Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Позиция России по Тибету удивляет многих

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На прошлой неделе в политике России произошел серьезный сдвиг: Москва заявила, что она готова содействовать диалогу между Китаем и Далай-ламой – пребывающим в изгнании духовным лидером Тибета - с целью разрешения тибетской проблемы.

На прошлой неделе в политике России произошел серьезный сдвиг: Москва заявила, что она готова содействовать диалогу между Китаем и Далай-ламой – пребывающим в изгнании духовным лидером Тибета - с целью разрешения тибетской проблемы.

Жест Москвы озадачил многих, включая Пекин и тибетское правительство в изгнании. Почему Россия - стратегический партнер Китая – внезапно решила вмешаться в тибетский вопрос?

13 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в Москве, что Россия готова помочь урегулировать спор из-за Тибета между Китаем и Далай-ламой. Пекин до сих пор яростно противостоял любому иностранному вмешательству в связи с этой проблемой, настаивая, что это его внутреннее дело.

«Мы внимательно следим за тем, что происходит между руководством Китая и Далай-ламой. Мы знаем, что китайская сторона весьма заинтересована в том, чтобы Далай-лама отмежевался от какой-либо политической деятельности и не ассоциировался с сепаратистскими тенденциями», - подчеркнул Лавров, выступая в Совете федерации - верхней палате российского парламента, - сообщает государственное информационное агентство «РИА Новости».

«Мы заинтересованы в том, чтобы отношения между Далай-ламой и официальным Пекином нормализовались... Мне кажется, если со всех сторон будут приложены усилия, направленные на то, чтобы очистить пастырские контакты от любых политических наносов, то это будет решением проблемы. Мы готовы в этом направлении сотрудничать», – заметил Лавров.

Эти заявления прозвучали особенно неожиданно, так как большинство стран в последнее время предпочитают обходить вопрос о Тибете, опасаясь вызвать недовольство Китая, экономическое и политическое могущество которого находится на подъеме. Впрочем, Москва остается ключевым стратегическим партнером Пекина и признает Тибет неотъемлемой частью Китая, а некоторые из высказываний Лаврова Пекину, вероятно, должны понравиться.

«Пекин вполне обоснованно говорит, что он не будет поддерживать контактов с Далай-ламой, если из уст Далай-ламы будут звучать подстрекательские призывы, если он будет заниматься политической деятельностью. А он во многом - может быть, и помимо своей воли, - стал для многих зарубежных деятелей символом сепаратизма на Тибете», - указал министр.

Пекин, по-видимому, до сих пор обдумывает заявление Лаврова. Критику Далай-ламы он оценил, однако предложение помочь урегулировать тибетский вопрос комментировать пока избегает. Официальный представитель китайского министерства иностранных дел Ма Чжаосюй, когда 20 мая на очередной пресс-конференции в Пекине его попросили прокомментировать слова Лаврова, заявил только, что твердая обоюдная поддержка ключевых интересов– это важная часть стратегического партнерства России и Китая. Как стратегический партнер Китая Россия твердо поддерживает его позицию по вопросам, связанным с Тибетом, и Китай очень ценит поддержку России.

Государственные китайские СМИ сообщили о критических высказываниях Лаврова в адрес Далай-ламы, но промолчали о сдвиге в политике Москвы. «Министр иностранных дел России назвал Далай-ламу символом независимости Тибета» («Russian Foreign Minister calls Dalai Lama symbol of Tibet independence»), - гласит заголовок редакционной статьи государственной People's Daily Online. «Далай-лама продолжает использовать свои религиозные функции для достижения целей, которые не имеют ничего общего с религией или религиозной деятельностью, однако такие попытки не достигают желаемых результатов», - пишет газета.

В январе 2010 года возобновился девятый раунд переговоров между представителями Далай-ламы и Пекином, однако обсуждение вскоре зашло в тупик. Поводом для этого стал «Меморандум о подлинной автономии тибетского народа», предложенный тибетскими изгнанниками и отвергнутый Пекином. Китайские официальные лица заявили представителям Далай-ламы, что Пекин не пойдет ни на какие компромиссы в вопросе о суверенитете над Гималайским регионом и что стороны по-прежнему «резко расходятся во мнениях».

В намерениях России тибетские изгнанники не уверены. «Если Россия собирается способствовать диалогу, действуя от имени верующих буддистов Российской Федерации или даже от имени Пекина, мы это будем приветствовать. Но если она намерена ограничить деятельность Далай-ламы, то этот вопрос мы будем тщательно рассматривать со своей собственной точки зрения», - заявил Asia Times Online официальный представитель тибетского правительства в изгнании Сампхел Тхуптен (Samphel Thupten).

Премьер-министр тибетского правительства в изгнании Самдхонг Ринпоче (Samdhong Rinpoche) считает, что компромисс по меморандуму невозможен. «Мы уже пошли на все необходимые и возможные уступки, на которые могли пойти, и больше мы уступать не можем», - заявил Ринпоче, подчеркнув, что требование Пекина о том, что «весь тибетский народ должен находиться под властью единой администрации в рамках Китайской народной республики», неприемлемо.

«Политику Москвы по данному вопросу понять довольно трудно. Она пытается то ли заново запустить процесс переговоров, то ли укрепить дипломатические связи с Пекином», - полагает Пхунсток (Phunstok), один из тибетских изгнанников.

Далай-лама, сейчас находящийся с визитом в Соединенных Штатах, требует от Китая начать диалог по поводу автономии Тибета. «Китайское руководство должно признать, что тибетский вопрос существует, и начать его серьезное обсуждение», - заявил на прошлой неделе Далай-лама в эксклюзивном интервью американской Интернет-газете Duowei.com, выходящей на китайском языке.

Перед началом своего визита в США Далай-лама заметил в интервью Associated Press, что движение тибетских изгнанников должно продолжать переговоры с Китаем, хотя за много лет они практически ни к чему не привели. Далай-лама предупредил, что до того момента, когда значимость таких переговоров станет очевидной, может пройти не одно десятилетие.

Некоторые эксперты связывают изменения в позиции Москвы с усилиями, которые Далай-лама прикладывает, чтобы проповедовать ненасилие и противостоять призывам к вооруженной борьбе с Пекином. «Ремарки Лаврова показывают, что, по мнению Москвы, Китай слишком жестко ведет себя с Далай-ламой, и что Россия, в то же время, старается сохранить за собой нейтралитет в споре», - говорит профессор Сергей Лузянин из Института Дальнего Востока.

Тем не менее, в прошлом месяце российские власти отказались предоставить Далай-ламе визу на въезд в Россию по запросу российской буддистской ассоциации - Объединения буддистов Калмыкии. В последний раз Далай-лама посещал Россию в 2004 году, но после этого ему в первый раз отказали в визе.

Изрядная часть населения Российской Федерации исповедует буддизм. Примерно 700 000 буддистов живут в восточных областях страны, в частности на границе с Монголией, в Бурятии, а также в республике Калмыкия на юге России. В 2006 году Калмыкия наградила Далай-ламу «орденом Белого лотоса» - самой высокой гражданской наградой республики - «за выдающийся вклад в дело духовного возрождения и процветания» региона.

Москва серьезно воспринимает претензии Китая, который называет Далай-ламу «волком в монашеской одежде» и обвиняет его в том, что его интересует не духовность, а сепаратизм. «Позиция Пекина по вопросу о визите Далай-ламы отличается ясностью и жесткостью, и мы не можем не учитывать мнение нашего стратегического партнера», - цитирует «Интерфакс» Михаила Капуру, представляющего Калмыкию в Совете федерации.

Миллионы российских буддистов ждали визита Далай-ламы. На Кремль оказывалось давление с требованиями его разрешить. Буддизм считается одной из официально признанных традиционных религий России, наряду с православным христианством, исламом и иудаизмом, однако, по-видимому, международные обязательства страны власть считает более важными.

Обсуждение
Комментариев: 5
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
n
nicko073
2 июня 2010, 10:38
японский городовой ну куда опять леззем то что нам этот тибет медом намазан что ли
A
Al-SerG
2 июня 2010, 11:34
... ...вот на хрена нам это нужно, а?!! Забить на всех и вести эгоцентрическую политику, не вмешиваться, отмежеваться, когда куда-то вмешиваемся, нужно понимать, что мы несем ответственность за каждую политическую акцию. Нейтральная политика, вторая Швейцария - для нас был бы идеальный вариант, даже не смотря на провокации со стороны запада. Военная и экономическая мощь плюс нейтралитет - современная Россия. И самое главное, что при нейтральной России нашего расположения будут искать все. Даже то, что сейчас проводят на Украине мне не нравиться, зачем же так открыто, как корова в посудной лавке проводить нашу политику? - тихо скупать хохлятские газеты, предприятия, медиа-источники и влиять на эту страну не так открыто, дорвемся скоро до полного провала с сегодняшними инициативами.
X
Xommep
2 июня 2010, 12:29
В России много буддистов; калмыки и тувинцы как минимум. Далай-лама - духовный лидер буддистов; стало быть, у нас есть с ним каналы общения. По-моему, беспроигрышный вариант; если облажаемся, много не потеряем, а если поможем в деле наведения порядка на Тибете - будет бонус.
1
1novoros
2 июня 2010, 12:58
Если это делается с подачи Пекина, который не хочет вести переговоры с Далай-ламой напрямую - нормально. Почему не помочь КНР с замирением сепаратистского региона? Если это общечеловеческая отсебятина или попросили в свете нашего очередного забега за Европой, то лучше не надо. Евроиллюзии нашей элиты, стремящейся легализовать в кантоне Цуг, нажитое непосильным трудом, скоро вновь рассеются, как дым, как утренний туман, а получим в результате либо BIC, вместо BRIC, либо Cimerica, что уже совсем не отвечает российским интерсам.
К
Кот_Бегемот
2 июня 2010, 13:21
Лаврову и Ко Заботливые вы наши, вижу вам заняться нечем. В то время, когда наши корабли есче ни хрена не бороздят просторов вселенной и миллион проблем матушки России не решены. Вы со своими инициативами лезете непонятно куда. Вы бы лучше Югославию так защищали. А вообще попахивает банальной PR-акцией, видимо не о том голова у вас болит, пора ...., пора...., пора на пенсию дружок.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем