Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты обсуждают будущее отношений между Китаем и Россией

© POOL / Перейти в фотобанкРоссийско-китайские переговоры
Российско-китайские переговоры
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Десять лет назад Китай и Россия подписали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. В этот понедельник дипломаты и ученые из обеих стран собрались в Пекине, чтобы обсудить пути дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества в ближайшее десятилетие.

Десять лет назад Китай и Россия подписали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. В этот понедельник дипломаты и ученые из обеих стран собрались в Пекине, чтобы обсудить пути дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества в ближайшее десятилетие.

Выступая на форуме, посвященном десятилетию заключения договора, который был подписан 16 июля 2001 года, российский посол в Китае Сергей Разов заявил, что этот документ «ничуть не устарел», и подчеркнул особый характер китайско-российских отношений.

Политическое и стратегическое доверие, практическое сотрудничество, народная дипломатия и взаимодействие по мировым и региональным проблемам – вот четыре направления, которые обе стороны должны избрать в качестве приоритетных, чтобы укрепить отношения, подчеркнул помощник министра иностранных дел Китая Чэн Гопин (Cheng Guoping).

По мнению ученых, помимо тесных политических связей, существующих между двумя странами, по мере формирования нового международного порядка их будет все более плотно связывать укрепляющееся экономическое сотрудничество.

«Обе страны заинтересованы в том, чтобы новый международный порядок точно отражал реалии и обеспечивал справедливое и эффективное управление глобальной экономикой», - полагает Фэн Юйцзюнь (Feng Yujun), возглавляющий отдел российских исследований в Китайском институте современных международных отношений.

По мнению Фэна, ключевая область, в которой стороны могут углублять сотрудничество, - это энергетика, особенно нефтяной, газовый и ядерный сектора.

Чжен Юй (Zheng Yu), исследователь из входящего структуру Китайской академии общественных наук Института изучения России, Восточной Европы и Средней Азии, заметил, что российские отношения с Западом вступили в период стабильности, и это дает России возможность сфокусироваться на экономическом развитии, в котором важную роль может сыграть Китай.

«Безопасность и экономическое сотрудничество стали двумя основными опорами российско-китайских отношений», - считает Чжэн.

Директор Центра исследований Восточной Азии и Шанхайской организации сотрудничества Московского государственного института международных отношений Александр Лукин убежден в том, что две соседствующие крупные державы не могут позволить себе вступать в конфронтацию друг с другом, так как в таком случае они обе проиграют.

«Позиции двух стран практически по всем международным вопросам никогда еще не были так близки», - утверждает Разов.

Объем двусторонней торговли, составлявший в 2000 году примерно 8 миллиардов долларов, в 2010 году дошел почти до 60 миллиардов. Китай сейчас считается крупнейшим торговым партнером России.

Форум был организован Китайским институтом международных исследований и Китайско-российским комитетом дружбы, мира и развития. В нем участвовали почти 60 китайских и российских ученых и дипломатов, в том числе бывшие послы и чиновники, присутствовавшие при подписании договора.

Обсуждение
Комментариев: 10
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
P
PannikinManhattan
5 июля 2011, 13:27
н-да навесил генералиссимус проблемку родной державе.
t
tungus
5 июля 2011, 15:31
А в чём вы видите проблему? Или это проблема для вас, жителей манхеттена?
P
PannikinManhattan
5 июля 2011, 17:24
а вы не видите?в вашем посте основное-переход на личность оппонента. вам годков сколько будет?я вот брежневское время помню.и советско-китайские события.а на вопрос -за какой такой навар ссср ценой огромных человеческих и материальных ресурсов разгромил квантунскую армию и подарил свой законный стратегический порт на жёлтом море(суперстратегический!)?-я лично ответа не вижу-а инсинуации "о дружбе" просьба не предлагать.нету дружбы.
t
taliereep
5 июля 2011, 13:34
Магистраль ВСТО. Если с Китаем будет заключено долгосрочное соглашение о поставках газа и нефти (нефтехимия), то продление навигации на Енисее для доставки с месторождений Баренцева моря и Ямала окажется как нельзя кстати. См. Нацпроект �Енисей�. Продление навигации . soobjestvo.technica-molodezhi.ru/docs/sherdan/FIL13092740000N131948001 Автор: sherdan Рубрика: Публикации/Смелые проекты и гипотезы Тема: Опубликовано: 28.06.2011 2 стр. Просмотров: 44 Комментариев: 3 Зайти можно и через комм-й к expert.ru/2011/06/29/nadezhda-na-chastnikov
P
PannikinManhattan
5 июля 2011, 13:44
что вы имеете ввиду под "нефтехимией"? .
г
гамлЕт
5 июля 2011, 16:21
Вообще-то нефть - прекрасное сырье для органического синтеза. Это в двигателях ее (и ее производные) жечь - варварство.
P
PannikinManhattan
5 июля 2011, 17:27
вообще-то?спасибо,я только 30 с копейкамии лет этим занимаюсь,буду благодарен,если новому обучите. я спросил о нефтехимии ПРИМЕНИТЕЛЬНО К РОССИЙСКО-КИТАЙСКИМ ОТНОШЕНИЯМ.
d
dign
5 июля 2011, 17:44
Если объединить две страны то получится Золотая Орда.
у
уралец
5 июля 2011, 18:57
спасибо, не надо.
P
PannikinManhattan
5 июля 2011, 23:48
у них в западной части миллионов 400 голодных ртов а рф стала неплохо питаться.как бы орава не примчалась подрубать
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем