Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пиво как средство против рака и диабета?

© AFP/SEBASTIAN WIDMANNПивной фестиваль Октоберфест 2010 Мюнхен Германия
Пивной фестиваль Октоберфест 2010 Мюнхен Германия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Горькое вещество в хмеле, так называемый гумулон, обладает противовоспалительным свойством. Это отмечала в свое время и немецкая монахиня Хильдегарда Бингенская. Ученые рассматривают горькие вещества как возможное средство в борьбе с такими заболеваниями, как рак или диабет.

Дрожжи являются одним из основополагающих компонентов пивоварения. Благодаря им сахар в процессе брожения перерабатывается в алкоголь. Существует два вида дрожжевых культур, горькие вещества которых обладают противовоспалительными свойствами.

Ведется много споров о том, какое пиво вкуснее – Кёльш, Лагер или пшеничное нефильтрованное. Но то, что пиво является непременным атрибутом уличного карнавала  – это бесспорно. Пожалуй, ни в один другой день в Германии не пьют столько пива, как в Розенмонтаг, когда карнавал достигает кульминации.

На протяжении многих веков в праздничные дни этот напиток льется рекой. Пиво варили еще древние шумеры около 5000 лет д.н.э. в Месопотамии (современный Ирак).

Древние шумеры случайным образом обнаружили, что из перебродившего хлеба может получиться алкогольный напиток, обладающий приятными дурманящими свойствами.

Хотя шумеры не знали, каким образом из зерна и воды возникало пиво, но как показывают свидетельства тех времен, они смогли усовершенствовать процесс пивоварения.

Читайте также: Ду ю пиво эвридей?

Дрожжи возникли в XIX веке


Из ячменя и пшеницы-двузернянки они лепили своеобразные лепешки, которые потом бродили в воде. Освежающий напиток они пили из глиняных чаш с помощью длинных трубочек.

Лишь в XIX веке французский микробиолог Луи Пастер (Louis Pasteur) приоткрыл завесу тайны пивоварения. Он обнаружил, что за процессом брожения стоят меленькие живые существа – дрожжи. Как выяснил ученый, эти микроорганизмы имеют наиважнейшее значение в процессе брожения. Сегодня, конечно, о дрожжевых культурах известно намного больше.

Исследователи Американского общества микробиологии собрали все известные данные об этих микроорганизмах, систематизировали их и опубликовали на своем сайте.

Как выясняется, дрожжевые грибки существуют повсюду. Они живут на коже человека, в шерсти животных, на коре деревьев и на растениях. Но не все дрожжевые культуры подходят для пивоварения.

Два вида дрожжевых культур


В пивоварении используются в основном два вида дрожжей - Эль и Лагер. Оба этих вида хорошо усваивают мальтозу – разновидность сахара, выделяемую пророщенными зернами ячменя - и поэтому очень хорошо размножаются. Это один из самых важных факторов в пивоварении, потому что только при помощи дрожжевых грибков образуется спирт.

Мужчина курит в баре


Также по теме: Тост за алкоголь

Одноклеточные грибы активно усваивают мальтозу, в результате чего образуется спирт и углекислый газ. Этот процесс называется брожением или ферментацией.

Но дрожжевые грибки могут быть несколько своенравны. Многие их виды ферментируются только тогда, когда отсутствует кислород и присутствует только немного спирта.

Особый аромат

Это не относится к таким разновидностям, как Эль и Лагер. Процесс ферментации начинается и при незначительном содержании кислорода и не прекращается при концентрации спирта выше трех процентов. Некоторые разновидности дрожжей продолжают процесс ферментации и при содержании спирта выше 16%. К ним относятся некоторые виды Эля и Лагера. И ароматы сортов пива, произведенных из этих двух видов дрожжей, зачастую схожи.

«Дрожжи, используемые для изготовления пшеничного пива, придают  ярко выраженный аромат гвоздики и банана»,  - отмечает Чарльз Бэмфорт (Charles Bamforth) из Калифорнийского университета в Дэвисе.

Но существуют также и другие разновидности дрожжей с особым ароматом. Некоторые пивоварни используют известную разновидность дрожжей Brettanomyces, которая имеет яркие нотки и напоминает запах крестьянского двора, мокрой попоны или мышиной мочи, что не каждому придется по вкусу, говорит эксперт.

Читайте также: Алкоголизм как терроризм

Хмель тоже влияет на вкус


Вкус пива определяется не только дрожжевыми культурами, но в значительной степени и  хмелем. Его горькие вещества несколько уравновешивают сладковатый вкус зернового сахара.

Одновременно хмель препятствует размножению бактерий и «диких» разновидностей дрожжей. В противном случае вкус напитка мог бы быть испорчен появлением нежелательных микроорганизмов и быть вредным для здоровья.

Добавление хмеля на протяжении веков способствовало тому, чтобы пиво потреблялось без вреда для здоровья. Первое упоминание о добавлении хмеля в процесс пивоварения относится к 1079 году.

Горькое вещество в хмеле, так называемый гумулон, обладает также противовоспалительным свойством. Это отмечала в свое время и немецкая монахиня  Хильдегарда Бингенская. Ученые рассматривают горькие вещества как возможное средство в борьбе с такими заболеваниями, как рак или диабет.

Горькие вещества могут обладать противовоспалительными свойствами


Однако опубликованные исследования говорят о противоречивых результатах. В одних случаях гумулон обладает противовоспалительными свойствами, а в других нет.

Посетители фестиваля Октоберфест в Мюнихе


Также по теме: Биотехнологии - пиво станет лучше!

Причину выяснил исследователь Вернер Камински (Werner Kaminsky) из Вашингтонского университета. В научном журнале «Прикладная химия» он и его коллеги пришли к выводу, что действие гумулонов может варьироваться в зависимости от так называемой «право- и леворукости» .

Данное свойство отражает пространственное положение отдельных атомов или групп атомов молекулы. В соответствии с этим гомулон может обладать разными качествами, как например, правая и левая рука.

Какая конфигурация точно будет иметь противовоспалительное свойство, ученым еще предстоит выяснить.

Без терапевтического эффекта


Интересно, что данное свойство гомулонов отражается и на вкусе напитка. Некоторые молекулы - значительно более горькие, говорит Камински.

К сожалению, на основании вкусовых характеристик невозможно определить лечебное воздействие пива. Оно просто отсутствует – концентрация гумулонов в пиве слишком мала.

«Нужно пить пиво литрами, чтобы получить терапевтический эффект», - говорит Камински. Из-за содержания алкоголя это, естественно, полезным не является.

Хотя некоторые производители уже давно обогащают пиво гумулоном, чистая «пивотерапия» в будущем никого не исцелит.

Возможно, когда-нибудь будут созданы препараты с высоким содержанием гумулона. Но, конечно, они не будут потребляться с таким удовольствием, как пиво.

Обсуждение
Комментариев: 21
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
sergey4
12 февраля 2013, 00:27
Пейте, пейте. Пиво погубит Германию. Какая может быть польза для здоровья от этого напитка? Хотя с креветками или раками пиво - вкусное. Но вкусное и полезное - две очень разные штуки
з
злюка
12 февраля 2013, 05:34
не погубит. ущерб здоровью завит не столько от химического состава пива а от ментальной реакции человека (эффект плацебо). у тех кто не слышал о вереде пива и не обпивался регулярно до отключки, значимого вреда здоровью нет. информация - вот что наносит серьезные трансформации в организме(если провести масштабную кампанию о вреде хлебных изделий, через некоторое время разовьется истерия способствующая отказу множества людей от употребления хлеба). сильнее рекламы в ЭТОМ мире нет ничего :)))
D
Delight
12 февраля 2013, 11:55
Инвольтацию к эгрегору практикуете? :)
з
злюка
12 февраля 2013, 18:51
потрудитесь объяснить , что это? в гуглы/яндексы посылать не пытайтесь
sergey4
12 февраля 2013, 15:40
злюка:( Видимо, невольно вы высказали очень верное предположение: действительно хлеб довольно вреден, если он - дрожжевой. А насчет плацебо не надо рассказывать сказки, во всяком случае, относительно пива
з
злюка
12 февраля 2013, 18:48
ну если вам заняться больше нечем, можете продолжать поиски вредных продуктов и соответственно исключать их из употребления... не удивлюсь если у вас это распространяется не только на продукты питания ;)
T
Trik-D
12 февраля 2013, 01:12
Пиво плохо влияет на мужской организм. Злоупотребляющие пивом мужчины - постепенно превращаются в бабоподобных толстяков. Пиво влияет на тестостерон и угнетает мужской геном.
A
Antey007
12 февраля 2013, 06:14
Чушь полнейшая. И уже давно опровергнутая.
п
паныч
12 февраля 2013, 19:10
Можно оспорить. Пиво пью уже лет 35, можете прислать свою жену, она составит подробный отчет о моем животе и уровне мужского гормона:)
j
jarich74
12 февраля 2013, 03:34
Давно известно, что людей губит не пиво, а вода. P.S. Насчёт тестостерона. Сало с пивом жуйте!
ЛЗ
Лев Задов
12 февраля 2013, 05:29
Забавная статья. Автор предлагает поверить, что пиво действительно варят из солода, дрожжей и хмеля, а не бадяжат из концентратов.
t
textliner
12 февраля 2013, 08:29
Концентраты тоже из чего-то бадяжат. Может, туда и хмель попадает.
r
rusta
12 февраля 2013, 08:09
�Нужно пить пиво литрами, чтобы получить терапевтический эффект�, - говорит Камински. Из-за содержания алкоголя это, естественно, полезным не является. Давайте придурков лечить пивом быстрее сдохнут. У на со времен Хрущева количество умственно отсталых детей увеличивается в разы. Сталин держал в ещовых руковицах Водяру и всякие там алкогольные напитки. А давайте подбросим в водку тоже какой нибудь дряни.
s
solboy
12 февраля 2013, 12:30
Утомили уже со Сталиным своим, в АД к нему катитесь, там еще "поежовее" рукавицы на вашу жопу найдут.
r
rob-son
12 февраля 2013, 08:53
Как в том анекдоте: Чем больше я пью, тем больше у меня трясутся руки. Чем больше у меня трясутся руки, тем больше я проливаю. Чем больше я проливаю, тем меньше я пью. Таким образом, чем больше я пью, тем меньше я пью...
i
inegeld
12 февраля 2013, 09:53
Пиво как средство против рака Где бы его еще это пиво купить. У самих у германцев кубический напиток запрещен, но для мира они производят почти 80% этих пивных кубиков.
s
sxyn
12 февраля 2013, 10:32
Я всегда знал что пиво не только вредно, но и полезно! Надо жене статью показать. Когда в пятницу спросит - где я пропадаю, я отвечу - зашел с друзьями в бар, так сказать в качестве профилактики раковых заболеваний...)))
s
shure
12 февраля 2013, 12:03
только вот практически все сорта нашего пива пить не возможно,сделано из гавна
s
solboy
12 февраля 2013, 12:31
ходите в пивные, а не на лавке жрите охоты крепкие, будет все ОК
a
aly.chornyj
12 февраля 2013, 22:03
во как раз провожу лечение пивком. и так карашо...
W
WanX
13 февраля 2013, 09:26
Это отмечала в свое время и немецкая монахиня Хильдегарда Бингенская. А вот баба Глаша из соседнего подъезда не согласна! И как теперь быть, когда конфликтуют два таких мощных источника информации?!!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем