Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай как сверхдержава

© коллаж ИноСМИкитай
китай
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Учитывая быстрое и успешное развитие, не может быть никаких сомнений в том, что Китайская народная республика станет одной из доминирующих сверхдержав двадцать первого века. Несмотря на огромные проблемы, которые стоят перед страной, она может даже превратиться в мировую державу.

Учитывая быстрое и успешное развитие, не может быть никаких сомнений в том, что Китайская народная республика станет одной из доминирующих сверхдержав двадцать первого века. Несмотря на огромные проблемы, которые стоят перед страной, она может даже превратиться в мировую державу.

Но было бы ошибочно полагать, что возрождение так называемых «держав XXL», таких как Китай и Индия, просто приведет к продолжению традиций Запада. Мы будем иметь дело со сверхдержавами другого типа.

С тех пор как европейские державы отправились в плавание в конце пятнадцатого века, чтобы завоевать мир, историография и международная политика привыкла к определенному шаблону: военная, экономическая и технологическая мощь переводится во влияние на другие страны, завоевание и даже мировое господство и империю.

Это было особенно верно в ХХ веке, когда в результате двух мировых войн Соединенные Штаты и Советский Союз сменили европейские мировые державы на мировой арене. Холодная война и период глобального господства США после 1989/1990 годов также следовали по этой схеме.

Но я думаю, что рост Китая до мировой державы пойдет по другому пути, вследствие его огромного населения в 1,2 миллиарда человек, которое грозит чрезмерно растянуть структуру системы государственного управления, а также систему принятия решений. Это тем более верно в периоды быстрых фундаментальных изменений, которые сегодня происходят в Китае. Постоянная опасность чрезмерного растяжения внутренних политических структур страны вряд ли позволит ей играть какую-либо имперскую роль во внешней политике. До тех пор пока это будет оставаться так, Соединенные Штаты не будут заменены как доминирующая держава, если только они сами не отрекутся от этой роли. Это может показаться простым, но это будет иметь далеко идущие последствия для международного порядка ближайшего столетия.

Жизненно важные интересы, которые руководят китайской политикой – это внутренняя модернизация, политическая стабильность и выживание правящего режима, а также единение страны (включающее Тайвань). Эти интересы вряд ли изменятся в течение длительного времени.

В результате Китай станет сверхдержавой, ориентированной на развитие за счет внутренних факторов, которая ‑ именно по этой причине ‑ будет преследовать свои внешнеполитические интересы полностью несентиментальным способом. С военной точки зрения Китай, прежде всего, будет сосредоточен на своем региональном превосходстве, поскольку от этого зависит единство страны. В других отношениях, однако, трансформация экономики Китая и общества будет играть крайне важную роль, поскольку от этого зависит стабильность режима. Для китайского руководства это означает, что темпы роста около 10% в год будут играть важную роль в течение длительного времени. В противном случае, быстрое и коренное преобразование страны из преимущественно аграрного общества в ультрасовременное индустриальное общество не сможет обойтись без дестабилизации системы.

Но эта сосредоточенность на внутреннем росте будет иметь огромные политические последствия, как внутри страны, так и для внешней политики. Китай будет первой страной, которая, благодаря своим огромным размерам и требуемому росту ВВП, будет вынуждена следовать «зеленой» экономике. В противном случае, Китай быстро дойдет до «пределов роста» с катастрофическими экологическими и, как следствие, политическими последствиями.

Поскольку Китай будет наиболее важным рынком будущего, он будет играть решающую роль не только в том, что мы производим и потребляем, но и как мы это делаем. Рассмотрим переход от традиционных автомобилей к электрическому транспорту. Несмотря на иллюзии европейцев, это решение будет приниматься в Китае, а не на Западе. Все, что будет решать глобально доминирующая автомобильная промышленность Запада – это будет ли она адаптироваться и получит шанс выжить, или же она пойдет по пути других старых западных отраслей промышленности: в развивающиеся страны.

Во внешней политике Китай будет стараться защитить свои внутренние преобразования, обеспечивая себя ресурсами и доступом к иностранным рынкам. Рано или поздно, однако, правительство Китая осознает, что роль Америки как глобального регулятора является необходимым условием для жизненно важных интересов Китая во внешней политике, поскольку Китай не может взять эту роль на себя, а других глобальных игроков нет, и единственной альтернативой США будет развал порядка.

Этот американо-китайский тандем будет работать далеко не гладко, но будет облегчать кризисы и периоды серьезных экономических и политических противостояний, подобных тому, который в настоящее время навис над двусторонним торговым дисбалансом. Стратегически, однако, Китай и США будут вынуждены полагаться друг на друга в течение длительного времени. Эта взаимозависимость в какой-то момент также примет политические очертания, возможно, к огорчению всех других международных игроков, особенно европейцев.

Европа сможет изменить ход этого развития только в том случае, если она представит себя как серьезного игрока и встанет на защиту своих интересов на мировой арене. «Большая двойка» Китая и США, вероятно, с радостью воспримет это. Но Европа слишком слаба и разделена, чтобы быть эффективной на глобальном уровне, а ее лидеры не желают проводить единую политику, основанную на стратегических интересах их собственных стран.

Йошка Фишер, министр иностранных дел и вице-канцлер Германии с 1998 по 2005 гг. На протяжении почти 20 лет был лидером Партии зеленых Германии

Обсуждение
Комментариев: 18
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
t
textliner
5 октября 2010, 13:56
и единственной альтернативой США будет развал порядка. Развал ЧЕГО?
j
j0hndoe
5 октября 2010, 14:33
мирного сосуществования сабж
t
textliner
5 октября 2010, 18:50
Каким образом? Кто-то его разваливает сильнее Штатов?
В
Вчерашний_борщ
6 октября 2010, 08:42
обычным когда рушатся Империи на их обломках начинаются войны - это даже не теория, это просто история.
X
Xommmep
5 октября 2010, 13:57
Рано или поздно, однако, правительство Китая осознает, что роль Америки как глобального регулятора является необходимым условием для жизненно важных интересов Китая во внешней политике, поскольку Китай не может взять эту роль на себя, а других глобальных игроков нет, и единственной альтернативой США будет развал порядка. Если это - порядок, то что ж тогда бардак? Необходимо кардинально реанимировать ООН, чтобы был какой-то всемирный контролирующий орган, а не как щаз - кого хочу, того бомблю.
s
stalagmith
5 октября 2010, 14:09
Рано или поздно, однако, правительство Китая осознает, что роль Америки как глобального регулятора является необходимым условием для жизненно важных интересов Китая во внешней политике, поскольку Китай не может взять эту роль на себя, а других глобальных игроков нет, и единственной альтернативой США будет развал порядка. Да все спят и видят США в роли жандарма планеты. Забавно, что такой сильный и независимый ратовальщик за диверсификацию поставок газа Йошка Фишер предлагает Европе уже сейчас начать подмазываться к Китаю.
r
ruces
5 октября 2010, 14:21
Так будет лишь при условии полной вменяемости американских элит, что очень-очень сомнительно.
X
XXL
5 октября 2010, 14:51
"Несмотря на огромные проблемы, которые стоят перед страной, она может даже превратиться в мировую державу." Йошка Фишер! Какую траву ты курил, брат? Китай давно уже превратился в мировую сверхдержаву. И кстати, является крупнейшим кредитором "супердержавы" под названием США.
p
panalgin
5 октября 2010, 15:02
Мне все больше кажеться, что Европа видит себя в роли заповедника цивилизации. Если подумать, где все богачи и звезды пытаються обосноваться? В Европе. Это касаеться богачей из всех стран света. Куда пытаються отправить своих детей учиться? В Европу. Где самые строгие требования на сельхоз продукцию? В Европе. Кто сейчас лидер по развитию чистой энергии? Европа. Кто лидер по развитию медицины? Европа. Я к тому, что Европа будет востребована еще долгие годы. Туризм, обучение, медицина, просто место для жизни. Вопрос в другом, нужны ли сами европейцы? Я например не знаю ответа.
a
alex87
5 октября 2010, 18:32
А кто такие европейцы? Кто есть европейцы, если не жители Европы?
d
derini
5 октября 2010, 19:31
"Где самые строгие требования на сельхоз продукцию?" Это точно...Больше нигде в мире не нашлось кретинов, которые объявили морковку фруктом и запретили было продавать кривые огурцы и вообще овощи и фрукты неправльной формы...
l
likabeth
5 октября 2010, 15:49
Рано или поздно, однако, правительство Китая осознает, что роль Америки как глобального регулятора является необходимым условием для жизненно важных интересов Китая во внешней политике, поскольку Китай не может взять эту роль на себя, а других глобальных игроков нет, и единственной альтернативой США будет развал порядка. Что за чушь. Какой смысл вкладываться в труп Америки ради какого-то бывшего уже в прошлом порядка. Когда штаты начнут сдавать все-что можно. молодые хищники (Китай, Россия, Бразилия и даже тот же Иран) начнут рвать мясо с тела динозавра и устанавливать порядки сами. Если европейцы думают как йошка то они идиоты.
G
Glonass
5 октября 2010, 15:52
Мы сами породили этого монстра. Мы и Запад. Мы -когда Гайдар вывернул наши карманы гиперинфляцией и мы пошли покупать кривые и вонючие китайские шмотки вместо качественных отечественных. Запад - когда в попытке оптимизировать свои расходы, перенес свои производства в Китай. За двадцать лет моих наблюдений, качество производства у них несомненно выросло, но по многим группам товаров так и не достигло качества советских, а тем более европейских. Этого монстра еще не поздно остановить. Тем более, что у них миллиард населения до сих пор гадит где попало через прореху в штанах.
Ф
Федор_Франк
5 октября 2010, 16:08
-Может, бахнем? -Обязательно бахнем. и не один раз. Весь мир в труху. Но потом..
н
ненавижу_пролетарий
5 октября 2010, 18:29
да не быть Китаю сверхдержавой. первой среди вторых и третьих.без внутреннего спроса ходить им только в филиалах американских корпораций.а скупка долговых бумаг США это отнюдь не сила,а слабость.тоже самое что купить активы банка прямо перед его развалом.весь великий китайский резервный фонд это американские долговые бумаги,но что-то США не платит по долгам вообще,только обслуживает.Да и ВВП,6 триллионов,при население в 1.2 это мало,очень мало,рост экономики 2-3% в год?с их ростом населения опять же мало.ну наконец технологии-всё стырено,убого скопировано,низкокачественно.если у страны нет своего собственного технического ряда,то можно не сомневаться что она встанет в тупик при малейшем сбросе инвестиций.К тому же самим Китайцам всё равно на статус их страны,им достаточно просто жить,без колебаний,никаких экстраординарных амбиций у населения.причина столь резкого появления КНР,как нового мирового игрока обусловлено самими США,которые вроде как ждут своего логического конца.Выборы между Обамой и Маккейном был более чем выбором кандидатов-это было голосование за будущую стратегию поведения США.Маккейн бомбит,делает ставку на военные мощи США,дестабилизацию обстановки,и предоставление военных услуг взамен на экономические.Это безусловно не панацея,но оттянет падения Америки лет на 20,как в своё время они сделали это перенеся производство в Китай.Обама же наоборот,должен не воевать а максимально смягчить падения своей страны.Мирными путями найти выход.И КНР нужен США,как протеже на время отсутствия,временно заверенный на планете за больного патрона(за какие-то бонусы безусловно).Гораздо легче доверить лидерство на "улицу" Китаю(унитазу и кухне американцев),чем нам или немцам(ЕС) вместе с нами(абсолютно новому дому),это уже совсем другой расклад по выходу из комы.В таком случае их ждёт выход даже жёстче чем у нас в 90 и сейчас.Китай это лишь инструмент по достижению своих целей,но никак не центровая фигура.Многое зависит от Китая-отнюдь не значит,что от него зависит что-то существенное.И не делайте выводы,что у КНР есть выбор,его в принципе нет.Став гигантским монстром экспорта дешёвого ширпотреба,они стали гигантским монстром импорта сырья(без которого уже ничего не сделаешь)из США,Европы,Южной Америки,Аравийского полуострова и все как на подбор работают в угоду и на Америку.Случайностей не бывает.
А
Алиен
5 октября 2010, 19:27
Давно хотел высказать, а тут такой случай.. Заметьте, как по разному можно трактовать термин "сырьевая зависимость", правда? ;) Нас пытаются убедить, как это плохо - иметь много ресурсов и торговать ими. И ни слова о Европе, Китае и других странах, не имеющих своих ресурсов (в требуемых количествах) и в гораздо большей степени зависящих от их покупки. Сырьевая зависимость - она двунаправленная, как и все в этом мире.
X
XXL
6 октября 2010, 09:19
ненавижу_пролетарию: "ну наконец технологии-всё стырено,убого скопировано,низкокачественно." Вы в Китае когда-нибудь были? Если нет, советую съездить. Например,в Шанхай. Думаю после этого вы измените своё мнение про убогие технологии...
н
ненавижу_пролетарий
6 октября 2010, 18:20
шанхай. Да,только все забыли,что Шанхай это де-факто не Китайский город.Если раньше Шанхай просто принадлежал Англичанам,как портовый-колониальный город,то сейчас это свободная зона для бизнесменов и промышленников.Статус-кво города продлится вплоть до 2050 года.Иными словами Шанхай-это зона свободной торговли,государство не имеет право проводить,вмешиваться в дела города.Это вообще не совсем Китай-коренные жители Шанхая(100000 примерно)презренно относятся к "понаехавшим"китайцам.ибо город вымахал так лишь за последние 50 лет миграции из провинции.В Шанхае огромное количество иностранцев,а также располагаются центры всех иностранных компаний на территории КНР.Главный центр контрабанды,"чёрных"товаров и прочей нелегальщины.Популярность обрёл благодаря бесконтрольности.Имеет аналог собственного местечкового правительства.Также замечен самый высокий рост по регионам(с отрывом в процентов 10%),что безусловно не особо помогает жителям Шанхая(кроме тех кто работает,и занимает кабинеты в иностранных кампаниях)которые живут бедно.Город растёт и развивается исключительно благодаря Японии и Западным странам,их инвестициям.В то же время внутреннего спроса в Шанхае,как было мало,так и осталось.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем