Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не функционирующий договор ЕС об экономическом росте

© Fotolia, Andrea DantiЕвросоюз
Евросоюз
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Недавно в бюджете Евроcоюза этого года обнаружился дефицит в 10 миллиардов евро. В результате ЕС не может возместить государствам-членам их недавние непредвиденные расходы, такие как помощь жертвам землетрясения в Италии, и расходы, направленные на ускорение экономического роста и уровня занятости. Переговоры о бюджете следующего года провалились.

БРЮССЕЛЬ – Недавно в бюджете Европейского Союза этого года обнаружился дефицит в 10 миллиардов евро (13 миллиардов долларов). В результате ЕС не может возместить государствам-членам их недавние непредвиденные расходы, в том числе расходы на чрезвычайные ситуации, такие как помощь жертвам землетрясения в Италии и расходы, направленные на ускорение экономического роста и уровня занятости, такие как ускоренное поглощение неиспользованных Структурных фондов и Фондов выравнивания. Государства-члены отказали Европейской комиссии в просьбе о дополнительных взносах для покрытия дефицита, в результате чего переговоры о бюджете следующего года провалились.

 

Тем временем, переговоры о Многолетней программе финансового развития на 2014-2020 гг. (МПФР), инструменте центрального планирования использования средств ЕС, приостановились из-за несогласия по ключевым вопросам, в том числе о размере бюджета и о структуре расходов. Решение отложено до начала следующего года.

 

Данная ситуация подчеркнула неясность вокруг роли бюджета ЕС в европейской интеграции. Хотя все лидеры ЕС выступают за использование бюджета для стимулирования экономического роста, предпринимается мало действий. Из-за этого возникают сомнения по поводу так называемого договора об экономическом росте, инициированного Европейским советом в июне, в особенности по поводу политического обязательства быстро мобилизовать 120 миллиардов евро, перераспределив неиспользованные Структурные фонды и Фонды выравнивания и повысив кредитные возможности Европейского инвестиционного банка.

 

Хотя правительства стран ЕС согласились стимулировать более быстрое поглощение средств ЕС кризисными странами, они отказались платить в бюджет ЕС для того, чтобы сделать возможным предоставление средств. Это противоречие сигнализирует о том, что национальные интересы по-прежнему преобладают в переговорах о бюджете ЕС, которые часто используются для внутренней политической выгоды в государствах-членах. Если не будет внедрен механизм, который упростит быстрое предоставление средств ЕС, тем самым изолировав бюджет от разрушительной политизации, данные средства не смогут использоваться для стимулирования роста в кризисные времена.

 

Не все государства-члены в равной мере вносят свой вклад в бюджет ЕС: некоторые являются чистыми вкладчиками, в то время как другие – чистыми выгодоприобретателями. В конце финансируемых ЕС инвестиционных проектов (платежи по которым согласовываются и осуществляются по схеме годового бюджета) деньги переводятся выгодоприобретателю. Наличные чистым выгодоприобретателям выплачиваются чистыми вкладчиками.

 

Приток денег ЕС в одну страну является, таким образом, оттоком денег из другой страны, – и это не кредиты, а субсидии. В результате согласование каждые семь лет общих расходов неспособно предотвратить конфликт по поводу годовых бюджетов.

 

Тем не менее, можно сделать шаги для предотвращения политического тупика в переговорах о бюджете, одновременно повысив гибкость бюджета, чтобы его можно было использовать для стимулирования экономического роста. Например, можно разрешить некоторое выделение заемных средств из бюджета, хотя это приведет к новым спорам, учитывая что договоры ЕС требуют, чтобы бюджет постоянно оставался сбалансированным.

 

Но бюджет ЕС уже сделал возможным вид непрямого выделения заемных средств – использование Европейской комиссией скрытых бюджетных гарантий для привлечения капитала на финансовые рынки. Данные средства используются для оказания финансовой помощи странам ЕС, не входящим в еврозону, посредством Фонда среднесрочной финансовой помощи (ФСФП), странам, входящим в еврозону, посредством теперь окончившегося Европейского механизма финансовой стабилизации (ЕМФС), а также партнерским третьим странам.

 

Между ФСФП, ЕМФС и платежами третьим странам общая задолженность в этом году составила 70,5 миллиардов евро. Некоторое заимствование в течение семилетнего периода МПФР может быть возможным при одновременной поддержке среднесрочной цели сбалансированного бюджета.

 

Такое выделение заемных средств из бюджета ЕС дополнит недавно созданный Европейский стабилизационный механизм (последователь ЕМФС) и ФСФП. Странам, получающим помощь, необходимо предоставить вариант подачи заявки на предполагаемое выделение средств ЕС. После запроса государства-члена Европейская комиссия получит право занимать деньги на рынках капитала под скрытой бюджетной гарантией ЕС; максимальный размер будет определяться размером неиспользованных страной (предварительно выделенных) Структурных фондов и Фондов выравнивания. Капитал будет возвращаться ежегодными платежами по мере появления средств в бюджете ЕС, в то время как национальная ставка совместного финансирования будет применяться к выплатам процентов.

 

Эта схема сократит стимулы использовать ежегодные бюджетные переговоры ЕС в политических целях. Чистые вкладчики будут крепко связаны отношениями с рынками – убедительным кредитором. В то же время, введение обусловленности подобного использования повысит легитимность в отличие от текущей схемы, в которой выгодоприобретатели пытаются получить права на выплаты. Подобная схема будет выгодна не только членам еврозоны, а всем странам ЕС.

 

Подобная инициатива может сосуществовать с предложением председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея создать механизм распределения риска только для стран еврозоны. Пересмотренный договор об экономическом росте позволит более эффективно выделять ресурсы ЕС и повысить гибкость постоянных перечислений из богатых стран бедным, при условии, что деньги будут использоваться для инвестиций в производство. Бюджет Ван Ромпея также поможет стабилизировать еврозону, в случае если ассиметричные экономические потрясения потребуют временных перечислений из непострадавших стран в страны, пораженные кризисом.

 

В действительности, данные два инструмента вполне могут быть взаимодополняющими в странах еврозоны. Кризисы обычно связаны с падением не только фактического экономического роста, но и потенциала экономического роста страны из-за отсрочек инвестиций. Механизм распределения риска сможет ограничить падение фактического экономического роста после кризиса, в то время как срочные инвестиции, финансируемые ЕС, предотвратят скатывание стран к более медленному экономическому росту.

 

Бенедикта Марцинотто - научный сотрудник Bruegel (Брюссельский исследовательский мозговой центр в области международной экономики), лектор по политэкономии в университете г. Удине (Италия).

Обсуждение
Комментариев: 8
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
РГ
Ретро Град
1 декабря 2012, 09:24
Bruegel (Брюссельский исследовательский мозговой центр в области международной экономики) ох уж эти переводчики, нет, радует что заглядывают хотя бы в Wiki, но привычка к копипасту подводит исследовательский мозговой центр А?! )))) BRUEGEL (от Brussels European and Global Economic Laboratory)
Рв
Рожденный в СССР!
1 декабря 2012, 09:30
Ну и бредятина Зачем такое переводить
РГ
Ретро Град
1 декабря 2012, 09:42
Зачем такое переводить ))) Это научная публикация! И она переведена на иностранный язык! На нее имееются сслки А как вы думаете оцениваются научные работы? ))) Почему "британские ученые" заполонили интернет? ))) p/s/ Может в статье и есть смысл, но, увы, похоже только для "научного" междусобойчика...
y
ytyferf
1 декабря 2012, 16:12
:))) "британские ученые" ... ... это святое... :)))))))))))))
C
Calm47
1 декабря 2012, 15:42
Ничего особого с принятием бюджета Если вспомнить, то при принятии нынедействующего бюджета была похожая ситуация. Так же были угрозы ветировать бюджет. Все эти споры, это типичная картина для всех стран мира. Каждая из сторон (министерств, ведомств, отраслей) стремится урвать кусок побольше от общего пирога. Бюджет не превращается в бюджет развития, потому что ЕС не определился со своими приоритетами развития. И соответтственно не выработал стратегию развития. Без дальнейшей интеграции, без структурных реформ никакой Договор о развитии работать не сможет. Европа это начала понимать, но будет готова принимать решения не раньше следующего года. Без принятия таких решений, европа превратится во второсортную провинцию 21-го века ( crisismir.com/analiticheskie-materialy/ekonomika/13-mirovoj-ekonomicheskij-krizis-prichiny-i-posleds ).
А
Архивариус
1 декабря 2012, 16:02
Как видим ЕС недееспособен Варится в собственном котле, общих внешних экономических задач нет.
j
jacques
1 декабря 2012, 17:36
да что тут сложного? Денег нет, а "выгодополучатели" требуют, по привычке. Вдруг ... обнаружился дефицит в 10 миллиардов евро (13 миллиардов долларов). Какая неожиданность. Не все государства-члены в равной мере вносят свой вклад в бюджет ЕС: некоторые являются чистыми вкладчиками, в то время как другие – чистыми выгодоприобретателями. - знакомая картинка, не правда ли? Наличные чистым выгодоприобретателям выплачиваются чистыми вкладчиками. - (Прэлестно, прэлестно!)... Приток денег ЕС в одну страну является, таким образом, оттоком денег из другой страны, – и это не кредиты, а субсидии. Ещё бы балтийским тиграм не биться евробюджет. Им-то чистый приток, привычное дело. После запроса государства-члена Европейская комиссия получит право занимать деньги на рынках капитала под скрытой бюджетной гарантией ЕС. - Т.е., своих денег нет, теперь ЕС будет уже занимать на внешнем рынке для тигров денюжку, но уже под свои, ЕСовские гарантии. Капитал будет возвращаться ежегодными платежами по мере появления средств в бюджете ЕС, - Ага, это при условии их появления, а если по факту будет наблюдаться убывание, как в настоящий момент? В то же время, введение обусловленности подобного использования повысит легитимность в отличие от текущей схемы, в которой выгодоприобретатели пытаются получить права на выплаты. - Да-да, им, тиграм, станет стыдно и они перестанут пытаться получать (скорее, нагло требовать) права на выплаты. Им-то какая разница? Долг всё равно будет на ЕС висеть, а они так и останутся "выгодополучателями".
K
Kerosin
4 декабря 2012, 16:56
Проще с этим разобраться planeta-wm.ru - заработок в интернете planeta-wm.ru/zarabotok_kliki -заработок на кликах planeta-wm.ru/zarabotok_stati - заработок на продаже статей planeta-wm.ru/zarabotok_igraa -заработок на играх
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем