Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Потрепанные отношения с Россией

© коллаж ИноСМИОбострение отношений России и Японии после поездки Дмитрия Медведева на Курилы
Обострение отношений России и Японии после поездки Дмитрия Медведева на Курилы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В условиях фактического вакуума в политическом диалоге на высоком уровне Япония лишена рычагов воздействия, при помощи которых она могла бы воспрепятствовать визитам ведущих российских руководителей на Северные территории. А поскольку между двумя сторонами существуют лишь чувства глубокого недоверия, жесткими декларациями ничего не добьешься, кроме бесцельного провоцирования Москвы и срыва переговоров о будущем островов.

Отношения Японии с Россией в последнее время опустились до минусовой температуры и характеризуются нескончаемыми обменами резкой и обличительной критикой в адрес друг друга. Надо что-то делать, дабы выйти из этого порочного круга, не дающего никаких результатов.

В понедельник премьер-министр Наото Кан подверг резкой критике российского президента Дмитрия Медведева за его ноябрьскую поездку на остров Кунашир, назвав это «непростительным оскорблением».

Москва незамедлительно нанесла ответный удар, заявив, что отвергает прозвучавшие обвинения и отказывается пересматривать вопрос о российском владении спорными Северными территориями – четырьмя островами, захваченными советскими войсками в конце Второй мировой войны.

Хотя мы понимаем суть выступления Кана, нам кажется, что выбор слов был неудачным.

После визита Медведева Россия направила на Кунашир своих высокопоставленных руководителей, в том числе, первого заместителя премьер-министра и министра обороны. Воспользовавшись этим случаем, Москва объявила о своих планах наращивания военного присутствия на Северных территориях и реализации проектов экономического развития с участием южнокорейских компаний.

Это стало сигналом об усилении контроля России над островами, и Япония, естественно, насторожилась.

В прошлом Токио и Москва неоднократно договаривались об урегулировании территориального спора путем переговоров. В свете этих договоренностей любая опрометчивая попытка добиться признания российского суверенитета простой демонстрацией данной цели является неприемлемой.

Наряду с этим, учитывая последние тенденции японской дипломатии в отношении России, тональность заявления Кана была определенно неожиданной.

Во-первых, нормальных дипломатических отношений между Токио и Москвой на уровне глав государств практически не существует. Медведев и Кан провели всего две встречи на высшем уровне. Хотя Япония и Россия призваны играть ключевую роль в вопросах безопасности, экономического сотрудничества и в других областях в Азиатско-Тихоокеанском регионе, глубокое обсуждение этих проблем сегодня не ведется.

В условиях фактического вакуума в политическом диалоге на высоком уровне Япония лишена рычагов воздействия, при помощи которых она могла бы воспрепятствовать визитам ведущих российских руководителей на Северные территории. А поскольку между двумя сторонами существуют лишь чувства глубокого недоверия, жесткими декларациями ничего не добьешься, кроме бесцельного провоцирования Москвы и срыва переговоров о будущем островов.

Основа власти Кана ослабла до такой степени, что его администрация буквально застряла в своих отчаянных попытках продвинуть вперед рассмотрение бюджета на 2011 год. Кан может и дальше выступать с агрессивными призывами о решении этой вызывающей раздражение проблемы островов, но Россия конечно же знает, насколько шаткие у него позиции.

В этих обстоятельствах нужны усилия по возобновлению конструктивного диалога. Поскольку министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара должен начать в пятницу свой визит в Россию, мы надеемся на то, что он воспользуется переговорами со своим российским коллегой Сергеем Лавровым как первой возможностью для продвижения в этом направлении.

Для начала сторонам следует четко определить, что для них на сегодня приемлемо, а что нет в плане переговоров по Северным территориям. При отсутствии такой ясности не стоит надеяться на плодотворные обсуждения в будущем.

Также крайне важны переговоры о международном взаимодействии в целях решения проблемы ядерных устремлений Северной Кореи, о российско-японском экономическом сотрудничестве и по другим вопросам. Мы также надеемся, что эта встреча положит начало подробному диалогу о разработке газовых и угольных месторождений в Сибири и на российском Дальнем Востоке, а также совместной работе по обогащению урана и в других областях энергетики.

В России начинается свой сезон большой политики. В конце года состоятся выборы в Государственную Думу (нижняя палата парламента), а вслед за ними весной 2012 года пройдут выборы президента.

Поскольку в этот весьма деликатный с политической точки зрения период прогресс в территориальных вопросах маловероятен, сейчас вдвойне важно добиваться положительных результатов в других областях.