Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ядерные технологии Бирмы: Россия – сообщница?

© РИА Новости / Перейти в фотобанкТаблетки диоксида урана
Таблетки диоксида урана
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мьянма может стать страной, похожей на Иран с его неясными ядерными программами. Пока что Мьянма не несет в себе ядерной угрозы, однако ядерные объекты страны не контролируются со стороны ООН и МАГАТЭ, а Россия уже несколько лет блокирует любые действия против Мьянмы в Совбезе ООН.

В последнее время в центре всеобщего внимания находятся Иран и Южная Корея, однако существует и еще одна страна, которая имеет виды на ядерные технологии: речь идет о Мьянме (это название дала Бирме пришедшая к власти хунта). Существование связей Мьянмы и Китая доказывать больше нет необходимости, но нельзя при этом забывать о признаках трения между двумя государствами, которые стали особенно заметны в 2007 году, когда Пекин раскритиковал действия хунты, заявив, что ей нужно положить конец утвердившемуся политическому застою.

Именно в этот момент сотрудничество с Россией вступило в новую стадию. Россия оказывает содействие Мьянме (через госкомпанию Росатом) в строительстве ядерного реактора на 10 миллионов мегаватт (что совершенно недостаточно для производства ядерной бомбы…) с абсолютно мирными целями. Сотрудничество также предусматривает подготовку в России специалистов, которые затем возьмут на себя ответственность за реализацию и работу проекта в Бирме. По правде говоря, ничто не мешает Мьянме получить эти технологии, тем более что в 1992 году она подписала Договор о нераспространении ядерного оружия. 

Таким образом, за несколькими исключениями, мы видим полный аналог ситуации в Иране. Хотя, по словам всех наблюдателей, Мьянма (еще) не несет в себе ядерной угрозы, определенные опасения все равно существуют. Бирманские объекты находятся вне контроля со стороны ООН и МАГАТЭ, и такой недостаток прозрачности заставляет опасаться самых разных сценариев. Другая проблема заключается в том, что Россия уже несколько лет блокирует любые действия против Мьянмы, используя свое право вето в Совете безопасности. Так, Совбез намеревался принять меры против хунты из-за ее неуважения даже к самым основополагающим правам человека, но, увы, безрезультатно. 

Короче говоря, проблема Бирмы выглядела как совершенно вторичный вопрос (за исключением ядерных проектов и в меньшей степени отсутствия политических свобод). Сегодня же, с учетом того, какой оборот начинают принимать события в Северной Корее и Иране, Мьянма вполне может в скором времени превратиться в головную боль для Запада, особенно если ему придется оказать поддержку оппозиционерке Аун Сан Су Чжи. И вызвать тем самым недовольство России и Китая…

Обсуждение
Комментариев: 5
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
L
Ladauv45
24 февраля 2011, 12:03
Если бы этот ядерный реактор строила бы не россия, а какая-нибудь страна запада, то это была бы "Дружественная помощь", а не "ядерная угроза"
1
14
24 февраля 2011, 12:09
Россия - сообщница всех дел, неподконтрольных Западному миру и Китаю. Если Россия не кричит "ХАйЛЬ" вместе с демократиями за США, то Россия - Мировое Зло. Мордор навис темной тучей над эльфами, гномамии, энтами и прочим генным кладезем мутаций.
M
Marsik
24 февраля 2011, 12:15
Мьянма (еще) не несет в себе ядерной угрозы Израиль просто еще пока не определился, стоит ему бояться или нет. =)))
k
kummel
24 февраля 2011, 12:46
СТЫД И ПОЗОР >Иран и Южная Корея >L’Iran et la Cor�e du Nord
r
ruces
24 февраля 2011, 14:45
Лучше бы про Пакистан писал. А ещё лучше, расследование пусть проведёт, кто пакам помог бомбу создать.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем