Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Япония должна сосредоточиться на своей больной экономике, а не на националистических вопросах

© РИА Новости Ксения НакаОткрытие самой высокой в мире телебашни Tokyo Sky Tree
Открытие самой высокой в мире телебашни Tokyo Sky Tree
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
За последние 20 лет Япония потеряла свой путь под влиянием замедляющегося экономического роста и дорогой иены, роста развивающихся рынков и неудачных аутсорсинговых решений, но более всего из-за того, что хорошо устроившаяся кучка банкиров, бизнесменов, бюрократов и политиков не хотят признавать, что времена меняются, и конкуренты из Китая, Кореи, Тайваня соображают быстрее.

Пригородная железнодорожная станция. Звуки, которые, возможно, казались сначала мелодичными, перерастают в какофонию, а затем все сливается в ужасный шум. Бесконечные, неудачные слоганы усиливаются микрофонами и через динамики разносятся над проходящей  публикой.

Большинство японцев выглядят незаинтересованными, уклоняются от протянутых рук, предлагающих предвыборные агитационные листовки, призывающие к поддержке кандидатов на завтрашних всеобщих выборах в Японии.

Опросы общественного мнения говорят о возможном возвращении Либерально демократической партии, ранее долгое время находившейся у власти, в коалиции с буддийской Комэйто, а также при поддержке набирающей силу партии восстановления Японии, которую возглавляют восьмидесятилетний националист Синтаро Исихара и популистский мэр Осаки Тору Хасимото.

Такой исход будет справедливым по отношению к Демократической партии Японии после трехлетнего правления и трех сменившихся премьер-министров, закончившегося провалом в осуществлении своих серьезных обещаний и в спасении нации от падения в рецессию спустя два десятилетия.

Читайте также: Необходимо укрепить союз между Японией  и США


Но справедливость может быть и жестокой. Она восстановит Синдзо Абэ у власти в качестве лидера ЛДП, которая заложила основы экономических проблем. Абэ был премьером в 2006 году, но сложил свои полномочия через год, потому что не смог справиться с положением.

Его возвращение может предвещать неспокойные времена. Националистическая программа Абэ включает пересмотр Конституции Японии с целью исключения 9-й статьи, в которой прописан отказ от войны, и сделать из сил самообороны армию включая их переименование. После победы в голосовании на должность лидера партии в сентябре он сказал: «Прекрасные земли и моря Японии под угрозой, молодые люди не могут обрести надежду на будущее в атмосфере экономического упадка».

С появлением новых лидеров в Пекине, желающих продемонстрировать свою национальную силу на море, обозначился риск того, что текущее зловещее противостояние между странами в вопросе принадлежности островов Дяоюй (Сэнкаку в Японии) может перерасти в форму холодной войны, которая не принесет пользы ни одной из стран, а также и всей Азии в целом.

Японцы


Можно надеяться на лучшее: придя к власти, Абэ и компания поймут, что националистическая политика - это просто бессмысленная трата ресурсов, которую болезненная японская экономика не может себе позволить, и что экономические проблемы заслуживают пристальнейшего внимания.

У Японии имеется в запасе много социальных и экономических ресурсов: безопасное общество, которое знает, как объединяться перед лицом трудностей; прекрасно образованное опытное население; превосходная высокотехнологичная индустриальная база, обеспеченная хорошей логистической системой и инфраструктурой; а также компании, идущие в авангарде научного прогресса.

Также по теме: Бюджет на силы самообороны Японии

Однако за последние 20 лет Япония потеряла свой путь под влиянием замедляющегося экономического роста и дорогой иены, роста развивающихся рынков и неудачных аутсорсинговых решений, но более всего из-за того, что хорошо устроившаяся кучка банкиров, бизнесменов, бюрократов и политиков не хотят признавать, что времена меняются, и конкуренты из Китая, Кореи, Тайваня соображают быстрее.

Япония нуждается в радикальных решениях, чтобы стареющее население воспряло духом, но ЛДП не может выбраться из своей "ямы" и продолжает обещать расширить строительство для выхода из экономического мрака, но в итоге это обернется чем-то вроде бетонирования надежд на перемены и дальнейшим усилением коррупции.

«Женоэкономика» могла бы стать одним из решений японских проблем. Это определенно мощная идея, время которой скоро настанет. Международный валютный фонд говорит о том, что, если бы японские женщины были такой же активной рабочей силой, как в других богатых странах, то они бы могли создать постоянный прирост ВВП в 4 – 8%. Бесконечные препятствия, чинимые мужчинами, мешают женщинам вносить свою лепту. Вопиющая нехватка детских учреждений - только один из индикаторов борьбы японского бизнеса против женщин.

Возьмем Тэруми Ириэ, яркую 40-летнюю мать двух детей-подростков. Она встает в 5 утра, чтобы приготовить завтрак и коробки с обедом. Проводив своего мужа на работу в офис и детей в школу, она едет за 20 км к месту своей подработки в качестве продавца.

Читайте также: Министр юстиции Японии наконец-то уходит в отставку!


Она возвращается домой до 6 вечера, чтобы приготовить ужин и ванну до возвращения своего мужа с работы между 10 и 11 вечера. «Я бы с радостью выполняла более значимую работу, но бизнес-практика в Японии - против этого», - объясняет Ириэ. - «Мои дети не нуждаются в постоянном уходе, но им нужен кто-то, кто бы их накормил, проследил, чтобы они делали домашнее задание, и всегда был готов прийти на помощь. Для меня совершенно невозможно работать столько же часов, сколько ожидается от моего мужа, поэтому я могу только подрабатывать, если только у меня не будет своего бизнеса, который приносил бы больше денег, чем сейчас».

Количество людей, трудоустроенных частично, очень сильно выросло, сейчас это 35% трудоспособного населения, что только добавило разногласий, способствовало снижению заработных плат и росту неопределенности, а также привело к дефляции.

Интернационализация должна также стать модным словом, чтобы развивать сотрудничество в самой стране и за ее пределами, что сделает из Японии новый центр креативного образования, наук, промышленности и торговли, поможет стране вернуть уверенность в своих силах и передовое место в мировом сообществе. Однако «интернационализация» является, возможно, самым неприличным словом в японском политическом словаре, хотя именно «национализация» и привела к тому беспорядку, в котором сейчас пребывает страна и до которого едва ли есть какое-то дело всему остальному миру.

Обсуждение
Комментариев: 8
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
A
Apokryph
17 декабря 2012, 02:26
Наиболее яркое отличие Китая от Японии - в отношении к женщинам Китай бесспорный по числу селф-мэйд бизнес-вумен. Наверное, это с коммунизмом связано. Но там женщина действительно может в любой сфере быть на равных с мужчиной, причем без примеси западного феминизма. В Японии женщина как воспринималась как обслуга мужчины, так и воспринимается.
i
ivanushka-durachok
17 декабря 2012, 03:19
И это хорошо для соседей Японии: никому не хочется видеть рядом мощного конкурента.
F
FuckleberryFinn
17 декабря 2012, 04:49
Она встает в 5 утра, чтобы приготовить завтрак и коробки с обедом С вечера приготовить невдомек. А с 5 утра до 7 можно мужа полохматить. Японцы роботов хорошо делают. Роботы хорошо готовят завтрак. Микроволновка их побери.
t
trayk1
17 декабря 2012, 05:32
самураи вечные лузеры поэтому на девках и отыгрываются и не парте мне мозги про бусидо
m
massa-idey
17 декабря 2012, 08:47
Увы, но правительству России тоже надо бы задуматься о своей экономической политике. Президент Росагромаша Константин Бабкин предложил обсудить финансовую политику Центробанка на заседании финансовой секции МЭФ в Москве 18 декабря. В частности, куда и с какой целью государство выводит за рубеж триллионные средства. www.partyadela.ru/lenta/6291
п
пeресмeшник
17 декабря 2012, 11:20
Японские самураи: 5 малоизвестных фактов 1. Самураи были гомосексуалистами. И педофилами Приятно думать, что покончив с очередным врагом, самурай возвращался домой, чтобы подумать на досуге о бренности бытия. На самом деле эти воины отдыхали иначе: в постели со своими малолетними учениками! Интим с мальчиками, которые впоследствии должны были стать верными помощниками хозяина, назывался сюдо (Путь юноши). Сюдо был очень распространен среди японских воинов вплоть до XIX века. Что же до женщин, то истинные самураи зачастую жертвовали отношениями с ними. Они считали, что традиционный интим делает слабым дух и тело. 2. Самураи часто предавали своих боссов Расхожая картинка из кино: самурай, окруженный врагами, не моргнув глазом, вспаривает себе живот специальным мечом для харакири, но не предает сюзерена. В жизни же было все, мягко говоря, иначе. Предательство среди благородных воинов было вполне распространенным явлением. Особенно пышным цветом оно расцвело в период Сэнгоку (Эпоха воюющих провинций, вторая половина XV – начало XVII века). Битв было много, и если бы самураи всякий раз после поражения вспарывали себе животы, то сословие бы исчезло. А вот отрезать голову своему начальнику и положить ее к ногам врага - это стало даже модно! 3. Однажды самураи остались без работы С окончанием Эпохи воюющих провинций в Японии надолго воцарился мир. Многочисленные профессиональные солдаты оказались не у дел и были вынуждены скитаться по стране в поисках достойной работы - они готовы были убивать даже за пропитание. Помнишь фильм Семь самураев? Там как раз об этом. Выжили те их самурайских кланов, которые сумели наняться телохранителями к отдельным властителям или к другим японским гильдиям. 4. Они ничем не отличались от крестьян В среде самураев, конечно, были выдающиеся личности – богачи, знаменитые военачальники, политики, правители. Но большинство профессиональных воинов жили в отдаленных деревнях, обрабатывали свои жалкие земельные клочки и отличались от своих соседей-крестьян разве что наличием мечей. 5. Кодекс Бусидо никогда не существовал Кодекс Бусидо (Путь воина), который регламентировал жизнь и поведение каждого самурая, был неписаным законом. И далеко не всегда самураи придерживались его правил. Дело в том, что за нарушение любого пункта этих правил следовала смерть. Самураи, конечно, были готовы ко встрече с костлявой, но жить хотели, как и все.
z
zxwq
17 декабря 2012, 11:38
Япония должна сосредоточиться на своей больной экономике, а не на националистических вопросах Начало учебного года в американской школе. Классная руководительница знакомит класс: - Дети, у нас новенький – Шакиро Сузуки из Японии, знакомьтесь. А сейчас начинаем урок и посмотрим, как хорошо вы знаете американскую историю. Кто сказал "Свобода или смерть"? В классе мертвая тишина. Сузуки вскидывает руку: - Патрик Генри, 1775 год, Филадельфия. - Очень хорошо. А чьи слова: "Государство – это народ, и как таковое никогда не должно умереть"? Опять рука Сузуки: - Абрахам Линкольн, 1863 год, Вашингтон. Учительница строго смотрит на класс: - Стыдно, дети! Сузуки – японец, а знает американскую историю лучше всех! В этот момент тихий голос с задней парты: - З..бали сраные япошки! Учительница резко оборачивается: - Кто сказал???!!! Сузуки вскакивает и оттарабанивает: - Генерал МакАртур, после поражения от японского десанта на Филлипинах, 1942 год. При полном онемении класса, возглас с камчатки: - Да соси ты! Училка идет пятнами: - Ктоооо ???!!! Сузуки мгновенно вскакивает: - Билл Клинтон Монике Левински в Овальном кабинете, Вашингтон, 1997 год. Возмущенный вопль: - Сузуки – говно!!! И ни секунды задержки: - Валентино Росси на мотогонках ГранПри-Бразилия в Рио де Жанейро, 2002 год! –выпаливает японец! Класс в истерике, училка в обмороке, распахивается дверь и появляется разъяренный директор школы: - Ё. вашу мать! Что здесь за бардак???!!! Не успевший сесть Сузуки: - Президент Ельцин, заседание парламента России, 1993 год!..
i
ian283201
17 декабря 2012, 20:05
!?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем