Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Папа Франциск, Достоевский и Великий Инквизитор

Открытое письмо вновь избранному Папе Римскому Франциску

© коллаж ИноСМИ РИА Новости/Владимир Астапкович/public domainПапа Римский Франциск I и Ф. М. Достоевский
Папа Римский Франциск I и Ф. М. Достоевский
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Уважаемый Папа Франциск! La Nación Argentina опубликовала статью «Берголио, поклонник Достоевского, Борхеса, танго и футбола». Неудивительно, что аргентинец читает Борхеса, любит танго и футбол, болеет за команду San Lorenzo de Almagro. Но если эта команда начнет выигрывать, некоторые злопыхатели вполне могут усомниться в объективности аргентинских арбитров, заявив, что они действуют под влиянием Святого Духа.

Уважаемый Папа Франциск! 13 марта газета La Nación Argentina опубликовала статью под названием «Берголио, поклонник Достоевского, Борхеса, танго и футбола» (Bergoglio, amante de Dostoievski, Borges, el tango y el fútbol). Неудивительно, что аргентинец читает Борхеса, любит танго и футбол, болеет за команду San Lorenzo de Almagro. Но если теперь она начнет выигрывать, то некоторые злопыхатели вполне могут поставить под вопрос объективность аргентинских футбольных арбитров, заявив, что они действуют под влиянием Святого Духа.

Стефан Цвейг считал Достоевского «лучшим знатоком человеческой души всех времен». Его произведения отражают человека и общество современной эпохи. Что вызывает возмущение и недоумение, так это то, что Папа Римский объявляет себя поклонником Достоевского. Если бы великий русский писатель был жив, то он тоже возмутился бы, посчитав себя униженным вследствие манипуляций с его именем.

Непонятно и недопустимо, чтобы какой-либо Папа Римский заявлял о своей любви и восхищении одним из лучших писателей в истории человечества, когда Достоевский, будучи великим и истинным христианином, испытывал величайшее презрение к папству, считая его «источником всякой грязи». Чувства Достоевского («Если бы Бога не было, то все было бы позволено») по отношению к официальной Римско-Католической Церкви отражены в главе «Великий Инквизитор» его романа «Братья Карамазовы», которую многие известные критики считают кульминацией всего сюжета. Сам Фрейд охарактеризовал эту главу как одну из вершин всемирной литературы. Это даже больше, чем осуждение Римской Церкви, которую писатель представляет особенно лицемерной и злонамеренной.

В этом коротком эпизоде гениальный русский писатель становится на сторону Христа, напрямую и безо всяких посредников выступая против отрицающих Его христиан.

Действие разворачивается в Севилье во времена инквизиции, когда ежедневно горели костры и «в великолепных аутодафе сжигали злых еретиков». И именно тогда появляется Иисус Христос. Кардинал Великий Инквизитор и нунций Его Святейшества в Испании, представленный в романе сущим дьяволом, все еще разгорячен вчерашним аутодафе, когда он отправил на костер сотни еретиков «к вящей славе Божией».
 
Инквизитор мгновенно узнает Иисуса и распоряжается схватить его и отвести в Инквизицию. «Люди радуются, когда их ведут, подобно стаду», - говорит Инквизитор Иисусу. «Люди радуются, что мы лишили их дара свободы, который принес им столько страданий. Ты знаешь, почему мы это сделали? Из любви к человечеству. Оно настолько ослабло, что мы решили облегчить его тяжкое бремя. Без Тебя», - говорит нунций Его Святейшества Сыну Божию. Возвращение Учителя означает, что вся власть возвращается к Нему, в результате чего роль Церкви автоматически отходит на второй план. Этого Великий Инквизитор допустить не может. Ложный представитель Христа на Земле завершает свою речь следующими словами: «Ибо если кто более всех и заслужил наш костер, то это ты. Завтра сожгу тебя. Dixi (Я сказал)».

Многие, наверное, будут возмущены столь революционным подходом, поскольку он переворачивает с ног на голову всю религиозную историю западной цивилизации. И Достоевский вовсе не отвергает христианство. Вовсе наоборот! Он отвергает католицизм, папство со всей его историей. Достоевский следует за Христом и со всей прямотой заявляет о своем неприятии папства. И он не единственный. Многие другие исполины духа и великие христиане-эзотерики (Толстой, Кьеркегор, Герман Гессе, Паниккар и другие) разделяли взгляды Достоевского. И их мы действительно знаем по делам их. А не по одеждам, бессмысленным публичным выступлениям и пустословию, то есть всему тому, что свойственно официальному католицизму.

Чтобы понять эти кажущиеся парадоксальными тезисы, необходимо четко различать три разных понятия, которые обычно смешивают: христианская религия, христианская цивилизация и христианское следование заповедям Христовым. И эти три понятия во многом противоречат друг другу и даже могут быть взаимоисключающими.

Эти парадоксальные рассуждения дают пищу (хотя и спорную) для ума и совести. По крайней мере, для тех, кто решается жить в соответствии со своими внутренними убеждениями. А таких обычно меньшинство. Слепая вера гораздо удобнее, поскольку  ответственность, совесть и даже душа возлагается на других, и все. Существуют два пути: христианин идет за Достоевским, принимая его глубокое и духовное христианство, христианство одиноких душ под открытым небом, или католическое папство. Полутонов здесь быть не может. Кто не со мною, тот против меня.

Будем надеяться, что теперь не будет абсолютно невозможным идти по обоим путям одновременно. Будет трудно, но не невозможно. Для этого официальная Церковь должна будет от многого отказаться, в том числе от закосневших догм, средневековых предрассудков, позорных и примитивных взглядов, равно как и от высокомерия, двуличия и других смертных грехов. Покончить с помпезностью и тщеславием. И попросить у человечества прощения за неизмеримые страдания и ненужные лишения, которые она причиняла ему на протяжении всей своей истории. Сейчас как никогда актуален лозунг -  «Обновиться или умереть!».

Хотя нынешний католицизм, переживая глубокий кризис, очень близко подошел ко второму. И сам это заслужил. Помните, 2000 лет тому назад было сказано: «Тот, кто хочет уразуметь, да уразумеет».

Папа Франциск, многие миллионы людей доверяют Вам заботу о своих душах. Хотя, наверное, не все.

Автор - врач-онколог и писатель. Директор Института клинической биологии и обмена веществ (IBCM). Специалист в области онкологии, нейродегенеративных заболеваний и эндокринологии. Президент испанской Ассоциации лечения рака с помощью ингибиторов протонов (APRTC). Вице-президент Международного общества динамики протонов при лечении рака (www.ispdc.net ). Почетный преподаватель Университета Alcalá de Henares, Мадрид.

Обсуждение
Комментариев: 20
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
t
tuzik64
10 июля 2013, 03:55
Беда с этими бывшими католиками Для них Церковь, это Папская церковь и другой просто нет, а потому - долой церковь вообще! Вот если бы автор дал себе труд прочесть чуть больше из Достоевского, то он бы узнал, что для него церковь была без всякого сомнения. Правда, это была не папская церковь, а Православная Церковь.
К
Кульбит
10 июля 2013, 04:16
если б еще ты дал б себе труд Достоевского прочесть, то ты так бы и не понял что православнутая церковь для Достоевского была еще ничтожней остальных. потому как ближе. попватый разгул перед глазами.
I1
IS 1990
10 июля 2013, 07:41
Достоевского была еще ничтожней остальных Пруф дашь, спиноза? Может цитатку какую из Фёдор Михалыча на сей счёт? Или мама не тебя научила за слова отвечать?
д
докторГога
10 июля 2013, 09:34
а у Кульбита наверное Смердяков - кумир думает, что он у Ф.М. любимым героем был, а остальные так - статисты...
К
Кульбит
10 июля 2013, 04:15
христозм мозга люди одумайтесь уже наконец, богов нет))
п
паныч
10 июля 2013, 05:37
Это ваша вера такая? Можете и далее истово верить:)
I1
IS 1990
10 июля 2013, 07:47
нда-а Застрелись уже, наконец - и полегчает сразу... Не мучай ни себя, ни других... И в мире меньше вони будет - и польза хоть какая.
10 июля 2013, 09:43
наши клетки на генетическом уровне развиваются нормально только при правильной полученной инфе из космоса, смотрите, можете накликать "не правильную" инфу и ноги у вас начнут расти за место рук))
Кл
Кольский лопарь
10 июля 2013, 12:51
Тема поста Кульбитом не раскрыта. А каких конкретно богов нет? Где доказательства их наличия отсутствия?
10 июля 2013, 05:28
Давно я не читал хороших статей на Иносми. И к некоторому сожалению я согласен с автором.
I1
IS 1990
10 июля 2013, 08:11
Непонятно и недопустимо, чтобы какой-либо Папа Римский заявлял о своей любви С этим не согласен. Всё-таки Ф.М. Достоевский - такая глыба, такое явление, не сопоставимое ни с чем, что перед ним благоговеет даже папа римский. Ничего удивительного в этом не вижу. Хотя, по логике, должно бы быть обратное - отношение Достоевского к католицизму и папству - общеизвестно, и автор статьи об этом говорит. Статья в целом хорошая, так сказать, немного отравлена интеллигентской рефлексией. Например, автор пишет: "...принимая его глубокое и духовное христианство, христианство одиноких душ под открытым небом, или католическое папство..." Но, во-первых Достоевский принадлежал к Православной церкви, и всегда это подчёркивал. Он был церковным человеком, исповедовался, причащался, посещал старца Оптиной пустыни иеросхимонаха Амвросия (сегодня, кстати, церковь празднует его память). Никакого "духовного христианства", никаких "одиноких душ". Но, в принципе, повторяю, автор - молодец, учитавая, что сам - наверняка является католиком, по крайней мере, вырос и воспитался в католической культурной среде
10 июля 2013, 08:56
Церковь должна будет от многого отказаться, в том числе от закосневших догм, средневековых предрассудков, позорных и примитивных взглядов, равно как и от высокомерия, двуличия и других смертных грехов. Покончить с помпезностью и тщеславием. И попросить у человечества прощения за неизмеримые страдания и ненужные лишения, которые она причиняла ему на протяжении всей своей истории. пусть эти "римляне" вернут нам историю, которую переписали подсовывая ложные учения и "факты".. это надо, на картах 5-6 века славяне заселяют больше половины Европы, но уже на картах уже после 10го века славян на карте вообще не существует как-будто их и нет
n
natalit1
10 июля 2013, 09:40
Но какой же ужасный стилист Достоевский. Читать - мука.
t
textliner
10 июля 2013, 09:56
Это даже больше, чем осуждение Римской Церкви, которую писатель представляет особенно лицемерной и злонамеренной. Вообще-то, Достоевский решал вопросы Добра и Зла...
М
Мокоша
10 июля 2013, 10:09
многие миллионы людей доверяют Вам заботу о своих душах. Хотя, наверное, не все. Завидная позиция: ты, папа, заботься о моей душЕ, отмаливай мои грехи, а я буду жить в свое удовольствие. Хотя, наверное, не у всех.
s
spp
10 июля 2013, 11:37
Непонятно и недопустимо, чтобы какой-либо Папа Римский заявлял о своей любви и восхищении одним из лучших писателей в истории человечества... Ну почему "непонятно и недопустимо"? - автор сам ответил на свой вопрос. Читаешь о жизни Папы до избрания, и много о нем после этот Папа вызывает большую к себе симпатию.
Кл
Кольский лопарь
10 июля 2013, 12:47
Правильно, платить и каяться! Каяться и платить! Платить и каяться....
i
inegeld
10 июля 2013, 14:16
Стефан Цвейг считал Достоевского �лучшим знатоком человеческой души всех времен�. И вероятно от обиды, Цвейг взял да и покончил жизнь самоубийством.
М
Мокоша
10 июля 2013, 17:13
Людочка, Вы слышали новость — Эмиль Золя угорел! Выключайте конфорки! (с)
d
die_welt
10 июля 2013, 18:47
видел разные храмы, в Европе они мрачные, там ремесло и расчёт взяли верх над идеей, идеалом. Ложный представитель Христа на Земле завершает свою речь следующими словами: �Ибо если кто более всех и заслужил наш костер, то это ты. Завтра сожгу тебя. Dixi (Я сказал)� - Повезло, в жизни видел разные храмы, в Европе они мрачные, там ремесло и расчёт взяли верх над идеей, идеалом. Почему?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем