Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
https://inosmi.ru/20110301/166953633.html
Токио вынуждают идти на конфликт с Москвой
Токио вынуждают идти на конфликт с Москвой
Токио вынуждают идти на конфликт с Москвой
Обострение курильского спора - вынужденный шаг японских властей, отмечает эксперт CCTV. Давление на Токио оказывают как националисты внутри страны, так и США,... | 01.03.2011, ИноСМИ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Обострение курильского спора - вынужденный шаг японских властей, отмечает эксперт CCTV. Давление на Токио оказывают как националисты внутри страны, так и США, желающие использовать Японию в стратегической конкуренции с Россией.
Профессор Гуй Юнтао, вы исследовали вопрос Японии и ее отношений со своими соседями в Азии. Как мы понимаем, США не в первый раз играют роль в вопросе суверенитета над этими четырьмя островами.
В 1950-е, когда Россия и Япония достигли некоего соглашения после Второй мировой войны, у Японии были мысли об отказе от суверенитете над четырьмя островами. Но США заявили, что в таком случае никогда не отдадут ей Окинаву. И Япония от этих мыслей отказалась.
Сейчас идет очередной раунд. По-вашему, как он в сущности отличается от предыдущего? И как вы оцениваете непосредственно роль США в нем?
ГУЙ ЮНТАО, профессор Пекинского университета:Очень верно поставленный вопрос. На мой взгляд, за полвека ситуация несильно изменилась. И на самом деле я бы сказал, что на поверхности мы видим, будто США выбирают сторону Японии. Но на деле это Японию заставляют выбрать сторону США в конфронтации – или стратегической конкуренции – между США и СССР в прошлом, а сейчас – в конфронтации с Россией.
Японское правительство испытывает давление с двух сторон. Во-первых, со стороны националистически настроенной общественности, которая, по сути, ограничивает возможные действия государства. Во-вторых, по словам некоторых экспертов, определенное давление на Японию оказывают США, с тем чтобы она занимала более жёсткую позицию в отношении России.
Профессор Ватанабе, согласитесь ли вы с такой оценкой или нет?
ТАКЭСАТО ВАТАНАБЭ, профессор университета Досися:Я могу согласиться с половиной из сказанного. Действительно, Япония симпатизирует США. Также Демократическая партия Японии и премьер-министр Кан стремятся к более тесному диалогу с Китаем и США, отдавая им предпочтение перед Россией, поскольку в недавнее время со стороны России в адрес Японии звучали слишком жесткие формулировки.
Мое личное мнение в том, что Россия, Китай, Япония, а также Соединенные Штаты должны мирно вести диалог по вопросам безопасности и экономического развития.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
НуПогоди
1 марта 2011, 10:54
А чего обрезали и не показали, комментарии с Москвы?
De Witt
1 марта 2011, 12:03
Ватанабэ уже ответил! Потому что со стороны России в адрес Японии звучат слишком жесткие формулировки. Плюс ко всему японцы не могут понять русской логики,почему Россия все-время посылает их на йух,если они и так там находятся
novik757
1 марта 2011, 11:05
Зачастили Первый профессор, второй не Кофуций, на двух стульях. Про связь Окинавы с Курилами не знал, это правда?
zvizdun
1 марта 2011, 11:34
профессор университета Досися Да уж, если в Японии такие университеты Досися, то вместо Курил мы им университет Допися можем построить :-)
scandic
1 марта 2011, 11:35
начинаем семинар Как говорится, роль США в данном вопросе очевидна для всех. Продолжим семинар на тему "Американский империализм". Я предлагаю обсудить следующую гипотезу. Чтобы обосновать многомиллиардные военные расходы, американский олигархический ВПК нуждается в мифе о российской угрозе. Для поддержания мифа о российской угрозе США взорвали польский самолет в Смоленске, США пытаются исказить суть агрессии Саакашвили против Южной Осетии,используя для этого пропагандистские фильмы,США намеренно запустили в сми информационную "утку" о том, что теракт 11 сентября был совершен с помощью российской ракеты, пытаясь таким образом вызвать у американцев страх и ненависть к России, что поможет обосновать расходы на борьбу против "российской угрозы". Слушаю мнения оппонентов.
Xommmep
1 марта 2011, 13:53
Под Смоленском никаких взрывов не надо, поляки навернулись сами. Самолёт в момент встречи с берёзой был исправен.
Detech
1 марта 2011, 14:09
Вполне очевидно что "Береза" - это новая модификация российской зенитной ракеты, еще американская таймс об этом писала. А скоро на вооружение поступят "Береза-М", вот тогда ух...
mixal#4
1 марта 2011, 12:16
Китайцы молодцы... Уже которой по счету статьей маслица в огонь подливают
ss2000
1 марта 2011, 16:47
Действительно, Япония симпатизирует США. Загадочная японская душа, уверенная, что ядренные бомбу были сброшены Сталиным?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
смысл текста трудно или невозможно уловить;
текст написан по-русски с использованием латиницы;
текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
текст не разбит на предложения.
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.