Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КНДР предполагает, что Ливии нужно было сохранить ядерную программу

© коллаж ИноСМИСеверная Корея предполагает, что Ливии нужно было сохранить свою ядерную программу
Северная Корея предполагает, что Ливии нужно было сохранить свою ядерную программу
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Заявление Северной Кореи о том, что отказ Ливии от своей программы создания ядерного оружия сделал ее уязвимой перед военным вмешательством со стороны Запада рассматривается аналитиками как зловещее подкрепление решимости самой Северной Кореи не отказываться от своей собственной ядерной программы.

Заявление Северной Кореи о том, что отказ Ливии от своей программы создания ядерного оружия сделал ее уязвимой перед военным вмешательством со стороны Запада рассматривается аналитиками как зловещее подкрепление решимости самой Северной Кореи не отказываться от своей собственной ядерной программы.

Официальное информационное агентство Северной Кореи передало на этой неделе комментарии официального представителя Министерства иностранных дел с критикой воздушной атаки на ливийские проправительственные силы и предположило, что Ливия была обманута в 2003 году, когда она отказалась от своей ядерной программы в обмен на обещания помощи и улучшения отношений с Западом.

Назвав сделку Запада с Ливией «тактикой нападения для разоружения страны», официальный представитель северокорейских властей заявил, что эта сделка сначала заманила Ливию, а потом Запад изменил подход. «Ливийский кризис дает международному сообществу серьезный урок», заявил официальный представитель во вторник, цитирует его агентство, добавив, что северокорейская идеология «сонгун», подразумевающая достойную военную мощь, «была правильной по тысяче причин», и также стала единственной гарантией мира на Корейском полуострове.

Наблюдая за атаками на Ливию на этой неделе, высшие северокорейские лидеры «должны были чувствовать тревогу, но также и большое самоудовлетворение», заявил Рюдигер Франк, адъюнкт-профессор в Корейском университете и в Университете Северокорейских исследований, в своем сообщении на сайте 38 North. По неофициальной информации, у Северной Кореи имеется от 8 до 12 единиц ядерного оружия, и в прошлом году появилась информация, что у нее есть новый завод по обогащению урана. Г-н Франк заявил, что ситуация в Ливии стала «по крайней мере третьим случаем за два десятилетия, который стал доказательством того, что они кое-что сделали правильно, в то время как другие этого не сделали и заплатили за это серьезную цену». Он сказал, что Северная Корея, возможно, видит наглядный урок в решении Советского Союза покончить с гонкой вооружений и «отказаться от политической возможности использовать свое оружие массового уничтожения», а также в согласии Ирака принять ядерных инспекторов и наблюдателей ООН. И теперь, вот, Ливия.

«Грубо говоря, - отмечает г-н Франк, - в глазах северокорейского руководства все три страны заглотили экономическую приманку, глупо разоружившись, и когда они были беспомощны и не могли сопротивляться, они были нещадно наказаны Западом».

«Не требуется большой силы воображения, чтобы увидеть выводы, которые будут сделаны в Пхеньяне», - говорит он, добавляя, что все в верховном руководстве, кто выступал за ядерное разоружение, «теперь будут молчать».

Соединенные Штаты заявили, что нет никакой связи между отказом Ливии от усилия по созданию собственного ядерного оружия и других видов вооружений и нынешней военной кампанией западных стран.

«То, где они находятся сейчас, не имеет абсолютно никакой связи с тем, что они отказались от своей ядерной программы и ядерного оружия», - заявил Марк Тонер, представитель Госдепартамента.

Комментарии анонимного северокорейского представителя, судя по всему, омрачили ситуацию и ощутимо снизили шансы на возобновление так называемых шестисторонних переговоров по свертыванию северокорейской ядерной программы. Переговоры закончились в 2009, когда из них вышла Северная Корея, разозлившись на международные санкции, которые последовали за испытанием ракеты дальнего радиуса действия. Две Кореи, Соединенные Штаты, Китай, Россия и Япония являются участниками шестистороннего процесса, который начался в 2003 году. Китай, единственный крупный союзник Северной Кореи, служил страной проведения этих переговоров.

Обсуждение
Комментариев: 48
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
t
taliereep
25 марта 2011, 17:31
"Тяжело в деревне без атомной бомбы!" "Закон- тайга, прокурор- Медведь!" В.Н. Литовкин: �Андрей Кокошин напомнил мне, что в Джамахирии велись работы по обогащению урана. На каком-то этапе эта технология могла бы привести и к созданию собственной атомной бомбы. Но в декабре 2003 года Ливия объявила об отказе от ядерного оружия и иных видов ОМУ, раскрыла данные о своих работах в этой области МАГАТЭ и взяла на себя обязательство больше никогда этим не заниматься. Муаммар Каддафи не напоминает сегодня об этом мировому сообществу. Но, наверное, сейчас уже не раз пожалел о своей недальновидности. А другие страны сделают свои выводы из его опыта. На Северную Корею, несмотря на режим, пожалуй, ничем не уступающий режиму Каддафи, даже в чем-то превосходящий его, по крайней мере по агрессивному отношению к своим соседям, но то ли обладающий атомной бомбой, то ли не обладающей ею, никто почему-то не нападает. Не наносит по ней ракетно-бомбовые удары. И по Тегерану, который только подозревают в работах по созданию ядерного оружия, тоже никаких ударов не наносят. А угрозы подобных ударов – только угрозы. Может быть, и Каддафи только попугали бы бомбардировками, если бы он не отказался от обогащения урана? Так думают, наверное, очень многие, полагаю я. В Венесуэле, например, в Израиле, где-то еще. Не может быть, чтобы этого не понимали представители правящей элиты в Париже, Вашингтоне, в Лондоне и Брюсселе, да и в Москве тоже. Но, к сожалению, от реального понимания ситуации до умения предотвратить ее неблагоприятное развитие, часто по тем или иным обстоятельствам, – огромная пропасть.� Подробнее: www.ng.ru/politics/2011-03-25/3_kartblansh.html
o
oblaka1995
25 марта 2011, 18:08
А как хотелось .... и галеры ю.корейские взрывались торпедами времён обороны Порт-Артура, учения в спорной зоне устраивали , но очко то .... жим-жим. Ох до чего хорош стабилизатор в виде ядерной дубины и силы воли её, эту дубину, за океан закинуть.
d
diffuziya
25 марта 2011, 22:30
Да, ... Эта воля - действительно оказывается достойной уважения, не живут в той роскоши в которой живут их южные соседи, но благодаря им, возможно корейская государственность (в том числе и южная)еще и существует
С
Сerebrum
25 марта 2011, 17:41
Помнится в начале 90х либерасты раномастные также предлагали РФ избавиться от ЯО... Слава Богу пронесла нелёгкая...
М
МIX
25 марта 2011, 17:48
да это засланцы
A
ALMERAMAN
25 марта 2011, 22:52
в начале 90х либерасты раномастные также предлагали РФ избавиться от ЯО... Слава Богу пронесла нелёгкая... помню статью тех времен в "технике молодежи" не дословно "весь современный цивилизованный мир давно живет в мире и согласии и в нем нет места войнам - одни мы строим атомные подводые лодки и думаем об оружии - стыдно быть такими темными и отсталыми!" ну и в таком духе самобичевания )) это ж как нам советским людям надо было мозги зашорить до такой степени обожествления гамбургерного запада!
a
alexpolt
25 марта 2011, 17:43
И ОНИ ПРАВЫ смотрим у Старикова: nstarikov.livejournal.com А вот как встретили Путина в Сербии. Братья написали: "Старший брат, поцелуй матушку нашу и скажи ей, что мы достойные. Что мы боремся и будем бороться. Скажи ей, что мы любим её." fatherland.livejournal.com/157561.html жаль картинку не запостить!
S
SERJIO1
25 марта 2011, 19:47
Вот только самому пу на сербов положить
Д
Дима_гАмбургер
26 марта 2011, 00:12
самому пу на сербов положить если бы не труба он бы еще 100 лет туда не ездил.Труба-смысл жизни ПУ,на людей ему насрать,как на россиян так и на иностранцев.
К
Карась
26 марта 2011, 04:15
на людей - нет. на вас - да.
Ф
Фенёк
27 марта 2011, 13:57
Про таких Карасей Салтыков -Щедрин писал. Рыба, даже не примат
П
Пырзик
25 марта 2011, 17:45
во многом правы севернокорейцы эта сделка сначала заманила Ливию, а потом Запад изменил подход ето демократия, сынки! запомните! Переговоры закончились в 2009, когда из них вышла Северная Корея, разозлившись на международные санкции, которые последовали за испытанием ракеты дальнего радиуса действия. у кто-кто а севернокорейцы поняли своим азиацким умом, что такое торговать с западом. уступишь с палец - оттяпают с руку =) итд. нееет... наследство покойного Кима так просто без хрена не съешь....
a
alexby
25 марта 2011, 18:12
Корейцы правы. Белоруссию Запад обманул тоже. Белоруссия бесплатно отдала ядерное оружие в 1994 г. Надо немедленно обзаводиться и нацелить на Польшу, Германию, Литву. Полное сотрудничество с Россией, вплоть до вступления в ее состав.
n
netlgroup
25 марта 2011, 20:52
Согласен Согласен только если Президентом Россия-Белорусь будет Лукашенко, а то медвепуты с едросней и красавицу Белорусь изгадят. Я, кстати, из РФ к сожалению.
A
ALMERAMAN
25 марта 2011, 22:55
вобще у белорусов есть такая песня "две сестры - две красавицы: Россия и Беларусь" ;-)
МП
Медверак Путибама
27 марта 2011, 00:21
А как же Гарна Дивчина?
c
crocodilya
25 марта 2011, 23:14
давно пора! я кстати тоже за бацьку
b
bootlegger
26 марта 2011, 00:28
Действительно к сожалению. Вали.И оставь Луку себе.
A
ALMERAMAN
25 марта 2011, 22:54
в Белоруссии ничего не развалено -ни инженерная подготовка, ни научные наработки. так что в любой момент все можно возобновить
B
Baurjan
25 марта 2011, 23:17
ну так возобновляйте - все при вас и даже батька..
Д
Дима_гАмбургер
26 марта 2011, 00:16
так что в любой момент все можно возобновить Ну не факт,что работы в этом направлении уже не ведутся.Батька же должен понимать ,что союзников у него нету.
М
Медведь34
25 марта 2011, 18:14
ОДНОЗНАЧНО! С.Корею, амеры не тронут. Боязно.
d
d'Apoh
25 марта 2011, 20:53
Не то что боязно, соотношение цена/качество говенное - взять нечего.
p
pavel0307
25 марта 2011, 18:18
по международным бандитам - ядрёным оружием! Последние события в Ливии наглядно показывают, насколько грамотно, очень грамотно ведёт себя северокорейское руководство всячески блокируя переговоры насчёт своего ядрерного оружие. Слава, слава, слава т.н."диктаторам" и лидерам стран "оси зла" (в интерпретации пиндосов), кто осмеливается сделать вызов мировому капиталу! Слава Ким Чир Иру, Уго Чавесу, Ахмади Неджаду и батьке Лукошенко, кто имеет смелость не подложиться под Пиндостан, сопротивляется, всячески пытается вставить шпильку ему в задницу, а также систематически гнобит диссидентов и прочих политических пидерастов в своей собственной стране! Именно так и надо делать! Только наличие ядрерного оружия и баллистических ракет, как средства его доставки, является лучшим (проверенной) гарантией безопасности на планете в смысле возможности нанесения несимметричного удара по Пиндостпну, если тот вздумает об интервенции в эти страны от лица, как выражаются его политики, всего "цивилизованного" сообщества наций. История лишний раз доказывает, что по другому вести политику с ангсаксами с их крайней эгоцентричной позицией и ярко выраженным моральным уродством просто нельзя.
n
netlgroup
25 марта 2011, 21:25
С главным посылом согласен Очевидно, что безопасность страны от внешних врагов может дать только ОМП. А вот от внутренних врагов "гнобление оппозиции" не спасает, а только усугубляет ситуацию. Государство должно служить не только интересам элиты, тогда и "не элиты" не станут мечтать о развале своей страны (вспомним СССР, который просто никто не захотел защищать).
p
pavel0307
26 марта 2011, 01:55
внешняя политика любого государства есть продолжение его внутренней Советский Союз был одноклассовым обществом, как и Северная Корея сегодня. В таких странах оппозиции не может быть по определению. Те диссиденты, которые были в СССР – это маргинальные группы людей озабоченные политикой, часто психически больные (например, В.Новодворская), но ещё чаще торговавшие своей репутацией и Родиной с Западом за определённую мзду. Развалился СССР не из-за отсутствия или зажима оппозиции, а из-за глупости и/или предательства политической элиты, когда на смену бывалым политикам сталинской и постсталинской генерации пришли молодые комсомольские лидеры, ориентированные на меркантильные ценности западного образа жизни. Во многом в крахе СССР были виноваты сами люди вследствие своей гражданской пассивности и политической малограмотности (они совершенно не понимали природу происходящих событий и дали себя легко развести), но еще больше виноваты бывшие советские руководители, которые сознательно разрушали социалистическую систему, поскольку хотели стать капиталистами (высшим классом общества), вместо наёмных менеджеров в социалистическом обществе. Сейчас в современной России это уже не так, существует два класса с антропогенными интересами и правительство вынуждено балансировать, делая заявления то в поддержку М.Каддафи, то против него. Понятно, что интересы простых людей расходятся с интересами Р.Абрамовича, который живёт в Англии и держит свои деньги в западных банках. Например, после громкого публичного заявления В.Путина на Воткинском заводе о ”крестовом походе против Ливии” по непубличным каналам был получен message, что за такую фразеологию богатейшие люди России могут потерять свои деньги (Я думаю понятно кто и каким образом). В результате последовал ”прогиб” - новое публичное заявление В.Путина в Белграде о якобы ”благородных целях” коалиции западных стран в Ливии, ”которая к сожалению неправильно реализуется” . Что же касается оппозиции в современной России, то она, мягко говоря, не политически недееспособна, поскольку не может существовать вне государственного аппарата. Например, А.Чубайс, который часто выступает с презрительными речами о государственном управлении, сам является крупным государственным чиновником и по-другому не мыслит свою ”деятельность”. Народ России постепенно начинает обретать политическую зрелость, но он уже сейчас ненавидит крупный капитал, как своих эксплуататоров. Я думаю, у оппозиции в России просто нет будущего, народ её сильно ненавидит и у неё почти нет широкой поддержки в обществе (не считая олигархов, членов их семей, и некоторых бизнесменов, разбогатевших на экономическом мародерстве при развале СССР. Реальный рейтинг оппозиции - значительно менее 10%) и эта самая оппозиция прекрасно знает, что её ненавидят и потому пытается укрыться за спиной государства и присосаться е государственному “корыту”. Именно поэтому оппозиция в современной России имеет скорее искусственную, а не реальную, природу, а все разговоры о политической силе оппозиции имеют исключительно спекулятивный характер.
d
dkfl7777
25 марта 2011, 18:18
Даешь Ирану С 300.Хотя бы для защиты Бушера.
B
Baurjan
25 марта 2011, 23:23
Бушер не ракетами надо защищать, а наоборот, заминировать и держать факел недалеко от фитиля. После Японии мало кто захочет рисковать нападать на грязную бомбу
С6
Слава 66
25 марта 2011, 18:40
Ливии нужно было сохранить ядерную программу Разумеется надо было. Ибо эти европейские гомики признают только силу. Они и Корею то не трогают только потому, что точно не знают-есть ли у них бомба или нет. А вдруг имеется...
m
megawolt
26 марта 2011, 00:10
Северная Корея точно вооружена ядерные испытания это подтверждают.
b
bootlegger
26 марта 2011, 00:32
А нахер она им сдалась? Чего они там поимеют?Нет у них них ни хрена.
Ф
Фенёк
27 марта 2011, 13:59
Там поимеют пиндосню
t
textliner
25 марта 2011, 18:41
Не требуется большой силы воображения, чтобы увидеть выводы, которые будут сделаны в Пхеньяне Не удивительно. Правильные рассуждения должны приводить к одному и тому же выводу.
d
deadeavolodea
25 марта 2011, 18:42
Северным Корейцам молчать надо!!!!! Скоро их режиму конец!
s
sergey1967
25 марта 2011, 18:55
Уж не ты ли собрался им конец делать? Так что молчи скудоумный...
Opozdavshiy
25 марта 2011, 19:05
Помечтай! Корею хоронили тысячи раз. Не важно, что сейчас она разделена. Все устаканится. А вот с США и Израилем - это вряд ли! Слишком уж несытые ребята...
A
ALMERAMAN
25 марта 2011, 22:56
скоро режиму международного жандарма и по совместительству террориста по имени сша будет кирдык
Synoptic
25 марта 2011, 18:46
�То, где они находятся сейчас, не имеет абсолютно никакой связи с тем, что они отказались от своей ядерной программы и ядерного оружия�, - заявил Марк Тонер, представитель Госдепартамента. Дешевая трепотня
Рв
Рожденный в USSR
25 марта 2011, 18:49
Северная Корея, возможно, видит наглядный урок в решении Советского Союза покончить с гонкой вооружений и �отказаться от политической возможности использовать свое оружие массового уничтожения� Че за гон? А так конечно сильный всегда прав, а слабый всегда рыжий Да и штаты всегда будут нас врагом номер 1 считать, потому что не повлиять никак и не напасть (нападалка отвалится)это их и бесит
d
d'Apoh
25 марта 2011, 20:57
это их и бесит С чего ты думаешь, что их что-то бесит? Они методично и без лишней суеты работают над разрушением России и уже добились выдающихся успехов.
W
Wascar
25 марта 2011, 19:19
Эх, помнится, месяц - полтора назад я писал, что только ЯО могут гарантировать некоторую безопасность в нашем мире. Нужно потребовать компенсацию с этих плагиаторов. )))
z
zap/sib
25 марта 2011, 21:42
Похоже, радикальный демократизм представляет всё большую угрозу мировому сообществу. Оттесняя на задний план радикальный исламизм и прочие измы...
A
ALMERAMAN
25 марта 2011, 22:48
зловещее подкрепление решимости самой Северной Кореи не отказываться от своей собственной ядерной программы как-только у кого-то появляется гипотетическая возможность дать в бубен США в ответ на её не очень гипотетическое вторжение - так это сразу "зловещий случай" )) типа как злой глупый мальчик разворошив улей кричит "смотрите какие эти пчелы злые" )
р
ромати88
25 марта 2011, 23:34
В распространении ядерного оружия - виноваты исключительно штаты! а именно своим бездумным вмешательством в дела суверенных государств, таких как Сербия, Ирак и теперь вот Ливия
s
ss2000
26 марта 2011, 04:15
Корейцы правильно опасаются, но 1) у них нет нефти и газа; 2) Какими бы крутыми натовцы не были, но воевать на границах Китая и РФ не очень комфортно; 3) Корейцы реально могут чего-нибудь взорвать, например Токио или Сеул
К
Кaзaх
26 марта 2011, 04:21
�То, где они находятся сейчас, не имеет абсолютно никакой связи с тем, что они отказались от своей ядерной программы и ядерного оружия�, - заявил Марк Тонер, представитель Госдепартамента. он сам себе верит? Единственной страной использовавшей в вооруженном конфликте ядерное оружие были и остаются США, и если бы их монополия не была разрушена...В лучшем случае мы жили бы в резервации
Рв
Рожденный в СССР
26 марта 2011, 09:18
Выводы делают по всему миру После развала СССР начался закон джунглей.Кто сильнее тот и прав.Защита одна.Возможность адекватного ответа оккупантам.После Ливии продажи ПЗРК вырастут в разы. Да и ЯО начнут разрабатывать в южной америке. Да и нам расслабляться нельзя.Для нас у них другой сценарий.Пятая колонна. Голосуем за коммунистов пока не поздно и собираем СССР на сколько возможно.
O
Olegek
26 марта 2011, 21:23
что Ливия была обманута в 2003 году, когда она отказалась от своей ядерной программы в обмен на обещания помощи и улучшения отношений с Западом. Развели как детей... Мы вам дружбу , вы отказываетесь от ЯО.. И вот она дружба А корейцы - молодцы - есть в стране ЯО и люди готовые его применить - ни одна пиндосская сволочь не полезет
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем