Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия вышла на положительное сальдо во внешнеторговом балансе с Китаем

© коллаж ИноСМИденежные отношения россии и катая
денежные отношения россии и катая
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия неоднократно выражала своё намерение расширять торговлю с Китаем, так как Кремль, судя по всему, начал видеть в коммерческих связях важный показатель отношений, официально называемых двусторонними и стратегическими. И хотя объёмы двусторонней торговли сократились из-за мирового экономического спада, в 2009 году Москва вышла на немалое положительное сальдо в торговом балансе с Китаем.

Россия неоднократно выражала своё намерение расширять торговлю с Китаем, так как Кремль, судя по всему, начал видеть в коммерческих связях важный показатель отношений, официально называемых двусторонними и стратегическими. И хотя объёмы двусторонней торговли сократились из-за мирового экономического спада, в 2009 году Москва вышла на немалое положительное сальдо в торговом балансе с Китаем. За прошлый год двусторонняя торговля между Россией и Китаем пошла на убыль; по данным российской и китайской статистики, объём в 38,8 миллиарда долларов уступает прошлогоднему показателю примерно на 32 процента.

Общая стоимость китайских товаров, ввезённых в Россию, составила 17,5 миллиардов долларов (на 47 процентов ниже, чем годом ранее) — об этом сообщил торговый представитель России в Пекине Сергей Цыплаков. В Китай же, по его словам, было ввезено российских товаров на общую стоимость 21,3 миллиарда долларов, то есть на 11 процентов меньше, чем годом ранее. В этом году, как отметил Цыплаков, Россией был достигнут хороший показатель положительного сальдо в торговом обороте с Китаем — 3,8 миллиарда долларов.

По словам Цыплакова, с сентября 2009 года российский экспорт в Китай начал расти. В четвёртом квартале 2009 года российский экспорт на 21,1 процента превысил аналогичный показатель за предыдущий год, а в прошлом декабре разница составила 53,6 процента. Цыплаков считает, что рост экспорта российских товаров в Китай, в том числе сырой нефти, металлов и руд, говорит о восстановлении двусторонних торговых отношений.

Москва рассматривает высокие показатели роста в российско-китайской торговле как важный показатель хорошего состояния двусторонних партнёрских отношений. В 2006 году объём двусторонней торговли составил приблизительно 33,4 миллиарда долларов, то есть на 15 процентов больше, чем годом ранее. В 2005 году торговый оборот России и Китаем превысил 29 миллиардов долларов, что на 37,1 процента больше, чем годом ранее.

В январе 2006 года тогдашний президент России Владимир Путин объявил о планах увеличить объём двусторонней торговли, доведя его до 60-80 миллиардов долларов к 2010 году. Сначала казалось, что обе страны уверенно движутся в направлении достижения этой цели. В 2007 году объёмы торговли между Россией и Китаем достигли 48,16 миллиарда долларов, что на 44,3 процента больше, чем годом ранее.

В 2008 году уровень двусторонней торговли достиг 56,8 миллиарда долларов, что на 18 процентов больше, чем годом ранее. В результате Китай вышел на третье место среди внешнеторговых партнёров России, а Россия среди внешнеторговых партнёров Китая — на восьмое. С другой стороны, во втором полугодии 2008 года, судя по всему, масштабы торговли между Россией и Китаем начали сокращаться на фоне мирового экономического спада. Неудивительно, что в прошлом году объёмы двусторонней торговли упали ниже 40 миллиардов, то есть ниже уровня 2007 года.

Российские официальные лица признали, что в этом году объёмы двусторонней торговли, скорее всего, не восстановятся. По словам Цыплакова, ожидается, что в 2010 году торговый оборот между Россией и Китаем не превысит 46 миллиардов. Докризисный уровень оборота (56 миллиардов) может, по его словам, быть достигнут в 2011 или 2012 году. Россия вышла на значительное положительное сальдо в торговом балансе с Китаем преимущественно благодаря тому, что в России упал спрос на оборудование, ввозимое из Китая. Поставки российских энергоносителей в Китай, напротив, росли.

В период с января по октябрь 2009 года, по данным Цыплакова, в Китай было ввезено 13 миллионов тонн нефти. В результате этого Россия заняла четвёртое место в списке поставщиков нефти для Китая. В 2009 году на Россию пришлось 7,8 процента импорта нефти в Китай (в 2008 году этот показатель достигал 6,5 процентов). В марте 2009 года после продолжительного перерыва возобновились поставки в Китай российской электроэнергии. Это произошло в контексте долгой и сложной истории с поставками электричества из России в Китай.

Москва и Пекин давно обсуждают вопрос поставок электричества. В середине 1990-х обсуждался совместный проект строительства 2600-километровой линии электропередачи из Иркутской области (Сибирь) в Китай, что обошлось бы в полтора миллиарда долларов, но договориться о расценках не удалось, и о проекте забыли. В ноябре 2006 года Москва и Пекин договорились о повышении ежегодного экспорта электричества из России в Китай до 3,6–4,3 млрд. кВт·ч в период с 2008 по 2010 годы, а в конечном итоге довести его до 60 млрд. кВт·ч. Три года назад, однако, планы Москвы по увеличению экспорта электроэнергии перенесли серьёзный удар: с 1 февраля Китай полностью отказался от ввоза электричества из России, оставив тем самым гидроэлектростанции России без возможности сбывать излишки электроэнергии.

Тем не менее, сторонам удалось преодолеть разногласия, и в 2009 году российские поставщики вывезли в Китай порядка 900 миллионов кВт·ч. К 2020 году энергетические компании планируют вывозить в Китай 60 миллиардов кВт·ч.

В данных статистики по торговле, собираемых в Китае и России, обычно не учитывается торговля оружием, но, судя по всему, объёмы продаж российского оружия в Китай также сокращаются. Российская государственная компания «Рособоронэкспорт», главный экспортёр оружия в стране, признала, что продажи оружия Китаю падают. 28 января глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин заявил, что доля Китая в продажах оружия Россией упала на 18 процентов и что Китай сейчас сокращает импорт оружия, переходя на приобретение оборонных технологий и развитие собственного военно-промышленного комплекса. В начале 2000-х годов Россия получала порядка 40 процентов дохода от продаж оружия именно от Китая.

Следовательно, торговля промышленными товарами между Россией и Китаем, судя по всему, пошла на убыль именно из-за негативного эффекта, вызванного мировым экономическим спадом. В то же время продажи Россией энергоносителей в Китай повысились.