Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как Никсон спас Китай от советского ядерного удара

По данным официального китайского журнала, в 1969 году Москва планировала ядерную атаку

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВстреча Л.Брежнева и Р.Никсона в Белом доме
Встреча Л.Брежнева и Р.Никсона в Белом доме
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В октябре 1969 года Китай готовится к ядерной атаке СССР. Лидеры разъезжаются по стране, чтобы минимизировать риски. Генеральный штаб занимает подземные бункеры к западу от Пекина. 940 000 солдат, 4 000 самолетов и 600 кораблей получают приказ покинуть свои уязвимые для нападения базы, а рабочим раздают оружие, чтобы стрелять в советских пилотов и десантников.

В конце 60-х годов Америка спасла Китай от ядерного удара Советского союза. Об этом говорится в цикле статей, публикуемых в журнале Historical Reference, который напрямую зависит от официальной газеты китайской компартии "Жэньминь жибао".

В октябре 1969 года Китай готовится к ядерной атаке СССР. Лидеры режима разъезжаются по стране, чтобы минимизировать риски. Мао направляется в Ухань, его правая рука генерал Линь Бяо располагается в Сучжоу, а генеральный штаб занимает подземные бункеры к западу от Пекина. 940 000 солдат, 4 000 самолетов и 600 кораблей получают приказ покинуть свои уязвимые для нападения базы, а рабочим раздают оружие, чтобы те стреляли в советских пилотов и десантников.

Толчком для этих событий стала серия столкновений на приграничной реке Уссури. С обеих сторон за конфликтом последовали массовые демонстрации и мобилизация войск.

Как утверждают авторы статьи, СССР предупредил своих восточноевропейских союзников о планах нанести ядерный удар, чтобы "избавиться от китайской угрозы и покончить с этим современным авантюристом". 20 августа посол СССР в Вашингтоне ставит в известность Киссинджера и требует от США сохранять нейтралитет. Тем не менее, США создают утечку информации в прессу, и 28 августа Washington Post пишет о том, что Москва планирует обстрелять ядерными ракетами ряд китайских городов и военных объектов. В сентябре и октябре напряженность достигает максимума, и граждане Китая получают приказ копать укрытия.

Китайская атомная бомба


Москва вновь пытается прощупать намерения США. Как говорится в статье, Никсон рассматривает СССР как главнейшую угрозу и не хочет чрезмерного ослабления Китая. Также он опасается и последствий ядерной войны для 250 000 расквартированных в Азии американских солдат. 15 октября Киссинджер предупреждает советского посла о том, что в случае агрессии США вмешаются в конфликт и нанесут удар по 130 городам СССР. Пять дней спустя Москва отменяет все свои планы и начинает переговоры с Пекином. Кризис завершается.

В официальном китайском журнале также утверждается, что тот факт, что Вашингтон дал Москве "красный свет", был отчасти реваншем за события пятилетней давности, когда Советский союз отказался создавать препятствия на пути Китая к созданию атомной бомбы. СССР отклонил предложение о совместной с американцами атаке на испытательный центр Лоп Нор в провинции Синьцзян. Никита Хрущев заявил, что китайская программа не представляет угрозы. 16 октября 1964 года Пекин успешно осуществил первое ядерное испытание.  По словам президента Линдона Джонсона, это был "самый черный и трагический день для свободного мира".

В статье также говорится о еще трех случаях, когда Китаю угрожал ядерный удар, хотя на этот раз опасность исходила уже из США. Самый известный эпизод – это война в Корее. Кроме того, причиной возможной атаки могла бы стать и конфронтация Китая и Тайваня в 1955 и 1958 году. Автор статьи "Никсон" Лю Ченшан не уточняет, с какими архивами он работал. Он признает, что другие специалисты не согласны с его заключениями. Тем не менее, публикация его работы в официальном журнале наводит на мысль о том, что он мог опираться на серьезные источники и что его статья подверглась самой тщательной проверке.

Обсуждение
Комментариев: 56
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
s
spoiler
13 мая 2010, 11:42
И вновь американец спасает мир! :)))
b
bolshoybrat
13 мая 2010, 23:48
обычный бред, сравните *В октябре 1969 года Китай готовится к ядерной атаке СССР.* и потом *Киссинджер предупреждает советского посла о том, что в случае агрессии США вмешаются в конфликт и нанесут удар по 130 городам СССР.* логика отсутствует. но самое главное в статье вы верно заметили - солдат джейн спас мир. а как по другому может быть в демократической прессе сша
k
kosstix
13 мая 2010, 11:44
Какие чувствительные китайцы ) Видимо, готовится какое-то сближение КНР и США. Иначе, к чему бы такие восхваления одному из одиознейших президентов США? СССР-то ни разу не применил ядерное оружие против кого бы то ни было. Чего о *спасительных* американцах сказать никак нельзя.
z
z99
13 мая 2010, 11:58
Скорее выпрашивание: мы мол вас от злобного СССР спасли, а вы не хотите добром отплатить - ревальвировать юань.
M
Marmatus
13 мая 2010, 11:49
Феерично... Никсон рассматривает СССР как главнейшую угрозу и не хочет чрезмерного ослабления Китая. Также он опасается и последствий ядерной войны для 250 000 расквартированных в Азии американских солдат. На самом деле Америка очень сильно боялась, что Китай попадет в зону влияния СССР.
DH
Doctor House
13 мая 2010, 23:33
На самом деле Америка очень сильно боялась, что Китай попадет в зону влияния СССР. А его там разве не было?? Просто потом закосячили - кто будет самым главным совком, в итоге Никсон спас Китай.
a
andrei2911
13 мая 2010, 11:54
Более полной чуши в жизни не читал. СССР на пике своего могущества, подумайте 1969 год, испугался США. Какая чушь! Если бы СССР захотел нанести удар по Китаю, то обязательно бы нанес. А америкосы и в то время прекрасно понимали - ударив по 130 советским городам они в ответ получили бы удар по 230 американским. США в то время не пошли бы на апокалипсис ради Китая, как не пошли бы и сейчас.
M
Marmatus
13 мая 2010, 12:03
в СССР тоже не дураки были и понимали, что ядерная война из-за Китая нам не нужна.
R
ReeW
13 мая 2010, 11:54
Автор статьи "Никсон" Лю Ченшан не уточняет, с какими архивами он работал. Он признает, что другие специалисты не согласны с его заключениями. пересказ статьи написаной по мотивам неизвестных документов. Да ещё и сам автор той статьи призается, что его точку зрения не разделяют....
С
Сержант
13 мая 2010, 13:06
Автор статьи "Никсон" Лю Ченшан не уточняет, с какими архивами он работал........ .....а также: какую траву он курит, какой клей предпочитает, как вообще ему пишутся такие статьи под герычем и т.д.)))
a
aliks
13 мая 2010, 11:54
предложение о совместной с американцами атаке на испытательный центр Лоп Нор Но идея была хорошая... Столкнуть лбами Китай и СССР - это же голубая мечта Запада!
i
ivan33
13 мая 2010, 13:17
сейчас мечта другая ослабить Россию, и руками китайцев осваивать Сибирь. В этом и интерес.
1
1novoros
13 мая 2010, 12:02
Сказочник Арно Чего только не напишут Арноши и Андруши за американскую денежку. Брежнев и ядерный удар - ха-ха-ха. Баян баянистый. Леня бегал от войны, как заяц. Если бы не Андропов и в Афган бы никогда не влезли. Хочется, очень хочется американцам столкнуть лбами Россию и Китай, как в ХХ веке Россию и Германию. Арноша, не языком чеши, а дуй нефть в Мексиканском заливе собирать. Помоги заказчику в трудную минуту. Вместе с редакцией Le Figaro.
t
thunder_409@list.ru
13 мая 2010, 12:11
Автор статьи "Никсон" Лю Ченшан не уточняет, с какими архивами он работал. Он признает, что другие специалисты не согласны с его заключениями. Интересно, сколько ему залатили? Хотя сейчас амеры лижут попу Китю очень усердно. Канал "Национальная география" даже отснял с десяток фильмов про Китай.
N
NKN
13 мая 2010, 12:11
Читайте в следующих статьях автора: США останавливают татаро-монгольское нашествие. США оказалиподдержки Риму в войне с Карфагеном. и т.п.
R
ReeW
13 мая 2010, 12:15
и приписка внизу публикация этих работы в официальном журнале наводит на мысль о том, что автор мог опираться на серьезные источники и что его статья подверглась самой тщательной проверке, хотя сам автор эти самые источники не уточняет и признает, что другие специалисты(в том числе и его лечащий врач) не согласны с его заключениями.
es
elvir s
13 мая 2010, 12:28
Доктор добрый, доктор согласный сейчас только аминазина вколим.
sg
sui generis
13 мая 2010, 12:13
В статье также говориться о еще трех случаях, когда Китаю угрожал ядерный удар, хотя на этот раз опасность исходила уже из США. Самый известный эпизод – это война в Корее. Автор ждём продолжения! Как Сталин спас Китай от американского ядерного удара. Как Хрущёв спас Китай от американского ядерного удара. Как Хрущёв вторично спас Китай от американского ядерного удара.
b
baur
13 мая 2010, 12:28
получается США спасли Китай один раз, а Советы 4 раза.
A
Alexey02
13 мая 2010, 12:55
Установлена аналогичная статья ! Перевод: В конце 60-х годов СССР спас Мексиканские соединенные штаты от ядерного удара Америки. Об этом говорится в цикле статей, публикуемых в журнале Хисторикал аппендикс, который напрямую зависит от официальной газеты мексиканской компартии "Жажоба 2012". В октябре 1969 года Мексика готовится к ядерной атаке США. Лидеры режима разъезжаются по стране, чтобы минимизировать риски. Вооруженные силы Мексики получают приказ покинуть свои уязвимые для нападения базы, а рабочим раздают оружие, чтобы те стреляли в американских пилотов и десантников. Толчком для этих событий стала серия столкновений на приграничном пропускном пункте (напомним – в 1848 г. США отвоевало половину территории тогдашней Мексики, после аннексии Америкой Техаса.) С обеих сторон за конфликтом последовали массовые демонстрации и мобилизация войск. США предупредил своих западноевропейских союзников о планах нанести ядерный удар, чтобы "избавиться от мексиканской угрозы и покончить с этим современным авантюристом". 20 августа посол США в Москве ставит в известность Брежнева и требует от СССР сохранять нейтралитет. Тем не менее, СССР создают утечку информации в прессу, и 28 августа "Правда" пишет о том, что Вашингтон планирует обстрелять ядерными ракетами ряд мексиканских городов и военных объектов. Брежнев рассматривает СССР как главнейшую угрозу и не хочет чрезмерного ослабления Мексики. Также он опасается и последствий ядерной войны для 250 000 расквартированных на Кубе советских солдат, да и просто жаль мирное население. 15 октября Брежнев предупреждает американского посла о том, что в случае агрессии СССР вмешается в конфликт и нанесет удар по 130 городам США. Пять дней спустя Вашингтон отменяет все свои планы и начинает переговоры с Мехико. Кризис завершается. Автор статьи Фалоппе Кульдемерон, участник революции кактусов, не уточняет, с какими архивами он работал. Но он признает, что другие специалисты не согласны с его заключениями. Тем не менее, публикация его работы в официальном журнале наводит на мысль о том, что он мог опираться на серьезные источники и что его статья подверглась самой тщательной проверке (дальше соответственно можно не проверять).
С
Сержант
13 мая 2010, 13:09
кинь ссылку!!
f
figvam
13 мая 2010, 15:51
www.inosmi.ru/fareast/20100513/159894611.html#comm
A
Alexey02
13 мая 2010, 16:07
Да, а также еще одна занимательная по адресу www.inosmi.ru/fareast/20100513/159894611.html
T
TheTarason
13 мая 2010, 20:46
xDDD
T
The4X
13 мая 2010, 20:44
интересно %) однако, есть даже революция кактусов...
С
Сержант
14 мая 2010, 10:33
да все, успокойтесь!! понял, не дурак, дурак бы не понял:)
к
катарина
17 мая 2010, 09:26
Классно Больше похоже на правду, чем статья американцв
D
Damaks
13 мая 2010, 13:07
Damaks ™ Дибилы-генсеки подарили ядерное оружие Китаю. Ни одного осмысленного аргумента в пользу этого решения нет. Чистый дибилизм.
g
gorillaz
13 мая 2010, 13:49
Дебилы-американцы подарили ядерное оружие Пакистану. Ни одного осмысленного аргумента в пользу этого решения нет. Чистый дибилизм.
P
Popovnin
13 мая 2010, 13:51
Дебилы-пендосы подарили ядерное оружие Пакистану -одной из самых нестабильных стран мира, а также Израилю - прародине самых безжалостных и безнравственных акул капитализма, торговцев оружием и поджигателей войны. При том, что Китай - член Совета Безопасности ООН, а китайцы - одна из самых миролюбивых наций.
i
ivan33
13 мая 2010, 13:19
про ядерный удар по Японии ни слова:)
M
MaskOleg
13 мая 2010, 13:44
дело старое тогда мы были слабы. а в 08.08.08 наш президент просто поставил американского президента перед фактом? ведь они там что-то замышляли, благо клоунам объяснили...
g
gorillaz
13 мая 2010, 13:44
США ради коммунистического Китая готовы были начать Третью Мировую, с использованием ядерного оружия?! Такую глупую пропаганду можно впихнуть только нации идиотов. Вот оно истинное отношение к умственным способностям китайцев. Хотя, может европейцы и правы?
q
qwerty-qwerty
13 мая 2010, 14:00
Эх жалко... Надо было жахнуть разочек по китайцам, а то они размножаются быстро (почкуются или делением, хз). А Никсон бы зассал устраивать человечеству ядерный холокост. (Серьёзно не воспринемать, я шучу.) :)
С
Сержант
13 мая 2010, 14:16
Серьёзно не воспринемать, я шучу не биспакойся, не будем:)
M
Mera67
13 мая 2010, 15:57
читал и думал - "когда же найдётся олигофрен, который скажет эту чушь про размножение китайцев, что зря не разбомбили" - ну вот и нашёлся - поздравляю...
T
The4X
13 мая 2010, 20:49
жжете господа а ведь мы в эфире...
z
z99
13 мая 2010, 14:12
Они то как раз не дураки. Они собирались добивать всех после обоюдного удара СССР и Китая.
p
preved
13 мая 2010, 18:55
Мощность ядерного арсенала Китая на тот момент была ничтожной в сравнении с СССР и США.
V
Volzhanin
13 мая 2010, 14:13
А мужики-то не знают...Пойду расскажу!
c
chech
13 мая 2010, 14:24
США спаситель Китая Это анекдот? Смешно. Американцы готовы из-за войны двух коммунистических режимов ввязаться в ядерный апокалипсис. При этом палец о палец не ударили в военном отношении за демократическую Грузию, только визжали на весь мир, брызгая слюной. Военные потенциалы России и СССР несопоставимы. Даже в ядерном оружии. А тогда СССР не уступал США практически ни в чем. Но нас уверяют, что США спас Китай. Где же благодарность? Такое даже серьезно комментировать не стоит.
Ч
Чипка
13 мая 2010, 15:38
Да США только мечтали и сейчас особенно мечтают столкнуть лбами нашу страну и Китай, а самим продавать воюющим сторонам оружие и богатеть- прекрасный выход из любого кризиса. Мечтать не вредно!!
g
gorodok
13 мая 2010, 16:03
Какая примитивная реакция на присутствие китайского лидера на параде в Москве Пытаются разжигать недружелюбие между Россией и Китаем. Обращает только внимание , что французы на этом поприще хотят перещеголять британцев. Бесполезно.
A
Alexey02
13 мая 2010, 16:58
Дело во владельцах газет, а не только в стране издания.
F
FuckleberryFinn
13 мая 2010, 17:14
Я тоже недавно спас мир, но утечку не допустил по физиологическим причинам. А вот сша пора прекратить течь. Это свойство женского организма, и то - лишь по определенным дням. Если государство течет постоянно, и выделения повсюду, стоит обратиться к доктору. Или хотя бы заклепать фонтанирующее место.
M
Mist
13 мая 2010, 17:20
Опять СССР-это Империя Зла, а США-спаситель мира. У меня таких сказок, как эта статья, десятки и что же теперь все их в le Figaro опубликовывать?
o
olanordmann
13 мая 2010, 18:47
Чушь какая-то! Газетка клоунов "фигаро" таки заразилась от Андрюши Глюксмана параноидальным шизофреническим бредом. Не надо было им так часто его печатать!!!
SS
Smally Salot
13 мая 2010, 18:55
ну, если источники не указываются!! значит так оно все и было...
V
Vinity
13 мая 2010, 22:12
Как вам такой китайский реп? www.youtube.com/watch?v=SC1z03D8764
Д
Димон...
13 мая 2010, 22:28
Всё наоборот. Хрущёв хотел разместить ядерные ракеты (небольшое количество)в Китае.Когда узнал,что те фанатично жаждут уничтожить США то спешно отказался от идей.А вот про то что СССР собирался уничтожить Китай...сомневаюсь. Китай если и конфликтовал с союзом - то очень скромно, а Америка всегда была одним из первых врагов...ВСЕГДА!!!
V
Vakorn
13 мая 2010, 23:48
Фигаро здесь, Фигаро там... Классика, йоптыть...
А
Азазелло
13 мая 2010, 23:51
учитывая личность Никсона, очень вряд ли бы он стал бы спасать китайцев)
c
const
14 мая 2010, 08:02
Вся статья - явное вранье! Во-первых, для США война СССР с Китаем была бы крайне выгодна (также, как и Мао, в свою очередь, мечтал о войне СССР и США, после которой у Китая не осталось бы конкурентов). Во-вторых, если бы такой ультиматум и был, в СССР никто бы не поверил, что США ради Китая начнет атомную войну, в которой гарантированно погибнет вместе с СССР. Сомневаюсь, что китайцы купятся на такую развесистую клюкву!
А
АНСАР
14 мая 2010, 18:36
Бредятина! Этот французик (уж никак не китаец) видать забыл, или его в школе не учили, что в конце 60-х годов, СССР в центральной Европе содержал такую бронетанковую группировку, что по всем расчётам НАТО, уже к четвёртой неделе после команды "фас" мог выйти к Ла-Маншу? Запад тогда нас так боялся, что высокопоставленные мерикосы из окон небоскрёбов выбрасывались. Шла "холодная война" и для СССР мерикосовский "красный свет" не значил ровным счётом ничего. А вот китайцев, в отличие от тех же мерикосов,наши вожди всегда считали великим народом и маоизмом переболеть ему предоставили возмрожность самому, без всяких демократических бомбардировок. А то, что накрапал тот писака - думаю, он теперь будет ждать предложения написать сценарий к очередному голливудскому блокбастеру восхваляющему мерикосию. Так что, лизнул он явно с умыслом.
к
катарина
17 мая 2010, 09:25
Китаец-альтернативщик, это уже интересно. Хотя я бы лучше почитала, как США трижды ядерно угрожал Китаю. Это более правдоподобно. У наших тогдашних властей крышу должно было полностью снести, чтобы там появились мысли о ядерной бомбардировке Китая.Я помню,когда была маленькой, сосед, служивший на границе с Китаем, рассказывал, как они китайцев не пускали через границу во время конфликта: взявшись за руки, без применения оружия какого бы то ни было. Настолько СССР не собирался конфликтовать с соседями.
к
катарина
31 июля 2011, 13:25
Это французский анекдот? Совсем не смешной По названию виден бред чей-то. Это же надо так обкуриться
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем