на фотке японцам объясняют вы о чем,это марш миллионов против манги.
PF
Polar Fox
10 марта 2013, 04:53
Косплей у них по мотивам чернобыльских белоленточников.
L
LarsXIII
10 марта 2013, 10:20
После такого они и в реакторе поселятся :)
10 марта 2013, 11:12
Причем в действующем))
k
kvazar
10 марта 2013, 05:56
Дождей-то радиоактивных не было, как от Чернобыля а на фото просто небольшая территория вокруг станции. Рыбу там давно уже ловят. Мелочи всё это. У меня сосед из коммуналки, будучи в Смоленске попал под радиоактивные осадки из Чернобыля инвалидность получил.
М
Малёк
10 марта 2013, 06:19
были бы соседи из США то знали, что у них который по счету дождик производства фукусима прошел.
k
kvazar
10 марта 2013, 06:27
Есть у меня в США знакомые и никто ничего про это не говорит. Всё это сказки. А вот от Чернобыля у меня сосед в Смоленске живший стал инвалидом.
К
Крош
10 марта 2013, 07:14
У тебя соседи на все случаи жизни!))
P
Popovnin
10 марта 2013, 07:55
Коммуналка-то у него прямо как Нерезиновая!Все лезут.Хотят жить с квазаром. Понаехали тут!
Н
Навухогорлоносор
10 марта 2013, 08:57
Я когда вижу в списке комменты Квазара Отставляю в сторону кружку с чаем (и закуску к ней). Весь аппетит отравит, паразит. Все про своих соседей-алкашей обоссаных. Накрайняк - про блевотину)))
Ач
А чем вы тут занимаетесь?
10 марта 2013, 11:24
Так стал инвалидом или инвалидность получил?
k
kvazar
10 марта 2013, 12:05
Пенсию он получает по инвалидности за Чернобыль.
C
Consuence
10 марта 2013, 08:44
Рыбу там давно уже ловят. Её ловить стало даже намного удобней, так как она светится от радиации. :) www.dni.ru/society/2013/1/18/246778.html
Ач
А чем вы тут занимаетесь?
10 марта 2013, 11:26
Глушить рыбу тротилом ещё, куда не шло, но взрывать для этого реактор? Однако.
k
kvazar
10 марта 2013, 12:07
Никто там ничего не взрывал.
Ач
А чем вы тут занимаетесь?
10 марта 2013, 12:45
Тобишь рыбалки не было?
10 марта 2013, 11:17
У меня бабка с дедом в хохляндии жили, когда чернобыльская хрень случилась.. Далековато, конечно, не Смоленск ни разу.. НО. Прошла тучка, прошел дождик, каштаны к чертям завяли (может еще что, но про каштаны только помню), а люди какбэ ниче, норм перенесли.. И да, совсем другое направление от Чернобыля.. Тогда от него что, во все стороны дождик хреначил?? Лишь бы побольше человеков залить??
k
kvazar
10 марта 2013, 12:06
Читал, что во Франции от Чернобыля виноградники на полуострове Бретань заразились. Это через всю Европу дошло.
10 марта 2013, 13:47
Да, я вот тут пару часов уже изучаю, уже до конструктивных особенностей реакторов этого типа дошел))) Похоже там совсем не все так просто, с этим Чернобылем, и значение имеет далеко не только роза ветров, но и особенности местности.. Магнитные поля от залежей руд, влажность и хим состав почв, рельеф, атмосферные течения.. В зоне остались некоторые деревни, в которых вполне можно жить, в то же время за сотни километров имеются места пострадавшие так, будто они расположены в паре км от реактора..
N
N99
10 марта 2013, 16:02
Херня всё это. РБМК- самый обычный для понимания некапсульный реактор, позволявший ложить из одинаковых "кирпичиков" установку любой требуемой мощности по принципу: "хочешь больше мощности?,- ложи больше кирпичей!" На теорему распространения концентрации влияния(могу ошибиться, но по моему Лейбница-Гаусса) конструкция реактора никак не влияет. На значение количества выпавшего в определенном месте осадков влияют: 1) Собственно количество выброшенного в атмосферу вещества. 2) Его распространение атмосферными массами. а) Направление масс. б) Скорость масс. в) Скорость выпадения радиоктивной пыли в процессе. Ветра- это труба ГазПрома, поэтому западное фуфло о выпадении ДЕЙСТВЕННОГО количества радиоктивных осадков в Польше, или тем более в Германии- просто ФУФЛО. Для Квазара: сравните территорию Японии, плотность населения в ней, и территорию Иваньковского р-на Киевской области, и плотность населения в ней. Кроме того, учтите интенсивность влияния прибрежных ветров "туда-сюда" в Японии и сравните их с континентальными ветрами вокруг Чернобыля. Как довесок: вспомните о притензиях воображаемых соседей, если вы случайно разлили глоток "Охоты" у них под дверью,- всё станет понятно.
N
N99
10 марта 2013, 16:04
НЕ труба ГазПрома.
10 марта 2013, 20:07
Я и не говорил что конструкция влияния как-то влияла на зону заражения.. Я лишь имел ввиду что увлекся, и начав с розы ветров в том месяце, и распространения радионуклидов закончил разновидностями реакторов)) А херня ли влияние магнитных полей и рельефа, а также устойчивых атмосферных течений... Думаю не херня.
10 марта 2013, 20:09
*конструкция реактора)))
a
asqwwerty
10 марта 2013, 08:42
не дискутирую с aminvest.livejournal.com В оригинале статьи никаких фотографий нет. Это креативный выcep сотрудников ИноСМИ. После того как ИноСМИ захватил Носик и поставил смотрящей Кумарика, ресурс опустился ниже плинтуса.
C
Consuence
10 марта 2013, 08:50
Правительство должно пересмотреть целевые показатели по дезактивации Ну вот и решение проблемы! На фига дезактивировать? Надо просто поднять планку, а выживут там люди - не выживут...
v
veterinar
10 марта 2013, 12:41
Надо просто поднять планку, а выживут там люди - не выживут... Статья - дежурная. К юбилею малому. В самой Японии пипл бунтует так, как во время войны во Вьетнаме, аж до мордобоя с полицией дошло. Не хотят бояться стали тамошие аборигены (не айны) атомной энергетики)
Н
Навухогорлоносор
10 марта 2013, 09:09
Зачем взорвали АЭС Фукушимы. В районе эпицентра землетрясения был зафиксирован взрыв и выброс цезия. www.youtube.com/watch?v=DCKqP0p1RHA&feature=endscreen
C
Consuence
10 марта 2013, 09:38
В районе эпицентра землетрясения был зафиксирован взрыв и выброс цезия. Может вас удивит, но выбросы цезия ( и не только) при разломе земной коры обычное явление.
Н
Навухогорлоносор
10 марта 2013, 10:16
Это понятно. Но товарисч Академик (Острецов) довольно уверенно рассуждает. На Трехлебова не похож как бы. И давно в теме. p.s.Кроме того, действия японцев со стороны смотрелись действительно странно - когда сутки не могли запустить дизеля.
v
veterinar
10 марта 2013, 09:56
"Однако приняв требования местных жителей, просивших о тщательной дезактивации, власти подняли текущий целевой показатель до труднодостижимого 1 миллизиверта." Прямо социалистическое соревнование. "Пятилетку за два года". Ничего: основная движущая сила японского социализма - якудза - быстро им мозг вправит до положительной плавучести.
KN
K. Nemo
10 марта 2013, 10:17
Для того, чтобы эвакуированные жители района, количество которых составляет приблизительно 160 тысяч человек, смогли хотя бы на один день раньше вернуться в родные места, необходимо объединение усилий правительства и сил самообороны Японии, ускорение проведения работ. Да, уж..... Японцы к такому привычны.... После Херосимы и Нагасаки, они к радиации уже адаптированны.....
N
N99
10 марта 2013, 11:42
Ну действительно глупость- японцев радиацией пугать. Это все равно что обоссаных соседей- Квазаром.
k
kvazar
10 марта 2013, 12:09
Они меня фашистом обзывают )) Порядок не любят.
10 марта 2013, 13:48
Так в газенваген их))
Ач
А чем вы тут занимаетесь?
10 марта 2013, 13:49
Они меня фашистом обзывают )) Японцы? Айяйяй. А человек бьётся за возврат им островов.
N
N99
10 марта 2013, 15:29
Порядок- это не то, когда не ссут. Порядок, - это когда ссут, блюют и гадят строго по графику, диспозиции и в запланированном количестве. Т.е. понятие "порядок" заключается собственно в отсутствии элемента неожиданности.
ЛЗ
Лев Задов
10 марта 2013, 12:11
Проблем для японцев никаких нет Вот отдаст Путин Курильские острова, так и проблема с расселением будет решена.
T
TS3sta3
10 марта 2013, 14:01
бедная япония то хиросима, то фукусима. когда же она отмучается.
N
N99
10 марта 2013, 15:38
Как дальневосточник и друг товарища Квазара, выношу предложение для разбирательства: Сдать в аренду японцам территорию вокруг Чегдомына и Нюренгри с совместным ПРОДОЛЖЕНИЕМ разработки угольных карьеров и лично ИМИ всего остального. Но что бы дела шли как минимум через Сбербанк. Интересно,- захотят ли японцы? Честно скажу: азера с узбеками и младодагестанцами надоели пока что по грудь. Взаимодействие с китайцами и японцами считаю более продуктивным и для общего эффекта экономики, и для коррекции менталитета нашей смеси украинцев, русских, татар и корейцев. С местными народностями разумеется.
sergey4
10 марта 2013, 18:14
Какие все-таки эти японцы врунлявые. Сравнивают миллизиверты от рентгена с миллизивертами на местности. А ведь это очень разные вещи. Одно дело сходить на рентген. Если в теле нет тяжелых металлов, которые после облучения станут сами радиоактивными, то ничего и не будет, даже от относительно большой дозы. А если поселиться в радиоактивной местности, то волей - неволей будешь то лучок с грядки кушать, то пылью дышать. А это значит, что ты уже глотаешь этот злополучный миллизиверт, что две большие разницы. Такое глотание может с большой вероятностью стать смертельным трюком. Внутри, на маленьком участке тела зацепившаяся радиация будет быстро убивать клетки, которые рядом, и к пятидесятому делению клетка становится раковой. Пиши - пропало. Кстати, японцы очень скромничают по поводу того ядерного топлива, которое прожгло дно реактора и попало в почву. Если это так, то там вообще нельзя жить - никакой гарантии, что рано или поздно, но в какой-нибудь форме не слопаешь смертельный изотоп.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем