Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Китай: о газе одни разговоры

© коллаж ИноСМИКитай, Россия, газ
Китай, Россия, газ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
За последние 5 лет каждый раз, когда российские лидеры встречались со своими китайскими коллегами, на вершине повестки дня стоял вопрос о гигантском газовом контракте на 30 лет, в отношении которого решено и обговорено все, кроме цены. И каждый раз две стороны практически не добиваются никакого прогресса. Поездка российского премьер-министра Владимира Путина в Пекин не станет исключением.

В любой сделке, если вопрос цены не решен, никакой сделки нет. Что справедливо для фермерского рынка, то справедливо и для китайско-российских отношений.

За последние пять лет каждый раз, когда российские лидеры встречались со своими китайскими коллегами, на вершине повестки дня стоял вопрос о гигантском газовом контракте на тридцать лет, в отношении которого решено и обговорено все, кроме цены. И каждый раз две стороны практически не добиваются никакого прогресса. Поездка российского премьер-министра Владимира Путина в Пекин на этой неделе не станет исключением.

Россия в 2006 году объявила о планах построить два газопровода мощностью в 68 миллиардов кубометров газа в год по доставке его из Сибири в Китай. Данное соглашение является критически важным для стратегии Газпрома, направленной на глобализацию его торговли газом и диверсификацию направлений экспорта, с тем, чтобы основным таким направлением стала не только Европа, но и Азия. Китай готов импортировать российский газ, чтобы удовлетворить свой растущий спрос на энергию и уменьшить зависимость от «грязного» угля.

Можно было бы подумать, что тут имеется как единство взглядов и совпадение воли сторон, так и готовность одних платить другим. Но есть несколько основательных причин, почему так мало реально делается в этом направлении.

- Глобальный экономический кризис привел к расстройству рационального долгосрочного планирования, в том числе и в энергетическом секторе.

- Развитие технологий сланцевого газа заставило компании по всему миру смотреть на него как на хороший источник этого самого газа – и не в последнюю очередь китайские государственные энергетические компании, которые заинтересованы в разработке запасов как в Китае, так и за рубежом, в основном, в Северной Америке.

- В прошлом Китай начал движение в сторону обеспечения альтернативных поставок от других глобальных производителей.

- Несмотря на многочисленные встречи на высшем уровне, проведенные за период после окончания советских времен, когда два государства почти дошли до состояния войны, отношения между двумя странами сейчас скорее рабочие, но не теплые. Многие русские с подозрением относятся к Китаю, полагая, что КНР с ее огромным населением испытывает амбиции по колонизации малонаселенной Сибири и захвате контроля над ее природными ресурсами. Китайский народ, гордящийся своими экономическими достижениями, часто с пренебрежением или презрением относится к медленному прогрессу России.

Поэтому неудивительно, что китайские лидеры полагают, что время на их стороне, будь то в плане их глобального продвижения, или в том, что касается газового договора. Российские чиновники беспокоятся о том, насколько сложно превратить в деньги сибирские богатые запасы природных ресурсов, не говоря уже о развитии инфраструктуры, промышленности и городов региона.

Ничто из этого не мешает Путину, который начал во вторник свой двухдневный визит в Китай, и китайскому премьеру Госсовета страны Вэню Цзябао быть вежливыми друг с другом – или давать свое благословение растущим деловым связям. По прогнозам, объем двусторонней торговли между Китаем и Россией вырастет с 59 миллиардов долларов в прошлом году до примерно 200 миллиардов долларов к 2020 году.

Как сообщала ранее Financial Times, было объявлено о ряде крупных договоренностей. Фонд национального благосостояния CIC (Китайская инвестиционная корпорация – China Investment Corporation) планирует вложить около миллиарда долларов в совместный Российско-китайский инвестиционный фонд (Russia-China Investment Fund), который будет создан в партнерстве с государственным Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), который тоже внесет миллиард долларов.

Российский государственный банк ВЭБ подпишет договор с Китайским банком развития (China Development Bank), по которому китайский банк предоставит 1,43 миллиарда долларов на строительство первой очереди алюминиевого комбината «Русала» в Тайшете мощностью 750 000 тонн, сообщил ВЭБ.

Так что много чего происходит. И газовый договор, возможно, будет-таки заключен – в один прекрасный день. Как сказал Путин во вторник, «те, кто продает, всегда хотят продать подороже, а те кто покупает, хотя купить подешевле. Нам нужно достичь компромисса, который удовлетворит обе стороны».

Но все это занимает гораздо больше времени, чем должно было бы занимать. Китай может себе позволить не торопиться. Россия нет.