Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

90 лет компартии Китая: от закрытого общества к гармоничному

китай парад флаг
китай парад флаг
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Коммунистическая партия Китая трансформировалась из замкнутой нелегальной силы, какой она была 90 лет назад, в политическую партию во главе быстро меняющегося Китая.

ПЕКИН — За три дня до того, как в начале июня она должна была стать полноправным членом Коммунистической партии Китая, выпускница по экономической специальности Ли Йинцзы (Li Yingzi) имела смутное представление о причинах своего желания вступить в правящую партию.

«Это хорошая идея чтобы обеспечить себе лучшее будущее, — пояснила она. — Будет легче, если я захочу стать государственным служащим, …потому что членство в партии будет показывать мою преданность».

Такое отношение глубоко разочаровывает ветерана партии Ян Чжишена (Yang Jisheng). Когда он вступал в партию в 1964 году, он вспоминает, что «хотел посвятить себя социальной справедливости. Партия выступала за справедливость и равенство, и за простых людей, страдающих от нужды».

Но отмечающая 1 июля свой 90-летний юбилей Коммунистическая партия сильно отличается от той замкнутой нелегальной группы, какой она была в 1921 году, когда 13 китайских революционеров, включая Мао Цзэдуна, основали ее на первом национальном конгрессе в Шанхае.

«У партии то же название, как и раньше, но старая партия была уничтожена, — говорит Сидни Риттенберг (Sidney Rittenberg), американец, который присоединился к войскам Мао в 1946 году и оставался членом партии в течение 33 лет. — Раньше видение будущего включало в себя категории морали, а в повседневной жизни существовал этический кодекс. Ничего этого больше нет».

Только три года назад Си Цзиньпин (Xi Jinping), имевший шансы стать генеральным секретарем партии и, соответственно, президентом страны, признал официально, что коммунистическая партия более не является революционной силой.

Спустя десятилетия, она отказалась от коммунистической идеологии, и сегодня проповедует «гармоничное общество» вместо традиционной классовой борьбы, претендуя на то, чтобы представлять весь китайский народ, а не только пролетариат.

Сегодня основной целью партии, говорят критики изнутри и за пределами ее рядов, является сохранение любой ценой своей монополии на власть при любом положении дел.

Партия добилась «неоспоримых достижений» для своей страны с экономической точки зрения, указывает г-н Риттенберг. «Но основной принцип лидеров — "после нас хоть потоп", и вы не можете бросить вызов абсолютному праву на власть коммунистической партии».

Подумав, г-жа Ли, которая прошла два трудных года кандидатского стажа, прежде чем ей позволили вступить в партию, формулирует свои взгляды в более идеалистической терминологии, чем просто карьеризм. Она говорит, что членство в партии «облегчит ей возможность стать ведущей движущей силой китайского общества, а также содействовать его развитию».

Стремительная погоня за экономическим развитием

Но в то время как номинально коммунистические лидеры Китая заявляют о своей цели построения гармоничного общества, их стремительная погоня за экономическим развитием привела к полярной противоположности той мечты, которая мотивировала первых членов партии: видению общества по Карлу Марксу, основанному на принципе «от каждого по способностям, каждому по потребностям».

Китай сегодня демонстрирует образцы наиболее неравного распределения богатства в мире. Его коэффициент Gini, измеряющий относительное богатство в обществе, составляет 0,47 — значительно выше того уровня, превышение которого обычно считается способным спровоцировать социальный конфликт.

Проблема коррупции

Тех, кто смотрит на партию как на силу, обеспечивающую социальную стабильность с помощью честного лидерства, более всего тревожит тот факт, что членство в партии стало единственным самым важным путем к личному обогащению в современном Китае, где коррупция стала его характерной чертой.

«Основной интерес должностных лиц состоит в сохранении своей власти, потому что если они теряют ее, они теряют способность получать финансовую прибыль», — заявляет г-н Ян, заместитель главного редактора журнала Yanhuang Chunqiu, издаваемого реформистски настроенными членами коммунистической партии.

Лидеры партии, начиная с президента КНР Ху Цзиньтао и ниже регулярно публично заявляют о пороках коррумпированных чиновников, которые должны быть членами партии, чтобы стать чиновниками, использующими свое положение для обогащения. Однако, нет никаких признаков того, что внутренние партийные расследования, общественные суды, а иногда и смертные приговоры серьезно повлияли на решение проблемы.

«Партийная машина считается уже настолько прогнившей, ...что нет у нее моральной силы повлиять на что-либо», — говорит г-н Риттенберг.

Когда-то, вспоминает он, «коррупция просто была недопустима, потому что они понимали, что это нравственная основа их лидерства: пока люди видели, что их лидеры чисты, они были готовы страдать. Сегодня от людей во власти ожидается, что они используют ее себе во благо».

Г-жа Ли, вступая в этот мир, вряд ли зайдет так далеко. Но, как и многие представители ее поколения, она считает коррупцию особенно отвратительной, и она также опасается угрозы с ее стороны для репутации партии и ее будущего.

«Я очень озабочена тем, что коррупция может нанести ущерб легитимности партии, — говорит она. — Абсолютная власть ведет к абсолютной коррупции, а это приводит к абсолютному провалу».

Ли уверена, что этого не произойдет, «партия убережет себя и найдет в себе силы, чтобы избежать провала».

Риттенберг не так оптимистичен, но верит, что партия сможет преодолеть коррупцию, «потому что хочется надеяться на относительно легкий переход, а не на худший вариант, который приведет к потрясениям».

Нацеленность на преобразование?

Как может выглядеть такой переход от однопартийного правления, нет никакой ясности, и коммунистическая партия не развлекает общество публичным обсуждением таких идей. Действительно, с тех пор, как в начале этого года в Северной Африке вспыхнула жасминовая революция, партия стала еще более ревниво оберегать свою власть, а правительство с особой жестокостью подавляет любую критику и инакомыслие в стремлении быть уверенным, что оно не столкнется с подобными беспорядками.

В конце концов, прогнозирует Ян, сила общественного мнения и гражданского общества заставит партию измениться, расширить пространство для оппонентов и рискнуть потерять власть. Но он не ожидает, что это произойдет в течение десятилетий, и он также не хочет, чтобы партия отказалась от власти слишком внезапно.
«Правящая партия находится у власти в течение десятилетий, — отмечает он. — У нее есть опыт управления. При вакууме власти будущее будет очень трудно предсказать. Мы должны проводить реформы в условиях правления одной партии и двигаться вперед постепенно, чтобы избежать большого беспорядка».

Какой бы ни была в прошлом Коммунистическая партия Китая и какой бы она ни стала в будущем, говорит Риттенберг, один факт неоспорим. «На данный момент, — он говорит, — не существует абсолютно никакой альтернативы».

Обсуждение
Комментариев: 33
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
t
tank34
4 июля 2011, 01:03
0,47 — значительно выше того уровня, превышение которого обычно считается способным спровоцировать социальный конфликт. Так у США же то же 0.5 коэффициент Gini, значит США сегодня демонстрирует образцы наиболее неравного распределения богатства в мире. И что тут нездорового в Китае.
b
buzzz_s
4 июля 2011, 03:11
получается, компартия может реформироваться и вести страну к процветанию что ли? или я чего-то не понял?
k
krsk_
4 июля 2011, 06:22
китайская компартия - да собственно это новое название старой китайской системы централизованного гос.управления через чиновничий аппарат... а для уменьшения коррупции они применяют разные методы, даже вот религию придумали конфуцианскую... да и просто воров убивают, а не как здесь...
E
Evgeny1970
4 июля 2011, 10:35
поменьше демократов слушай и читай СССР кто вывел по многим позициям на равные с США экономические показатели? Демократы что-ли? По сравнению с СССР современная Россия рядом не стояла.
k
krsk_
4 июля 2011, 06:24
а российская компартия как только страх забыла (сталина), так сразу и растащила страну, а теперь поучают как надо жить и работать...
E
Evgeny1970
4 июля 2011, 10:32
да ладно заливать-то, засланец российская компартия и растаскивать страну не могла, так как в России с момента ее независимости у власти стали "демократы". И именно "демократы"(либеральные и авторитарные в абсолютном большинстве - одни и те же люди) развалили Союз и растащили Россию. А в Компартии СССР воровали далеко не все - большинство было идеологически верными идеалам. Да и те кто воровали по сравнению с нынешними ворами - агнцы.
k
krsk_
4 июля 2011, 10:36
сам засланец посмотри биографии представителей нынешней "элиты", почти все из кпсс или их дети... захотели красиво жить и раздербанили страну...
E
Evgeny1970
4 июля 2011, 11:44
почти все из кпсс А большевики все из Российской Империи вышли, и что, все монархисты были? В СССР процентов 90 интеллигенции состояло в КПСС. А вот у власти стояло процентов 5. Из этой верхушки и вышла современная "элита". А то, что шестерня к ним прибилась, так ее в России с древнейших времен всегда хватало, к властьимущим прибивались. Так что не равняйте всех под одну гребенку. Великие стройки СССР не только при Сталине были, а главные достижения уже не руками ГУЛАГовцев строились. А именно коммунистами, комсомольцами и под их руководством. И не путайте современную Российскую коммунистическую партию с КПСС. Сейчас это пародия на оппозиционную партию, которая, возможно, и кормится от власти, чтобы создать видимость многопартийности в стране.
k
krsk_
4 июля 2011, 12:03
А большевики все из Российской Империи вышли пример не катит. большевики не сидели у царя в правительстве, они были оппозицией и в российской империи, боролись за свою идею и победили. Партийная элита позднего сср боролась только за места и бабки, чтобы зафиксировать свои достижения они захотели перейти к капитализму и слили страну...
E
Evgeny1970
4 июля 2011, 13:31
большевики не сидели у царя в правительстве, они были оппозицией и в российской империи Историю КПСС видно вы и не знаете. 99% большевиками стали уже после революции. А дальше уже лучше - только партийную элиту упоминаете, которая первыми демократами стала. А всю партию вы не марайте - что СССР, что Россия не от простых людей страдала и страдает, а от незначительной "верхушки".
о
ой
4 июля 2011, 15:50
в докладе цру конгрессу и президенту сша в 70-хх уже отмечался застой экономики ссср и бабло, которое получив в кредит на ссср, было распилено м\у высшими чинами ссср и в иностранных банках положено. цру сделали вывод их этого, что высшая власть ссср просто готовит плацдарм за границей на случай развала ссср.
E
Evgeny1970
4 июля 2011, 16:15
в докладе цру самим не смешно? По их докладам Ирак разбомбили за ядерное оружие, в Афганистане воюют за "терракт" с небоскребами, все люди в СССР были против КПСС, пиндостан оплот свободы и демократии... "Высшие чины" в СССР такие тупые и самодовольные были, считали свое место постоянным, что не додумались до китайского пути, оставить в СССР политический строй со всеми своими привилегиями и при этом наладить экономические отношения с Западом. Тем более, что в истории СССР такой опыт уже был - НЭП. Это был бы экономический рывок к обновлению. А долг СССР перекрывал даже имевшаяся сейчас зарубежная недвижимость, не говоря уже про то время. Грамотно только распорядиться ей надо было уметь. Вот чего в СССР не было, особено в последние годы, так этого грамотного и умного экономиста у власти. И не было бы падения цены на нефть, приведшего к дефициту бюджета, и дефицита продуктов, и талонов, и джинсов с видиками... Бездарно стали проводить "перестройку", при этом только поломав налаженную экономику, вместо ее улучшения.
о
ой
4 июля 2011, 23:15
не смешно. ссср уже в 70-хх в ж..е был.
E
Evgeny1970
4 июля 2011, 23:57
ссср уже в 70-хх в ж..е был Можете подтвердить? Думаю - нет. Одни эмоции от незнания. В 70-е годы СССР удалось догнать США по выплавке стали, добыче угля, нефти, газа и других видов промышленной продукции. Увеличилась энергетическая база страны. Были построены крупнейшие в мире Братская и Красноярская ГЭС, Усть-Илимская и Саяно-Шушенская ГЭС, Чернобыльская, Воронежская, Игнолинская атомные электростанции и др. В 1970 г. начал выдавать продукцию Волжский автозавод в Тольятти, в середине 70-х годов — Камский завод в г. Набереж-ные Челны. Особое внимание в экономическом развитии страны придавалось работе над 15 крупнейшими народнохозяйственными программами, в том числе по развитию топливно-энергетической базы, созданию Западно-Сибирского территориально-промышленного комплекса, возведению Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и др. И т.д. и т.п. Так что - мне очень смешно.
о
ой
5 июля 2011, 00:53
доклад вам потом пришлю. его долго печатать. а в истории обычно преподают сейчас, что во времена брежнева был застой, т.к. цены на нефть упали
k
krsk_
4 июля 2011, 10:39
или тебя слово российская смутило ? ну так я про кпсс , ссср - россия
E
Evgeny1970
4 июля 2011, 11:57
ссср - россия что-то не заметил. Жил в СССР - сверхдержаве с почти 300 млн. населением без безработицы, с почти честной зарплатой по труду, с бесплатным жильем и т.д. и т.п. Теперь живу в России - середнячок, которому до Китая как до китая, с воровской властью, с воровским средним классом, с несоразмерными зарплатами, с 23 млн. бедных (официально), с БОМЖами и миллиардерами, где незнакомым старшим тыкают и хамят, а то и замочат. И вы хотите сказать, что СССР и Россия - одно и то же? Не смешите. В СССР были разные периоды, даже кровавые, но на пике своего расцвета жизнь в СССР была куда получше современной. И куда лучше, чем в Китае. А теперь Китай для России примером является.
k
krsk_
4 июля 2011, 12:01
не надо добавлять то что я не говорил. нынешняя "элита" - есть люди из разложившейся кпсс, которые собственно и развалили ссср. вот и все. а сравнивать достижения ссср и нынешние - глупо конечно.
E
Evgeny1970
4 июля 2011, 13:25
нынешняя "элита" - есть люди из разложившейся кпсс Насчет добавлять - только ваши слова в заголовке, а дальше мои комментарии. И по нынешней фразе: мне, наверно, просто не повезло - дед (два Ордена Славы, не считая медалей), да мать-учитель с 40-м стажем (медали за Трудовые заслуги, ранения в коллективизацию Западной Украины и Западной Белорусии) не дожили до славной "демократии". А то из разложившейся КПСС может тоже "элитой" стали бы? А я олигархом? Еще раз повторяю - не равняйте всех(и коммунистов) под одну гребенку и СССР с Россией. Люди все разные и страны разные. В СССР помимо воровской и лживой "элиты" КПСС были честные и преданные коммунисты. "Демократов" что-то таких не знаю на всех уровнях - одни воры, лгуны и хапуги.
k
krsk_
4 июля 2011, 14:52
конечно были честные но могу предположить, что в 80-е в верхушке таковых не осталось уже...
о
ой
4 июля 2011, 08:43
китай верной поступью идет к свободе.
t
textliner
4 июля 2011, 09:23
Бить ей морду.
о
ой
4 июля 2011, 10:05
ну это желание бедных. может поээтому китай пока не прокормит своих граждан, о демократии бессмысленно говорить будет
z
zemfort
4 июля 2011, 08:56
китайцы молодцы превратили страну из второстепенной полуколониальной страны в передовую мощную державу (доля Китая в мировом ВВП выросла с 1950 по 2010 гг. с 5 до 13 %). К середине века Китай станет развитой страной с подушевым доходом примерно 50 % от американского уровня. Тогда и можно будет думать о развитии демократии, ибо политические реформы можно строить только на базе развитой экономики - иначе получайте все печальные признаки зависимого развития, столь заметные в России и странах Восточной Европы.
E
Evgeny1970
4 июля 2011, 10:38
Жаль историю не повернешь назад А то Меченого в детстве замочить надо было бы. Пришел бы в СССР вместо него к власти умный мужик и не пропиндос, и процветал бы сейчас Союз с компартией - Китай бы завидовал.
ЯС
Яша Самаркандский
4 июля 2011, 10:51
не процветал - бы народ - ленивый... ещё Петр Великий жаловался, как сейчас помню....
k
krsk_
4 июля 2011, 11:11
а причем тут народ ? Если хозяин вашей компании присвоит себе все корпоративные деньги и свалит за бугор, то вы будете виноваты, что вам заплатят зарплату ?
k
krsk_
4 июля 2011, 11:18
то есть не заплатят конечно...
Рв
Рожденный в СССР
4 июля 2011, 12:07
Раньше видение будущего включало в себя категории морали, а в повседневной жизни существовал этический кодекс. Ничего этого больше нет�. Обратная сторона капитализма. Потеря морали
о
ой
4 июля 2011, 13:42
и это говорит поклонник репрессий. о как мораль перевернулась
k
krsk_
4 июля 2011, 14:54
Обратная сторона капитализма. капитализм тут не при чем... все дело в том, кто поднялся наверх в мутное время... рыба гниет с головы...
Рв
Рожденный в СССР
4 июля 2011, 21:28
Зацепил троллей Мелочь а приятно
i
informburo
19 июля 2011, 16:39
Есть фильм по этому поводу называется Знамя. www.ex.ua/view/8342847 Там всё по полочкам разложено и показано, почему и как они "дошли до такой жизни". Посмотрите, вряд ли ваши представления будут полными без этого фильма.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем