Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Китай не вписывается в общий хор

Юань вошел в Персидский залив, а число стран, которые не используют доллар в двусторонних сделках, увеличивается. Последней к их числу присоединилась Индия.

© коллаж ИноСМИКитай, США и ЕС
Китай, США и ЕС
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В то время как ЕС объединяется с США в применении санкций к Ирану, чтобы вынудить его отказаться от дальнейшего развития атомного сектора, а Обама делает ставку на Италию в качестве посредника в создании нового партнерства на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Китай не вписывается в общий хор.

В то время как ЕС объединяется с США в применении санкций к Ирану, чтобы вынудить его отказаться от дальнейшего развития атомного сектора, а Обама делает ставку на Италию в качестве посредника в создании нового партнерства на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Китай не вписывается в общий хор. Он отказался от санкций против Ирана, не обращает внимания на разрыв между шиитами и суннитами, приветствует арабскую весну, не выказывая враждебности к исламистам, но при этом уважает устоявшие в буре революций арабские режимы. Одновременно он усиливает свое присутствие в Персидском заливе, где у него серьезные интересы.

Премьер-министр Вэнь Цзябао только что вернулся после шестидневного визита в Саудовскую Аравию, Арабские Эмираты и Катар, страны, традиционно близкие к Америке. Он добился неслыханного результата: отныне в сделках между Арабскими Эмиратами, Катаром и Китаем будут использоваться не безраздельно господствовавшие нефтедоллары, а юань, китайская «народная валюта».

«Сегодня Китай — единственная страна, входящая в Совет Безопасности ООН, которая может похвастаться сильным партнерством, с одной стороны, с Ираном и Сирией, а с другой стороны, с Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией и Катаром», - заметил бывший индийский посол Бхадракумар в недавней статье в газете «Asia Times», рассказав о тонкой и лишенной всяких идеологических  предрассудков китайской дипломатии, внимательной только к своим краткосрочным и долгосрочным жизненным интересам.

Читайте также: США могут усилить военное присутствие на Филиппинах в ответ на рост мощи Китая


Китайские интересы

Нуждающийся в источниках энергии, в 2011 году Китай импортировал из Саудовской Аравии 45,5 миллионов тонн нефти, что на 13% больше, чем в предыдущем году. Катар является его главным поставщиком природного газа (1,8 миллиона, что на 76% больше, чем в 2010 году). 22% китайского импорта нефти имеет иранское происхождение, стоимость этих поставок составляет 30 миллиардов долларов, в 2015 году предполагается импортировать нефти на 50 миллиардов долларов. Коммерческие операции Китая с арабскими странами в 2015 году должны оцениваться цифрой в 200 миллиардов долларов. В 2011 году эта цифра уже достигла 190 миллиардов.



Новые контракты и только что заключенные сделки

В Саудовской Аравии был подписан контракт между нефтяными компаниями двух стран о строительстве огромного нефтеперерабатывающего завода в Янбу на Красном море к 2014 году. Между двумя другими предприятиями был заключен договор о строительстве нефтехимического завода в китайском городе Тяньцзинь. Это еще не все. Был подписан договор о сотрудничестве в атомной области. Саудовская Аравия запланировала строительство 16 атомных реакторов, а Китай жаждет стать ее поставщиком.

Катар

На пресс-конференции в пятницу, 20 января Китай объявил о своем предложении инвестировать в продукты нефтепереработки в Катаре, в которых он очень нуждается, о соглашении, связанном со строительством нефтеперерабатывающего завода  в китайском горде Тайчжоу, о том, что китайские компании станут участниками проектов в Катаре. По предложению Катара инвестиции и финансирование этих сделок будет проведено в местной валюте в обход доллара.

Объединенные Арабские Эмираты


Подписан договор об усилении двустороннего сотрудничества, развитии торговли, инвестиций, «которые придадут стабильность региону», об «обмене» валютой. Вэнь предложил создать международный институт для установления цен на нефть, регулирующий всю цепочку поставок, включая переброску через транзитные страны.

Читайте также: Китай притормаживает и делает ставку на внутренний спрос

У Китая крепкие связи в Ираном


Как заметила китайская правительственная газета «China Daily», Китай не ставит себе целью заменить иранскую нефть нефтью, импортированной из Персидского залива. Китай не собирается ставить под вопрос свои отношения с Ираном. Более того, недавно он подтвердил «огромную важность» отношений между двумя странами, отказавшись участвовать в последних санкциях, разработанных США. Вашингтон упрекнул Пекин, угрожая санкциями китайской компании (la Zhuhai Zhenrong Corp), обвинив ее в продаже Ирану некоторых продуктов, но Китай выразил «большое недовольство» и свое твердое намерение продолжать «нормальное сотрудничество» с Тегераном. Во всяком случае речь идет о чисто символической американской угрозе, потому что  эта компания не имеет ни имущества, ни интересов в Соединенных Штатах.

Не только Китай, но и другие страны отныне стараются избегать использования американского доллара в двусторонних сделках. Список таких стран удлиняется. Он был опубликован на американском финансовом сайте Zerohedge.com. Последней азиатской бездолларовой зоны («Asian Dollar Exclusion Zone») достигла Индия, которая будет оплачивать в рупиях, в индийской валюте, нефть, импортированную из Ирана, позволив Центральному иранскому банку открыть счет в рупиях в двух индийских банках. Четвертый в мире потребитель нефти, Индия импортирует из Ирана 12% всей необходимой ей нефти. Она является вторым по значению импортером иранской нефти после Китая.

Индия уже подписала договор об «обмене» валютой (swap) на пятнадцать миллиардов с Японией, которая  в свою очередь собирается перейти к бездоллоровым транзакциям с Китаем.

Со своей стороны, Китай, помимо Японии, имеет подобные договоры с Россией, чтобы использовать рубли и юани. Он был первым, оплатившим в юанях нефть, импортированную из Ирана, который в свою очередь исключил доллары в сделках с Россией.

Наконец, Турция заинтересована в увеличении финансовых потоков и банковских связей с Ираном.

Еще по теме: Готовы ли Россия и Китай начать новую Большую игру?


Заключение

«Ирония судьбы заключается в том, что введя санкции и эмбарго, США, а в особенности Европа, наступили на грабли», - комментирует сайт Zerohedge, интересующийся экономической стороной вопроса. «Действительно, открыт путь к недоверию, которое благоприятствует не только Китаю, но увеличивает в Азии число стран бездолларовой зоны, позволяя им покупать нефть по более низким ценам и подталкивая их ко все более тесным финансовым отношениям, которые постепенно все больше обходятся без международной валюты, то есть доллара».

Дипломат Бхадракумар освещает политические последствия совсем не с антизападной точки зрения, но во всяком случае, внешней. Он без всякого удивления замечает, как прагматичный и светский Китай укрепляет свои интересы  в Иране и в Персидском заливе, считая себя там «акционером».

Новость заключается в том, что Саудовская Аравия, которая всегда была опорой Соединенных Штатов в Персидском заливе (в октябре она купила у США F-15, Black Hawks, Apaches, ракеты Patriot2  и многое другое на 67 миллиардов долларов), пригласила китайского премьера, несмотря на его хорошие отношения с Ираном. То же самое сделал Катар, враждебный Сирии и особенно Ливии (Катар сыграл не последнюю роль в смене режима в Триполи, чего Китай не одобрял, а в вопросе с Сирией китайцы заняли гораздо более гибкую и автономную позицию по сравнению с Россией).

«Но Саудовская Аравия и Катар знают, что юань пахнет как хороший арабский кофе, а в эфемерном и изменчивом сегодняшнем мире лучше опираться на конъюнктуру»,- заключает дипломат.