Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ячмень – вторая по значению сельскохозяйственная зерновая культура в Великобритании. От него зависит производство пива и вся сеть пабов, которые ежегодно приносят в экономику страны 20 миллионов фунтов стерлингов. Геном этой культуры своими размерами в два раза превышает геном человека. Ученые надеются, что их исследование позволит вывести сорта, устойчивые к болезням.

 

Международное сообщество ученых опубликовало высокоточную модель генома ячменя в рамках исследования, которое может раскрыть секрет получения пива лучшего качества.

 

Ячмень является второй по значению сельскохозяйственной культурой Великобритании, а пивоваренный ячмень является основой для производства пива и процветания всей сети пивных пабов, что в целом обеспечивает поступление в экономику страны примерно 20 миллионов фунтов стерлингов. 

 

По утверждению ученых, этот прорыв в области генной инженерии является важнейшим шагом на пути к выведению сортов ячменя устойчивых к болезням, поражающим злаковые культуры, а также к климатическим изменениям.  

 

Руководитель исследования профессор Шотландского института Джеймса Хаттона (James Hutton Institute) Робби Во (Robbie Waugh) рассказывает: «Благодаря этой научной работе мы сможем направить наши усилия на улучшение производства ячменя за счет выведения новых сортов. 

 

Возможно, эти сорта будут более устойчивыми к вредителям и болезням, а также к неблагоприятным климатическим условиям. Кроме того, возможно, мы сможем повысить и качество зерна и сделать его более подходящим для пивоварения».  

 

Наряду с хмелем и дрожжами, ячмень, используемый для производства солода, является основным сырьем в пивоварении.

 

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Nature», может также представлять интерес для специалистов, производящих виски. Кроме того, ячмень также является основной фуражной культурой при выращивании животных для предприятий мясной и молочной промышленности.  

 

После кукурузы, риса и пшеницы ячмень является четвертой важнейшей зерновой культурой в мире. 

 

Впервые ячмень начали выращивать 15 тысяч лет назад, он относится к тому же семейству зерновых, что пшеница и рожь. С точки зрения энергетической ценности эти три культуры обеспечивают около 30% потребляемых в мире калорий. 

 

По словам ученых, с учетом того, что по размерам геном ячменя почти в два раза больше генома человека, секвенирование его ДНК является сегодня главной задачей. 

 

Исследователи объясняют, что геном ячменя отличается большим количеством тесно связанных звеньев, которые очень сложно систематизировать и выстроить линейно.  

 

Однако, применяя различные методы, позволяющие обойти эти проблемы, профессор Во и возглавляемый им коллектив ученых смогли собрать высокоточную модель, в которой большинство из 32 тысяч генов ячменя выстроены линейно.  

Это исследование раскрывает функциональные элементы генома ячменя и позволяет подробно определить место и время включения генов на разных этапах развития различных тканей.  

 

Ученые надеются, что это позволит им гораздо отчетливее представить и понять иммунную систему ячменя. 

 

«Это ускорит процесс изучения ячменя и близкой ему культуры – пшеницы, - утверждает профессор Во. – Имея в своем распоряжении такую информацию, селекционеры и ученые будут лучше подготовлены к эффективному решению проблемы продовольственной безопасности, которая приобрела особое значение в условиях быстро меняющихся условий окружающей среды». 

 

ТРЕТИЙ ПО ПОПУЛЯРНОСТИ НАПИТОК В МИРЕ

Пиво – самый популярный алкогольный напиток в мире и третий из самых потребляемых напитков после воды и чая.

Некоторые считают, что пиво – самый древний напиток, получаемый при брожении. Для его изготовления сначала крахмал превращают в сахар, а затем полученный сахар сбраживают. 

Крахмал и участвующие в брожении ферменты часто получают из превращенного в солод зерна, чаще всего - из соложенного ячменя и пшеницы. Более дешевые кукуруза и рис используются в качестве несоложенного сырья для смягчения вкуса пива. Изготовление пива называется пивоварением. Для придания пиву особого вкуса и аромата в него добавляют шишки хмеля, они придают напитку горький привкус и служат естественным консервантом.

В некоторых древнейших рукописях описан процесс изготовления и продажи пива: свод законов Хаммурапи содержит закон о пиве и пивных «залах», а «Гимн Нинкаси», служивший молитвой шумерской покровительнице пива, также предназначался для запоминания рецепта изготовления этого напитка. 

 

Обсуждение
Комментариев: 11
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
k
kvazar
22 октября 2012, 00:24
Нафиг это пиво. Оно сосредоточится в учёбе мешает. После него целый день голова тупая. Да и противное оно на трезвую голову, горькое. Раньше пил "Охоту", только время и здоровье зря тратил. Кто в меру умеет пить-пусть пьёт, я не умею, вообще не буду.
РГ
Ретро Град
22 октября 2012, 00:29
Раньше пил "Охоту", только время и здоровье зря тратил. Кто в меру умеет пить-пусть пьёт, я не умею, вообще не буду. Вона как! Квазя завязал с пивом, протрезвел и начал поддерживать Путина! Черт возьми, надо срочно лечить нетрадиционных оппозиционеров от алкоголизма!
Л
Лeдoруб
22 октября 2012, 00:39
Квазя завязал с пивом, протрезвел и начал поддерживать Путина! С языка сорвал. Рывалюционный период Квазарушки пришёлся именно на употребление "Охоты забористой" ящиками.
ЛЗ
Лев Задов
22 октября 2012, 01:57
пиво станет лучше! Так думают только оптимисты, считающие, что пиво действительно варят из солода, а не бодяжат из концентратов.
п
петроград
22 октября 2012, 03:03
воду на первое место поставили.. чудно) все ж пьют чай, кофе, какао.. кто ж пустую воду хлебает..
D
Delight
22 октября 2012, 07:54
Hе в "золотом миллиарде" людям чаи распивать или некогда, или не на что.
T
TGRN
22 октября 2012, 03:47
Думаю у биотехнологий есть более разумное применение... чем улучшение вкуса сомнительного для здоровья напитка.
t
textliner
22 октября 2012, 06:29
Одновременно работают с генотипом ячменя и человека. С чем раньше разберутся, того и переделают.
D
Delight
22 октября 2012, 08:02
Можете разбавлять свое пиво хоть купоросом Дикие травы, из которых пчелы делают мед, а умельцы медовуху, сложнее испортить, слава богам:)
l
lagger
22 октября 2012, 08:02
Пиво станет ДРУГИМ А вот лучше ли - это вопрос.
А1
Андрей 163
22 октября 2012, 09:12
Можно подумать, что основной вкус пива-от ячменя
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем