Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Yellow Submarine дала толчок современной анимации

«Шрек», «Футурама», а также Мардж с Гомером не появились бы на свет без шедевра битлов, говорит автор сценария «Симпсонов» Джош Вайнштайн

© Apple FilmsМультфильм "Желтая подводная лодка" (Yellow Submarine)
Мультфильм Желтая подводная лодка (Yellow Submarine)
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Без «Желтой подводной лодки» не было бы «Симпсонов», «Футурамы», «Южного парка», «Истории игрушек» и «Шрека». Ничего такого анимационного, что дает нам возможность посмеяться над собой и в то же время очень хорошо развлечься. Такая легкость, такая стремительность, такая бесшабашная и ничем не обремененная готовность выглядеть бесхитростным и глупым – это очень по-битловски.

 

Мое первое воспоминание в жизни – как мы собирались смотреть «Желтую подводную лодку». И это очень яркое воспоминание. Событие, которое потрясло мир и во многом сформировало его. Было начало 1970-х, и меня взяли в кино, чтобы посмотреть мультфильм на большом экране. Он взорвал мой молодой и впечатлительный шестилетний мозг, и я уверен в том, что именно из-за него я выбрал свой жизненный путь в мир анимации. Я рад, что родители повели меня на «Желтую подводную лодку», а не на «Заводной апельсин».

 

Существуют великолепные книги о том, как делали этот фильм (я вам очень рекомендую почитать «Inside the Yellow Submarine» (Внутри «Желтой подводной лодки») доктора Роберта Хайеронимуса (Robert Hieronimus). Поэтому вместо того, чтобы болтать о предыстории, я лучше расскажу, что произошло после того, как желтая подлодка всплыла в 1968 году на поверхность и произвела свой торпедный залп по традиционной мультипликации. Ибо, на мой взгляд, мультфильм «Желтая подводная лодка» произвел на свет саму современную анимацию.

 

До него анимация была мягким и добрым миром лишенных индивидуальности мышек и медведей из комиксов, кравших корзинки с едой для пикников. Лишь братья Флейшеры в 1930-х годах отважились сделать нечто фантастическое, создав свои первые мультфильмы с пучеглазым моряком Попаем, хотя большая часть этого материала неизвестна широкой публике. Но после «Желтой подводной лодки» мир полностью изменился. Мультфильмы теперь были уже не только для детей. Это была сатира, искусство, и больше всего – ниспровержение традиций.

 

Без «Желтой подводной лодки» не было бы «Симпсонов», «Футурамы», «Южного парка», «Истории игрушек» и «Шрека». Ничего такого анимационного, что дает нам возможность посмеяться над собой и в то же время очень хорошо развлечься.

 

Вот парочка конкретных примеров из «Симпсонов». Помните, как в серии про чили Гомер съедает «безумный перец» и отправляется в путешествие? В самом начале он плывет через натуральные облака. После коллективного чтения сценария я сказал режиссеру: «Сделайте это как в сцене из «Желтой подводной лодки», когда Джордж стоит на вершине горы. Знаете такую?» Конечно, он знал, потому что был из того поколения, которое выросло на любви к этому мультфильму.

 

Еще один пример – это эпизод «Симпсонов», названный «Последняя надежда Спрингфилда». Лизе нужны скобки, и стоматолог дает ей газ эфир, после чего у Лизы возникают психоделические галлюцинации. Лиза в небе (без алмазов) – это блестящая пародия на «Желтую подводную лодку». Всего я насчитал 20 таких ассоциаций.

 

Такая легкость, такая стремительность, такая бесшабашная и ничем не обремененная готовность выглядеть бесхитростным и глупым – это очень по-битловски. Конечно, есть там влияние и других работ (самим битлам тоже нравилась комедийная программа «The Goon Show» и король нонсенса Эдвард Лир), однако мне кажется, что влияние «Битлз» на современную комедию остается исключительно недооцененным.

 

Я не могу говорить о комедии в «Желтой подводной лодке», не поклонившись тому, кого в этом мультфильме не отметили, но благодаря кому там так много юмора. Я говорю о поэте из Ливерпуля Роджере Маккафе (Roger McGough), которого битлы тоже очень любили. В какой-то из моментов во время съемки его пригласили пробежаться по сценарию и сделать диалоги более ливерпульскими и более оригинальными. Многие говорят, что именно он добавил в него множество шуток и битловские каламбуры с игрой слов.

 

Поговорим о словах. Полного сценария у мультфильма не было никогда, и совершенно очевидно, что часто его писали на бегу. Вот почему в нем такой мощный поток сознания, такая мечтательная привлекательность, такой важный урок для более занудливых сценаристов, таких как я. Слова там не просто произносятся, они появляются на экране. Очень часто. Как невероятная череда из анимированных предложений и цифр When I'm Sixty-Four. Как слова LOVE, KNOW, OK и прочие, постоянно появляющиеся в Пепперленде в виде монументов. Художники, создававшие «Желтую подводную лодку», чествовали слова и цифры как произведения искусства. Не они первые делали это, однако их работа повлияла не на одно поколение художников компьютерной графики. 

 

Этот фильм – полуторачасовое произведение искусства. Возглавляемая блестящим и прозорливым художником Хайнцем Эдельманном (Heinz Edelmann) и режиссером Джорджем Даннингом (George Dunning) группа в основном молодых и невоспетых артистов почти год трудилась в потрепанных и допотопных помещениях в Сохо, имея бюджет менее 1 миллиона долларов. Там звучат такие песни как «Eleanor Rigby» (кстати, тогда вы на самом деле видите некоторых из этих невоспетых артистов) и «Lucy in the Sky with Diamonds», ставшие такими же великолепными шедеврами поп-арта, как Уорхол или Пикассо.

 

Художники и режиссеры использовали такие приемы, которые до них не использовал никто – да и после них тоже. Они применили в анимации такие материалы, о каких до них никто даже подумать не мог. Вспомните эпизод, когда лодка отходит от пирса и быстро плывет через разные натуральные декорации, в том числе, через парк, где статуя человека на коне приподнимает перед вами шляпу. Все это – фрагменты почтовых открыток. Если сделать стоп-кадр, то видно, какие замечательные трюки они придумали.

 

Как же это все случилось? Ну, вот тут мне надо немного окунуться в предысторию, потому что это важный урок о том, как делаются замечательные вещи. Так появились «Симпсоны», так появилась «Желтая подводная лодка». Это называется вера в художников, которым разрешают делать свою работу. Это также называется «я понятия не имею, что делают эти хиппи в Сохо, но на этом есть название «Битлз», поэтому я полагаю, что мы заработаем денег». Насколько мне известно из прочитанного, художники испытывали напряжение не от того, что не хотели подвести битлов, а потому что очень сильно любили их и их музыку. А это чертовски мощное напряжение.

 

У меня также есть такое чувство, что компания King Features, которая делала этот мультфильм, понятия не имела о том, что ей досталось. Думаю, что и «Битлз» понятия не имели. Когда мультфильм начали снимать, битлы знали одно: что есть этот ужасный комикс из середины 60-х. Ну, где у них большие головы на маленьких телах. Они его ненавидели, и к мультфильму отнеслись настороженно. И лишь когда музыканты побывали в студии и понаблюдали за происходящим, они начали объединяться вокруг него (помните, не они озвучивали своих персонажей – я с ужасом выяснил это лишь много лет спустя).

 

«Желтую подводную лодку» сделали с маленьким бюджетом. Было много случаев, когда у коллектива не было ни времени, ни денег, чтобы делать нечто фантастическое и изящное. Поэтому им постоянно приходилось что-то придумывать и изобретать. Если у тебя есть уйма времени и денег, не думаю, что тебе удастся создать великое произведение искусства. И ты, конечно же, не отмахнешься гордо от этих денег, когда какой-нибудь человек будет пытаться всучить их тебе. Смешно, не правда ли? В идеальном мире нет такого давления, которое заставляет создавать великие произведения искусства. Но «Желтая подводная лодка» это такой мультфильм, главный посыл которого – о создании идеального мира. И это один из величайших шедевров анимации за всю историю.

 

Обсуждение
Комментариев: 36
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
PK
Python Kaa
25 ноября 2012, 04:50
Автор - акцентуированная личность. При всей предвзятости и любви к Битлз не могу назвать Лодку шедевром. Без музыки она ничто, особенно в контексте того, что из себя представляют американские мульты - "последователи"
J
Justics
25 ноября 2012, 14:21
Именно, в 10-ку!
А
Антилибераст
25 ноября 2012, 14:52
не могу назвать Лодку шедевром А вас никто и не спрашивает.
Бухтяр
25 ноября 2012, 06:13
Моё мнение об этом сценаристе сильно пошатнулось, хотя серия про перец и неплоха Пуберантные переживания и эффект утёнка. Впрочем, он же типа мэтр, почему бы и не послушать, что повлияло лично на него. А думаю мир прекрасно бы обошёлся и без битлов вовсе и анимация бы в своём развитии не пострадала. Чем-то напомианет отечественное превознесение "Ёжика в тумане".
св
стрелка вольты
25 ноября 2012, 08:18
. А думаю мир прекрасно бы обошёлся и без битлов вовсе и анимация бы в своём развитии не пострадала. эк автора занесло, вспомнил боевую молодость и накурился? пустил слезу. а"желтая подводная под водку" анимацией назвать трудно песни "Битлз" и анемационный ряд, мы вообще на аудио пластинках ее смотрели.ЗЫ
св
стрелка вольты
25 ноября 2012, 08:31
Он взорвал мой молодой и впечатлительный шестилетний мозг, и я уверен в том, что именно из-за него я выбрал свой жизненный путь в мир анимации. Я рад, что родители повели меня на �Желтую подводную лодку�, малыш по "симпсонам" видно что после взрыва за 40-к лет ты так костей и не собрал
3
3lirium
25 ноября 2012, 10:29
О вкусах конечно не спорят Но на мой взгляд назвать примитивную "лодку" "шедевром анимации" -- оно сильно. Союзмультфильм и Миядзаки нервно курят в стороне.
А
Антилибераст
25 ноября 2012, 14:56
Союзмультфильм и Миядзаки нервно курят в стороне... ...в то незабвенное время.
karry
26 ноября 2012, 04:33
Да, даже в то незабвенное время. Быстрый поиск по anidb в разделе 70-х сразу же дал Animal Treasure Island. Вот уж что шедевр анимации, а не эта кокаиновая хрень. Если же начать про то, кто начал делать анимацию "не для детей" - в 70-71х гг. вышли сериалы по Люпену и Лунной Маске. Для справки, Лунная Маска это супергерой который расправляется со злодеями путем двух из-рукавов-выпрыгивающих револьверов. Про Люпена даже и говорить нечего.
s
sign_writer
25 ноября 2012, 10:30
Общаясь с своими друзьями аниматорами, я часто слышал от них байку, что yellow submarine был сделан под LSD и наш ответ это Ежик в тумане, полностью сделанный под портвейном ))))
25 ноября 2012, 11:41
Как хорошо быть варваром! Мне необязательно верить, что кроме музыки, в "ЖПЛ" есть что то ещё, "великое". И могу верить, что примазываться к чужой славе - "западло".
ПС
Просто Странник
25 ноября 2012, 12:51
www.youtube.com/watch?v=BKWmofALtYU&feature=related Yo bro
l
loaaol
25 ноября 2012, 13:01
Смотреть просто скучно. Дурная, некрасивая "картинка". Гораздо больше удовольствия - просто включить записи "Битлз". "В нашем тихом городке Жил да был моряк один Он рассказывал про жизнь В тихом крае субмарин..."
А
Антилибераст
25 ноября 2012, 14:54
Смотреть просто скучно. Дурная, некрасивая "картинка" Прости, господи, убогого и недоразвитого.
ПС
Просто Странник
25 ноября 2012, 13:04
www.youtube.com/watch?v=KefLkuqimrE ...
А
Антилибераст
25 ноября 2012, 15:00
Тут, что ни коммент, то комплекс невостребованности. А мульт, в купе с музыкой Битлов (а как же без нее!?), действительно гениальный и в чем-то даже пророческий. И автор статьи, стопудово прав. А убогое критиканство - это удел неудачников и завистников
св
стрелка вольты
25 ноября 2012, 16:10
А мульт, в купе с музыкой Битлов (а как же без нее!?) а на чем вы мульт в 70-х просматривали? мы на проигрывателе грампластинок "юнность" ламповом, анимацию плохо видно было, может поэтому и впечатления не те
А
Антилибераст
25 ноября 2012, 16:20
а на чем вы мульт в 70-х просматривали? А причем тут 70-е? Я тоже сначала на виниле слушал, но когда увидел-таки фильм, понял, насколько винил проигрывал без видеоряда. А сейчас, зная антологию Битлз, уже вижу и гениальную руку Леннона, в том смысле, что в юности он интересовался живописью и его представления о ней также нашли отражение в фильм. Более того - вся его образно-художественная концепция - чисто ленновская.
S
SEM1975
25 ноября 2012, 15:53
ДО "Жёлтой субмарины" ничего даже отдалённо похожего не было. Я бы сравнил её с работами Сальвадора Дали. Дали создавал полубезумные работы - однозначно! Но эти работы гениальны - однозначно! Отмечу, что только Битлз могли сделать шедевр из этой, в общем то, слабой анимации - благодаря их МУЗЫКЕ "Субмарина" не ушла на дно, а гордо поплыла по миру. Ни одна другая группа не смогла бы добиться подобного эффекта.
А
Антилибераст
25 ноября 2012, 16:55
Зачем читают комментарии, в которых так много лжи и передергиваний Если считаете, что комментарии здесь лживые и с передергиваниями, то идите на Эхо Мацы и окунитесь по полной. А потом возвращайтесь и будет Вам счастье. А форум Иносми - пожалуй, единственный, где либерастия получает именно то, что и заслужила, по самые гланды))). Причем квалифицированно и в рамках приличия.
a
aminvest.livejournal.com
25 ноября 2012, 17:51
Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти) Правы Вы в том, что местечковым поцреотам стоит заходить и на "Эхо Москвы", и на другие форумы. Чтобы узнать, почем фунт лиха в мире, а не только на испорченном ими ресурсе ;) Лично я тут не ради чтения комментариев - не мазохист - а ради статей и потому, что глядя на комментаторов, мне за державу обидно, потому и добавляю свои комментарии, ну и приходится отвечать поселившейся тут "бригаде".
М
МужикКакойта
25 ноября 2012, 22:05
мне за державу обидно Вы дурачок. Хотя Держава гордится такими как вы...
ПС
Просто Странник
25 ноября 2012, 17:05
Медведев про Битлс www.youtube.com/watch?v=Mv4zmOQJpM4
РГ
Ретро Град
25 ноября 2012, 20:13
aminvest.livejournal.com: Ответьте, пожалуста, если не лень, там, Забавно, рекламная компания в наглую продолжается! www.inosmi.ru/reuters_com/20121124/202571819.html www.inosmi.ru/russia/20121125/202583995.html Интересно с отделом продаж IMHO VI согласовано? Что скажут модеры? Это легальная реклама? Тогда почему она в комментариях, повесьте банер этого самого aminvest.liva!
r
radmos
25 ноября 2012, 20:46
Может мульт и хороший, но говорить про "толчок современной анимации" ясно слишком. В СССР были чудесные мультфильмы уже в сороковых - пятидесятых. Один только мультфильм Чудесница чего стоит.
D
Dr.Black
25 ноября 2012, 22:47
они практически остались неизвестны на западе в то время, как американские мультики смотрел весь мир (в том числе и в СССР).
r
radmos
26 ноября 2012, 02:11
"Американские мульты смотрел СССР" - ты что-то сильнодействующее сегодня принял? Об американских мультфильмах в СССР даже не слышали, не то что смотрели
PK
Python Kaa
25 ноября 2012, 21:07
Зайдите на чудесный украинский бандеровский сайт korrespondent.net Я туда захожу только чтобы убедиться, что прорусская позиция по заветам дедов и отцов единственно правильная, в отличие от либерастной идеологии. Там вы с вашими антирусскими настроениями будете чувствовать себя как рыба в воде. Бандеровцы вас примут в свои ряды с радостью и научат орать "Слава Украине!" - "Героям слава!". По крайней мере потребность обгадить Россию вы удовлетворите полностью.
a
aminvest.livejournal.com
25 ноября 2012, 22:14
Мои антирусские настроения - это миф! Не повторяйте глупости за другими... А здесь я нужнее со своими комментариями, отличающимися от того, что пишут ничего не знающие поцреоты.
PK
Python Kaa
25 ноября 2012, 22:58
Зайдите на рекомендованный мною сайт, будете приятно удивлены, насколько Ваши мысли созвучны идеологии нацистов - бандеровцев. Там-же Вы наконец окончательно дозреете до мысли, что кацапов, русское быдло, нужно уничтожить, т. к. они рабы на поводке у Путина. Идите, уже, до конца, будьте честны, кроме ненависти ко всему русскому у Вас ничего нет...
a
aminvest.livejournal.com
25 ноября 2012, 23:52
Вы либо искажаете мои слова либо принимаете за мои слова чужие. Не вижу смысла сверять что-то с фашистскими сайтами.
k
komatoza
25 ноября 2012, 21:17
лошара в школу запишись, русский подтянуть.
p
pozitiff
25 ноября 2012, 22:01
Ей богу! Ну сколько можно себя пиарить???
e
edward
26 ноября 2012, 00:35
Yellow Submarine дала толчок современной анимации Увидел много критических комментариев и позволю себе не согласиться. Этот мультфильм произвел просто взрыв в нашей мульт и кино индустрии. Когда я в детстве смотрел наши фильмы и мультфильмы, я не видел мультфильма Yellow Submarine и только спустя годы понял, где истоки. Примеры: Графика - мультсборник "Веселая карусель" - про мальчика Джованни (по сказке Дж.Родари), "Бабочка и тигр" (это где тигриный матрас за зверями в зоопарке гонялся), "Контакт" - где человек учил марсиан насвистывать мелодию из к/ф "Крестный отец". Кроме "Веселой карусели" есть мультфильм "Шкатулка с секретом"-по сказке "Городок в табакерке" с очень футуристической музыкой, исполненной на Synthi-100 и персонажами, просто калькированными с Yellow Submarine (сравните клоуна в нашем и их мультфильме), "На задней парте" и "Дом, который построил Джек"с подобной музыкой Synthi-100. Использована концепция фона и фигур: мультфильм "Халиф-аист", художественный фильм "Отроки во вселенной" - памятники в виде кисти руки с вытянутым указательным пальцем. Перечислять можно много. Так что умалять их заслуг не надо - талант вне идеологий и отношений между странами.
m
midnightoil
26 ноября 2012, 04:38
Этот мультфильм - неповторимый, гениальный, особенный. Мне кажется его никогда не наскучит смотреть. И каждый раз находишь в нём что-то новое. И с каждым разом он нравится всё больше. Yellow Submarine forever! А насчёт мнения местных нашистов... Они тут уже высказывали своё партийное мнение о Тарковском. Говорить об искусстве с нашистами - унижать не только себя, а всё самое лучшее, что есть в душе человеческой.
f
fdr
26 ноября 2012, 05:44
По логике автора без Джемса Уатта человечество до сих пор на лошадях передвигалось.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем