Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Себастио Сальгадо в Сибири

Ненцы северной Сибири живут при температуре -35 градусов по Цельсию, моются один раз в год и едят сырую оленью печень, чтобы выжить. Фотограф Себастио Сальгадо совершил путешествие вместе с ними

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВ стойбище ненецких оленеводов на полуострове Ямал
В стойбище ненецких оленеводов на полуострове Ямал
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Восемь лет назад в возрасте 60 лет Себастио Сальгадо начал работу над своим самым амбициозным проектом. Этот фотограф, известный своими живописными портретами мигрантов и разнорабочих, решил запечатлеть девственные земли – территории, нетронутые жестокой хваткой промышленности, эксплуатации и современной жизни. Поездка к ненцам, живущим на севере Сибири, стала одним из последних его путешествий.

 

Восемь лет назад в возрасте 60 лет Себастио Сальгадо (Sebastião Salgado) начал работу над своим самым амбициозным проектом. Этот фотограф, известный своими живописными портретами мигрантов и разнорабочих, решил запечатлеть девственные земли – территории, нетронутые жестокой хваткой промышленности, эксплуатации и современной жизни.

 

Занимаясь фотографией, Сальгадо за свою жизнь видел много ужасов: однажды в Демократической республике Конго он стал свидетелем гибели 10 тысяч человек, находившихся в лагерях для беженцев в Гоме. Драматург Артур Миллер (Arthur Miller) однажды назвал фотографии Сальгадо актом глубокой веры, однако когда фотограф закончил свой проект под названием «Исход» (Exodus), посвященный людям, избежавшим геноцида, он признался, что почти утратил веру. «Мои сердце и дух ранены, - говорил он.  – Я завершил свою работу с чувством глубокого отчаяния». Поэтому вскоре он начал свой новый проект под названием «Бытие» (Genesis) в надежде на то, что он сможет передать торжество естественной красоты мира.

 

Совершив тридцать поездок в разные уголки мира, Сальгадо закончил работу над «Бытием». Он жил среди гигантских черепах и морских игуан на Галапагосских островах, среди горных горилл Руанды, обнаженных мирных индейцев Амазонки и бурых медведей Камчатского полуострова. В настоящее время он заканчивает книгу, дизайн которой разработала его жена Лелиа, и в его словах чувствуется опустошенность. «Я бюрократ, я по кускам собираю книгу, пишу комментарии к фотографиям…»

 

Когда я спросил его, чему его научила работа над «Бытием», он не знал, с чего начать. «Многому. Первое – это то, что всю мою жизнь меня обманывали. Нам всегда говорили, что люди – это единственный разумный вид. Но у каждого вида, в том числе у деревьев и растений, есть свой собственный разум: они все демонстрируют невероятное поведение, невероятную разумность и невероятный интеллект».

 

Поездка к ненцам, живущим на севере Сибири, стала одним из последних его путешествий. В мире осталось всего около 42 тысяч ненцев, и их жизнь определяют олени, которые обеспечивают их едой, одеждой и транспортом. Зиму они проводят в селениях недалеко от полуостровов Канин и Таймыр рядом с реками Обь и Енисей. Летом, когда погода становится слишком жаркой для оленей, ненцы уходят на север к Арктическому кругу, где олени ищут под снегом траву и морозостойкую растительность.

 

По словам Сальгадо, олени – фантастически умные животные. «Они могут прокапывать снег высотой 70-80 сантиметров, и они всегда точно знают, где есть еда. Когда мы переправлялись через Обь, самую крупную реку Сибири, небо было белым, лед был белым, все было белым. Ненцы совершенно растерялись, однако олени хорошо знали, куда нужно идти. Они перевезли всех на другой берег. Невероятно». Обычно олени способны преодолевать до 15 километров в день, однако во время переправы через Обь они прошли 50 километров за один день, потому что они знали, что подо льдом нет еды и что, если они замедлят шаг, им будет нечего есть».

 

Сальгадо путешествовал с группой ненцев из 18 человек. Он постоянно упоминает в своем рассказе об этом путешествии слово «необходимый». Примерно раз в пять дней, охотники убивали одного оленя. Если они перережут ему горло, они потеряют необходимый им белок, поэтому они его душат, выпивают теплую кровь и съедают сердце, почки и печень сырыми. Потом они снимают с животного шкуру – еще один необходимый ресурс. Шубы ненцев состоят из четырех слоев оленьих шкур, которые согревают их при температуре -30 градусов, а обувь у них сделана из меха черно-бурой лисы. Они хранят оленину в снегу и едят ее, когда им нужно.

 

Единственная вещь, которую можно с натяжкой назвать роскошью, это водка, однако ненцы, возможно, скажут, что водка им тоже необходима. Они покупают рыбу и водку, используя оленину и рога в качестве валюты. (Порошок, изготовленный из оленьих рогов, в Китае считается афродизиаком.) 

 

Как Сальгадо перенес такой климат? «Холод был большой проблемой, - признает он. – Одежда, которую я с собой привез, не помогала. Ее производители гарантировали защиту от мороза до -50 градусов Цельсия, но, когда я приехал туда, было -35, и после пары часов на морозе я начинал замерзать». Ненцы дали ему шубу, и с этого момента он мог проводить на морозе по 10-12 часов, чувствуя себя комфортно.

 

За 40 дней пребывания в Сибири Сальгадо ни разу не помылся. «Ненцы моются раз в год, в августе. После этого они спокойно живут целый год». От них пахнет? «Нет! Если все пахнут одинаково, запах просто не чувствуется».

 

Может показаться, что вся их жизнь – это сплошное выживание. Сальгадо утверждает, что это неправда. Проведя в дороге целый день, ненцы строят временные деревянные жилища, чумы, готовят на костре горячую еду, пьют водку и ведут долгие беседы. «В их жизни так много любви – жены к мужу, мужа к жене, к детям. Все, что их окружает, делает их жизнь удивительно богатой, и они рассказывают друг другу замечательные истории».

 

Заканчивая работу над «Бытием», Сальгадо как никогда уверен в необходимости восстановить отношения людей с миром природы. «Главная проблема сейчас заключена в городах. Мы животные, рожденные землей вместе с другими видами. С тех пор как мы начали жить в городах, мы стали глупее, а вовсе не умнее. В течение сотен тысяч лет нам помогала выживать наша духовность, наша связь с землей. Сегодня мы оказались изолированными, и нам необходимо что-то сделать, чтобы это исправить». 

 

Стоит ли нам жить как ненцы? Сальгадо смеется. «Нет, мы не можем вернуться к той жизни, которую ведут они. Со своей стороны они сделали огромный шаг по направлению к нам». Он рассказывает, что сейчас многие ненецкие дети ходят в школы и что родители испытывают смешанные чувства: с одной стороны, они хотят, чтобы их дети получили образование, с другой – они очень скучают по детям, когда им приходится уходить на север. Некоторые ненцы остаются в маленьких городах и нанимаются на работу. «Я видел мужчин, которые оставались в городах, и я видел, что внутри них что-то ломалось. Они смотрели на своих сородичей так, будто те отправлялись в рай, понимая, что такая жизнь им уже недоступна».

 

Такая жизнь теперь недоступна и для самого Сальгадо. Что вы чувствуете, оказавшись дома после своих путешествий? «Я чувствую себя опустошенным. Я хочу вернуться туда». Если бы у него был шанс вернуться в одно из тех мест, которые он посетил во время работы над проектом «Бытие», что бы он выбрал? «Эфиопия, - сразу отвечает он. – За 55 дней я прошел 850 километров от священного города Лалибэла до Гонды. Это было самое удивительное путешествие за всю мою жизнь».

 

Восемь лет назад Сальгадо сказал, что «Бытие», возможно, станет его последним эпическим проектом. Он до сих пор так считает? «Дайте подумать, - он делает паузу. – Возможно, нет». Еще одна пауза. В его голосе снова звучит страсть: «Я не знаю, каким будет новый проект, но я уверен, что этот проект не последний».

 

Обсуждение
Комментариев: 43
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
N
N99
9 декабря 2012, 00:51
Бремя Белого Человека давлеет над автором. "Когда мы переправлялись через Обь, самую крупную реку Сибири, небо было белым, лед был белым, все было белым. Ненцы совершенно растерялись, однако олени хорошо знали, куда нужно идти." Ясен перец, сибирякам, тем более таким необычным, как ненцы, к белому снегу еще привыкать и привыкать. Жаль, что оленей у них всего один.
t
textliner
9 декабря 2012, 15:17
Это были индустриально развитые ненцы. Один мой друг жил рядом с котельной, я знаю какого цвета бывает снег.
9 декабря 2012, 01:00
Вот и появился ещё один "отморозок"! Будет оленьи рога рекламировать...
r
rusich
9 декабря 2012, 01:33
Ненцы моются раз в год, в августе. После этого они спокойно живут целый год Ненцам-то простительно, там холодно. А цивилизованные европейцы не так давно мылись два раза в жизни: после рождения и после смерти.
К
Крош
9 декабря 2012, 02:03
Вот поэтому у них так развилась парфюмерная индустрия!))
d
den-dzin
9 декабря 2012, 02:28
Это было у монголов.
GrafVishenka
9 декабря 2012, 04:32
Увы - не только, в западной Европе на полном серьезе считалось, что мытье вызывает болезни. Грязь с себя "снимали" вместе с грязной одеждой. В куртуазный этикет при лучших королевских дворах были введены правила ношения "блохоловок", вытряхивания вшей из париков, регламентировалось поведение на случай подскальзывания высокородной дамы на экскрементах. Даже в 19-ом веке бывали "в европах" вот такие события ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B Великое зловоние в Лондоне.
t
textliner
9 декабря 2012, 13:23
Это было у монголов. Это было у европейцев. "Так Изабелла Кастильская королева Испании по ее признанию за всю жизнь мылась только два раза в день своего рождения и когда шла под венец. Наполеон Бонапарт возвращаясь, домой с полей битв, отправлял гонца к своей возлюбленной с посланием, в котором он просил Жозефину не принимать ванну в течение ближайшего времени до его приезда. " tainy.net/16185-koroli-mylis-dva-raza-v-zhizni.html tainy.net/16185-koroli-mylis-dva-raza-v-zhizni.html А монголы просто боялись оскорбить бога дождя.
PF
Polar Fox
9 декабря 2012, 05:23
Не такие уж они были грязнули Почитайте письмо Наполеона к Жозефине, то, в котором он просит её не мыться неделю.
а
анахорет
9 декабря 2012, 06:29
Не извольте забывать, что я - Императрица, а не кухарка У ВАC, НАВЕРНОЕ СЪЕХАЛА ВАША ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ТРЕУГОЛКА НА ВАШЕЙ ВОЙНЕ ! Нет, нет и нет! Даже не просите. Не извольте забывать, что я - Императрица, а не кухарка и не могу отказаться от ежевечерней ванны с лепестками роз. Я не могу на это пойти за все сокровища Мира! Впрочем, если вы завоюете для меня Египет и украшения Клеопатры, я подумаю:
а
анахорет
9 декабря 2012, 06:19
Они покупают рыбу и водку, используя оленину и рога в качестве валюты. У кого это ненцы интересно рыбу покупают? Явно не у тех у кого водку.
а
анахорет
9 декабря 2012, 06:41
порони пох нетолерантное чё-то написал аднака! пойду усовестливлюсь
а
анахорет
9 декабря 2012, 07:00
и чернобурок я у них не видел и ненцев напуганых погодой неприпомню.И хавают они с удовольствием а не потому что необходимо.И олени летом вполне себе без снега обходятся. Короче незачёт! И вообще не будь Советской Власти вряд ли бы ненцы сохранились в таком количестве и качестве.
3
3lirium
9 декабря 2012, 10:02
Вообще-то, европейская цивилизация -- цивилизация варваров, разрушивших Рим.
9 декабря 2012, 15:02
за варваров - ответишь! Мы идем к Вам, с мылом!!!
I
IDDKFA
9 декабря 2012, 15:27
Будем ронять мыло, а ты будешь его поднимать ))))
K
Kupa
9 декабря 2012, 10:08
Вы похоже специалист по хе-ням, иначе знали бы, что "самоутверждаться в семье европейских народов" актуально для небольшой кучки специфических "фруктов"... на вас похожих.
z
zULUs
9 декабря 2012, 12:23
Баня, унаследованная было Европой от древнего Рима, по крайней мере дважды в ней умирала. Первый раз баня в Европе исчезла на время "темных веков" (так иногда называют период между V и XII вв.). Крестоносцы, ворвавшиеся на Ближний Восток, поразили арабов своей дикостью и грязью:"Франки дики. Прославляя сво его бога Иисуса, пьют без меры, падают, где пьют и едят, дозволяя псам лизать их уста, изрыгающие брань и съеденную пищу". Тем не менее, именно франки (крестоносцы), оценив бани Востока, вернули в XIII в. этот институт в Европу. Бани стали постепенно вновь распространяться в ней, особенно в Германии. Однако уже ко времени Реформации усилиями церковных и светских властей бани в Европе были вновь искоренены как очаги разврата и заразы. И такое отношение сохранилось надолго. Дамы при дворе Людовика-Солнце (современника Алексея Михайловича и Петра I) беспрерывно почесывались не только из-за клопов и блох. В третий раз бани вернулись в Европу только в XIX веке. Общепризнанно, что толчок к их возрождению здесь дали те походные бани, с которыми русское войско дошло до Парижа в 1814 году
Avg ..
9 декабря 2012, 12:54
Человек может быть очень образован и даже велик, но в быту он может быть просто свинья А на Руси испокон веков баню почитали, чего не скажешь о просвещенной европе. А на полотнах,к примеру Брейгеля, простой народ выглядит не очень то гигиенично.
t
textliner
9 декабря 2012, 13:18
Ненцы северной Сибири живут при температуре -35 градусов по Цельсию Круглый год, что печально. Но что приятно, что это - в тени. На солнце гораздо жарче. Кто сказал - полярная ночь?
k
kvazar
9 декабря 2012, 13:33
Моются раз в год, что бы не замерзнуть. Жир сохраняет тепло. Читал, как один сдуру вымылся и от воспаления помер.
9 декабря 2012, 14:23
Знакомые работали на севере Якутии, еще при СССР. Поступило указание крепить дружбу народов. Под это дело, летом, пригласили семейную пару уже цивилизованных якутов к себе на дачу. В планах баня и шашлык. Женщины помылись и "запустили" мужиков. Якут пара не выдержал и ушёл раньше. За столом стал чесаться и на глазах опухать. Еле откачали со скорой. Оказалось, что ему забыли сказать о необходимости смыть пот с распаренного тела. Он просто вытерся полотенцем. Это была его первая и последняя баня в жизни!
k
kvazar
9 декабря 2012, 14:35
Да, у северных народов много особенностей. Чукчи, вроде без мяса вообще жить не могут, хотя может и приспосабливаются постепенно?
r
rob-son
9 декабря 2012, 16:36
Человек генетически почти везде схож. мозги одни.и даже кореец Psy смог всех европейцев переплюнуть
a
asqwwerty
9 декабря 2012, 13:42
Судя по некоторым деталям, Сальгадо никогда не бывал среди ненцев. Олени не едят траву и морозостойкие растения из-под снега - они едят ягель. Обувь не шьют из меха чёрно-бурой лисы, может быть используют несколько клочков в качестве украшения. И одежду шьют не в 4-ре слоя, а в два. И то, что они заблудились на льду на Обской губе тоже фейк. Про то, как они едят сырое мясо он посмотрел на ю-тубе. www.youtube.com/watch?v=MtY2AeBMqFA
K
KiraK
9 декабря 2012, 21:38
Не забывайте, что тут может быть вроде испорченного телефона: сперва может напутать автор статьи, потом добавить переводчик...
Р
Россеян
9 декабря 2012, 15:02
Сборище дебилов Почитаешь здешние коменты...основной костяк,это сборище дебилов,вырыгивающих постоянно пёрлы типа как у нас хорошо в расеи великой а там в пиндосии и Европе всё плохо,какие они все грязные и отсталые,да путен наш великий всем даст просраться. Вы даже нормальную статью переводите в русло поиска дерьма и обгаживания всех и вся.Сборище никчёмных людишек.
х
хох63
9 декабря 2012, 15:49
Каклам уже крыть нечем. Завидуйте молча.
р
рокк
9 декабря 2012, 15:51
??? Я так понимаю Вы хотели пукнуть,но обкакались?
р
рокк
9 декабря 2012, 15:53
!! Это Россеяну
р
рокк
9 декабря 2012, 16:43
www.youtube.com/watch?v=o_uoP1eq_HA&feature=player_detailpage
а
анахорет
9 декабря 2012, 16:22
Россеян:Сборище дебилов Умных к умным а тебя сюда
T
Tts
9 декабря 2012, 20:48
Самое забавное, что здесь, вроде, сложился заповедник идейных, а не проплаченных "патриотов". Сайт путем странной отрицательной селекции скатился до такого. Ваш пост тоже не фонтан, хотя я понимаю чувство отвращения, возникающее при чтении многих комментариев здесь.
T
Tts
9 декабря 2012, 20:54
А по статье - Sebasti�o Salgado бразилец. Поэтому Себаштиау (Себастьян) Салгаду (Сальгадо - это испанский).
z
zULUs
9 декабря 2012, 22:44
Вообщето это нормальная, зеркальная реакция здоровых людей на на официальные(!) зарубежные статьи о России. Если вам привычнее на плевок в рожу,растирать его и с восторгом требовать продолжения - то вам не сюда,а на грани.сру
g
gentlewindd
10 декабря 2012, 06:48
вы как тот древний грек в вазе живете затворником? Что у европейцев, что у американецев(не знаю непосредственно, правда, не встречал) жуткая спесь и гордыня с урапатриотизмом по отношению что к нам, китайцам каким-нить, что даже друг к другу. Выглядите как тот Вассисуалий Лоханкин наивный идеалист из книжки Ильфа и Петрова.
g
gentlewindd
10 декабря 2012, 07:01
Не смешите, умник. inosmi.ru/world/20120604/193107113.html Вот статейка для примера, совсем не о нас, но хорошо показывает, зачем в редакциях СМИ любят разводить псевдокультурную тягомотину в т.ч и про Россию. Чтобы обыватель умилялся как в хорошо стране любимой жить, а мир от загнивает, экзтичные шаманские бубны... В Британии, к слову, давно ироническое отношение у немалой доли читателей-зрителей к изображению в СМИ арабских стран, России, Китая, Бразилии, США кстати тоже изредка - тоже нередко показывают их там чудаками и дураками для поднятия своего эго. Так что где сидят зашоренные, для которых все вокруг загнивають, ка где не сидят - это большой вопрос и пальцем вы, похоже,не туда тычиче. Хотя, громче все кричит пожар.... по поговорке.. Ты, видимо, готов прощать любые грешки любым людям где бы то ни было, но наши люди, как сейчас прочтешь твою мысль, прямо таки все должны быть идеальными в поведении и лексике. Так не бывает. Это называется человеческая ТУПОСТЬ и эмоциональность, как у ребенка. И ничто иное.
t
textliner
9 декабря 2012, 15:13
Это было у монголов. Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество �смердит аки дикий зверь�. Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц — безобразно часто (распространенную теорию о том, что русское слово �смердеть� и происходит от французского �мерд� — �говно�, пока, впрочем, признаем излишне спекулятивной). absentis.org/abs/lsd_0_add_europe_smell.htm absentis.org/abs/lsd_0_add_europe_smell.htm
t
textliner
9 декабря 2012, 15:14
Теофиль Готье подмечает главное: "Под своим рубищем русский мужик чист телом, в отличие от моделей Риберы и Мурильо" ("Voyage en Russie", 1867).
АП
Агент Подберезовик
10 декабря 2012, 11:09
Да что вы ему доказываете? Перед вами яркий либерал, вооруженный ИДЕЕЙ (для большинства мыслящих людей очевидно бла-бла-бла). Доказательства и исторические свидетельства ему ни к чему)
t
textliner
9 декабря 2012, 15:19
А мужик-то - молодец!
j
jalindiz1972
9 декабря 2012, 16:43
может он через Обь с неМцами переправлялся, а не с неНцами? вот они от всего белого и пушистого и растерялись...и "расеянину"...где он в комментариях после этой статьи увидел нападки на Пиндосию? но вот, помню, купил я лет десять назад итальянские спецсапоги. в инструкции- носить только при температуре ниже -30. а то правда, типа, ноги сопреют. мой дед, правда, сразу сказал- где итальянцы испытывали эти сапоги? где они нашли -35 или -50? я, дурак, поверил итальянцам, а не деду. надел их при -15 (в Сибири)...мало того, что ноги сразу замёрзли, ещё хуже- подошва застыла, превратилась в какие-то коньки. два раза упал, потом выбросил
Avg ..
9 декабря 2012, 16:54
не нужно судить по себе. еще один русофоб нашелся. Я знаю: есть еще семейки, Где наше хают и бранят, Где с умилением глядят На заграничные наклейки... А сало... русское едят! (басня)
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем